Первый школьный день сына

ПЕРВЫЙ ШКОЛЬНЫЙ ДЕНЬ СЫНА
               


Меня в былое погружая,               
Замками ржавыми скрепя,               
Подруга-память отпирает               
Свои кладовки не спеша.               
Юрий Жданов. Из стихотворения «Меня в былое погружая» (на сайте: Стихи.ру Юрий Жданов 2)



Алексею Андреевичу потребовалась одна из ранее сделанных им вырезок из газет и журналов. Взяв толстую папку с тесемками, он развязал их и стал перебирать содержимое.  Нужный материал не попадался…  И вдруг он увидел полностью сохраненную газету «Правда» № 244 (18657) от 1 сентября 1969 года. Вверху ее первой страницы  прочитал надпись, сделанную им тогда шариковой ручкой: «Сегодня Максим первый раз пошел в школу». Зачем он это написал? Хотел сохранить газету, чтобы через много лет показать ее сыну. Пусть увидит, что происходило в мире в начале его школьной жизни. Отложив папку, Алексей Андреевич окунулся в то время. Как много пролетело лет! Как сильно изменился за это время весь мир! Надо написать о первом школьном дне сына, думаю, что ему будут интересны и мои воспоминания… Ведь у него и у меня они могут не во всем совпадать.  Алексей Андреевич снова взял газету и просмотрел все восемь ее страниц. Начал читать передовую статью: «Здравствуй, учебный год!» С первых же строк почувствовал, что перенесся в другое время. 


                «Утро страны огласили сегодня призывные трели школьных звонков. В четком пионерском строю замерли торжественные линейки. Малышей-первоклассников встречают выпускники. В школе праздник. Будущих молодых рабочих-новичков профтехучилищ в этот день тепло напутствуют заводские ветераны, знатные люди труда. Свой ритуал идет и в актовых залах вузов- посвящение в студенты. Как присяга народу звучат слова клятвы первокурсника: «Обещаю все силы и способности отдать настойчивому и творческому овладению знаниями, чтобы стать специалистом, достойным великого времени»… По сложившейся традиции первый день сентября советские люди отмечают как большой всенародный праздник. Еще бы! Почти каждый третий гражданин Страны Советов начинает сейчас свой новый учебный год. Только в вузах, школах и профтехучилищах будет заниматься более 60 миллионов человек. Таких масштабов народного образования не знает ни одно государство мира. Это великое завоевание ленинской культурной революции… Каждому нашему торжеству сопутствуют праздничные события… Нынешний учебный год полон особого значения. Вместе со всем народом готовясь к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина педагогические коллективы стремятся углубить воспитание молодежи на его заветах, на примере его жизни и деятельности, на революционных традициях Коммунистической партии. Наша школа растит строителей коммунизма, патриотов и интернационалистов, всегда готовых к труду и защите Родины, дела социализма… Высший долг советской молодежи- строить свою жизнь и труд по Ленину. Владимир Ильич призывал молодых учиться, учиться и учиться. Пусть же новый учебный год- год великого юбилея- станет отчетом нашей юности в выполнении ленинских заветов»… 


                -Вот с этого и начну воспоминания,- решил Алексей Андреевич.                -Так что же было в тот день и накануне? Надо заглянуть в дневник и посмотреть фотографии. Отложив газету, нашел нужные страницы в дневнике. Перечитал.                -Как мало сохраняет наша память! Почему так несовершенен мозг? Или нам просто не дано умение им пользоваться? Но ничего: скоро начнут вставлять людям нано-био-чипы и все пойдет как надо! А вот и о первом школьном дне Максима…                Алексей Андреевич перелистал страницы дневника назад. Оказывается, именно накануне этого учебного года он с женой Ириной и сыном, в компании с подругой жены Еленой и ее дочерью Марией, ровесницей Максима, совершили путешествие в Крым. Побывали в Феодосии, Планерском (увидели Сердоликовую бухту, были в доме-музее поэта Максимилиана Волошина), в Судаке, Морском, Алуште, Массандре, Ялте и Евпатории (ведь об этой поездке уже поведал ранее в рассказе «Шторм в Судаке» на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). А затем Ирина с Максимом были в Нерехте (Костромская область) в летнем лагере с ребятами из Детской хоровой студии «Радость» (ДХС «Радость»). Так что спортивная подготовка к школе оказалась у Максима хорошей.                -Помню, что накануне первого сентября меня избрали в состав родительского совета 1 «Д» класса: ответственным за мероприятия по эстетическому воспитанию. А после родительского собрания классный руководитель Татьяна Ивановна попросила родителей помочь в уборке помещения…      


