Мечты

Перенос завершился. Под ногами вновь ощутилось твёрдое и надежное. Желудок вернулся на положенное место, в глотке затих нескончаемый восторженный вопль, а в душе мирно угас кровожадный порыв немедленно бить морду. Кому?  Например, тем тупицам, которые утверждали, что процесс транспортации проходит совершенно незаметно. Ничего себе – «незаметно!»
 Это было такое путешествие! Мозг Йорна всё ещё находился под его впечатлением. И перед глазами тошнотворно продолжали вертеться многочисленные фрагменты переноса -  расходящиеся концентрические круги, громадные холодные радуги, психоделически нагромождающиеся друг на друга разноцветные геометрические фигуры, сменяющие их мириады блестящих огней, бешено несущиеся в бесконечность пульсары, величественно проплывающие обломки планет…А потом наступила очередь просто изысканно мерцающей золотой пыли и серого ледяного крошева. Словом, всего того, чего, согласно полученным заверениям, быть не должно. Визуальное воплощение миллионов парсеков пути, вместившиеся в получасовый прыжок.
И всё это безумие прозаически закончилось в камере, похожей на кладовку уборщицы.
Воздух невкусно пах металлом и сыростью. Было темно.
 - Тоже мне, сервис! – начиная приходить в себя, презрительно фыркнул Йорн. – А говорили, все условия! Даже кондиционирование толком не смогли наладить.
 Тут же, мигнул свет, и сквозь вентиляционные отверстия потянуло чем-то смутно знакомым и приятным.
 - Ну вот, совсем другое дело! - смилостивился путешественник. – Кажется, приехали.
Дверь камеры сочно чмокнула и отъехала вбок. Йорн неуверенно поправил лямки тяжёлого ранца, шагнул, и очутился в ярко освещённом коридоре. Его встречали.
В двух шагах от прибывшего стоял бородатый, звероватого вида мужик, обряжённый в шубу, высокую меховую шапку и валенки. Поблёскивая глазками, он держал на лопатообразных ладонях поднос с пузатой рюмкой. В ней колыхалась прозрачная жидкость, а рядом красовался  надгрызенный кривой солёный огурец.
За мужиком выстроились три одинаковых девицы в длинных платьях с затейливыми вышивками и в лихо сдвинутых набок кокошниках. Толстые белобрысые косы нарезными батонами лежали на нагло выпирающих грудях. Покраснев, Йорн отвел взгляд. Сбоку какой-то худой мужчина с серьгой в ухе и яркой рубашке в одной руке держал гитару, а второй трепал за загривок... медведя.
Йорн ошарашено заморгал. Не может быть! Мужик с подносом шагнул к нему и гаркнул.
- С приездом, дорогой гость! Извольте откушать с устатку!
Девушки задорно затянули песню, гитарист ударил по струнам, медведь заревел.
Йорн закатил глаза и сполз по стене. Сквозь туман он еще успел услышать возглас:
- Вот блин, переборщил!
Отлежаться после горячей встречи ему не дали. Очнулся путешественник оттого, что ему в рот лилась... водка. Ледяная и крепкая. Отфыркиваясь и хватая ртом воздух, он открыл глаза. Разудалый хор девиц и медведь вместе с жуликоватым цыганом исчезли. Бородатый мужик остался, но теперь  был без шубы, шапки и хитрой соловости в глазах.
- Ожил, голубчик! - запричитал он, - Прости старого дурака. Бес попутал. Хотел устроить красивый, запоминающийся прием, да забыл пенек старый, что ты ж не в курсе!
Йорн уселся, потрогав ушибленный затылок. Прокашлялся и неуверенно спросил:
- Извините, а я туда попал?
Мужик оскалил в улыбке крупные зубы. «Как у лошади» - подумал Йорн, и вытаращил глаза. Теперь мужик скалил уже вполне лошадиные, жёлтые зубы.
«Что за чертовщина?» Рядом с мужиком, обдав серным запахом, тут же замаячил... чёрт, подавая какие-то знаки.
«О, Боже!» - чувствуя, что его начинает мутить, поспешил закрыть глаза, но все равно успел заметить, как под потолком появился кто-то в белом сияющем одеянии.
