фэнтазм. отрывки из романа 2

                Часть вторая, глава четвертая (отрывок).

 Раздался треск чудовищной силы, Олег присел от испуга и посмотрел вверх. Прямо над ним клубились и росли в размерах, волны огня, грязно-рыжее небо буд-то падало на землю. Опять раздался треск и молния, ослепительно синего  цвета, прорвавшись из тисков туч, вонзилась в зелень деревьев с такой силой, что Олег ощутил дрожь, про-бежавшую через весь остров. После этого молнии “посыпались градом”, узкие и широкие, прямые и изломанные, в одиночку и целыми пучками они лупили по острову, океану, сталкивались в небе и высекали снопы цветных искр. Можно было подумать, что главный пиротехник сошел с ума и захотел  хорошенько повеселиться. Оставаться в этом аду не было ни  малейшего желания, и Олег решил вернуться туда, откуда прилетел, похоже,   там огненная буря уже закончила свою вакханалию. Мальчик с большой осторожностью залез на  верхушку, сцепившихся крон, невысоких деревьев и посмотрел в даль, за грань бушующей стихии. В последний момент, перед “прыжком” он почувствовал, как кто-то крепко схватил его за ногу. И все же, лучше попасть в дождь, чем оставаться среди огненного хаоса. Именно это и случилось с Олегом, когда он, пролетев несколько километров, свалился на что-то мягкое. Упал до того удобно, что не хотелось менять  положение, тем более что листва деревьев, сомкнувшись за ним, неплохо защищала от дождя. Но нечто продолжало цепко держаться за его правую стопу, Олег осторожно  приподнял ногу и ахнул от изумления...

  Часть третья, первая глава (отрывок).
-А разве я не сказал?.. Мы летим на Цыроний, в гости к крагам. Примерно через 78 земных часов должны причалить на плато Цирк. Думаю это то, что нам нужно, есть у меня там один знакомый робот, уверен, он поможет нам разобраться, что к чему. Кстати мы довольно вовремя здесь оказались, уже включено расчетное время старта корабля.
Секундочку...-- встрепенулся Трис, - похоже, нас вычислили, не ожидал что у них такие чувствительные датчики объема. Ребята не бойтесь, договариваться буду я, они нам ничего плохого сделать не могут, будьте в себе уверенны и запомните:                мы космопутешественники с Безоида, наша космояхта утопла в океане, после
непродолжительной беседы с метеорами. А теперь скажите - “сыр”, на нас уже смотрят...
  Вихляя бедрами, к ним приближался небольшой четырехлапый робот на присосках.
Он довольно бойко шел вверх ногами по отношению к ребятам и Трису и вращал двумя локаторами на своей  тыквообразной голове. Остановившись на расстоянии двух метров, он полуприсел и выпучил на пришельцев, залипших в бортовой нише, все свои четыре
окуляра.  Четыре луча яркого света высветили дерзких космозайцев. Внутри Триса снова зашуршало, и на экранах мониторов вспыхнул текст его общения с представителем командира корабля. Трис подробно объяснил все, что произошло с его яхтой и командой, на вопрос, почему он раньше не вышел на связь, а тайно залип, биоробот ответил, что дальняя связь вышла из строя, и они как раз собирались к ним постучаться. Также Трис заверил, что готов предоставить за возможность перелета его маленькой команды на Цыроний, свои знания и услуги. На что робот ответил, что этого мало и если они хотят лететь, то должны будут заплатить и не только. Что значит   “ не только”, робот не пояснил. Получив утвердительный ответ на выдвинутые условия перелета, четвероногий сказал -“ следуйте за мной” и потопал в обратном направлении, поигрывая компактной импульсной пушкой в одной из своих рук.
-Ну прямо ковбой мальборо,- заметила Алинка, глядя на костлявую фигуру манерного робота.

