Мемуары обывателя. Глава 2, 3, 4, 5
Доступная история предков. Продолжение.
Древнее 1914 года, мне о моих предках неизвестно ничего.
Ходят слухи, что сто миллионов лет назад, они были обезьянами в Африке.
Но, я в это не верю.
Мой варшавский дед в 1914 году был угнан, на, совершенно, неинтересную ему войну.
- А, кто его спрашивал?
Ещё в 1907 году был создан военно-политический союз Антанта, куда входили Англия, Франция и Россия. В новую войну 1914 года, технически развитые Англия и Франция, вкладывали финансы и материальную часть. Россия вкладывала в войну живую силу - пушечное мясо. Считалось, что у Российской империи его немеряно.
Польша до 1918 года, суверенным государством не являлась, и входила в состав Российской империи. Границы между Польшей и Россией тогда не существовало, и из голодной Польши, мои бабушка и отец, просочились на ещё сытную тогда, Украину.
И, пока они, бездомные, скитались по лихим просторам Украины, узко озабоченные лишь добычей ежедневного куска хлеба, они совершенно не понимали, что происходит в большом мире (да и не интересовались!)
. И, куда всё то, что сейчас происходит в мире, приведёт их лично, - они не задумывались.
Поэтому, тот факт, что после 1918 года, перестали существовать четыре громадных империи, совершенно ускользнул от их внимания. А, ещё они не заметили:
- то, что Российская империя, как государство развалилось, так словно с бочки сняли скрепляющие её обручи,
- то, что валяющуюся в пыли российскую власть – подобрали большевики,
- то, что сразу после этого на гигантских просторах России началась гражданская война,
- то, что большевики, ухитрились популистскими лозунгами увлечь за собой большинство безграмотного люда, а последующим кровавым террором, захваченную власть – удержать,
- то, что мастера заплечных дел большевики – оказались полными дилетантами в управлении государством, и потому за рекордный срок своего правления
(1918-1921годы - военный коммунизм) – умудрились пустить под откос экономику великой державы.
И, что, все последующие подвиги большевиков, являлись попыткой исправить
последствия, их же предыдущих подвигов.
ГЛАВА 3.
Из какого человеческого материала создавалось новое государство – СССР?
Я имею возможность узнать это из первых рук – из документа, оставленного
человеком, жившем, в то время. Моим отцом. И, такое свидетельство бесценно.
Детство и юность моего отца пришлись на вот такие времена:
На 1918-1921 военный коммунизм.
На 1921-1928 НЭП
На 1928–1932 коллективизация в деревне, и индустриализация в городе.
То, что происходило тогда на территории бывшей Российской империи, очень похоже на средневековье, с его дикими нравами, голодом, эпидемиями, повсеместным безобразием и разбоем. На территории бывшей российской империи первая мировая война плавно перешла в войну гражданскую. Для этого в душах обычных людей должны были произойти изменения, приведшие к повальному озверению масс.
Жизнь человеческая перестала представлять ценность. И, выживал тот, кто стрелял первым.
Начиная с1917 года, по растерзанной стране бродили толпы вооружённых бесхозных людей. Наступило золотое времечко для лихих разбойничков разного сорта. Все структуры, поддерживающие порядок, в стране развалились. А, Саня Керенский, недолго возглавлявший временное правительство, демократически выпустил из тюрем всю уголовную гвардию. Уголовная гвардия, хорошо отдохнувшая по тюрьмам, с воодушевлением принялась за свои любимые дела: грабёж, разбой, пьяные драки, разборки с другими разбойниками, а также и другие интересные вещи. На Дону копилось недовольное казачество. На Украине резвились бесчисленные шайки. И, множество людей не взлюбивших власть большевиков, сбивались в группы, бригады, армии и шли в бой. Вот в таком безумном бульоне, оказался маленький человечек семи лет от роду.
