Хоббит. Билет в один конец. Часть первая

               
    Этот вариант путешествия мне рассказал некто Игорь, являющийся прямым потомком того самого Бильбо Торбинса и предоставляющим в доказательство этого свой рост и  волосатые уши. По словам Игоря все, что описано в книге Толкиена происходило несколько иначе, и правдивую историю он услышал от своего деда, которую, в свою очередь рассказал ему прадед.
    Прадед Игоря имел неосторожность познакомиться с Толкиеным на вечеринке, посвященной выходу на рынок новой марки пива и, естественно, все подробности разговора с Джоном Толкиеным предок моего знакомого не помнит. Помнит лишь то, что когда он излагал историю своего рода, Джон все время хихикал, строил прадеду глазки и в результате все бессовестно переврал.
    Виновато ли  в этом пиво, или воспаленное воображение детского писателя – историкам еще предстоит ответить на этот вопрос, а я постараюсь воссоздать правдивую картину того, что происходило много-много веков назад. Используемые мной фрагменты из книги «Хоббит» необходимы в качестве вещественных доказательств и помечены звездочкой.
    Начнем со сцены знакомства Бильбо с Гэндальфом ( родословная Торбинса и описание его жилища соответствуют истине), а вот другое… Итак:

  * «Случилось так, что однажды утром после завтрака, когда все было спокойно (вообще в те времена в мире было больше зелени, меньше шума, хоббитов было много, и они процветали), Бильбо Торбинс стоял у двери, куря деревянную трубку, такую длинную, что она свисала ниже его аккуратно причесанных коленок, и к нему подошел Гэндальф.
 — Доброе утро! — сказал Бильбо, не вкладывая в эти слова никакого другого смысла. Утро действительно было хорошее, ярко светило солнце и трава казалась особенно зеленой. Но Гэндальф посмотрел на него из-под кустистых бровей, и спросил:
— Что ты имеешь в виду? Это ты желаешь мне доброго утра или говоришь, что утро доброе независимо от того, хочу я этого или нет; или что тебе хорошо в это утро, или что это — утро, в которое надо быть добрым?
— Все сразу, — сказал Бильбо. — И еще это очень подходящее утро, чтобы выкурить трубочку во дворе.»

    Казалось бы, совершенно невинный разговор. Но не тут-то было. Гэндальф вырвал из зубов Торбинса трубку и со словами, - «Курить вредно» - растоптал ее каблуком, одновременно подсовывая хоббиту подписку о неразглашении и контракт, согласно которому он отправляется в Приключение. Условия контракта были написаны очень мелкими буквами и Бильбо, ошеломленный таким натиском – подписал, надеясь, что все обойдется подпиской.
    Но не тут-то было. Вечером к нему ввалились гномы. Сначала один, потом второй, потом третий…  Первого звали Вали, второго – Бали, а третьего – Трали – Вали. И еще и еще приходили малорослые. И все гномы со странными именами хотели обедать. Вот что сказал четвертый гном Балин? Исходя из книги, читаем: -
 
* «— Я вижу, они уже начинают собираться, — сказал он, заметив на вешалке зеленый плащ Двалина. Свой красный плащ с капюшоном он повесил рядом и, положа руку на сердце, представился: — Балин. Сыграем в «очко»?
 — Спасибо! — сказал Бильбо, судорожно сглотнув. Это было не самое правильное слово, но он сильно расстроился, услышав, что «они начинают собираться». Гостей он любил, однако предпочитал знакомиться с ними заранее и приглашать персонально.
 — Идемте пить чай! — только и удалось ему произнести после тяжелого вздоха.
 — Если Вас не затруднит, мне больше подошло бы пиво, уважаемый, — сказал белобородый Балин.
  — И мне тоже, пожалуйста, — сказал Торин. – И рыбу.
— Малиновое варенье и пирог с яблоками, — сказал Бифур.
— Рубленую запеканку с сыром, — сказал Бофур. – И водки».