Мужик хлестнул его по щеке и просительно забормотал:
- Ты выпей водочки, выпей! А то на трезвую ещё умом тронешься!
Йорн проследил взглядом за быстро тающими чёртом и Богом. «Ни фига себе! Вот это я хряснулся! Так и до сотрясения недалеко». Внимательно разглядел нелогично оказавшийся прямо перед  носом здоровенный кукиш, отодвинул в сторону увесистую пачку рентгеновских снимков и хлобыстнул в себя рюмку. Внутри запекло. Пожевав огурец с ненадкушенной стороны, он немного успокоился.
Мужик, терпеливо переминался рядом с ноги на ногу. Лошадиные зубы, фух, пропали.
- Попустило маленько?
Путешественник кивнул и хотел попросить ещё выпить, как пузатая рюмка на глазах из ниоткуда наполнилась чем-то коричневым.
- Это коньяк? - вкрадчиво поинтересовался мужик.
Йорн отхлебнул:
- Угу. Только не пойму какой! - задумчиво проговорил. – На что-то похоже…
Под ногами выстроились бутылки. Тонкие, пузатые, высокие, приземистые, прозрачного стекла и керамические. Он оторопело смотрел, как бутылки начали сменяться экзотическими амфорами, калебасами, бурдюками, между которыми уже мелькали более привычные фляги и крутобокие бочонки.
- Э-э! Хорош! - разволновался мужик. - Пойдём ко мне в каюту, негоже здесь напиваться!
Йорн покатал на языке коньяк и подумал о лимоне. Тоненькая долька, истекающая кислым соком, тут же оказалась во рту. «Это какой-то бред» - уверенно констатировал он. В коридоре погас свет, и отовсюду полезли мрачные и нехорошо шевелящиеся тени.
- Постарайся ни о чём не думать! - предостерёг его мужик.
Он постарался. Свет вернулся, тени исчезли.
- А еще лучше закрой глаза! Я тебя проведу. Сядем, покалякаем спокойно. И я тебе всё  объясню! Хорошо?
Йорн в этом не был уверен, но послушался. Держась за стену,  поднялся на ноги. В глазах заплясали цветные круги. Желудок, разгоряченный коньяком, протестующе заурчал.
- Ты, главное, не волнуйся! - мужик уже совсем по-бабьи раскудахтался и потянул его за собой. - Тебе ведь придется с этим жить. Просто не всё сразу.  А то ещё рёхнешься! Эх, не умею я с молодёжью разговаривать, говорил же своим, что не справлюсь. А они, - ты начальник, тебе и карты в руки!
Свернув веер карт, на которых Йорн увидел полный флеш-рояль, мужик с досадой отшвырнул колоду прочь.
Пользуясь заминкой,  хлопнул кружку тёмного пива. Захотел, получил и хлопнул.
- Да оставь ты этот ранец! - мужик принялся расстёгивать ремешки. Пиво его не заинтересовало. - Чего в нём?
- Семена, зерно, специи, и дегидрированное мясо. При разогреве возвращается к нормальным размерам! - заплетающимся языком принялся перечислять, но был прерван:
- Ага, ага! Только это вряд ли понадобится!
Ранец упал на пол.
- Да-а? - попытался удивиться.
Ему тут же захотелось жареного мяса.
В коридоре мигом образовался очаг и закопчёные стены. Запылал огонь и, туша быка принялась исходить соком и восхитительным запахом.
- Эк, куда тебя понесло! - укоризненно проговорил мужик. Небрежно отпихнув ногой рюкзак, он двинулся дальше, увлекая Йорна за собой.
Очаг с мясом последовал за ними.
- Ну, точно, нерусский! - расстроился мужик.
- Северная Европа! - гордо икнул путешественник, - Мои предки викингов били!
- Мои, тоже! – невпопад ответил мужик.
Рог с хмельным, послушно ткнувшись в ладонь, быстро опустел. Напиток оказался гнусным, но Йорну было уже все равно. Крепко окосев, он мычал себе под нос что-то воинственное и неуклюже перешагивал через трупы мёртвых воинов в рогатых шлемах. В одной руке опасно раскачивался окровавленный топор, в другой... компьютерная мышь с волочащимся по полу шнуром. Рог куда-то делся.