                Часть третья, 10 глава (отрывок).
-Ах да, ну как же, помню-помню! Ваша вода начальник, свежая, холо...
-Залей себе эту воду знаешь куда?...-- Этукан отшвырнул стакан,-- Живо зови сюда своего приятеля-робота, пока я не разнес здесь все в прах!...
-А -а, понял, понял - все в прах. Одну минутку,-- Кио послал кодовый   сигнал и вся стойка вновь отделилась от внешнего мира стальными листами. Этукан взвыл от злости удивленный такой наглостью и забарабанил кулаками по железу.
-Ничего, сейчас ты у меня вылезешь!-- проорал он и позвал гигаробота. Тому, чтобы зайти в помещение, пришлось разбить сводчатую арку двери, разрушив часть стены и обвалив едва не половину потолка. Посетители заведения, увидев, что дело приобретает серьезный поворот, бросились наружу. Поддав кому-то пинка под зад, Этукан   рассмеял-ся: вот это ему нравилось, это он любит, когда вокруг хаос, вопли и все в ужасе разбе-гаются. Робот подошел к стойке и задрал мощные дубинообразные руки, готовый сокрушить стальной барьер, но тут по всему зданию прошла волна чувствительной вибрации.
-Что такое?! В чем дело?-- недовольно произнес первый и единственный зам Владыки Гора, он тревожно прислушался к неясному тихому гулу, у него вдруг появилось дурное предчувствие, стало как-то не весело.--Что-то мне не хорошо,-- Этукан оттянул  тугой воротник и освободил шею. Вслед за волной вибрации, само здание и все предметы затряслись мелкой дрожью, с каждой секундой она усиливалась. На стенах трактира появились молнии трещин, и стали расти.
-Что такое? Что такое? - Этукан словно курица, кудахча одно и тоже, в три огромных прыжка выскочил на улицу.
  Отсюда хорошо было видно, как из-за усиливающейся тряски здание начало осыпаться и разваливаться. Скоро потолок-перекрытие рухнул. Через минуту, гигаробот, весь покрытый белый пылью, вылез из-под обломков. Его слегка перекособочило и теперь боевая машина выглядела нелепо.
-Да что же это происхо-о-дит!?- Этукан нервно, в недоумении оглядывался по сторонам, все в округе находилось в состоянии относительного покоя.-- Солдаты! --завопил  небывало встревоженный командир.--Это... ко мне! Это! ... Этих!... Задержать! Задержать! Их!- от избытка чувств зам Гора дергано приседал и бестолково тыкал руками в разваливающееся здание. Не совсем понимая кого и что нужно задержать, киборги и краги все же кинулись к рассыпающемуся строению и стали подпирать расползающиеся стены своими телами. Они  усердно обхватывали их и руками и ногами в попытке остановить процесс разрушения. Этукан, на грани истерики, враз растерявший все свое красноречие и сообразительность,  судорожно тряс кулаками и подпрыгивал на месте. Из его уст вылетали только ругательства:
-Идиоты! ...Болваны-дурни! ...Не то, не то!...Ты еще, расскрипелся тут!-- заорал он на боевого робота, пытающегося выправить свой искривленный корпус, и пнул его ногой.
Но робот ведь железный и Этукан, отбив ступню, запрыгал на одной ноге и, не удержавшись,  упал в пыль.

Четвертая часть, вторая глава (отрывок).
  Шурик очнулся от того, что почувствовал холод. Он не стал сразу открывать глаза, хотелось еще понежиться на чем-то мягком и теплом, мальчик  вздрогнул  и свернулся калачиком, обхватив себя руками. Теплее не стало, холод мурашками пробегал по обнаженной спине... “Обнаженный?” - эта мысль, словно луч света в темноте, вернула его к реальности. Все еще лежа, не меняя своего положения, Шурик разом открыл глаза, и первое что он увидел, было огромное, занимающее едва ли не половину горизонта,  красное с желтыми прожилками, Солнце.  И чем больше деталей, окружающего ландшафта попадало в его поле зрения, тем больше он впадал в тихую панику. Точно над ним, высоко, в темнеющем сиреневом небе, висела бледно-розовая планета. Сам Шурик, совершенно нагой, находился на бугре, который оказался внушительным валуном, поросшим густым и высоким сине-зеленым мхом. Вокруг, куда бы Санек ни бросал свой взгляд, простиралась равнина ярко-желтого песка, слегка окрашенного в кровавые тона угасающим солнцем и по всюду валуны с сине-зеленной растительностью. Кое-где торчали пучки чего-то, что по внешнему виду можно было бы отнести к газонной траве, если бы не ее колоссальные размеры. Шурик прикинул приблизительно, и оказалось, что эти островки “газонов” высотой с пяти этажный дом. Постепенно паника уступила место любопытству, масса вопросов теснились в его сознании: “Куда я попал?, что произошло?, где ребята, дисколет, Кио и Трис?, почему я голый?...”  Последний вопрос, вероятно, более всего волновал юного космонавта, поэтому только после того, как он облепил себя клочками мягкого, как поролоновая губка, мха, который липучкой прилипал к телу, Сашка наконец спрыгнул на неизвестную землю. Приземление оказалось неожиданно жестким, будто его притянуло магнитом. Поднявшись, Шурик обнаружил, что и ходить тяжеловато, ноги  будто свинцовые.” Видимо здесь большая сила тяготения, либо я совсем обесси-лел”-- подумал он, делая первые шаги в направлении ближайшего “газона”. Внимание Шурика привлекло то, что рядом с гигантской травой виднелось темное зеркало неболь-шого пруда в оправе кучерявого кустарника. Он не знал, была ли это вода и можно ли ее пить, но вдруг ощутил сильнейшую жажду и как истомившийся в пустыне путник, поплелся к мерцающему черному глазу. Казалось эти сто метров красно-желтого, жутко плотного песка до оазиса с озерцом, ни когда не кончатся. Когда оставалось пройти меньше половины расстояния, появился нарастающий свист. Шурик присел и прикинулся заросшим камушком, это единственное что пришло ему в голову. Через мгновенье он понял, что сделал это вовремя.

 Часть четвертая, глава шестая (отрывок).
 
