Еда, как враг народов, или что ел отец Эсамбаева?

Из воспоминаний Махмуда Эсамбаева: «Отец прожил 106 лет и женился 11 раз»…

С опаской жму на кнопку веб браузера. Сейчас появится моя домашняя страница, и тут они все начнут выскакивать слева и справа, сверху и снизу, да еще нагло прямо в центре - ровно в том месте, где уже появилось окно с нужной мне информацией.  Они – это устрашающие предостережения по типу русской народной сказки про Аленушку и братца ее Иванушку: не пей, мол, из копытца – козленочком станешь!

«Пять продуктов, которые нельзя есть», «Никогда не ешьте помидоры, а не то…!», «Почему ни в коем случае нельзя есть баклажаны (рис, рыбу, макароны, картошку, капусту, мясо, бананы, огурцы… - этот список можно продолжать до бесконечности). А уж пить вообще просто ничего нельзя – ни кофе, ни чая, включая зеленый, ни соков – это все ваши злейшие враги. Я уверена, что большинство из нас не один раз поддавались искушению нажать на текст Интернет-ссылки для того, чтобы быть затянутыми в омут устрашающих фактов о вреде, причиняемом нашему здоровью основными продуктами из нашего ежедневного рациона питания. Попробуйте хотя бы в течение недели составлять список продуктов-врагов, «страшилки» о которых ежедневно заползают на экраны наших компьютеров или пугают нас с экранов телевизоров - и вы получите ваш обычный список покупок для похода в гастроном.

Конечно, всем нам хотелось бы подольше пребывать в добром здравии, да и вообще жить подольше, ну хотя бы до 106 лет, как отец Махмуда Эсамбаева. Нас уверяют, что мы сможем это сделать, если будем есть (или не есть) те или иные продукты. Ах, как было бы замечательно, если б нам удалось узнать, что же именно ел отец Эсамбаева, но вряд ли у нас появится такая возможность. Зато мы можем посмотреть, чем питались другие известные долгожители в разные времена в различных уголках земного шара и решить для себя, чьему именно примеру мы должны следовать.

Начнем перечислять «врагов человека» и рассказывать о долгожителях, только ими и питавшихся, чтобы понять, почему же им все-таки удалось не пасть под ударами продуктов-вредителей.

«Враги» № 1 и №2 - Рис и рыба:

Японцы издавна славились своим долголетием. Достаточно вспомнить имена недавно ушедших в мир иной японцев, официально обладавших титулами старейших мужчин или женщин мира. Так, Мисао Окава из предместья г. Осака (Misao Okawa, Osaka) благополучно дожила до 117 лет и стала пятым известным в мире человеком, дожившим до этого возраста. Она прочно не только стояла, но и быстро ходила на «своих двоих» до 110 лет, а затем самостоятельно передвигалась в инвалидном кресле до самого последнего дня. До нее титул старейшей женщины мира принадлежал Кото Окубо из городо Кавасаки (Koto Okubo, Kawasaki, Kanagawa). Из мужчин «отличниками долголетия» стали Джироемон Кимура (Jiroemon Kimura, Kyoto), который дожил до 116, и Сакари Момои из города Сайтама (Sakari Momoi, Saitama), проживший 112 лет. И еще многие другие.

Как вы думаете, что именно они ели? Да-да, вы подумали правильно: они ели именно объявленных врагами нашего желудка РИС и Рыбу, морские водоросли и соевые продукты, которые также часто объявляются сейчас нашими «врагами». Более того, Мисао Окава всегда подчеркивала, что она ест все то, что ей хочется. Так что секрет их долголетия заключается не в том, что они ели, а как. А ели они так, как им и положено, то есть по-японски. У японцев есть такая пословица: «Ешь, пока твой желудок не заполнится на 8/10” (“Hara Hachi Bu”). Поэтому они стремятся уменьшать свои порции за обедом. Эксперты подсчитали, что в среднем порция на обеденной тарелке японца содержит на 25% меньше калорий, которые проглатывают за обедом люди других национальностей. Кроме этого они действительно или не ели, или употребляли в малом количестве такие продукты, как мясо, масло и картошка. Да еще в рис не добавляли соли. А также важно, что они пили: в основном – зеленый чай. Ну, и нельзя скидывать со счетов спокойствие духа и хорошее настроение, которое человек может создавать себе только сам, уж у кого как получается. То, что радовало японского долгожителя Джироемона Кимуру – вставать с восходом солнца и почитать газету, вряд ли подойдет тем, кто любит понежиться в постели, а от чтения газет впадает в глубокую депрессию.