- Ну, хватит уже! – мужик, то и дело оглядывающийся через плечо, взопрел от увиденного безобразия. – Это, конечно, хорошо, что у тебя такое воображение. С голода точно не помрёшь! Но ты, не сильно то… усердствуй!
Йорн и не усердствовал. Довольно улыбаясь, он едва успевал вертеть головой по сторонам. По бокам коридора выстроились трубачи в древних одеяниях. На некоторых хламидах  предательски болтались музейные бирки. Между трубачами навстречу ему шла.... обнажённая королева, зазывно подмигивая, манила жезлом и короной.
Тычок под рёбра. Всё исчезло. Мужик хмуро тащил его по бесконечному коридору. Йорн отпил виски прямо из горлышка. Подумав, он избавился от коричневого пакета, скрывавшего бутылку. «Теперь можно!» Старая подружка, обряженная в микроскопическое бикини, шагала рядом и игриво тёрлась о его бок.
- Во поперло тебя как! - мужик прибавил шагу.
Шли они теперь по зеленому лужку.
- Это не я! – возмутился Йорн.
Мужик его успокоил:
- Не кипишуй. Я это.
После чего до самого поворота все было нормально.
За поворотом  «нормально» закончилось. Йорн резко остановился. Навстречу шла... Тарьярья Клюп! Мисс Вселенная этого года.
- Откуда она тут взялась?
Тяжело пыхтя, мужик неосторожно ответил:
- От верблюда!
Тарьярья послушно взобралась на верблюда и покровительственно махнула рукой. Мысль Йорна: «Вот это да!» никаких последствий не вызвала. Счастливо выдохнув, он заснул завалившись на мужика.
- И то верно! - обрадовался тот и затащил его в каюту.

Повторное пробуждение ознаменовалось сильнейшей головной болью и гадкостью во рту. Болью во всю голову, и гадкостью… тоже вовсю. Мужик сунул ему в руки стеклянную банку с чем-то мутным:
- Нечего было смешивать! Пей! Это рассол!
Йорн послушно выпил. «Хорошо!» Действительно, стало хорошо. Даже очень хорошо. Великолепно. Замечательно. В руке заиграл хрусталём бокал с вином.
- Хорош нажираться! Ты что, для этого сюда прибыл? - ехидно поинтересовался мужик. Просторная пижама с бабочками, составлявшая весь его наряд, лишь усиливала грузность собеседника.
Бокал исчез. Йорн обиженно взбрыкнул. Заметив движение, мужик с сомнением несколько секунд смотрел на него. Вновь прибывший, вспомнив, для чего он здесь, пристыжено  постарался ни о чём не думать. Разве что бабочки с пижамы превратились в расписанные ругательствами ночные горшки. Так, было даже красивее!
- А ты крепкий паренёк! – наконец, соизволил смилостивиться мужик, покосившись на свое одеяние. - Мы, когда это всё началось, больше в истерику да оргии ударились! А ты ничего, держишься!
По каюте промаршировали  слабо одетые красотки. Йорн смущённо поёжился.
- Значит, так! - строго сдвинул брови мужик. - Я начальник экспедиционного форта планеты WGS- 254 -Y, Иван Пантелеймонович Козликов!
На его голове раздвинув спутанную шевелюру, предательски выглянули рожки.
- Очень смешно! - поморщился Козликов. – Посерьезней быть нельзя? Тебя как зовут?
- Йорн дер Барбасс!
Посреди каюты материализовался кудлатый пёс неопределённой породы. Вонючий, и с проплешинами лишая.
- Не хочешь быть Барбосом, так и сам не выделывайся!
Рожки исчезли. Йорн извинился. Собака солидно залаяла, напустила лужу и благополучно отправилась следом за рожками. Лужа, выдержав тревожную паузу, тоже.
- В штате нашего форта двенадцать человек. Шесть мужчин и  женщин! Изначально - семейные пары. Говорю сразу - семей уже нет!
Воображение Йорна попыталось дать ответ в виде сложного запутанного клубка обнажённых тел. Козликов с интересом посмотрел на представление, послушал стоны и шлепки и велел закончить, сказав, что дело не в этом. Пришлось свернуть мысль. С сожалением.