    Пиво. Еще бы. И тут Толкиена вроде не в чем упрекнуть, а в чем-то стоит. Ну, собралась компания алкоголиков. Допустим, некоторых из них Торбинс в лицо не помнит, но зачем на этом заострять. Все мы люди.
    Последним, шатаясь, появился Гэндальф и зацепился посохом за дверной косяк. Посох развалился на две части. Маг долго хмурился, но ему поднесли эля и Гэндальф рассмеялся.
     - Теперь у меня два посоха, - воскликнул он. – Один парадный, а второй запасной. Гэндальампфир! Фили и Кили!
    Его уложили спать, но через час он проснулся.
     - Гномы и хоббит,- начал он свою речь. – Нет смысла представлять вам Торина. Торина по прозвищу Дубощит, хотя за нестандартность принимаемых им решений в узких кругах его зовут Дуболоб. Торин – король, который выковырял в детстве из горы красивый камушек и бегал с ним по пещерам, крича,- «Я король». Назвал он его – «Сердце горы». Плохо то, что при добычи камня он наступил на хвост детенышу дракона по имени Смауг и не извинился. Все знают, как злопамятны драконы. Этот вырос и съел почти всех гномов. А потом улегся на добытое тяжким трудом золото и заснул. И спит до сих пор. Балин до сих пор не может мне простить то, что при рождении его брата я выбрал для него имя Гоблин. И не нужно осуждать его родителей, которые сразу его утопили. Что хорошего можно ожидать от сынка с таким именем. Наша задача – разбудить и убить дракона, а золото мы разделим поровну.
    Последняя фраза понравилась всем, кроме Бильбо и Торина.
      - Ничего себе, - думал Бильбо, - а вдруг он нас съест…
     - Ничего себе, - Думал Торин, - делить на всех поровну
     - А Бильбо, - продолжал свою речь Гэндальф – Украдатель!
    Гномы с уважением посмотрели на Бильбо, ощупывая свои кошельки. У некоторых они пропали.
     - Мы думаем, что двинемся на восток, как можно тише и осторожнее, и дальше к Долгому озеру. Там начнутся опасности, - сказал Торин.
     - Дуболоб, - подумали гномы, но согласились. Перейдем к автору:

   *« — Этот путь не годится, — сказал волшебник, — разве что с вами пошел бы могучий воин, даже герой. Я искал такого, но воины сражаются между собой в дальних краях, а в здешних землях они то ли почти, то ли совсем повывелись. Мечи затупились, топорами валят лес, в щитах качают младенцев или закрывают ими горшки, а драконы далеко (и потому в них никто не верит). Вот почему я остановился на краже со взломом, особенно когда вспомнил про черный ход.
— Не понимаю, — сказал гном Вали, и Бильбо с ним мысленно согласился. Объяснение ничего не объясняло».

    Вот вам ход мысли чародея. Попросить у дракона мешочек золота даже не пришло ему в голову. Украсть и все! Причем чужими руками Бильбо. Манипулятор – вот так называют таких людей. И почему младенцами закрывают горшки?
    Тем не менее, они поехали украдать и тут:* «Только тут заметили, что нет Гандальфа. До сих пор волшебник ехал с честной компанией, не объясняя, участвует ли в приключении или просто им пока по пути. Он ел больше всех, говорил больше всех и больше всех смеялся. А теперь вот взял да исчез!
    Тут дождь полил пуще прежнего, а Оин с Глоином передрались. Это убедило самых осторожных».

    Конечно. Ему ( Гэндальфу) было плохо, и он отправился за пивом к другому магу, который заведовал орлами, медведями и прочей пернатой и волосатой живностью. Этот волшебник предпочитал передвигаться по лесу в санях, запряженных дюжиной кроликов, но иногда ему хотелось экстрима. Тогда он выпрягал из саней самого толстого кролика и скакал исключительно на нем. Могилы этих кроликов видны до сих пор…
    К вечеру компания заметила в лесу костер.
    *— Иди и разведай, чей это костер, и зачем горит, и все ли чинно и безопасно, — распорядился Торин. — Ступай не мешкая и возвращайся бегом, если все окажется хорошо. Если нет, возвращайся, коли сможешь. Не сможешь — ухни два раза совой-сипухой об дерево и один раз совой-сплюшкой, и мы уж постараемся помочь».

    Хоббит попытался это запомнить и ухнул сову-сплюшку об землю, а потом сову-сипуху об дерево. Совы к этому отнеслись равнодушно.
     - Что ты хочешь от Дуболба, - спросила одна сова другую. – Совсем офонарел. Человеческий язык не понимает и играет в разведчиков.
    У костра, дрожа у холодного ветра сидели три тролля и ждали рассвета.
     - Надоела такая жизнь, - говорил главный торолль и остальные с ним соглашались. - Станем памятниками, которые купит любой музей.
     - А тут еще этот Бильбо, который прячется в кустах и думает, что мы его не видим, - пробурчал маленький тролль. -  Выходи, Бильбо, и попробуй жаренный вестибулярный аппарат.
    Бильбо вышел и предложил троллям пройтись до его норы и ждать рассвета там.
     - Вам все равно, где быть памятниками, а у меня будет ландшафтный дизайн. Поймите, маленькому хоббиту вас никак не перетащить.
     - Дело, - сказал главный тролль. Они взяли дубинки и отправились искать Бильбину нору.
    Торин был вне себя.
     - Зачем ты портишь сюжет, - ныл он. Где сражение с чудовищами? Где наш героизм?
     - Зато у меня будет дизайн, - твердо ответил хоббит и на время прекратил  с Ториным общение по существу.
   
   
   
    
   


Рецензии