Пасха ветхозаветная

Про новозаветную Пасху смотрите статью "Что такое Пасха Господня?" - http://www.proza.ru/2014/10/02/903

Ветхий завет – кладезь пророчеств о всех событиях, которые должны произойти во время Нового завета. По сути своей ветхозаветное время является лишь предвестником грандиозных событий, когда на землю придет Иисус Христос, который есть Всемогущий Бог в человеческой плоти. Если до Его прихода Богом Отцом был дан Закон Моисея для людей принадлежащих физическому миру, живущим на земле, которая в духовном мире находится в поднебесье (см. подробнее "Мертвые для Бога" - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769), то сейчас людям дан Новый Завет (всего две заповеди любви - Матф. 22:36-40, в расширенной интерпретации - Матф. 5:19-7:29). Новый Завет – это Закон Иисуса Христа для людей принадлежащих Царству Божьему и временно живущих на земле (см. подробнее "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395).

Все события и Закон Божий в ветхозаветное время отображали физическую жизнь людей не принадлежащих Царству Божьему и согрешить можно было только после физического действия (греховные мысли не считались Богом за грех). Но в наше время мы уже грешим не только физически, но и в мыслях до совершения физического действия. Как только в мыслях допустили грех, то совершили преступление в духовном мире, т.к. Новый Завет дан для людей, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ Царству Божьему, находящемуся в ДУХОВНОМ МИРЕ (см. подробнее "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395).

Поэтому ветхозаветное время названо в Библии «Детством человечества»:

Гал.3:
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим ДАНО БЫЛО по вере в Иисуса Христа <основные обетования (обещания Бога) для верующих, описанные в ветхозаветное время, начали работать в полную силу лишь после прихода Иисуса Христа на землю>.
23 А до пришествия веры <в Иисуса Христа - ветхозаветное время>
мы заключены были под стражею закона, до того [времени], как надлежало открыться вере <в Иисуса Христа - новозаветное время>.
24 Итак закон был для нас ДЕТОВОДИТЕЛЕМ ко Христу <ветхозаветное время указывает нам в пророчествах на Христа, подводит нас к Христу – это детство в процессе созревания человечества, см. подробнее "Воспитание человечества через испытания" - http://www.proza.ru/2014/12/08/270>

Итак, ветхозаветная Пасха – это прообраз того, что будет в Новом Завете, т.е. как справлять праздник Пасхи, что это такое, и как себя вести людям, принадлежащим Богу.

В ветхозаветное время закалывали ягненка (пасху) и ели его всей семьей. Так справляли праздник Пасхи. И это был только прообраз истинной и настоящей Пасхи новозаветного времени (про новозаветную Пасху смотрите статью "Что такое Пасха Господня?" - http://www.proza.ru/2014/10/02/903).

Сейчас мы подробно разберем ветхозаветную Пасху и посмотрим, что означают символы (прообразы) ветхозаветной Пасхи для нас жителей новозаветного времени:

Исх.12:
5 Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний <это прообраз для новозаветного времени - в жертву за грехи людей должен был умереть человек мужского пола, без увечий, молодой>;
возьмите его от овец, или от коз,
 
6 и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца <проводить ветхозаветную Пасху должны были в определенный Богом день - 14 день месяца авив (Исх.23:15, Исх.13:4), так было до прихода Иисуса Христа, Который является ЖЕРТВОЙ за всех людей>:

тогда пусть ЗАКОЛЕТ его все собрание общества Израильского вечером <и в определенное Богом время будет распят Иисус Христос>,

7 и пусть возьмут от КРОВИ [его] и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его <кровь ягненка (ветхозаветной пасхи) - это прообраз Крови Христа, пролитой за грехи людей. Вместо нас пред Лицом Верховного Судьи, Бога Отца, умер Его Сын - Матф.26:28 "...ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Потому что грех сделал людей мертвыми для Бога (см. подробнее "Мертвые для Бога" - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769). Согрешивший смертью умирает (Быт.2:17). Адам согрешил и все человечество стало "мертвым" для Бога, т.е. отделено от Него и Царства Божьего. Но человек, принявший Христа или точнее Его ЖЕРТВУ за себя, будет спасен от вечного отделения от Бога (будет спасен от ада) и станет ЖИВЫМ для Бога. Как это сделать см. подробнее в статье "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395>;

8 пусть СЪЕДЯТ мясо его <т.е. принять все от Иисуса полностью. СЪЕДЯТ - в новозаветное время означает: применить к своей духовной жизни, т.е. съесть ягненка - это принять Иисуса ВО ВРЕМЯ ЗЕМНОЙ жизни с помощью молитвы покаяния (http://www.proza.ru/2014/06/11/895) и сказать слова спасения (Деян.10:6, «Молитва для рождения свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/11/895), т.е. ИСПОЛНИТЬ Его Слово (исполнить Новый Завет)>
в сию самую НОЧЬ <НОЧЬ - это прообраз жизни рожденных свыше людей, когда их будут гнать и не принимать даже среди родственников. Это период жизни на земле в современном мире зла (в ночи). Только в это время возможно получить РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ (Рим.10:9-10)- http://www.proza.ru/2014/06/18/395>,
испеченное на ОГНЕ <испеченное на ОГНЕ - это прообраз крещения Духом Святым (огненные языки пламени, Деян. 2:3) и огнем – Полное крещение в Отца, Сына и Духа Святого, см. подробнее:
"Крещение в Дух Святой" - http://www.proza.ru/2015/03/27/1046,
"Крещение в Огонь" - http://www.proza.ru/2015/03/30/286>;