Аля, Ана и Дина бросились к иллюминаторам. Дисколет находился точно под искусственным солнцем, внизу творилось что-то невообразимое: в тени звездолета, закрывшей половину стадиона, все скакало и дыбилось. Приглядевшись, Алинка увидела, что все это предметы, вызванные к жизни фантазией и желаниями Олега и Шурика. Они шевелились словно живые, дрожали,  разрастались в размерах и лопались, объемное становилось плоским и наоборот. Темное зеркало вдруг стало выпуклым и издало звуки, которые можно сравнить с мяуканьем бегемота, если бы тот умел мяукать. Но страшнее всего выглядели те, кто до сего момента были копиями Олега и Шурика. С совершенно безумным  видом на оплывающих лицах и горящими черными глазами, они медленно увеличивались в размерах, будто на дрожжах и тянулись к  небу. Под тяжестью своих разросшихся тел, монстры колыхались, сваливались к земле и  вновь    начинали подъем. Вскоре они слились в единое целое и, став устойчивее, протянули смоляные руки к дисколету. Дина и Ана, не выдержав такого зрелища, отскочили от иллюминатора и забились в угол, чтобы ничего не видеть и не слышать.
  Измочаленный  Кио еле сдерживал Олега и Шурика, впавших  в состояние безумной невменяемости.  Корабль трясло, за бортом начался настоящий ураган, смешавший еще недавно чистые белые, голубые и фиолетовые краски неба, в грязные разводы. Разряды молний один за другим   сыпались в разные стороны.

Пятая часть, пятая глава (отрывок).
  Роботов становилось все больше и больше, они буквально сваливались сверху, как спелые плоды. Охотнику приходилось прилагать значительные усилия, чтобы продирать-ся сквозь их толпы. Но продвижение  уже стало бессмысленным, он не знал где и как искать свои жертвы, его нейтронный мозг был забит кашей электромагнитных шумов. Отключив сканеры он сосредоточился на методичном уничтожении всего в этом огром-ном хранилище. Искры огонь и взрывы множились и множились, некоторые  роботы как бы воспрянув от сна и вспомнив о чем-то, начинали оказывать сопротивление охотнику, в основном это сводилось к физическому воздействию: агрессора пытались ударить, прот-кнуть, оторвать ему когти-ножки. Несколько мощных роботов-охранников открыли огонь из плазменных и импульсных пушек, но скоро были обезглавлены беспощадными лучами “сколопендры”. Очень трагикомично выглядел один полуистлевший киборг. Он свалился сверху на уничтожителя и уселся точно по середине его ребристого тела, будто ковбой оседлал бешеного быка. Киборг всеми конечностями вцепился в корпус терминатора, стараясь удержаться, в двух свободных руках он держал огромный молот и настойчиво, с точностью метронома молотил им в одно и  тоже место на спине охотника. В пылу борь-бы уничтожитель не сразу заметил прилепившегося к нему наездника, слишком многое на него падало и обрушивалось, в итоге смельчаку удалось все же сделать на его поверхно-сти заметную вмятину, большего киборг не успел: цепкие ножки-когти “сколопендры “ разорвали его, как пластиковую  куклу.

Пятая часть, шестая глава (отрывок).
  Всех накрыло огромным, угольно-черным кубом. И сразу на пустыню тяжелым пок-рывалом опустилась тишина, а солнце Процетты обрело странный синеватый оттенок.
Из хранилища на поверхность вылезли несколько роботов и с неподдельным интересом уставились на выросший рядом с их кладбищем черный куб.
  Ночь...Темно... Слепая чернота или беспредельная пустота, без малейшего намека на свет. Ни чего, ни когда и не было. Из всего этого ничего и должен будет родиться яркий мир, но пока покой и смерть, оборотная сторона жизни, или это тоже жизнь... Зачем такая жизнь? А чувства, память... они существуют? ...Тогда что это? Душа? В пустоте? ... Это печально... Подобные мысли и эмоции уже несколько минут одолевали ребят стоящих внутри силового трансформера на одном из его уровней. Детей внимательно изучали. Их мысли о смерти и жизни, словно с экрана монитора, читал хозяин корабля, ему это было очень интересно, и он ждал, чем все это кончится.
  “Неужели смерть такая никчемная? А как же все разговоры о загробном мире, о све-тящихся тоннелях, родственниках с того света?...или это еще не все?”-- так думала де-вочка.
  “Похоже, мы конкретно влипли, кто теперь выполнит за нас нашу миссию? или мы ее уже выполнили?... Хорошо бы сейчас проснуться дома, услышать кукареканье пету-хов,...готов слушать дурные вопли соседского бычка, лишь бы жизнь продолжалась, а то здесь как-то грустно...”-- это  были мысли худенького мальчика.
  “Вот я и сплющился, наверное, мокрого места не осталось. Интересно, что на нас свалилось?...Что там будет без нас и будет ли?...Некому теперь утирать сопли и слезы  Тимошке, некому дразнить Муху... как-то все не вовремя, не правильно  как-то...Что?...Что это!?...Слезы??? - соленые! Если есть соленые слезы, значит, есть глаза, щеки и рот, .. а это значит ... так это что же я жив?! Я не умер! Тогда где я? Интересно меня кто-нибудь услышит?”
-Э-эй? Есть кто дома?- осторожно спросил Шурик, разрушая звенящую тишину и также осторожно трогая руками пустоту.
-Саня, ты где?- прошептал Олег, ощупывая ногами пол.
-Мальчики я так рада вас слышать, только не молчите, говорите что-нибудь...
-Ни кто не видел Триса? что-то я его не слышу.
-Я не видел.
-Встретишь, передай, чтобы позвонил.
-Хорошо, а у тебя нет фонарика, похоже, наши системы сканирования в этой среде не действуют.
-Нет, ты же знаешь.
-Да, это плохо. Это кто меня трогает?
-Наверное, я...
-Действительно ты. Ты как сюда попал?
-Да это, у меня ноги есть, шел-шел, ну и вот...
-Мальчишки хватит дурачиться, лучше меня найдите.
-А мы что, в прятки играем? А я то думаю - чего так темно?
-Аля, ку-ку?
-Сам ты ку-ку, а я здесь.
-Какая ты быстрая.
-Так у меня тоже ноги есть.

