Записки сумасшедшей или дорога в медицину

Хорошая специальность, всегда в тепле, в чистоте, в аккуратном белом халатике… то что зарплата маленькая то ничего, хорошего доктора люди прокормят – говорила мне мама….
Вот так, наивная, с верой в людей с искренним желанием помочь и пришла я к ступенькам медицинского университета.....
1 сентября, 1 курс
 - Ура! Все самое сложное позади, экзамены пройдены, я в белоснежном накрахмаленном халате и шапочке….новое место…новые друзья…море всего нового и интересного..быстрей бы первая пара…
2сенября, 1 курс
Первая пара – анатомия
При входе в анатомический корпус, внос ударяет резкий и тошнотворный запах формалина…. В учебной комнате нас встречает лоток с костями – позвонки и ребро – два человека из группы пошли рвать сразу.... После пары нужно было отнести препараты в подвал-морг – картина неописуемая – на стеллажах стоят кастрюльки в горошек с …с… с глазами, мисочка с языком… а тут у нас что -  большая 12-ти литровая кастрюля с сердцами, а дальше – печень, матки, почки и селезенки, за стеллажами стоит гигантский чан с плавающими в формалине телами…….
Январь, 1курс
Опять первой парой анатомия, принесли большой полиэтиленовый сверток, развернули – труп, тело… если конечно то, что мы увидели можно так назвать – скелет на котором еще остались мышцы, внутри петли кишечника, выложенные цветочком нашими предшественниками, сердце, легкие, печень, все  серо коричневое, с подкрашенными венами и артериями, передняя грудная и брюшная стенки откинутые на ноги, уже успели немного подсохнуть, немудрено ведь ему уже 8 лет. Соседней группе повезло меньше, их труп был замочен в недостаточно концентрированном растворе формалина- -завелись черви и плесень…собрали особо нерадивых студентов и двоечников – вечером будут отмывать…. В соседней учебой комнате – картина от которой хочется блевать – второй курс,  стоят над трупом - в одой руке пинцет в другой – бутерброд с ветчиной….
Май, 1 курс
Пары, пары, пары, ну еще чтоб не было все так скучно банальный урок физкультуры — легким движением руки, ну то есть с легкой подачи одного из комендантов одного из учебных корпусов — превращается в увлекательную развлекательную процедуру — прорывание газонной травки от одуванчиков, березки и прочей травы — нет в этом конечно нет ничего страшного, но хоть предупреждать то о таком надо, там чтоб взяли перчатки, одежду соответствующую, срезали ногти — особенно эффектно на клумбе с травой смотрелись девочки с нарощенными ногтями в новеньких спортивных костюмах....интересно и какой дурак придумал газонокосилки ведь для этого же можно использовать студентов.......
Все знакомые и друзья( не из мед. университета)  вечерами отдыхают, кафе, танцы, днем начинают открывать пляжный сезон – весна, тепло, хорошо… но не всем…. Сижу дома- справа анатомия, слева биология,  рисуешь в альбоме третью ножку платяной вши, пытаясь при этом вспомнить название на латыни грудино-ключично-сосцевидной мышцы – завтра бегунок по анатомии, и тестирование с практикой по биологии….
Июнь, 1 курс
Все нормальные люди уже давно на каникулах…все, кроме мед. университета….
Ура, конец месяца, конец 1-го курса, я это пережила! Подводя итоги года: группу покинули трое человек: 1 после первого урока анатомии, 1 не сдал бегунок по анатомии и пошел в армию,  еще одного дружно ловили всем общежитием после того, как он поджарил на подсолнечном масле учебник по все той же анатомии, и передали в руки старших коллег психиатров.
Ну вот и  все -лето....лето...не не торопимся отдыхать, какой пляж, это у всех остальных пляж, а у медиков практика! О да, после месяца этой великолепной медицинской практики можно смело оказывать услуги маляра - штукатура, сторожа, уборщицы и садовника, на профессиональном уровне!

  2 курс
Сентябрь
все та же анатомия
в комнате на столе лежит тело, дружно обступив которое на перемене, пытаемся за 10 мин перемены обменяться знаниями, а, да, покушать же тоже надо — ну ничего не поделаешь -10 на все — в одной руке анатомический пинцет в другой отвратная полусухая пицца, купленная в этом же корпусе....воняет формалин - где? Здесь? Ничего подобного не слышу, перегар от парочки одногруппников — это да, слышу, даже со своим сниженным обонянием...
