Культ. масс, или как устроить праздник в пгт
Праздники в поселках городского типа выгодно отличаются от будней. Во – первых жители п.г.т могут минимально отслеживать течение времени, во – вторых это повод выглядеть симпатичнее, а в некоторых случаях и добрее.
Так или иначе, эмоциональный всплеск должен быть всегда, в противном случае это не праздник, а «гамно» – так любил выражаться Леонид Васильевич Корч – руководитель культурно массового сектора в местном ДК.
Неизменными составляющими «эмоционального всплеска» на любом празднике были надувные шарики, речь представителя действующей власти, вручение грамот и коньяк «Десна».
Леонид Васильевич слыл человеком прогрессивным, всегда повышающим планку в оригинальности решений – это в нем проявилось еще в студенческие годы, когда деканат решил обсудить крайне низкую успеваемость Лёни с его отцом. Так как настоящий папа прийти не мог, в силу того, что сам Лёня видал его только на фотографии, роль любящего родителя исполнил Рудольф – честный трудящийся пункта приема макулатуры и по совместимости цыган.
Переговоры прошли крайне плодотворно. Настолько, что с легкой руки Рудольфа, декан лишился дорогой авторучки и ручных командирских часов, производства Чистопольского часового завода. С другой стороны – это был первый и последний раз, когда деканат желал видеть родителей Леонида.
Этот новогодний концерт Леонид Васильевич желал сделать особенным - пригласить театр эстрадных миниатюр. Так как с руководителем театра он был близко знаком, дело казалось уже решенным, если бы не одно но: руководитель как раз переживал семейную драму – бракоразводный процесс, по сей уважительной причине был не в самом лучшем расположении духа.
- Леня, мне, ****ь, сейчас только новогоднего утренника для полного счастья не хватает
- Валера, с чего ты так завелся?
- Знаешь что, а иди ка ты в сраку, Лёня. Ты не понимаешь с чего я завелся? Я не сегодня – завтра на улице окажусь. Моя последнюю рубаху снимет, прямо в зале суда
- Снимет – купишь себе новую, какие твои годы. Пятьсот
- Семьсот
- Шестьсот. Идет?
Валера задумался
- Ладно, договорились.
Выступление было назначено на 13:00. Без четверти двенадцать Леонид Васильевич зашел в гримерку, убедиться пришли ли артисты и все ли у них есть для выступления. Валера сидел за столом в костюме деда мороза, листая сценарий.
- Лень, у тебя таблеточки нет от головы?
- Нет, Валер. Так держи сразу деньги за выступление – пусть кто – нибудь, сходит
И именно в этот момент Леонид Васильевич совершил главную ошибку – дал деньги артистам до выступления.
- Лень, а мельче есть купюры? Где я сейчас их менять буду?
С места сразу подскочил Олег
- Я могу сходить!
- Давай. И что - нибудь для головы купи
- Я сделаю красиво
Олег вернулся через пол часа с пакетом, в котором лежало 2 литра водки, трехлитровая банка томатного сока, семьсот грамм докторской колбасы и батон. На недоумевающие взгляды коллег он ответил просто и лаконично:
- Сами виноваты - нашли, ****ь, кого отправить!
К моменту начала концерта артисты были уже порядочно «нарезаны». Где – то за кулисами Олег нашел старую стремянку и решил ее как – то смешно обыграть. На деле получилось так, что Олег вылез на стремянку и уснул. Все полтора часа проходили на фоне стремянки со спящим чуваком на ней. Выносились стулья, сносились микрофонные стойки, на ходу придумывались новые реплики в замен прежним, тем которые были бесследно смыты большим количеством алкоголя и томатного сока. Апофеозом утренника стала реплика деда Мороза
- Дети, а давайте позовем снегурочку!
С этими словами, очевидно для того, чтобы громко свиснуть, он положил четыре пальца в рот. Этот день был историческим, в этот день дети поселка впервые увидели рыгающего деда мороза. Говорят, дети в поселках городского типа взрослеют быстрее. Пожалуй, так и есть. Стекла теплицы, под названием пгт преломляют свет, который падает на эту людскую рассаду, самым не предсказуемым образом. Возможно поэтому уже в 10 лет они перестают видеть сны, а в 15 начинают употреблять алкоголь.
Как и у любой новогодней истории – есть здесь место для чуда. Каким – то непонятным образом в зрительном зале оказался польский режиссер авторского кино Барбара Радкевич, которой эта задумка показалась гениальной. Валера снялся в нескольких картинах Барбары, а немного позже они женились и Валера уехал на ПМЖ в Варшаву. Я слышал, они добились большого успеха на фестивалях авторского кино.
Жизнь в п.г.т сплошной артхаус. Интересно, Сальвадор Дали согласился бы здесь жить? Хотя вряд ли – в любое п.г.т проблематично добираться …
Свидетельство о публикации №217042401551
Во-вторых, юмор - отличный инструмент, который как бы и прикрывает трагизм, но прикрывает прозрачно, как платья из органзы от Гуччи: красиво, элегантно, но всё видно, даже целлюлит...
Люблю и тебя, и всё, что ты пишешь. Давай ещё!!!
Даша Куцыгина 25.04.2017 10:16 Заявить о нарушении