Часть шестая, четвертая глава (отрывок).
      На очереди был Олег, Алинка вновь ринулась в атаку и ... оказалась в СКАЗКЕ. Именно так можно определить то место, куда она попала, здесь времени не существовало. Аля сразу забыла для чего сюда явилась, широко распахнув глаза она смотрела и смотрела, и не могла ни подумать о чем-либо, ни произнести ни слова. Это был мир буйной, не человеческой, не земной фантазии. Прекрасный и ужасный, завораживающий и пугающий, он рождал неведомые чувства, странные ощущения, будто тебе то открывали, то закрывали кислород. Олег стоял рядом, он как-то изменился, выглядел старше и был загадочно красив. Алинка залюбовалась им и вдруг подумала что он, мог бы стать когда-нибудь ее мужем, у них были бы прекрасные дети, а что может быть лучше?... Только жить здесь и быть властителями и рабами этого удивительного мира.
-Красиво,- тихо сказала Аля, ее слово вспорхнуло алым осенним листом и исчезло, унося с собою порыв весеннего ветра в лазурную даль.
-Очень слабое определение для здешнего... мира,- ответил Олег, нахмурившись. С его фразой в высь взметнулись хрустальные небоскребы.
-Согласна,- слово Алинки серебристыми снежинками закружило в воздухе издавая мелодичный звон и тая.
-И этот мир мы хотим разрушить...- раздался клокочущий гром и на горизонте  выросли синие горы. - Мир, который мы совершенно не знаем, таящий в себе массу загадок и чудесных открытий...- в небе необъятной глубины пролетели золотые кометы и рассыпались сверкающим дождем.
-Это было бы не справедливо, - налетевшие цветные облака потемнели и убежали в небесную высь. Аля посмотрела вверх и увидела, что и там есть свой горизонт, далекий и манящий, переход в другую ступень фэнтазмастической вселенной.
-Несправедливо что? - спросил Олег, перескакивая с одного гигантского цветка на другой.
-Не дать им шанс рассказать о себе, -  Алинка догнала Олега и взяла его за руку.- Взгляни - на наших глазах рождается совершенно новая удивительная  вселенная и мы должны дать ей шанс, мы можем сохранить ее, мы можем жить с ней и в ней.
 Олег заглянул в глаза Али.
-Красива, ... почему ты так красива? - изумрудные водопады низвергались в небо, а от туда падали звезды. Олегу вдруг показалось, что он видит лицо своей матери, совсем юной, такой, какой он ее запомнил на старых, пожелтевших школьных фотографиях.
 -Я  ЖЕНЩИНА, - налетевшие сумерки заставили светиться неземную, иную реальность   призрачным светом.- А почему ты так прекрасен?
-Я ТВОЕ ОТРАЖЕНИЕ, мы созданы из одной глины, - вспыхнувшее светило оживило притихший пейзаж, налетел бархатный ветер. - Но твои глаза...
-Что глаза? - слова Али дробным стуком покатились по ступеням бесконечной мраморной лестницы.
-ОНИ НЕ КАРИЕ... ОНИ СИНИЕ, НАСТОЛЬКО СИНИЕ, ЧТО ПОЧТИ ЧЕРНЫЕ... ЭТО НЕ ТЫ!!!