Да что я все об анатомии да анатомии, еще ведь есть масса интересных предметов, на которых нам 1)в доступной и понятной форме разъяснят и докажут, что мы никто и зовут нас ни как, 2)и еще надо уходя с кафедры обязательно помыть за собой учебную комнату вместе с коридором, лаборантской и кабинетами преподавателей, а если кто не согласен — смотреть пункт 1.
Да вот оно истинное назначение 2 курса - мастерство уборщицы отточено до уровня профи. Ну да ладно, не все так печально — кто хочет, тот сам сидит и читает и учится...
И так весь год...
май — ура скоро конец..
июнь — хоть одна студенческая радость от болонского процесса, по которому мы учимся — нет экзаменов! Так что сразу перешли к практике — это своего рода продолжение карьеры - теперь мы моем не только родные корпуса и  общежития, а еще и стены больниц - санитарная практика. Но нет, если бы речь шла только об уборке, было бы все гораздо проще, но зачем медикам просто — практика проходит в хосписе — и тут познаешь еще одну сторону этого мира и в душе появляются нотки презрения и отвращения...к людям..нет не к тем бедолагам бабулькам, которые уже порой не способны самостоятельно кушать пригоревшую больничную кашу и странного вида и  запаха кисель, а к тем, кто раз в недельку или месяц или реже, это уже как кому повезло, приезжает к этим старушкам привозит памперсы и кое какие продукты -да это их родные любимые дети, которых они ждут как солнышка на пасмурном небе... и вот они приходят или подъезжают на своих весьма не дешевых машинах к обшарпанному обветшалому зданию хосписа, звонят в звонок — передают мед сестре принесенное -  и все небо опять в серых тучах так и не проронило ни единого лучика света.... - вот она вся прелесть жизни — человек кому-то нужен только до тех пор, пока в нем есть нужда и он приносит пользу и выгоду  - а потом как хлам на свалку, с глаз долой из сердца вон  - вот и весь цинизм...
Пережили...
3 курс
сентябрь — июнь
весь год готовят нас к великому и могучему КРОКу — мы уже свыклись с тем, что наш уровень  - ниже плинтуса — самое интересное, что это адресовано всем прогульщикам и тунеядцам, но вот высказывают это всегда, почему-то как раз тем, кто таки сидит на парах...
Пары, пары, пары — и как мы такие тупые не можем выслушать акцент II тона над аортой или щелчок при закрытии митрального клапана...чего может быть проще....еще мы не умеем правильно поставить сифонную клизму,  проперкутировать и определитель правильно  размеры печени по Курлову и вообще — просто Дауны, ах да,  о последней болезни мы тоже ничего не знаем..... Ничего, дожили до КРОКа, пережили, сдали успешно! Перешли на 4 курс. Ну разумеется, практика была — на этот раз сестринская — сидели в кабинете толпой, мыли кабинет толпой, ремонтировали, мыли университет — все, уже медсестры!
4 курс
 Даже нет 4-5 курс
Пары, пары, пары — да не простые пары, а пары в больницах...
Первое и главное правило всех больниц — во главе всего отделения  стоит санитарка!( не хочу ни коим образом обидеть мед персонал, пишу лишь о том, с чем пришлось столкнуться в реальной жизни, а все мы люди разные) Для санитарки студенты медики(причем именно будущие врачи, а не медсестры) - это просто мусор, который залетел в отделение, их можно послать в любом направлении и в любой форме просто за то, что они зашли и стоят в отделении( то что у нас здесь пара и мы ждем преподавателя никого не волнует) преподавателя можно послать туда же( а че это его студенты стоят в отделении), студент по их мнению должен уметь летать и быть невидим, физиологических потребностей у студента быть тоже не должно( находясь в учебной комнате на 8 этаже больницы, для нас были закрыты все туалеты!( точнее активно сторожились), - Ваш туалет на 1 этаже  - говорили нам. Вы представляете, что такое с переполненным мочевым пузырем спуститься по лестнице(лифт тоже является недоступной для студентов роскошью) с 8 на первый!?, а если вдруг скушал чего не того...? ну да ладно....
Вот они — пациенты - те люди, которым так хотелось помогать до поступления в мед университет.....хотелось.....
