Любовь. две страницы

- Смотри, на левой стороне отец, на правой место для меня. Я все продумала и подготовила. Останется только даты вписать, фото я подберу, - так по-деловому Алена показывала сыну недавно установленный памятник. В тот раз они были вдвоём на кладбище, как раз на годовщину.
- мать, ну ты совсем? В своём репертуаре, - вяло возражал Георгий.
Его бесила  ее всегдашняя чёткость и конкретность. Он, как человек творческий (весь в отца), привык жить в хаосе, сиюминутно, - то есть креативно, без особых планов.
Всего в жизни было достаточно, остальное контролировала мать.
Недавно появившаяся в их жизни Наташа удачно оттягивала на себя неуемную энергию Алёны. Он даже удивлялся: такие разные, как они находят общий язык.
Высокая, статная, уверенная в себе, холёная, успешная Алена. Бессердечная? Лишь на первый взгляд. На самом деле - "зимняя вишня".
И маленькая, хрупкая Наташа. С недавних пор инвалид со скрученными, словно завязанными в узел, суставами рук и ног. Но светлая, отзывчивая, неравнодушная к чужой боли и страданиям. Потому что своих - через край.
Две женщины. Теперь - подруги.
Похороны как мероприятие. Именно так выставила в душе защиту, определила для себя Алена. Все организовать, всех собрать, обзвонить.
А плакать - это потом, когда одна, не плакать - выть просто. Потому что ну чем тут поможешь, а утешений никогда не любила - пустое. И Любовь, и сострадание принимала только от одного - от мужа. Только он видел в ней ту маленькую девочку, которая никуда и не делась, хотя самостоятельные решения начала принимать лет в девять - когда поставила родителей перед выбором - как жить дальше, потому что ей не нравилось, как у них. И выбрала жить одна, с матерью.
Перебирая телефон, чтобы позвать всех на похороны, Алена  увидела, что каждый день муж среди прочих набирал один и тот же номер. Они знали друг друга много лет, ещё со школы, ревности места не было. Просто набрала и сказала, куда приходить, где прощание. Потому что считала, что надо позвать всех, кто знал и любил мужа. Разделить с ней потерю. Дать проститься.
На похоронах было много людей.
Сильнее и безутешнее всех горько плакала незнакомая маленькая женщина, похожая на птичку то ли из-за малого росточка и размера, то ли из-за каких-то цыплячьих маленьких ручек и ножек, болезненно скрутившихся.
- вы Наташа? - осторожно  спросила Алена.
- кто это, кто? - недоуменно спрашивала свекровь.
- это друг. Сережин друг, - твёрдо ответила Алена, как-то сразу приняв и защитив ее от всех.
С той поры они и вместе. Сначала наощупь, интуитивно притянув к себе, потом осознанно, лучше  узнав друг друга.
На кладбище вместе - сажать цветы и ухаживать за могилой, вспоминать и баюкать свою боль по Сергею, навещать свекровь в другом городе. Отдыхать вместе.
Тогда-то Алена и поняла, что и кто Наташа была ее мужу.
Другом, спасителем - СЛУШАТЕЛЕМ. То, чего Алена в силу своей занятости не могла дать мужу. Часами Наташа слушала его, просто слушала - часто только этого и достаточно.
Тем же стала и для Алёны. Другом, поверенным в тайнах, заботливой родной душой.
Алена возила ее к морю, на дачу к родителям, баловала подарками, а Наташа слушала ее рассказы-приключения, пекла пироги, готовила паровые котлетки и ждала из бесконечных командировок. Как муж. Как родной человек.
Неумные и все знающие люди часто спрашивали Алёну,  недоуменно пожимая  плечами: ты ненормальная? Ты дружишь с любовницей своей мужа?  Ты простила ее?
А близкие безоговорочно приняли Наташу  в семью, даже свекровь уже не представляла без неё своих будней и праздников. Потому что слова "любовница" и Наташа - с разных планет. Хотя нет - их объединяет одно - Любовь.
Это то, что умела и несла Наташа.
Не зря же говорят, что Судьба посылает нам тех людей, в которых мы нуждаемся в данный момент.
Уйдя, муж не оставил Алёну одну. Он оставил ей Наташу.
Этой весной Алена сажала цветы одна. К мужским цветам она добавила розы - их любила Наташа. Стоявший за плечом сын поправлял гравий на дорожке.
С правой стороны памятника на них смотрела глазами-вишенками Наташа. Все правильно.
Две страницы. Это две страницы моей жизни. И они закончились. Их не вырвать из моей книги жизни.
Они опять рядом. И в моей памяти тоже.
Они научили меня любить.
Все в жизни - Любовь.
Господи, благодарю...


Рецензии