                Алексей Андреевич снова взял газету. Заинтересовала большая статья: «Империализм- виновник второй мировой войны». Ведь в 1969 году 1 сентября- не только начало нового учебного года. Тридцать лет назад, 1 сентября 1939 года, началась Вторая мировая война. Автор статьи- член-корреспондент Академии наук СССР, генерал-лейтенант П. Жилин анализирует причины возникновения этой ужасной войны.                А вот приветствие Центральному Комитету Коммунистической партии США. «Дорогие товарищи! Шлем вам и всем членам вашей партии привет и горячие поздравления по случаю 50-й годовщины со дня ее основания… Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза»… «Дневник событий. В 75 высших учебных заведениях Москвы начинают учебный год свыше 600 тысяч студентов. В жизни многих столичных вузов есть добрые новости. В МГУ, например, впервые начнутся занятия на факультете прикладной математики и кибернетики… Телеграфные агентства сообщают. Национальный день СССР отмечался в субботу на 16-й международной ярмарке в Дамаске».  «Партийная жизнь: письма из партийных организаций. Дорожить мнением людей… Родное слово… В самом деле, почему слово «товарищ» будто забывается некоторыми? Например, иной начальник цеха, участка называет рабочего просто по фамилии. Вот как это звучит: «Эй, Давыдов, возьмите штанги… Иванов, зайди после смены…» и т.п.»  «Венеция. Широкий экран фестиваля»- это о XXX международном кинофестивале…    


                -А с каким багажом знаний подошел Максим к началу школьной жизни? Снова памяти потребовались «костыли»- дневник. На нескольких страницах перечислены прочитанные сыну книги, увиденные им кинофильмы и походы в театры, музеи, на выставки, живописные картины, о которых ему рассказывали родители… Он рано узнал о многих  русских художниках: Васнецове, Шишкине, Левитане, Айвазовском, Перове, Репине… Очень любил рассматривать репродукции картин… В детском саду воспитательница попросила его рассказать о художниках. Придя домой, он сказал, что его с интересом слушали ребята…                Впервые он самостоятельно стал читать еще до школы. Первая прочитанная им книга-  «Раз, два, три» Алексея Лаптева, с чудесными рисунками автора. Ее герои- кузнечик-скрипач, жучок, лягушки, птички, зайчата, утята, собачка, галчонок, сорочата, лисёнок, лошадка, медведь, козлята…  А родителями ему было прочитано много интересных книг: «Барон Мюнхаузен», «Приключения Гулливера», «Золотой ключик», «Приключения Чипполино», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», былины, мифы Древней Греции, сказки Пушкина, «Маугли», рассказы и сказки Максима Горького, «Доктор Айболит», «Приключения Незнайки», «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка на Луне», «Приключения капитана Врунгеля», «Тимур и его команда», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», «Бэмби»…                Первый поход в театр Максим совершил в четырехлетнем возрасте. Тогда родители привели его на спектакль «Тигрик Петрик» (пьеса Н. Гернет) в кукольном театре Сергея Образцова. Этот чудесный, мудрый, захватывающий детские души спектакль произвел на Максима очень сильное впечатление. Это добрая и поучительная история о подлинной смелости- направленной на заботу о других людях. Спектакль идет уже многие годы, теперь- в Государственном академическом центральном театре кукол имени                С.В. Образцова. А позже, до начала учебы в школе, Максим побывал на спектаклях «Синяя Птица», «Волшебная лампа Алладина», «Сказки Пушкина», «Волшебная калоша», «Мистер-Твистер», «Петрушка-иностранец», был на представлениях в цирке, на концертах…      