«Враги» № 3 и № 4 – Картошка и мясо:

Картошка – это, как известно, основной продукт питания в Ирландии. Когда в 1845-1852 годах в силу целого ряда политических, экономических и природных факторов страну поразил т.н. картофельный голод, погибло более миллиона человек. Так что вы понимаете, что ирландцы просто исторически и психологически не могут отказать себе в блюде из картофеля. Поэтому именно этих «врагов» и поглощала в достаточном количестве, да еще запивая рюмочкой «шерри» ирландская долгожительница из Дублина Элизабет Демпси (Elizabeth Dempsey). В свои 105 лет, на праздновании своего дня рождения именно рюмочку-другую сладкого шерри, да еще регулярное использование увлажняющего крема для кожи лица и тела назвала она секретом своего долголетия. Правда, она еще упомянула тот факт, что у нее была очень интересная, но в то же время спокойная работа.

То же отношение к картофелю и в Англии. Правда им еще и мясо перепадало чаще, чем их ирландским соседям. Мясо с картофелем, причем не раздельно, по теории раздельного питания Герберта Шелтона, а все вместе на одной тарелке - это основное меню для традиционного английского воскресного обеда «Sunday Roast». Я уже упоминала в другой своей статья на эту тему «Как есть, чтобы остаться» двух моих английский соседок-сестер (одна из них и сейчас жива, ей 104 года), а также мою свекровь и ее шесть сестер – все они всю жизнь питались картошкой с мясом и все как одна ушли из жизни уже за отметкой «90». Я уж и не говорю о Королеве Елизавете - королеве-матери, матери царствующей ныне Королевы Елизаветы II. Она не только наслаждалась всеми своими любимыми изысканными блюдами (могла же себе позволить!), но и любила пригубить рюмочку-другую за обедом, да и за ужином, надо к ее чести сказать, тоже.

В связи с этим, я полагаю, что мы можем смело реабилитировать нашу «милую картошку - пионеров идеал», да и мясо тоже. В пользу мяса говорят хорошо нам известные истории о долгожителях Кавказа. Можете вы себе их представить, всю жизнь с отвращением отворачивавшихся от шашлыка из молодого барашка? Так что и с мясом можно дружить, хоть и в определенных пределах (скажем, возрастных).


«Враги» № 5 и № 6 – Макаронные изделия и помидоры:

Можете ли вы себе представить, что итальянская долгожительница из Вербании Эмма Морано (Emma Morano, Verbania) всю жизнь категорически отказывалась есть блюда из макарон. А что бы она ела? Одни помидоры? Так ведь и они уже давно у нас «во врагах». Своими глазами «окно-ссылку» на этот сайт видела.

Я могла бы еще писать и писать о многих других невинных продуктах, несправедливо осужденных по статье «враг от пуза», с примерами из диет долгожителей, которые только ими в основном и питались. Но пора идти готовить обед. Просто и не знаю, что в кастрюлю кинуть, когда кругом одни вражеские картофельные морды!

Так что же все-таки нам, бедным делать? В первую очередь, избавиться от «образа гастрономического врага». Единственный враг нашей утробы – это мы сами. Нет вредных продуктов – есть вредные привычки их поглощения. А еще, по мнению американской долгожительницы Гертруды Уивер, (Gertrude Weaver), ушедшей в возрасте 116 лет, ей лично всегда помогала ее доброе отношение к людям. Так что давайте простим все съестное, несправедливо причисленное к стану наших недругов, и, вместо предлагаемых нам «страшилок» на тему «Чего никогда нельзя и в рот брать», почитаем статьи о пользе этих продуктов. А затем «намнем» картошку «с сольцой» или кому что нравится, но на тарелку все это выложим по чисто «японскому» усеченному варианту. А затем плеснем себе в бокалы-стаканы-чашки наши любимые напитки, улыбнемся своим ближним и … Хорошего настроения всем нам, господа!


Рецензии
Очень интересный и полезный материал, Светлана! Вы совершенно правы!
Многое зависит от нас, а умеренность в еде пока ещё никому не навредила.
С уважением,

Татьяна Гармаш   21.11.2018 03:20     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Действительно, мы ведь сами иногда себе не помогаем.

Светлана Холмогорцева   22.11.2018 22:54   Заявить о нарушении