Пятая часть, глава восьмая (отрывок).
   Пустыня, от хранилища до самого горизонта почернела, всюду валялись останки роботов и изувеченные механизмы, во многих еще теплилась жизнь, давая о себе знать непроизвольными движениями и мелкими судорогами. Наступившие изменения были не в пользу ИНЫХ СИЛ; вражи плохо ориентировались в надвигающихся сумерках среди завес дыма и усиливающегося тумана, ночная же темнота стала бы для них могилой.
Все чаще они били по своим, надолго выводя друг друга из строя  и замороженными звездами застывали в неимоверных позах, поглотив в  себя импульсные удары. Если в течение четверти часа их не касался луч лазера, металлическая пика или удар молота, они оживали вновь.
  Роботы наоборот чувствовали себя как рыбы в воде и, активизировав оборону, скоро перешли в наступление. Имея прекрасное сканер-зрение, они как нинзя скользили во мраке, нанося противнику все большие потери. Красиво рушились монументально застывшие уродливые вражи, под ударами роботов они обтекали со звоном мелким прахом, оставляя причудливые сталагмиты. Казалось, победа роботов близка, ни кто не видел, когда из центрального окна гиперпространства выплыл черный диск. Поднявшись высоко в небо, он бесшумно взорвался мощным потоком белого света, над пустыней вспыхнуло ночное солнце...

Шестая часть, вторая глава (отрывок).
  -Стойте здесь, а я проверю, что это за кукольный театр, - сказал Олег и, трансформируясь на ходу в супер-героя, резко двинулся на встречу машине. Взлетев на кабину грузовика, он тут же спрыгнул перед ним и, упершись в землю столбом, остановил его скольжение, уйдя  по колено в черный вязкий грунт.
-Идите сюда, - крикнул Олежка, выбираясь на дорогу. Он счищал с ног налипшую грязь, у которой не было ни чего общего с землей земною. -- Что это по вашему? -- указал он под ноги, когда Шурик и Алинка подошли. -- Или вот это, что за фигня?-- ребята посмотрели на то, что было “людьми” в грузовике. Сейчас все они слиплись в единую многоликую, многорукую массу, безумно вращающую глазами и конечностями.
-Мне этот цирк совершенно не нравится,-- пролепетала Аля, с брезгливостью отходя от машины.
-Да нет, вы посмотрите повнимательнее, - Олег приблизился вплотную к кузову и рванул на себя одну из торчащих рук, судорожно сжимающуюся в кулак. Рука оторвалась со звуком лопнувшего надувного шарика. Олег бросил ее на дорогу, из рваной раны, пред-ставляющей из себя единую черную ткань, сочилась такая же черная жидкость.
Рука худела с вытекающей жижей, превратилась в пустой чулок и усохла. Вся смолистая жидкость впиталась в дорогу.
-Вот такие кренделя, - подытожил Шурик,-- ни ответа, ни привета, лишь жар лета...
-Пора линять Есенин, - прервал друга Олег.
-Пора брат, пора. Может, заглянем домой перед дорогой, молочка попьем,-- предложил Санек не-то всерьез, не-то шутейно.
-Заглянем, - ответил Олег и дал  длинную очередь лазером по соседскому дому.

  Часть вторая, глава восьмая (отрывок).
  “Большой бос” с  телоносителями остановился на одной из площадок спиральной лестницы, между ним и ребятами теперь было  около  пяти метров. Устроившись поудобнее на своей  могучей, широкой заднице он неожиданно чвакнул тонким, писк-ливым голоском и сразу из-за его спины выскочили четверо, гораздо  более мелких и грациозных создания, видимо самки. В лапах они держали мясистые зеленые стебли,
горсти красных ягод, а также рыбу и каких-то мелких, вертлявых животных. Спустившись с опаской, несколько ниже своего правителя, аборигенки сложили дары перед тройкой ребят. Бос вновь нетерпеливо чвакнул, его дамы резко развернулись, подпрыгнули и неожиданно расправив, залипшие к телу сложенные кожистые крылья, упорхнули вверх.
-То-то я думаю, кого они мне напоминают,-- тихим голосом сообщил Шурик, - это  же летучие обезьяны, только уродливее наших.
-И, похоже, они хотят наладить с нами контакт. Дары поднесли --  ну вылитые индейцы, встречающие Колумба,-- произнесла Аля, пытаясь изобразить приветливую улыбку.
-Что-то я не очень доверяю этим “индейцам”, Юпи они тоже не нравятся, -- Олег говорил полушепотом. - Необходимо быть осторожнее лишние неприятности нам ни к чему. Аля не спеши улыбаться, неизвестно, как они это воспримут.
-Хлопцы, пора сруливать отсюда, нам сейчас не до контактов,-- выразил общее мнение Трис,-- но сделать это нужно, как  бы поделикатнее.
 Во время этого разговора, который местные аборигены ни как не могли слышать, а не то что бы понять хоть что-то, глаза боса округлились и стали вылазить из орбит. Он словно прислушивался к чему-то, на его личике явно читалось озадаченное выражение. Сопение предводителя усилилось.
-Трис, начинай очень плавно переходить в горизонтальное положение и будь готов к загрузке, а я пока приму  их дары, не все конечно - пару ягодок... Шурик и Аля будьте внимательны, Юпи держись крепче.- Олег осторожно приблизился к подаркам, и слегка кивая головой в знак благодарности, взял несколько ягод. Робот неспеша принял гори-зонтальное положение, постепенно вытягиваясь. Видя такое дело, глаза главного урода окончательно покинули свои пределы и торчали над дыноподобной главой, как глазки краба или  улитки -  на стебельках. Кроме этого у боса появилась шея. Она вытягивалась, подымая мелкую в сравнении с телом и краснеющую от натуги, головешку, напоминающую теперь помидор на палочке. Правитель по-видимому силился что-то понять или совершить некое действие. В стае аборигенов также произошли перемены, они нетерпеливо завошкались,  тупо оттопырили, открывшиеся челюсти и захлопали   глазами. Зрелище становилось все менее приятным.