                На другой день Алексей Андреевич снова заглянул в газету. Прочитал рассказ спец. корреспондента «Правды» Т. Матвеевой «Они с Корабельной. Мир современника»- о традиции отмечать праздники улиц. Вот маленький фрагмент. «Оказалось, праздники улиц у севастопольцев не в новинку. Они стали традицией, родившейся в дни, когда был единодушно поддержан призыв горкома партии бороться за город коммунистического труда и быта. С тех пор регулярно отмечают памятную пору заселения первого дома, отстроенного после войны, жители улиц: Героев, имени Николая Музыки, Рабочей… И сотни мальчишек впитывают в себя живительную атмосферу дружбы, единения людей… Раньше не раз приходилось слышать: «В Севастополе сами стены воспитывают». Действительно, биография этого легендарного города потрясает каждого своим мужеством. Но молчаливым свидетелям истории надо дать «воспитательный голос», как сумели сделать это севастопольцы, заставив «заговорить» с детьми свои улицы и дома, Черное море и священные камни Инкермана, оживить в ребячьем воображении героев, вызвать у мальчишек неуемную жажду действия…»                Прочитав этот рассказ, Алексей Андреевич погрузился в еще более далекие годы, когда во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он находился в 1942-м году с мамой  и сестренкой в Бухте Матюшенко Севастополя рядом с гарнизоном 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильи ВВС Черноморского Флота (82-я ОАЭ ВВС ЧФ), в которой летчиком и начальником связи эскадрильи служил его отец.     А с 1943 года отец служил летчиком и начальником связи 30-го Отдельного морского разведывательного Севастопольского Краснознаменного авиационного полка Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота (30-й ОМРСКАП ВВС ЧФ).                Никогда не исчезнет память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов…                С чего началась и как прошла через нас война? Какие трагедии и лишения она породила? Какие раны и рубцы оставила в наших душах?
Мы многое знаем уже о грандиозных потерях всего человечества в результате этой чудовищной по размаху и последствиям войны. Это была самая жестокая и ужасная из всех войн. Она погубила не только миллионы человеческих жизней, каждая из которых является личностной Вселенной. Погибли все нереализованные возможности этих людей и всех их потомков, которых они могли произвести на свет! Общечеловеческие трагедии и лишения состоят из трагедий и лишений отдельных народов, конкретных семей и людей, составляющих это человечество. Во время этой войны наиболее ярко проявились лучшие качества нашего народа. Каждый современник этой войны воспринимал ее в зависимости от того, на каком месте, на каком посту и в каких делах он участвовал, свидетелем каких событий оказался… Только из совокупности всех событий складывается реальная картина прошлого. А конкретные истории помогают лучше понять и правильно оценить величие подвига, совершенного всем народом.            
Памяти отца и его боевых друзей он посвятил свой рассказ «Глаза» Черноморского Флота- летчики-разведчики» (на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2). Никто не забыт, ничто не забыто… Действительно, везде нас сопровождает история!                -А ведь мне тогда было столько же лет, сколько и сынишке-первокласснику,- подумал Алексей Андреевич. 



