Часовщик

               
   Василий работал кузнецом. В кузнечном цеху было установлено всё необходимое оборудование: ручная наковальня, молот, набор молотков, пробоев, горно,  механический  поддув. Самым главным был электрический трёх тонный молот, который применялся при ковке крупных  деталей очень редко. Остальные мелкие детали нагревались в горне и ковались вручную, это были зубки для борон, стойки для культиваторов, режущие  лапки, и много других деталей.                У  Василия были карманные серебряные часы, это был подарок за хорошую работу, и он всегда конечно ими гордился.  У трактористов были свои часы, но все часто спрашивали, сколько время, у кузнеца.                Коронным номером у Василия был ответ путём  закрытия  крышки часов молотом. Он клал часы на наковальню, открывал крышку часов рукой, и закрывал её электрическим молотом за пять ударов.  Вокруг него собирались работники, и всегда с восхищением ждали закрытия часов крышкой, после этого кузнец торжественно объявлял время.  Часто эта операция проделывалась на спор, призом была бутылка самогона, и почти всегда часы закрывались за пять ударов, если часы закрывались  за  меньшее или большее число ударов, то кузнец проигрывал пари. Однажды Василий в очередной раз заключил пари на закрытие часов, и начал осторожно показывать свой фокус.  А тракторист, заключивший пари, понял, что сейчас проиграет, разозлился, и с силой нажал ногой на рычаг, молот с огромной силой опустился на наковальню. И мгновенно часы превратились в маленькую тоненькую пластинку. О том, что, Василий, был очень огорчён потерей дорогих для него часов, было ясно всем. Больше такой фокус  с часами он не делал, а своё мастерство с работой молота показывал на спичечном коробке.


Рецензии