Третья часть, четвертая глава (отрывок).
Ударную группу команды Главного составляла троица из двух крагов и одного киборга, ростом все не менее двух метров и довольно упитанные. Так как защитные средства в виде кольчуг и пластин не разрешались, на них были только короткие, грубые полотняные штаны. У одного из крагов отсутствовал хвост, но зато было шесть рук, причем две торчали из спины; морду имел самую обычную для крагов, но со здоровенными клыками и пучком радужных волос на лысом черепе. Второй был чуть грузнее первого. Его толстый хвост поминутно бил по арене поднимая облачка пыли; рога на голове переплетались, образовав своеобразную лапу-ловушку; хоботом краг хрюкал и вертел в воздухе. У этого товарища, имеющего всего три руки, одна из них значительно отличалась от двух других и более всего  походила на ногу слона, а формой напоминала кувалду.
Киборг же, цветастый, словно петух гамбургский, нарочито красовался перед трибунами забитыми до отказа. Сплошь покрытый многокрасочной, узорчатой татуировкой, он выпячивал мышцы и принимал различные позы, показывая рисунки на теле, сходные  по стилю с боевой раскраской аборигенов африканских джунглей. Очень нелепо смотрелся шар огненно рыжих, кучерявых волос на его маленькой голове, делая похожим киборга на клоуна, да и сам он, судя по всему, был весельчак и всеобщий любимец. Внешне, по фигуре - обычный гуманоид-культурист с неимоверно раздутыми мышцами и воистину пудовыми кулаками. Киборга в нем выдавали компактная головка с блестящим, стальным лбом и большие, выпуклые, желтые глаза без зрачков, обеспечивающие ему круговой обзор пространства. Да и выражение на его физиономии не имело ничего общего с разумностью, если в двух словах – придурошнонастороженное, Он будто постоянно ждал внимания к своей персоне, не важно положительного или отрицательного и всеми силами пытался эпатировать аудиторию, и это ему удавалось.
 Четвертым членом команды стал высоченный гумос. Кроме роста более трех метров, чем-то еще выдающимся он не отличался. Стоял спокойно, как скала, скрестив все свои шесть клешней на длинной груди. Пятый и последний игрок Главного - парнокрылый стре-козоид, завис в воздухе, это положение его нисколько не напрягало. Зелененький, лупо-глазонький, с цепкими лапками и тоже довольно крупненький. Пернатый будто на диване развалился в воздухе, почесывал голое пузо и курил толстую сигару; его длинные усики лениво шевелились, но прозрачные глаза, тем не менее, смотрели на происходящее  внимательно и настороженно. На всех членах команды, игровые перчатки уже были одеты.
  Сборная Главного распределилась следующим образом: напротив Шурика стоял увесистый киборг; двое крагов заняли места по флангам, как и Олег с Алей; а вот гумос и стрекозоид находились по обе стороны от своего кольца, примерно в метре от него; зеркально им находились Трис и Юпи на своей стороне площадки. Взвыла сирена, извес-тив о начале отсчета, посторонние шумы и звуки сразу смолкли и публика, и игроки затаи-ли дыхание. Олег, Алинка и Санек переглянулись в эти последние перед началом игры секунды, вой зуммера перешел в писк, обе команды замерли в напряжении -  даже оттого, что произойдет в первые секунды состязания, могло зависеть очень многое, но что это будет и как, не знал ни кто. Истончившись до предела,  писк пропал... В абсолютной тишине, из-под купола арены, невесомым перышком, медленно опускался блестящий металлический шар, размером с очень крупное яблоко.