….у него туберкулез легких, стоят дренажи в плевральной полости( это трубки такие к легким прям через кожу подведены), по ним отделяется содержимое желто-зеленого цвета... и это чудо стоит и как ни в чем не бывало курит на крылечке...а помрет родственники заклюют врача, мол не лечил, плохой врач....
…. все тот же туб диспансер, больные ходят по территории гуляют и тут идет такая вот себе мать с тремя детьми — идут проведывать папу, который там лежит... и плевать, что дети заразятся — во всем же можно будет потом обвинить врачей...
… а пациенты с алкогольным циррозом печени, это вообще сказка — лежат такие себе "шарики" на кровати( асцит- жидкость в брюшной полости), стоит только немного их подлечить - так сразу куда бегут — в ларек за пивом  и по новой прикатывают "шариков"...а потом, увозят с белым покрывалом на лице... но кого это волнует, пивка то как хочется и именно сейчас или водочки на день рождения друга....
...или вот онкология... приходят на прием  - ранняя стадия процесса — еще все можно вылечить... но нет же — нет операция это слишком страшно, это врачи специально рекомендуют операцию, чтоб денег побольше сгребти, и вообще вот в газете написано, что потомственная ведьма, каканибудь Мамзель поможет избавится от всякой хвори, и вообще это не онкология это все сглаз, или нет надо идти в церковь, молитва все исцелит — и идут несут деньги всяким шарлатанам, бабкам, дедкам, мажутся сметанкой с керосином на рассвете в день солнечного затмения....пьют целебную воду, и регулярно носят подаяния на храм (не хочу никого обидеть, ни чью религию и веру, случаются и чудеса отрицать не буду, но слишком уж много шарлатанов поразводилось — из-за чего и страдает весь честной народ) с мыслью, что вот-вот, все пройдет еще немножко, еще всего лишь две полных луны до полного очищения и исцеления( к слову меланома — это такая опухоль кожи, очень злокачественная, может убить всего за месяц, и вот на подобных вещах более менее разбирающиеся в медицине шарлатаны и наживаются -мол дай мне денюжку, я тебе заговорю хворь, помажу, какой-то мазюкой и все пройдет, но не сразу, а за месяц, а то ты ж грешен и хворь так просто не отступит — и вот так и уходят и ждут свой месяц надеясь, а потом нет человека и нет плохих отзывов....( что то уже меня понесло  не в ту степь — хотя в ту еще как в ту) ладно вернемся к нашим баранам, и вот потом приходит такой пролечившийся у всех колдунов и знахарей уже на 4 где то стадии, ну или на 3 только от этого особо не легче, специфика болезни такая, что не легче, мол на все согласны, только спасайте доктор...только вот спасать уже нечего...и опять дилемма — пытаются спасти(представляете врачи тоже люди, и им тоже свойственно надеяться, верить и даже иногда сопереживать, ну по крайней мере до наступления психологического выгорания) — делают операцию — бездушные твари — это они специально, чтоб еще из умирающего денег выкачать, не делают — бездушные твари — даже не пытаются помочь.... и вот как ни крути,  что б ты не делал или делал все равно — ты бездушная тварь.........
….а еще вот есть такие приходят, - я все знаю у меня болит печень, лечите ее, на вопрос покажите где у вас болит — а вы что не знаете где у человека печень!? Тогда идите и читайте энциклопедии, а не людей лечите! - вскрикивает держась  за левый бок( и то мелочи, что печень справа) , но у них болит печень и все тут и все - врач тупица раз не соглашаются лечить печень!
...бывает, что приходят на прием вот такие вот жалобы, врач смотрит, обследует, определяется с лечением(к слову, не знаю как в какой стране, но у нас на это все есть утвержденные протоколы, отступление от которых для врача чревато ответственностью перед законом) и тут начинается цирк — я вот вчера выпила эту таблетку, а она мне не помогла, значит я их пить не буду(то что их надо 10 дней пить это не в счет — все таблетки должны помогать сразу и от всего), а вот моей соседке, подруге, куме назначили более дешёвый аналог этого препарата(то что у них было тоже заболевание принимается за аксиому) — это что, вы на мне денег заработать хотите, или наоборот — а вот моей подруге врач назначил более современный импортный и дорогой препарат — что вы мне всякое старье назначаете.....