Ночует, он в подвалах, на скамейках в парке, под мостами, в воровских «малинах» и просто на голой земле..... И, что он будет есть – это его забота. Его могут убить. И, никто не узнает об этом. Он может ежеминутно заразиться: тифом, дизентерией, холерой, гриппом-испанкой, свирепствующими вокруг, а потом ещё несколько дней, уже мёртвым лежать на мостовой, так-как, трупы не успевают убирать и они лежат повсюду…
Это те годы, о которых мы начинаем забывать – и лишь читая папины строки.
я с ужасом убеждаюсь в том, что это было на самом деле!
Как смог тогда выжить мой отец?
Попрошайничал. Воровал. Пел песни на улицах, на базарах и в людных местах.
Не раз был бит озверевшими хохлами, когда пытался у них стянуть, что-нибудь съестное. Спасала, нарождающаяся тогда, милиция. Удивительно, но для маленького человечка, страшнее базарного самосуда – была облава. Беспризорников отлавливали и отправляли в детские дома. Казалось бы – вот оно счастье! Теперь государство заменит тебе папу, маму и родственников!
Однако, маленький человечек бежал, бежал и бежал, от этого счастья. Шесть раз из разных детских домов, в которых даже была охрана. Уж слишком голодно было в тогдашних детских домах. Да, и вольнолюбивому пацану, привыкшему к адреналину, полной опасностей и приключений, уличной жизни, тошно было в детдомах, как в тюрьме. Вот, он и сбегал. И, кто знает, если бы жизнь маленького воришки продолжалась линейно, он со временем, набравшись опыта и мастерства в опасном ремесле жулика, стал бы крупным криминальным тузом, и закончил бы свою жизнь или вором в законе, или на нарах, или в воровской разборке. Но, судьба распорядилась иначе.
Когда умерла моя бабушка, папу приютила местечковая еврейская община. Он стал в ней общим сыном.
И, пусть там ему было несладко жить, будучи мелким общим батраком, переходящим из дома в дом, но община, пусть и отдалённо, походила на семью.
И эта семья, тонкой и непрочной скорлупой, но защищала
бездомного мальчишку от равнодушного, злого и опасного мира.
Итак, принятый в еврейскую общину на правах сына полка, папа поочерёдно батрачил на вех членов общины, каждый день, переходя из дома в дом. Там он колол дрова, носил воду, топил печи, ходил на базар, нянчил детей, выносил помои и плохое настроение очередного хозяина. В краткие перерывы всеобщей местечковой эксплуатации, папу принуждали осваивать ремесло, разумно говоря:
- Не век же тебе сидеть на нашей шее!
С тринадцати до семнадцати лет, папа пытался освоить профессию сапожника.
Но, не грела эта профессия папиного сердца. Поэтому он так ей и не научился.
А, возможно, та жизнь, которую мой отец вёл в детстве и отрочестве, отнюдь не способствовала развитию таких качеств, как упорство и усидчивость, которые необходимы при освоении, практически, любой профессии.
А, в семнадцать лет, папа вступил в комсомол. И жизнь пошла - совсем, совсем, совсем другая.
1928 год, и отец становится самым большим комсомольским активистом. Наконец, он нашёл место, где ему были рады! Наконец, он нашёл место, где он мог проявить свои способности, человека общественного (прошедшего суровую школу улицы)! И, наконец, самооценка беспризорника и человека, с самого глубокого социального дна стала подниматься всё выше и выше!
Привожу выдержку из мемуаров отца:
«Я был председателем комсомольского прожектора. Мы боролись с волокитой, бюрократизмом, и бесхозяйственностью! Мы проверяли книги жалоб и ящики жалоб,
и предложений в торгующих организациях. По нашим сигналам меры принимались немедленно, и нас не только уважали, но и побаивались! Выполнял я и поручения
агитпропа ячейки. Я организовывал политучёбу, лекции, доклады. Политбеседы и.т.д.»
«Профессии у меня, по-прежнему, не было, и я соглашался на любую работу,
которая, могла меня прокормить. Но, успев почувствовать свою значимость и достоинство, став комсомольским активистом, я уже не мог работать у самодуристых частников, которые по старой привычке своих подневольных работников унижали. Так я сменил несколько мест работы, пока не попал простым рабочим на кожевенный завод в
г. Лубны (Украина). Там в комсомольской ячейке было более шестидесяти человек. И, как и раньше, я стал активно участвовать в комсомольской жизни: и даже избирался членом райкома комсомола.»