И он снова вернулся воспоминаниями в 1969-й год, когда его чаще называли не Алексеем Андреевичем, а просто Алексеем.                В воскресенье 31 августа Алексей купил цветы, приготовил с женой все необходимое сыну для завтрашнего дня. А Максим играл весь этот день на детской площадке около дома.               
И вот, наконец, наступило 1 сентября: первый раз в первый класс! Сбор на торжественную линейку назначили на 8 часов утра, но когда Ирина и Алексей пришли с сыном к этому времени, около школы уже начался митинг. На нем были и зарубежные гости- семнадцать американцев. Велась киносъемка. Алексей тоже взял свою портативную кинокамеру «Экран», приобретенную в 1962 году. Он не только вел киносъемку, но и фотографировал. Погода стояла пасмурная. Музыки во время митинга не было. После торжественной части Ирина уехала на работу. Алексей проявил кино- и фотопленку, а в 11 часов встретил сына около школы. Здесь собралось много родителей, ожидавших своих первоклассников.                В этот день сыну еще предстояло встретиться со стоматологом, чтобы запломбировать зуб. И после обеда Алексей отправился с Максимом в поликлинику. Вернувшись, они посмотрели фильм «Десятая доля пути» (СССР. Студия «Беларусьфильм». 1968 год. Режиссер- Юрий Дубровин. Социальная драма по роману Петра Межирицкого. Конфликт директора завода с молодым главным инженером). Для сына фильм был скучноват.                А вечером с работы пришла Ирина. Максим рассказал маме о своих школьных впечатлениях. Так закончился первый школьный день Максима.                В этот день ему задали выучить стихотворение:               
В большой и светлой школе               
Для нас открыта дверь.               
Мы все пришли учиться,               
Мы- школьники теперь.               
                Алексею вспомнилось одно из первых стихотворений пятилетнего сына:               
Пионеры спать не хочут,               
Над вожатыми хохочут.               
                Он предложил тогда сыну свой вариант:               
Пионеры спать не хотят,               
Над вожатыми хохотят.               
                После чего хохотали не пионеры, а  Максим…   


                Через неделю первоклассникам стали выставлять оценки. Максим начал ходить в группу продленного дня, так как Алексей и Ирина работали, а взять сына сразу после уроков было некому. В 17 часов он самостоятельно возвращался из школы домой, кушал приготовленную ему еду, делал уроки и гулял около дома. Купили ему новую одежду. Начал он заниматься и музыкой.                Наконец, Максим принес первые отметки из школы: среди них были и тройки (за помарки в тетрадях)- первые огорчения. Зато он очень гордился пятеркой по поведению.             Алексей сохранил несколько школьных тетрадей сына разных лет его учебы, в том числе тетрадь по русскому языку, в которой он выполнял школьные и домашние задания в первом классе. На обложке тетради написано: Тетрадь № 1 для работ по русскому языку ученика 1-го класса «Д» школы № …  фамилия, имя. Вот некоторые выполненные Максимом задания.                «Упражнение 13. Карандаш, тетрадь, перо, доску, стол, окно, книжку, сумку, береги, не ломай, не мни, не рви (подчеркнуты все согласные). 16 декабря. а я у ю и ы о ё е э Ребята, коньки, девочка, мальчик, тетрадь. Дети идут в школу. Звенит звонок. Учитель входит в класс. Начался урок. Мо-ро-зы, ка-ран-даш. Класс, школа, перо, пенал, ручка. Домашняя работа. Ре-бя-та, то-ва-рищ, у-че-ник, де-жур-ный, са-ни-тар, у-чи-тель, де-воч-ка, маль-чик, зво-нок, шко-ла, пар-та, кни-га (упражнение на предлоги). 18 декабря. Ученик, дежурный, тетрадь, тетрадка, пенал, девочка, мальчик. Ученики играли во дворе. Они лепили снежную бабу. Тут бегала и Жучка. Домашняя работа. Упражнение 25. В первом классе все ученики- октябрята. Октябрята- дружные ребята, хорошие товарищи. Октябрята хорошо учатся. 19 декабря. Классная работа. Люби труд смолоду. Труд всё побеждает. Солн-це вста-ло над стра-ной. С доб-рым ут-ром, край род-ной…Упражнение 41. Ребята из колхоза. На скотном дворе заболел же-ре-бё-нок. Ре-бя-та из колхоза стали у-ха-жи-вать за ним. Хорошего коня вырастили ребята. 25 декабря. Классная работа. Белый снег покрыл землю. Зем-лю, у-че-ни-ки, уче-ни-ки. Ряд, грядка, ляля, мясо, няня, мял. Сеня ловит мяч. Наш Толя ещё мал. Коля мял пластилин. Пионеры встали в ряд. Домашняя работа. Упражнение 44. Зоя и Рая малы. Мама носит их в ясли. Там ребята гуляли в саду. Хорошо ребятам в яслях. Зоя, Рая, их, там. 26 декабря. Классная работа. Взгляни на маленьких совят. Малютки рядышком сидят. Когда не спят, они едят, когда едят, они не спят. Сани лёгкие летят, седоки в санях сидят. Седоки сошли с саней, повезли в санях коней… 12 января. Классная работа. Мясо, масло, отряд, краска. На башнях Кремля светят звёзды. Домашняя работа. Упражнение 51. Люблю родную сторону, берёзку, ёлку и сосну. Все поют, и я пою песню звонкую свою…»                Так постепенно первоклассники начали постигать грамоту родного языка. Как много еще будет у них самых различных впечатлений на пути к обретению неисчерпаемых знаний… Побежали школьные трудовые будни… 4 ноября Максима приняли в октябрята.            Жизнь становилась все разнообразнее и интереснее. Не только к выполнения школьных заданий сводилась она.  Максим читал, занимался с мамой музыкой, ходил плавать в бассейн, бывал на выставках, в музеях и театрах, смотрел фильмы… 


