Про Бессмертный Барак

Вслед за маршами «Бессмертного Полка» на просторах нашей Необъятной появилось движение «Бессмертный Барак», также имеющее своей целью водить толпы людей по городам и весям. Но не для того, чтобы напомнить нашим современникам о подвиге их славных предков, а чтобы дискредитировать их. Ведь если они спасали народы СССР и Европы от концлагерей только для того, чтобы пересадить их в ГУЛАГ-и, то какие же они герои тогда? Девиз «Барака» звучит лаконично: «Это не должно повториться», но о чём именно речь? О репрессиях или о величии нашей страны, не очень понятно. Автор данного текста считает, что "Бессмертный Барак" это не такие простые и бескорыстные ребята, какими они хотят показаться. Что все эти напоминания (спустя 60 лет после XX Съезда), адресованные непонятно к кому, это очередная попытка разбавить наше отношение к своей стране как к супердержаве (хотя бы в прошлом) и празднику великой Победы ложкой старого дёгтя. Тем более что ни современная власть, ни СМИ, ни даже самые лютые "комми" не отрицают как факта репрессий, так и их (обоснованных историками) масштабов.

Тогда к чему этот бой в набат, давно упавший с разрушенной колокольни? Ведь и "Бессмертный Полк" изначально планировался как марш, направленный на десоветизацию наших солдат во Второй Мировой. По первоначальному плану «Полка», на фотографиях красноармейцев должны были быть удалены или замаскированы все советские символы и знаки различия. Однако, потомки советских героев вышли на марш, проигнорировав это условие. Мне кажется очевидным, что вслед за запрещением советской символики и приравниванием её с нацистской, непременно последует крах Тегеранских и Ялтинских соглашений  и новый раздел Мира. В данном тексте речь пойдёт о том, что было бы, если бы "Бессмертный Барак" всё таки прокатился по России и что последовало бы за этим.

На первый взгляд это покажется странным, но мне кажется, что вся суть марша «Бессмертный Барак» не в том, чтобы массовые репрессии в России не повторились и не в том, чтобы превратить безликие цифры жертв сталинизма в истории живых людей, а в том, чтобы их марш так и не состоялся. Это как с гей-парадами, если разрешить их у нас в стране, то, скорее всего, вся шумиха вокруг «ЛГБТ+» в России уляжется. Но лидерам «розовых» и «голубых» нужна эта шумиха. Однако, если главы «ЛГБТ+» сообщества, несомненно, страдают гомосексуализмом физическим, то смотрящих «Барака» можно заподозрить в пидерастии морального свойства. На протяжении нескольких лет они постили статейки в своём паблике и снимали видосы в уютных лекториях под аплодисменты и за «лайки» своей «подписоты», но что дальше? Пока об их «деле» знают полторы калеки, пока разбором их статей и лекций не занимаются историки, у них всё отлично. Всё на уровне кухонных разговорчиков, «кино-шедевров» Говорухина и книжек «Виктора Суворова». И это действительно ИХ уровень. Но как только они выйдут на марш, их ждёт либо непонимание, либо провал.

Представим себе идеальную ситуацию, в которой ребятам из «Бессмертного Барака» всё-таки разрешили гулять с плакатами, а не отп*здили и не проигнорировали в СМИ. В таком случае у марширующих будет всего два способа донести свой посыл, первый из которых вызовет непонимание, а второй осуждение:

1)Грубый-плакаты с фотографиями жертв репрессий с их именами и подписями: «посажен\расстрелян за то, что был кулаком\казаком\мудаком\монархистом\онанистом, признался ТОЛЬКО под пытками и т.д. и т.п.»

Те, кто не поведутся, попросят привести номера дел осуждённых и статьи, по которым они проходили. Фотографию человека можно собрать из нескольких фото, «застарить» и подписать «рандомно» подобранным именем, так что «барачникам» поверят на слово только самые наивные…ну, и акунины с ахиджаковыми. Остальные воспримут это как «вброс».

2)Сложный–наследники узников совести потрудятся подписать свои плакаты номерами дел и статьями, по которым проходили все эти 100% невинно осужденные и (или) убиенные.

Реакция будет медленной, но разгромной.

 Во-первых, скорее всего, большинство жертв будет проходить только по «самой вкусной» 52-й статье, без каких-либо отягчающих обстоятельств. Никаких тебе убийц, стрелявших в окна здания Комитета Бедноты, расхитителей и мздоимцев на ответственном производстве и кулаков, держащих в страхе и гнёте окрестных крестьян. Одни диссиденты, дворяне, «расовые казаки» и трудолюбивые землепашцы. И не будет ничего удивительного, если имён, мелькающих на плакатах, вдруг не окажется в списках реальных «полит-зэков». Или они окажутся в этих перечнях только на ресурсах «Барака» и нигде более.

Во-вторых, большинство номеров дел могут быть указанно «от балды» и не иметь отношения ни к личностям жертв, ни к их преступлениям. Или же под верными номерами статей будет красоваться приписка: «Потому что был кулаком\казаком\мудаком, украл три колоска\пощупал два соска». А что? Мы же в большинстве своём «быдло-совки», мы не потрудимся полезть в архивы и сверить дела. Мы же привыкли «хавать» все те информационные помои, которые выливают на нас со времён Перестройки. Однако, смотрящие «Барака» забывают, что эти «золотые» годы прошли.

Если всё случится так, как я здесь предположил, то вслед за разоблачением подлога «барачников» последует их дискредитация в обществе, чего они, собственно, и боятся, выставляя свой марш запрещённым априори и перманентно. Так что эти ребята не будут прыгать выше своей головы, продолжая проедать чьи-то субсидии и клепая свои «разоблачения» для легковерных.

P.S.
Самое обидное во всём этом то, что реальные голоса случайных и невинных жертв репрессий тонут в потоках лжи. А их личные, маленькие, но от того не менее страшные трагедии, бессовестно используются и обесцениваются PR-антисоветчиками. Но все «жертвы кровавого НКВД» не могли быть безвинными, как нам рисуют это «барачные» обличители. А каков их процент мы не знаем и, скорее всего, не выясним никогда. Но из-за огульной лжи, наверченной вокруг «Большого Террора», российское общество до сих пор не имеет единогласной оценки этих событий.


Рецензии
А Вам не приходило в голову что бессмертный барак это попытка перечислить поимённо всех замученных и помочь родным людям найти могилы родных и иногда ещё и встретиться?.Мы до сих пор не знаем кто погиб и кто выжил.Наши родные долгие годы считали что нас нет на свете.А мы не знали их судьбы.Потому что боялись писать письма.Когда сослали мою бабушку как жену кулака детей от первого погибшего в 1919 году мужа Лагунова Александра Ильича оставили Но как только соседи написали куда попала их мать письмо перехватил сельсовет и председатель тайком написал им справки о том что они вычищены по первой категории и должны выехать за пределы Сибирского края.Он вытолкнул их из села в ночь и они остались живы и не попали в детдом для врагов народа.Из Забайкалья добрались до Новосибирска и младшие пешком пошли к маме в Нарым а старший решил устроится на работу в Томске.Его арестовали через три года.Нашёл его мой отец через ЦК партии после 1953 года на Колыме.Обвинение-участие в мятеже кадетов в возрасте 3 лет.Судьбы других членов семьи неизвестны до сих пор.А ведь вина их в том что имели сельхозтехнику(веялку и молотилку)отец матери а бабушкин муж имел водяную мельницу на ручье.Его судьба неизвестна.Официально освобождён во время конвоирования по Оби.

Бабушка 2   16.04.2019 16:48     Заявить о нарушении