Так, папа, наконец, нашёл свою нишу, в огромном, не слишком дружелюбном и
совсем не благоустроенном мире, куда он попал.
Папа становился духовником, или мелким священником при новой религии - Коммунизме.
А все структурные и функциональные элементы религии у Коммунизма – имелись:
Библия – Устав коммунистической партии.
Святая троица - Маркс, Энгельс Ленин.
Уполномоченный от Бога на Земле – Царь, Иосиф Виссарионович Сталин.
Бесчисленные святые угодники и великомученики - революционеры
Бесчисленные царедворцы-чиновники – номенклатура.
А для борьбы с еретиками, была создана инквизиция: (ВЧК, ГПУ, НКВД).
А, в самом низу этой этажерки были бесчисленные смерды - рабы. Те же, что были и при предыдущем политическом строе, ведь при любой власти нужны те, кто возводит дома и заводы, создаёт еду, одежду и нужные людям вещи.
Это - человек, на котором зиждется любое общество, независимо от его политического устройства.
Человек - имя которому - Обыватель
Если почитать Капитал Карла Маркса, то сходство капиталистической и коммунистической социальных этажерок – становится очевидно. Лишь поменялись персоналии, да вместо икон со святыми и портретов бывшего царя – везде в красных углах развесили портреты коммунистических вождей.
Прежнюю религию, как потенциального конкурента и противника - истребили.
Церкви порушили, попов и людей церковных санов, пересажали и перестреляли, и на их месте образовалось большое пустое пространство.
Пустым это место оставалось недолго, и со временем оно активно заполнилось священниками нового времени: комиссарами, комсомольцами и комсоргами, членами ВКП(б) и парторгами, политруками, членами ЦК комсомола и партии.
Одним, из адептов новой религии, и ревностным её служителем,и стал мой отец.
ГЛАВА 4.
Шахтинское дело, и дело промпартии.
Когда Ленин пришёл к власти, он заявил, что управлять государством теперь, может даже кухарка!
На, деле оказалось, что кухарка, дворник или разнорабочий - не только государством управлять, но и справляться с производством, армией, наукой и другими сложными видами человеческой деятельности, не могут. Для этого нужны люди образованные, и хорошо и специально, подготовленные. Но, после революции 1917 года, именно такие люди в России,стали самой попираемой и подозрительной человеческой породой. Попытались обойтись без них. А, не вышло!
Тогда решено было, этих контров недобитых, привлечь к хозяйству, а справа, слева, спереди и сзади приставить к контрам «наших» людей. Рабочий контроль!
«Наши» - это были люди от сохи и от станка, полуграмотные или совсем неграмотные, но свои в доску для новой власти. В производстве и управлении «свои» разбирались плохо, но свирепо контролировали тех, кто в этом разбирался, и своей свирепостью очень часто делу мешали. Производство работало через пень-колоду, и виноватых в этом, надо было найти и примерно наказать. К 1928 году, в Советском Союзе, уже было создано много структур, которые, именно этим и занимались: искали и наказывали!
Внизу этих структур – были комсомольцы с их прожекторами, а наверху – ОГПУ.
Кто ищет, тот найдёт! И в 1928 году, бдительные советские люди и органы, раскопали целый куст вредителей на шахтах Донбасса. Шахты почему-то затоплялись, осыпались и взрывались. Дело было в том, что иностранные концессионеры, содержавшие и ухаживающие за шахтами Донбасса (Юзовки) до революции - нынче рассеялись по свету или затаились. А, новые хозяева, пели революционные песни и следили друг за другом. И, в лучшие-то, времена, горно-рудное дело, было сложным и опасным. А, теперь для этого опасного производства, наступили тяжёлые времена. И, чтобы поправить дело, надо было найти козлов отпущения, и обозвать их вредителями.
«Вредителей» нашли и расстреляли. А шахты продолжали затопляться и взрываться!!
