Грустно и смешно

Нашему дому скоро будет 60 лет. Его построили  в советские времена на деньги жилищного кооператива «Работники Академии наук СССР». Ещё при первом знакомстве с квартирами мы радовались высоким потолкам, раздельным санузлам, наличию ванной комнаты, чего не было в старой коммуналке, большим окнам, приличной кухне, встроенным шкафам, просторным антресолям. Но очень быстро познакомились с тем, что звукоизоляция в квартирах плохая. Если снизу или сверху , т.е. над или под нашей квартирой кто-то что-то праздновал,  «звуки музыки» слушали и мы. С годами это стало иметь свои негативные последствия.  У мамы, когда ей перевалило за 80 лет, ухудшился слух, поэтому она слушала телевизор, делая большую громкость, а у  соседей за стеной слева от нашей квартиры недавно родился малыш. То, что он громко плакал, маму не беспокоило, так как она этого почти не слышала, но вот её телевизор мешал днём и вечером спать ребёнку. Сидеть же всё время без ТВ мама не хотела, а соседи не хотели поменять место детской кроватки. Началась « война народная». Сосед выходил курить в коридор и специально дымил под мамину дверь, прекрасно зная, что она дыма не переносит и имеет очень хорошее обоняние. Мама просила не делать это, но сосед ей мстил за телевизор. Дело дошло до участкового милиционера, который потребовал соседа прекратить издевательства над старой женщиной, обещая штраф. Пришлось соседу таки переставить кроватку малыша в другое место, благо у него в квартире комнат было четыре, а у мамы одна.

Когда наш дом заселялся, то жильцы, главным образом, были не очень старыми. Но годы шли, и все болели и дряхлели, из-за чего стали происходить разные неприятности. Над нашей квартирой жила семья немолодого доктора наук. Он перенёс инсульт, отчего у него отнялась одна сторона. Жена, тоже  женщина «в возрасте», вынуждена была оставить работу, чтобы ухаживать за мужем. К сожалению оба они имели не очень хорошую память, и потому примерно раз в пол года забывали выключить в ванной воду. Потопы сверху происходили и днём и ночью, а сделать ремонт  потом  потребовать с них было невозможно : два старых больных пенсионера не имели на это ни сил, ни денег. Приходилось терпеть и самим выходить из положения. Когда умер муж, его жена , чтобы скрасить одиночество пристрастилась к просмотру сериалов по телевидению. Почему-то ей нравились те сериалы, что шли глубокой ночью. Видимо у женщины была бессонница, а так как у соседки сверху катастрофически упал слух, то её сериалы мы вынуждены были слушать и в два часа и в три ночи. На другой день надо было идти на работу, фактически не выспавшись. Естественно, что мы просили её изменить свой график просмотров сериалов.  Она любезно согласилась, перенесла даже свой телевизор из комнаты в кухню. Но плохой слух регулировал её возможности, а значит, сериалы и из кухни «орали» так, что спать было всё равно нельзя. Приходилось стучать по батарее, беспокоя этим и других соседей.

Примерно три года назад началось в нашем доме «поветрие» капитальных ремонтов в квартирах. Шум, постоянный треск дрели, грязь и прочие радости мы ощутили полной мерой. Но самое «прекрасное» – это, что выяснилось, как хрупки наши стены. Не успели мои соседи по квартире  справа начать, что-то менять в своём интерьере, как ко мне в кухню, буквально в кастрюлю с супом свалился кусок кирпича, а отверстие в стене было таким, что я при желании могла бы ежедневно жать руку своему соседу, приветствуя его по утру. Они, конечно, дыру замазали, но сами представляете, что это замазанное отверстие означало ещё один ремонт, теперь косметический уже в моей кухне.

Недавно умерла глухая старушка сверху. Родственники взялись за серьёзную переделку в её квартире всего. Первое, что я обнаружила – это груду кирпичей у себя на антресолях и зияющее отверстие в стене. Теперь ежедневно я живу не только в грохоте, но и с  обваливающейся штукатуркой по всей квартире. Её я нахожу у себя на диване, на полу  в комнате, в прихожей, имею прекрасную дыру в потолке на кухне. Это «счастье» боюсь закончится не скоро. Ремонтники сверху на всякий случай предложили  потом сделать ремонт и в моей квартире, но вот интересный вопрос: а куда я денусь на это время?


Рецензии