Часть третья, глава пятая (отрывок).
-Где сейчас находятся ваши друзья - робот и двое гуманоидов? - Гор пристально вглядывался в лица безойцев, повисла пауза.
-А действительно, где они находятся?-- обратился Зен к Лину, обняв его за плечи.
-Где?- переспросил Лин, он уже значительно перебрал расслабляющей жидкости. Глаза его закрывались, он постоянно клевал носом.
-Ну как же, Лин, они ведь направились на поиски члена своей команды и ДИППА,-- Дина тормошила своего мужа за руку.
-Правда ?--осоловело переспросил Зен, в его глазах мелькнул последний живой проблеск.
-Куда?! Вы знаете?!.-- Гор весь подался вперед, он буквально физически хотел вырвать ответ..
-Ту-уда...-- Лин махнул рукой, окончательно расслабившись. Он откинулся на спинку кресла, следом раздалось изящное сопение, говорящее о глубоком пьяном обмороке.
-Зен, где сейчас находятся робот и его команда?... те, кто дали вам свободу,-- Гор вплотную придвинулся к Зену, но тот застывшим взглядом смотрел куда-то мимо него.-- Где они???!--Владыка начал терять терпение, глаза его казалось, стали еще более выпуклыми.
-Бесполезно его о чем-либо теперь спрашивать, он витает в дебрях самопознания, - жена
Лина кокетливо поправила челку на лбу и, закинув ногу на ногу, взмахнула ресницами.
-А вы где витаете? - Гор изучающе посмотрел на собеседницу.
-Мы... я... витаю?...-- Дина несколько растерялась от такого вопроса.-- Я пока еще ни где не витаю...- ответила она неуверенно и сделала большой глоток из своего стакана.
-Ана, -- Гор попытался изобразить улыбку, обращаясь к девушке,-- вы я вижу самое рассудительное существо среди ваших родственников, может от вас я получу ответы на свои вопросы?
-Может и получите... - Ана хитро улыбнулась и придвинулась к Гору. Слегка опешив, тот отодвинулся и задумчиво уставился на женщин.
-По-видимому, на сегодня достаточно. Увидимся завтра в лаборатории. Этукан помоги нашим друзьям дойти до двери.
  Подхватив Лина, как тряпичную куклу и взяв Зена за шиворот, Этукан проявив недюжую силу, вынес опьяневших маленьких человечков.  Жену Лина и его дочь, Гор лично проводил за дверь.

Часть третья, глава восьмая (отрывок).
Затихшая было публика, вновь разразилась хаосом голосов, слившихся в один тягучий гул,  появился второй участник -  многоножка. Ее длинное, толстое тело было  сплошь  утыкано конечностями, они одновременно исполняли роль рук и ног. Голова у этого существа отсутствовала, не имело оно и специальных средств для укрощения ДИППА. Шум на трибунах постепенно сошел на нет. Зрители с интересом наблюдали за семе-нящей многоножкой, многие видели ее впервые, да и сам ДИПП с не меньшим любопыт-ством следил за приближающимся существом.
  Не проявляя враждебности, сосиска с ножками подошла к ДИППУ и натуральным образом замурлыкала, как кошка и прильнула к его боку. ДИПП не предпринимал ни каких действий и ждал -- что дальше? А дальше, осмелев, это не-то животное, не-то еще что, залезло на ДИППА, как гусеница на яблоко, и стало топтаться у него на спине. На это ДИПП реагировал по-прежнему спокойно, развернул лишь голову в сторону гигантской “гусеницы”. И тут, наконец, “кошка” выпустила когти - из верхней части тела, раздвигая частокол торчащих руконожек, проступили острые иглы, подпрыгнув и извернувшись в воздухе, она вонзила их в тело ДИППА. Это было неожиданной дерзостью, но нечто подобное он ожидал, так как не верил в мирный исход их общения. Взревев,  ДИПП тряхнул всем телом, но колючая сосиска продолжала торчать в хребте. Гиганта вдруг забила дрожь, будто разряды тока проходили через тело,  его верхние конечности мелко замолотили по воздуху.  ДИПП резко взбрыкнул и завалился на бок, придавив многонож-ку. Судороги ДИППА прекратились, повалявшись на сплющенном существе, он поднялся. Распластанная  “гусеница” не подавала признаков жизни. Казалось, она уже ни когда не оживет, но вот по ее скрученному, смешанному с пылью туловищу, прокатилась волна; многоножка с трудом оторвалась от песка арены и через пару секунд уже стояла, слегка подрагивая и качаясь. Ее руконожки безвольно обвисли  изломанными палками, общий вид напоминал длинную, шатающуюся ширму.
  Трибуны шумно реагировали на произошедшее, все были уверенны, что противостояние ДИППА и “гусеницы” законченно, сам ДИПП издал мощный рев и, повернувшись к сопернику, обдал его горячим дыханием.
Листом  бумаги многоножка отлетела на несколько метров и зашипела. К всеобщему ликованию через пару мгновений она вновь обрела прежнюю форму, словно накачала себя воздухом. Публика взорвалась восторгом, битва продолжалась. “Сосиска” вновь навострила   иглы, ДИПП выпустил в ее сторону струю белого пара, однако дыхание животного перестало быть смертельным, видимо электрошок лишил его прежнего свойства на какое-то время.  “Гусеница” приближалась, шипя и яростно топорщась  и тогда ДИПП бросился в атаку.  Предупреждая ее нападение, он своим хвостом, где была наиболее грубая кожа,  нанес сильнейший удар по многоножке - оба противника разлетелись в разные стороны, ДИПП снова получил удар током. Отлетев к высокой
стене арены, многоножка свернувшись в кольцо, юлой завращалась на месте и подняла  тучу пыли,  скрывшей ее ото всех. Когда она остановилась и пыль осела, вместо ”гусеницы” оказались три существа. Многоножка разделилась на шары, во все стороны у них также торчали иглы, а между ними ютились цепкие руконожки. Шары колобками  покатились к ДИППУ в попытке  окружить его, тот занервничал и вновь выпустил струю белого пара. Пока “ежики” не осуществили задуманного, он стал быстро пятиться к стене, чтобы обезопасить себя хотя бы с одной стороны. Атакующие ускорились и высоко подпрыгнув, пушечными ядрами полетели   в ДИППА. По трибунам прокатился громоподобный рев, публика была довольна зрелищем и подзадоривала участников состязания укрощения ДИППА.