- Значит, не всех вредителей изловили и расстреляли!!- решили наверху и усилили карательные структуры.
Не успели истребить шахтинских «вредителей», а тут, глядь новая напасть!
Дело о вредителях Союза инженеров ( Промпартии).
Дело Промпартии прогремело в 1930 году.
Промпартию сколотили инженеры и другие нехорошие учёные люди. Они проникли во все сферы советского государства, и несмотря на бдительность «своих» людей,
подстраивали всякие пакости - тонко, незаметно и умело! Но, их вывели на чистую воду, и хорошенько постреляли. После этого, в стране сильно стало не хватать инженеров, изобретателей, учёных, учителей и прочей сволочи.
Какое отношение к этим делам имел мой отец?
Самое прямое. Его отправили работать учителем, вместо истреблённых, посаженных,и разогнанных учителей-вредителей.
- Учителем? Меня?!! - изумился мой папа, недавно научившийся читать по складам.
- Ну, это как же?! - отпирался папа, заикаясь от ужаса.
Но, партия стукнула кулаком по столу, и пригрозила выгнать папу из комсомольских рядов. А вне комсомольских рядов, папа уже не мыслил своей жизни! И,тяжело вздыхая, папа отправился на ускоренные педагогические курсы. Происхождение у папы было самое надёжное (из пролетариев), а знания – это дело наживное.
И, вот, в городе Нежин, (при институте социального воспитания), организовали быстрые курсы для, мобилизованных на заполнение опустевших нив образования,
бесстрашных комсомольцев.
Выдержка из папиных мемуаров:
«Общеобразовательным предметам нас не учили. Нас учили преподавать. Мы сидели на занятиях, ничего не соображая. Мы не только не понимали, о чём преподают, а даже не успевали записывать лекции. Мы пучили глаза на преподавателей, которые нам рассказывали о предметах, о которых мы не только не имели никакого понятия, но и никогда не слышали…»
Ну, с божьей помощью и напрягшись, педагогические курсанты курсы закончили.
И, экзамены по МАСТЕРСТВУ ПРЕПОДАВАНИЯ они успешно сдали.
А,вот, в той части экзаменов, где надо было выяснить, ЧТО будут преподавать МАСТЕРОВИТЫЕ учителя – произошёл большой облом.
Педагогические курсанты оказывается не знали четырёх правил арифметики и таблицы умножения, а что касается орфографии, то комиссия почитав сочинения курсантов, обнаружила, что в одном слове из пяти букв – можно сделать четыре ошибки!
И, «полуфабрикатных» учителей, оставили ещё на два месяца при пединституте, для наполнения их общеобразовательными знаниями.
Наконец свежеиспечённый учитель попал в украинское село Литвяки.
Вот, что он об этом пишет:
«Прибыв в Литвяки, я принял на обучение третий класс школы, и одновременно
был избран секретарём комсомольской ячейки. Если более опытные, и
имевшие, соответственное образование учителя, занимались только своим делом-
преподаванием в школе, то мне малограмотному молодому учителю приходилось
не только учить детей грамоте, а и самому учиться. НАРЯДУ С ЭТИМ, Я БЫЛ В ОТВЕТЕ ЗА ВСЁ. ЧТО ДЕЛАЛОСЬ НА СЕЛЕ. ( !?!).
В контакте с сельсоветом и советом бедноты – комсомольцы были верными помощниками и проводниками линии партии. Стоял вопрос О ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЧЕСТВА, КАК КЛАССА, В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ. Правда, имелись случаи, когда, по родственным связям, укрывали кулаков, подлежащих раскулачиванию и высылке, а порой и расстрелу»
………………………………………………
Пока в Литвяках комсомольцы со товарищи, раскулачивали кулаков и мироедов, а их экспроприированное добро раздавали бдительным крестьянам из комитетов бедноты, их комсомольские друзья по оружию, потрошили зажиточных земледельцев в пензенской губернии в центральной России.
И, надо же такому случиться, что мои будущие родители, оказались по разные стороны баррикад?!