В общем чего  только не насмотрелись в наших больницах то... и вот после всего этого возникает вполне закономерный вопрос — зачем вкладывать душу  в то, что никому ненужно? Зачем лечить тех, кто не хочет быть здоров? Наступила депрессия....
Практика 4 курса
Наконец- то перестали осваивать профессию уборщицы, занялись медициной.
Студентов на практике вообще все очень любят, только  все по разному — каждый в своей любимой позе...
Для врачей мы долгожданный шанс спихнуть на нас всю бумажную работу, для все тех же санитарок очередной мусор и в результате получается винегрет.
Помнится практика в детской больнице — нам даже выделили один стол на всех( нас было 5 человек)  и 1 стул тоже на всех, которые стояли в коридоре отделения, все личные вещи все с собой — вокруг этого стола( практика у нас была 7 часовая) — так вот и тулились на что могли, заполняли истории болезни, эпикризы... А потом мы совершили непростительную ошибку — мы вдруг решили, что заполнение историй болезни и эпикризов и осмотр для этого больных (примерно по 5-6 историй и детей и по парочке эпикризов на каждого), которые мы должны были срочно сдать заведующей — это более важно, чем помогать поварихе расставлять стулья в столовой — и мы лишились  последнего стула....Действительно зачем нам учиться, зачем осматривать больных - наша задача быть принеси подай...
Самый интересный парадокс в том, что если вот подходишь ты, студент, культурно спрашиваешь что либо, не грубишь, тебя прям чуть ли не матом укрывают и посылают куда подальше, если подходишь так нагло, без излишних церемоний и приличий с раздраженным выражением лица - все сразу меняются до неузнаваемости — сразу начинают культурно и вежливо отвечать, подскажут и помогут....разгадать этот парадокс так и не удалось......
Практика 5 курса
Прошла мимо нас...
Мы поняли золотое правило - мы никому не нужны — готовить конкурентов себе никто не собирается....
6 курс
Вот он долгожданный!
Все на нас окончательно забили(извиняюсь за столь не литературное слово, но другого у меня просто не нашлось) — конкуренты никому не нужны! Хотя нет, нашлось все же несколько порядочных людей, которые с нами добросовестно занимались, за что я им очень и очень благодарна. Всего за все 6 лет обучения людей, которых действительно можно поблагодарить за полученные знание можно перечитать по пальцам … одной руки....
В общем пары, пары, пары  - время бежало не заметно — пережили распределение — мою судьбу решили — буду педиатром, хотя училась все 6 лет на медицинском факультете, а не на педиатрическом, но логика этого университета просто не постижима и безжалостна —  месяц истерик, слез и битья головой о стенку —  успокоилась, но на душе остался неприятный тошнотворный осадок, отступать уже некуда — позади 6 лет жизни и очень не хочется чтобы они оказались прожитыми впустую...
Опять пары, пары, пары, написали КРОК успешно, пережили экзамены(больше боялись чем учили)успешно — все - вперед оформлять кипу бумаг и на интернатуру...


Хорошая специальность, всегда в тепле, в чистоте, в аккуратном белом халатике… то что зарплата маленькая то ничего, хорошего доктора люди прокормят – говорила мне мама….
Вот так, наивная, с верой в людей с искренним желанием помочь и пришла я к ступенькам медицинского университета..... И вот, теперь спустя 6 лет, я выхожу по этим же ступенькам...Впереди еще интернатура - это тоже учеба, но уже по другому принципу, а этот этап моей жизни уже завершен... и радуюсь я только этому...на моем лице нет улыбки, в душе больше нет наивности и нет искреннего желания помогать всем и каждому... я стала более рационально подходить к растрачиванию своей души....
и наверное не зря меня распределили педиатром - дети болеют отнюдь не по своей вине, не из-за своих вредных привычек или нерационального образа жизни...и это вселяет искреннее желание помочь, которое заставляет снова и снова открывать книгу, читать статьи и справочники...хотя иногда, оглядываясь на своих бывших одноклассников, которые уже давно позаканчивались учиться, и теперь уже специалисты со стажем, и имеют свою копейку и независимость, хочется просто горько плакать...(а в 17 лет все казалось благородно и правильно)
Вот такие вот реалии, той дороги в медицину, по которой топает  Ваш покорный слуга педиатр.....впереди еще не построена, а сзади уже развалилась  - и отступать больше некуда...


Рецензии