Часть четвертая, глава седьмая (отрывок).
-Слышь, Олег? Спишь?...- Шурик  толкнул друга в плечо вскоре, после того как они прилегли отдохнуть.
-Слышу-слышу... - Олег перевернулся на живот.
-Я вот периодически думаю... -начал Санек.
-Что ж периодически, всегда нужно думать.
-Да я не о том,- ничуть не конфузясь продолжал Шурик.- Вот мы,... уже более недели с нами происходят невероятные - фантастические вещи...
-Мы уже об этом говорили - расширение сознания, блокировка восприятия...
-Да я не о том, я говорю, с нами происходят такие вещи, такие приключения, что хватило бы на толстую книгу.
-Ты о чем? - Олег разлепил веки и взглянул на товарища.
-Ну, пишут там, всякие книги, кино снимают,... так вот - то, что с нами происходит, это же такая история!...- Шурик придвинулся к Олегу.
-Ты хочешь написать книгу про нас?
-Нет пока, но теоретически такое возможно?
-Теоретически можно и Солнце водою затушить...- Олег уронил голову на руки.
-А тебе какие книжки больше нравятся?
-Мне?...Интересные, - пробубнил Олег,  широко зевая.
-В смысле?
-Ну, ты же знаешь, фэнтази и фантастика: Конандойль, Герберт Уэльс, Хагард, Беляев, Стругацкие, Булгаков, Толкиен, Зощенко,... Достоевский очень смешной в “Дядюшкином сне”. Не читал?
-Не-а.
-Рекомендую для общего развития. В общем, многие, у нас дома целая библиотека.
-Да я знаю. Вот и мне тоже “Малыш и Карлсон”  нравится, “Рони дочь разбойника” тоже читал, “Тома Сойера” и “Гекельбери Фина”...
-Ты о чем Шурик, конкретнее, а то я засну.
-Да я не пойму, отчего такая шумиха вокруг этого  Пори Гаттера?
-Ты имеешь в виду Гари Поттера.
-Ну да, ведь происходит все это в начале двадцать первого века.
-Что происходит?
-Шумиха. Тут понимаешь, спутники на Марс посылают, клонов выращивают, а там банки-склянки, метлы-колдовство...
-Так интересно наверно...
-А ты не читал?!
-Начал читать, да бросил - не пошло чивото, хотя слог хороший, читается легко.
-А я кино смотрел.
-Я тоже смотрел, и первую и вторую часть.
-Ну и как тебе?
-Да так как-то эдак.. . Наверное, мы пресытились зрелищами. Хотя вот “Властелин колец” - это то, что надо. Да и “Звездные войны”, и “Терминатора” я смотрю с одинаковым удовольствием.
-А я не так давно прикольное кино видел  “Отроки во вселенной”. Его еще в советские времена сняли, и знаешь, мне понравилось, посмеялся от души.
-И где ты видел этих “Отроков”?
-Их как-то показывали по телевидению.
-Нужно будет найти запись и полюбопытствовать.
-Полюбопытствуй. А вот “Машина времени” мне не понравилась, залепуха какая-то.
-Какая машина?
-Фильм так называется, про путешествие во времени.
-То,что Герберт Уэллс прописал?
-Не знаю, может быть, я книгу не читал.
-Зря, клевая вещица.
-Я вот старые фильмы люблю, они добрые, особенно “Приключения Шурика” и передачи про животных, а сериалы про ментов и бандитов надоели. Познавательного интереса - ноль...
-Ноль,- согласно кивнул Олег и перевернулся на спину.
-Вот, я тебя усердно спрашиваю, Олег - чему-нибудь научил тебя последний фильм,  который ты видел? что полезного ты узнал?
-Усердно отвечаю, - Олег приподнялся на локте,-- я давно уже ни чего такого не видел, а последний раз смотрел канал “Дискавери”, там крокодила за хвост хватали.
-Вот -”Дискавери”. И я о том же, лучше смотреть на крокодила, чем все эти боевики.
-Я бы еще добавил, лучше читать про Вини-Пуха и человека-амфибию, чем про Пори Гаттера!- Олег снова зевнул.
-Ну, это кому, что нравится, наверняка и в “Гари Поттере” есть свои умные мысли и... так далее. Неспроста он многим так нравится.
-Вобщем да, это верно, однозначно.
-Послушайте, может, хватит уже? Нравится, не нравится! Критики! Поспать не дадут,- Алинка перевернулась на другой бок и зажала уши ладонями.
-Ладно, - зашептал Олежка,-  духовной пищей насытились, можно и поспать.
-Тем более что есть-пить нечего.
-Нет спасибо, - пробормотал  Олег сквозь мгновенно подступающий сон,- с меня этого хватит...


Рецензии