На свою беду, вся мамина семья и вся мамина родня обладала, прямо-таки фантастической тягой к труду,и, была не прочь жить богато! А, на колхоз они плевали изо всех сил!
Новая власть, инстинктивно пугалась богатеющих и чересчур самостоятельных людей,и потому провозгласила:
- Богатых мы разогнали в 1917 году, и пригревать на груди змею, из нарождающихся богатеев – мы не намерены! Ату их!!
И, семью моей мамы повязали. Затем отняли нажитое их горбом добро, лошадей и мельницу, а потом раздали всё это, радостно, набежавшим лодырям-голодранцам из комитета бедноты.
Затем мамину семью и всех родственников, погрузили в вагоны для скота и отправили на необъятные и морозные просторы Сибири, на границе с Казахстаном.
Выгрузив строптивых кулаков в морозных, безлюдных и заснеженных степях
их благословили так:
- Выживете – ваше счастье! Не выживете – такая ваша се ля ви!
...............
Так, верхушка Советской власти решала свои близлежащие задачи – не пригревать,и, не выращивать змею на своей коммунистической груди.
О далеко идущих последствиях такого селекционного процесса – советская верхушка вряд ли задумывалась. Порой казалось – что эта безграмотная верхушка жила по-принципу:
- После нас, хоть потоп!
Со, временем этот потоп и приключился.
Титаническими усилиями коммунистической власти, великая крестьянская цивилизация России, была уничтожена в кратчайший срок. И последствия этого были! Ох, были!
И, в первую очередь на своей шкурке, это ощутила основная масса населения – обыватели!
ГЛАВА 5.
КАК УНИЧТОЖАЛИ ВЕЛИКУЮ КРЕСТЬЯНСКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
1929год.
Мой будущий папа с большим и искренним энтузиазмом проводит
в украинском селе Литвяки, линию партии на раскулачивание и коллективизацию.
А, моя будущая, уже, раскулаченная и высланная из пензенской губернии
со всем её родом, мама, тихо умирает от голода и морозов в землянке, вырытой на ветреных и бескрайних просторах казахстанских степей.
………………………………………………………………
Как это получилось?
Что такое коллективизация? Кому и зачем она понадобилась?
Кто такие кулаки? Что это за гнусное существо - кулак? И, как это он завёлся на прекрасном теле матушки - России?
………………………………………………………………
Какие невероятные зигзаги проделали по просторам советской империи
мои папа и мама. И, неудивительно. Ведь они относились к классу обывателей, и великие волны политических и экономических бурь носили их, как щепки по волнам. Обычно, обыватель редко принадлежит себе сам. И, почти всегда его жизнь, здоровье, и благополучие - заложники глобальных процессов на планете, в стране, в регионе, в деревне. Он лилипут, в стране Великанов. Он не решает почти ничего. Он пешка в большой игре. Он расходный материал и движущая сила выполнения решений, которые, принимались не им. И, не в его пользу.
Находясь внизу социальной лестницы, обыватель, лавируя, изворачиваясь, и,
показывая чудеса тренированной сообразительности, ухитряется, как минимум, не быть растоптанным. И, как максимум, в условиях сомнительной и куцей свободы, как-то успеть обстряпать свои личные делишки, пока сверху не упала очередная напасть.
……………………………………………………………………
Когда большевики брали власть, они нутром чувствовали, как нужно охмурять электорат, чтобы он пошёл за ними.
И, они на голубом глазу (и держа сзади пальчики крестиком) обещали:
- Солдатам и матросам - мир,
- Рабочим - фабрики и заводы,
- Крестьянам - землю,
- национальным окраинам – самоопределение.
В реальности от новой власти все алчущие, вместо всего богато обещанного,
получили большую фигу! А, заводы и фабрики, землю и национальные окраины,
в конце-концов, монополизировала новая Советская власть.
Кроме этого, Советская власть, ухитрилась перессориться со всем
цивилизованным миром, пообещав этому миру, что скоро большевики доберутся до всех капиталистов, со своей пролетарской революцией!