- Планета лишена полезных ископаемых! Растительность и животный мир - отсутствуют! Мёртвая пустыня!
На зубах у Йорна заскрипел песок, и волна невыносимого зноя бросила его в пот.
- Жары тоже нет! - уточнил Козликов.
Песок остался, но ощутимо потянуло холодом.
- Хватит!
Йорн закрыл глаза и снова извинился. То, что с ним происходило, было подозрительно похоже на сказку. А мысль, что он во время переноса случайно затерялся в космосе и в результате прибыл куда-то не туда, являлась единственным объяснением всех чудес. Скорее всего, он умирает сейчас где-то в бездонном космическом вакууме, а мозги выплёскивают последнее. Бредово, хаотично и приятно. Козликов понимающе ухмыльнулся в бороду. Вздохнул, взмахом руки разогнал бесформенный туман, оставивший после себя острый аромат марихуаны, и продолжил.
- Ничего, ничего! Через несколько дней оклемаешься, и научишься держать  воображение в узде!
«Как это я раньше не подумал? - Йорн выругался про себя и себя же дёрнул за ухо. Больно!»
 - Где я?
- А самое потрясающее в этой планете, так это то, что наши мечты здесь сбываются! Какими бы они невероятными не были! Причина, за гранью понимания и, разумеется, анализа.
Иван Пантелеймонович откинулся в кресле и торжествующе заблестел масляными глазками.
«Врёшь, рогатый!»
На голове Козликова выросли роскошные оленьи рога. А на столике появилась неопрятная куча ягеля.
- Ха-ха! - рассмеялся Козликов, опасно раскачивая ветвистым украшением. - Прикольно! Ну, хочешь, представь меня слоном!
Йорн отодвинулся. Слон был большим.
- А теперь кофеваркой! - затрубил хоботом слон... Козликов.
Кофеварка в кресле смотрелась смешно. Булькала и разбрызгивала вокруг себя чёрный кофе.
- Теперь яблоком!
Из красного бока высунулся червяк и широко улыбнулся.
- Ну что, довольно, или ещё продолжим? - поинтересовалось яблоко.
Было довольно. Козликов вернулся в человеческом обличье и, удачно подыгрывая,  съел яблоко. Вместе с жизнерадостным червяком.
«Неужели всё это правда! Ни х... себе!»
Вздрогнув, Йорн впервые увидел, что на самом деле являет из себя  «Ни х... себе!». Другие ругательства были не так ярки и конкретны.
Козликов брезгливо вытер платком пятна кофе на сиденье и продолжил шоковую терапию.
Целый час Йорн тихо млел, щипал себя и внимал Козликову.
Всё что вообразишь - воплощается! Ну, с этим он успел хорошо познакомиться. Перестаёшь об этом думать - исчезает! Точно. Это ему тоже уже было известно. Исходя из пока небогатого, но запоминающегося опыта. Необходимо тренироваться!
С едой и питьём проблем нет. Что представил - то и получил! Просто надо ещё и вкус представить.
И с этим он успешно справился. Вкусно поел. Баранья нога под чесночным соусом, паэлья и консоме. Иван Пантелеймонович одобрительно сопел, но налегал больше на красную икорку и пельмени, ну и, соответственно, водочку.
Дальше введение в курс дела пошло куда легче и веселее. Все члены экспедиции завели себе... м-м... новые... м-м... вроде как семьи! А всё началось, когда жёны, наконец, узнали и увидели, о ком мечтают их мужья. Когда узнали, еще куда ни шло. А вот когда увидели… До смертоубийств, по счастью, не дошло - мужья тоже много чего узнали. О предпочтениях и мыслях супруг. А Тарьярья Клюп уже успела побывать возлюбленной или женой у троих мужчин из форта и вроде ещё оставалась чьей-то благоверной. Недаром же её они видели - ну, тогда, с верблюдом. На верблюде. От верблюда. Но это ничего! Просто она яркая и красивая! Потому и в памяти держится дольше. Тут ведь любые мечты становятся явью! Ревность? Ха-ха-ха!