                Сохранил Алексей и некоторые самые ранние размышления, изречения и фантазии сына. Вот некоторые из них.
«Мама, а из чего делают стекло?» Мама: «Из песка». Он: «Неправда». Мама: «А из чего?» Он: «Из бутылки- она же стеклянная» (ему 4 года).
«Папа, я тоже буду стареньким, как этот дедушка?» (Увидев прохожего). «Да, Максим, все становятся старенькими». Он: «Не хочу быть стареньким!»  И расплакался: «Я тогда не буду кушать». «Почему, Максим?»  Он: «Я тогда не буду расти и не стану стареньким» (ему 4 года).
Смотрит на чистое-чистое звездное небо и говорит: «Небо черное, как Черное море, а звездочки- это кораблики, много, много корабликов. Луна- арбуз» (ему 4 года).
Метель кружит снежинки. Максим говорит: «Снежинки крутятся, как хоровод».
«Мне кажется, что я школьник- значит я школьник» (в этот день ему исполнилось пять лет).
«А почему не передали по радио, что у меня день рождения?»  (В этот же день).
Сидим на кухне. Выпал первый снежок. Максим кушает и рассматривает за окном птичек, сидящих на посаженном им деревце. Спрашивает: «Папа, а что они делают? Почки кушают?» «Да»,- отвечает отец. «Ну, ничего, новые вырастут. А дерево зимой растет?» «Да, только медленно»,- говорит ему отец. «Оно зимой растет медленно, а летом быстро?» «Да». «А мы и зимой и летом растем одинаково? Да?» «Да»,- отвечает отец. «И сейчас вот я тоже расту, только не замечаю этого. Да?»- делает он заключение. «Да».
 «Папа, правда интересно было бы жить, если бы люди никогда не болели и не умирали?» (ему шесть лет).
«Вот было бы здорово, если бы не здоровые заражались от больных, а больные от здоровых?» (ему шесть лет).
Посмотрели душевный фильм о жизни собаки- «Дай лапу, друг». Вышли из кинотеатра, и Максим просит купить собачку. Алексей говорит ему, что за ней нужен хороший уход, вовремя  ее кормить, водить гулять, а в семье все работают, а он ходит в детсад. Собачка может умереть от голода. Он и говорит: «Папа, а скоро вы с мамой пойдете на пенсию?»…
В ноябре 1969 года Алексей был с Максимом в московском Манеже на фотовыставке, посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, а также в Центральном дворце культуры железнодорожников (ЦДКЖ) на концерте «Как слушать музыку». Здесь был весь класс Максима…  Первый класс Максим закончил на «отлично» по всем предметам, кроме пения: по нему получил оценку «хорошо».               
                Юрий Жданов     24.04 2017


Рецензии