……………………………………………………………………………
А, дальше логическая цепочка выстраивалась такая:
- Вовсе не желая, чтобы пролетарская революция из России, как эпидемия чумы,
докатилась бы до них, капиталистические страны, стали бояться и вооружаться
- В ответ на это, Советская Власть решила тоже вооружаться!
Надоть делать танки, пушки, пулемёты, ружья, патроны…
Да мало ли чего понадобится, если: или, мы к ним с мировой пролетарской революцией,
или, они к нам, со своим капитализмом!!
- Вооружаться – это хорошо! А, как? Хвать – а промышленности то и нет!
Профукали её во времена военного коммунизма, а во времена
НЭПа – растерзали остатки!
Вот тогда (в 1929 году) Сталиным и был объявлен Великий перелом (оказывается ещё не всё переломали до этого).
…………………………………………………………………………………………
Ну, как и заведено уже - шашки наголо и вперёд!! Ломать дальше!
Своего промышленного оборудования у СССР не имелось. Но, оно было у заграничных капиталистов. И, хитрые капиталисты, чтобы задушить голодом, не в меру ретивых большевиков, поставили условие:
- Зерно – ваше. Станки - наши.
Стали большевики с крестьян трясти зерно. А, оно не трясётся. И, много этих крестьян-то развелось - разве за каждым угонишься с ружьём?!
И, тогда было принято гениальное решение - ввести, как бывало на Руси, крепостное право.
Вводилось крепостное право так:
У зажиточных крестьян (которых назвали кулаками), отбирали скот, землю, рабочие инструменты и передавали это имущество, нарождающемуся колхозу, как основу его материальной базы. Денег на обустройство колхозов государство тогда не выделяло.
Самих «кулаков», (а это часто были самые работящие, предприимчивые и способные к земледелию крестьяне), расстреливали, отправляли в концлагеря или в места, куда Макар телят не гонял…
Оставшиеся отселектированные крестьяне, сгонялись в колхоз.
Паспорта им не выдавались. Деньги почти не платились. Считалось, что крестьянин - это такая удачная скотинка, которая не просто работает задаром, но ещё и кормится сама, своим приусадебным хозяйством. То, что выращивалось
в колхозах - забиралось государством подчистую.
И, разумно решив:
- Зачем надрываться, если хоть сто пудов произведёшь, хоть полпуда – всё едино останешься ни с чем,- крестьянин стал мутировать.
Мутировавший крестьянин, либо сбегал в город, либо работал кое-как, и от неудовлетворённости жизнью, пил, им же самим, изготовленный самогон.
Результаты мудрейшей хозяйственной политики СССР - сказались очень быстро – голодом на Украине, на Кавказе, и в Поволжье (именно там раньше всех начиналась коллективизация).
Да, там случились неурожаи. Но, раньше хозяйственный крестьянин, всегда держал на случаи неурожаев запасы зерна. Однако, если хозяйственный крестьянин, ещё где-то и сохранился после чисток, то уже переродился в новую человеческую породу,став колхозником.
Новая человеческая порода - колхозное крестьянство, кое-как, нога за ногу, отработав барщину на государство, и поднатужившись выдав ему же оброк, само продолжало жить грязи, нищете,и пьянстве.
Несмотря на засухи и неурожай, свои обязательства перед заграницей по продаже зерна, СССР полностью выполнил, и расчёт мерзких буржуев сработал. В СССР - начался голод.
А, в дальней перспективе – крепостной строй, введённый в тридцатых годах в сельском хозяйстве СССР, привёл к тому, что Россия из экспортёра сельхозпродуктов, превратилась в импортёр, а со временем, чтобы кормить население, советская власть в обмен на еду, стала экспортировать полезные ископаемые и энергоносители. И, однажды крепко села на нефтегазовую иглу.
Наверное, занятая революцией и борьбой с врагами, тогдашняя политическая верхушка не успела почитать Историю. Иначе, она бы знала, что рабовладельческий строй давно изжил себя, в силу своей крайне низкой производительности.
……………………………………………………………………………………
Свидетельство о публикации №217042401564