Живые куклы
Вера Сергеевна кукол любит с детства. Ее папа работал художником-бутафором во Львовском театре оперы и балета и умел делать такие игрушки. Однажды, например, изготовил для дочери «подружку» - Галю. У куклы, созданной по образцу немецкой модели, голова была из папье-маше, а тело – набивное, из ваты. 60-ти сантиметровая Галя на фоне других послевоенных игрушек смотрелась настоящей красавицей.
- А еще я ребенком любила листать большую книгу на немецком языке, по истории национальных костюмов. Рассматривая красивые картинки, просто влюбилась в шапочки – со шлемиками, с цветами, с красными шарами.
Однако, детское увлечение, по признанию пенсионерки, никогда бы не переросло в столь серьезное хобби, как коллекционирование, если бы не случай. 16 лет назад Вера Сергеевна – к тому моменту преподаватель музыки со стажем, мама двоих сыновей – уехала из Тбилисского района в Германию.
- Перебраться за границу решил мой муж – российский немец. В городке Альцай я впервые попала на местный «блошиный» рынок и увидела красавиц из книжки - в шапочках с большими красными шарами. Так у меня появились первые куклы в национальных костюмах.
По словам Веры Сергеевны, уже покупая первую игрушку, она поняла, какое это интересное занятие.
- В магазинах кукол было много, но они стоили дорого и походили друг на друга, как колбаса или конфеты. А «блошка» давала выбор, ведь немцы, любящие мотаться по свету, выставляли здесь товар из разных уголков мира. Кроме того рыночные куклы были «живыми» - их держал в руках сначала мастер, потом собиратель. Каждый из них куколку любил. Некоторые, сделанные по образу и подобию конкретного человека, и вовсе имели особую энергетику.
Сейчас в коллекции Веры Сергеевны Денинг больше тысячи кукол: фарфоровые, из текстиля, кукурузной шелухи, льняной кудели, деревянные. Все они условно разделены на группы, в том числе «профессии», «сказочные герои», «знаменитости». Среди селебрити есть Чарли Чаплин, певица Мадонна и даже леди Ди, которая в свое время тоже увлекалась фарфоровыми куколками. БОльшую часть коллекции пенсионерка приобрела в Германии, Англии и Франции. В этих странах, объясняет собирательница, история игрушечного производства куда длиннее, чем в России, да и не было разрушительных революций 20 века, что позволило людям сохранить весьма старинные экземпляры. Вера Сергеевна к каждой куколке относится как к произведению искусства, однако у нее есть свои любимчики.
- Например, «Лидочку» я купила потому, что она похожа на одну из моих учениц. В Германии я давала уроки игры на фортепиано и Лидочка у меня занималась – такая талантливая и трудолюбивая девочка. А кукла «Васичка» точь - в –точь как мой младший сын Василий в детстве – ему сейчас 35. «Золушка» похожа на трехлетнюю внучку – Шурочку.
С теплом отзывается собирательница и о самой старой кукле в коллекции – «Бретони». По словам Веры Сергеевны ей не меньше 80-ти лет. Коллекционер купила ее у пожилой француженки на аукционе. Продавцу игрушка досталась от бабушки, которой красавицу в костюме французской провинции «Бретонь» подарила ее бабушка, на Рождество. Кукла очень хорошо сохранилась, одежда почти не потеряла цвет. Француженка рассказала, мол, расстается с реликвией только потому, что у нее нет наследников и хранить памятную вещь будет некому.
- Голова и кисти рук у куклы из целлулоида, а все остальное - набивное. Тело наполнено мягкой древесной стружкой. Таких кукол очень мало. В свое время они изготавливались не очень большими тиражами, ведь целлулоид со временем становится хрупким, и куклы погибают. Теперь его из-за хрупкости и пожароопасности не используют в производстве вовсе. То есть такую куклу нельзя повторить.
Есть в коллекции Веры Сергеевны и другой замечательный экземпляр – «Проказник». Пенсионерке понравилось его «активное» выражение лица. За мальчика ростом 33 сантиметра и с одухотворенной мордашкой – он поймал лягушку и оттого счастлив – пришлось побороться на интернет - аукционе. Первый раз Вера Сергеевна провалила торги, а вот во второй не поскупилась и получила желаемое.
- Цена коллекционной куклы исчисляется тысячами рублей. Зайдите в обычный магазин – даже пластиковые, штампованные миллионными тиражами, они стоят недешево. А тут кукла с порядковым номером и сертификатом. Это значит, что количество экземпляров ограничено, после выпуска форма уничтожается. Но я никогда не теряю голову при покупке. Если продавец просит сверхвысокую цену исходя из личных воспоминаний, такую куколку не приобрету. У каждой куклы есть своя цена. О ней нужно договариваться, будто ты покупаешь картину.
Вера Сергеевна отметила, что считает себя именно коллекционером – «не акула, но и не простой собиратель». Все потому, что не только покупает или меняет куколок, а систематизирует экземпляры, изучает историю их создания, производства, особенности костюмов и хранения. Последнее – и вовсе дело не из легких.
- Мои куколки живут в шкафу. Они вытеснили бОльшую часть посуды, а потом и книги, которые пришлось «переселить» в коробки. Костюмы нужно беречь от солнца: ткани могут выгореть, поменять структуру и рассыпаться. То же с лицами из пластика – от света они портятся. А фарфор, наоборот, передержи в темноте – померкнет. Нужно следить и за температурой, чистотой. Пыль и куколки это вещи несовместимые.
А еще Вера Сергеевна сама реставрирует своих красавиц. Говорит, ей во всем помогает муж – у пенсионера золотые руки, он работает в заграничной школе завхозом, ведь в Германии (семья сейчас решает вопрос о возврате на Кубань, поэтому Вера Сергеевна часто бывает в крае, - прим. авт.) мужчины уходят на пенсию в 67 лет.
- Реставрировать поврежденные при пересылке фарфоровые экспонаты мы научились посредством Интернета. Шить да вязать я люблю и умею с детства.
Немудрено, что при таком бережном отношении экспонаты из коллекции пенсионерки выглядят восхитительно. По словам Веры Сергеевны, ее хобби нравится друзьям и знакомым. Пенсионерка даже выставлялась в Кропоткине и Тихорецке. В планах – покорить Краснодар. Ростов и исполнить самую заветную мечту: открыть в районном центре, станице Тбилисской, «Музей Куклы». Самыми желанными гостями здесь будут дети. Ведь большинство из них не имеет возможности ходить в кукольные театры.
- Дело за малым - помещением. Руководство местного Дома Культуры вроде не против, но в здании идет ремонт, которому нет конца. Я планирую окончательно вернуться на Кубань в этом году и вплотную заняться вопросом. Верю, найдутся единомышленники, которые мне помогут, - заключила Вера Денинг.
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 13, апрель 2014)
Свидетельство о публикации №217042401549