Йорн довольно прищурился. Козликов продолжал лить сладкую патоку:
- О чём мечтает мужчина? Что бы его дома ждала красавица жена. Обед на столе. Ласка и никаких скандалов. Бес-пре-ко-сло-вие! Напился? Ничего страшного. А не дай бог, заскучаешь - можно и деток понапридумывать. А какие ночи! Ум-м... Ну, тут уж сам что себе навоображаешь, то и получишь! Не жизнь, а малина!
Он решил воочию убедиться в верности высказываний Козликова. Втихаря представил некую красотку. Смущённо покашливая под понимающим взглядом Ивана Пантелеймоновича,  удалился с ней в ванную комнату. Вернулся оттуда абсолютным счастливчиком. А Козликов витийствовал дальше:
- Помнишь, как готовили экспедицию на эту планету? Правильно, всем миром. Самая дальняя и жутко дорогая! Даже тебя перебросить обошлось в три годовых бюджета не самых мелких стран. Ты по специальности кто? Геолог? Ха-ха! Лучше б литератор! Ну, ничего. Все равно пока будешь первое время отсылать на Землю отчёты. За всех! Кальку я тебе дам… А с фантазией у тебя… гм… все в порядке. Главное - делать так, чтобы поддерживать на Земле хоть небольшой, но интерес к нашей экспедиции! Зачем? Да что б лафа наша продолжалась! Четыре годика уже держимся!
«Получается, мы находимся в раю. Воображение материализуется и дарит только радость». Йорн от восторга слушал вполуха.
Козликов, истосковавшийся по новым ушам, еще долго вводил его в курс дела. Бу-бу-бу. Ля-ля-ля. Ах-ах-ах. Йорн благосклонно оставил в покое эксперименты с пижамой начальника и блаженно ёжился. Вволю наговорившись, Иван Пантелеевич, наконец, указал  номер его каюты:
- Надо и мне с ... гм... семьёй пообщаться! - солидно проговорил он и захлопнул дверь.

Ночь прошла сладостно, пьяно и неутомимо. Он побывал и музыкантом, и великим футболистом, и просто мачо. Последним получилось лучше всего. Пошли сладкие денечки.
Йорн познакомился с остальными членами экспедиционного форта. Мужчины  лоснились счастьем и довольством. Женщины были приветливы, диво как хороши и соблазнительны. Но ему даже и в голову не пришло ухлестнуть за ними. Да и дамы никаких попыток к сближению не делали. Все были самодостаточны и счастливы.
Прошел месяц. Йорн, как и предсказывал Козликов, научился держать в узде воображение. Самозабвенно и талантливо строчил липовые отчёты на Землю. Долго хохотал, читая ответы. Особенно его смешили их переживания по поводу того, что он без пары. Через несколько лет обещали поднапрячься и устроить перенос девушки-ботаника. Ха-ха-ха! Отказаться не получилось.
Прошло полгода. Тарьярья Клюп, по-прежнему скрашивающая его холостые ночи - а зачастую и дни, - частенько становилась матерью симпатичного и некапризного сына Йорна. Иногда - нет. Забывал он о нем. Хотя сплошные удовольствия и пьяные обжорства, уже начали слегка тяготить.
Через полтора года Козликов попросил его о помощи. У него почему-то не получилось представить... балтийскую килечку. Йорн представил. Славно повеселились.
Затем он начал помогать и остальным. Иногда приходилось воплощать довольно интимные мечты.
Потом пригодилось и содержимое ранца.
Неожиданно пришло понимание, что они все эгоисты и сволочи. Иван Пантелеймонович, с пониманием вытирал ему слезы и сокрушенно вздыхал:
 - Слаб человек, слаб.
А еще через два года Йорн понял, что любое воображение имеет свои пределы. Пришлось распрощаться со многими мелочами, делавшими его пребывание на станции особенно приятным. Список потерь ужасал...
На Землю лавиной посыпались требования поскорее решить вопрос с девушкой. Йорн напирал на огромный фронт работ и личную потребность.
И вместе со всеми, принялся с нетерпением ждать пополнения. Форт так нуждался в свежем воображении девушки-биолога!


Рецензии