с ПРЕСНЫМ хлебом и с ГОРЬКИМИ [травами] пусть съедят его <пресное – это символ святости, хлеб – это поступки и дела, т.е. для новозаветного времени эта фраза имеет следующий смысл: совершать дела праведные, жить в святости.
Горькие травы – это говорит о том, что жизнь в святости будет "горькая", а не "сладкая" – если гнали Меня, говорит Господь – будут гнать и вас (Матф.5:11, Матф.10:23, Лук.21:12, Иоан.15:20). Церковь или люди, не находящиеся в гонениях, не являются истинными и церковь без гонений, скорее всего, не является настоящей Церковью Христа. Также справедливо сказать, что не все гонимые церкви являются настоящими и истинными.>;

9 не ешьте от него НЕДОПЕЧЕННОГО, или сваренного в ВОДЕ, но ешьте ИСПЕЧЕННОЕ на огне <"Вода" – это символ учения человеческого (Еф.4:14), "огонь" – это учение от Духа Святого, Библейские откровения, которые нужно применять немедленно. "Запекать на огне" – это значит применять откровения только в огненной силе Духа Святого, а не по своей прихоти или своими человеческими силами. "Недопеченное" – это значит не принимать то, в чем еще не уверен, не открывать это откровение другим до того времени, когда другие люди станут способными "переварить" эти откровения, данные вам Духом Святым или пока они не исполнятся, т.е. ждать пока они "запекутся">,

голову с ногами <познать тайны истины Слова Божьего, которые Бог желает открыть Своим детям (Рим.14:24, Кол.2:1-2)>
и внутренностями <стремиться познать глубины истины Слова Божьего, которые открываются только совершенным в Боге (1Кор.2:6), и принимать все, что написано в Библии>;

10 не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне <принять полностью все в учении Иисуса Христа в свое время, не откладывая на потом. Все, что люди не успеют познать и выполнить "сгорит", т.е. они не смогут совершить полностью свое предназначение на земле, это будет утеряно безвозвратно>.

11 Ешьте же его ТАК <живите на земле следующим образом>

пусть будут чресла ваши ПРЕПОЯСАНЫ <поясом истины (Ис.11:5, Прит.3:3, Прит.6:21), Еф.6:14 – «станьте, препоясав чресла ваши истиною …». Необходимо познавать истину постоянно (1Тим.4:16)>,

ОБУВЬ ваша на ногах ваших <Еф.6:15 – «и обув ноги в готовность благовествовать мир». Это значит проводить благовестие, нести людям Слово Божье о том, что теперь ВСЕ ЛЮДИ имеют возможность попасть в Царство Божье, если примут Христа (родятся свыше) и совершат свое спасение при жизни на земле, о спасении см. подробнее:
"Что такое спасение в Библии?" - http://www.proza.ru/2015/05/13/703,
"Что такое совершить спасение?" - http://www.proza.ru/2015/06/03/212,
"Кто же может спастись?" - http://www.proza.ru/2016/11/03/2129>

и ПОСОХИ ваши в РУКАХ ваших <«посох» – это символ власти, которой нужно всегда пользоваться, научиться правильно применять эту ДУХОВНУЮ ВЛАСТЬ, данную нам Богом (Откр.11:1 – «И дана мне трость, подобная жезлу…», Лук.10:19 «…даю вам власть…», Иоан.1:12, Лук.9:1.) «В руках» – крепко ухватитесь за власть, данную Богом, за свое предназначение и не оставляйте их>,
 
и ешьте его с ПОСПЕШНОСТЬЮ: <у нас мало времени (Иак.4:14 – «ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий»), все надо исполнять сразу, не откладывая, все откровения, что дает нам Бог, 1Пет.1:17>

это - Пасха Господня <Все перечисленное выше - это прообраз, раскрывающий суть и метод совершения новозаветной Пасха настоящими христианами (рожденными свыше), принадлежащими Христу по Завету Крови (см. подробнее: "Завет Крови, часть 2" - http://www.proza.ru/2015/01/19/646), и поступать так не один раз в году, а ПОСТОЯННО, это должно стать нашим образом жизни на каждый день в соответствии с новозаветным учением Иисуса Христа, Пасхи нашей (1Кор.5:7 "... ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас")>.

12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и ПОРАЖУ всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу СУД. Я Господь <"поражу" – это значит, что все люди, не принадлежащие Христу (т.е. не рожденные свыше) будут отправлены в ад, в погибель, см. подробнее "Рождение свыше" - http://www.proza.ru/2014/06/18/395. Все НЕ РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ предстанут на суд Божий (Евр.9:27-28 – «как человекам положено однажды умереть, а потом СУД, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих»)>.

13 И будет у вас кровь знамением на домах где вы находитесь, <Завет Крови, который заключает Бог с человеком в момент РОЖДЕНИЯ СВЫШЕ, является для человека единственным спасительным основанием для избежания неминуемой участи людей, живущих в грехах - быть отделенными от Бога и стать ВЕЧНЫМИ УЗНИКАМИ в аду.>,
 
и увижу кровь и ПРОЙДУ МИМО вас <Пасха (от слова на иврите «песах», на латыни «пасха») в переводе означает «пройти мимо» - смерть «прошла мимо» всех, кто помазал косяки своих домов кровью агнца (ягненка), принесенного в жертву Богу. Так и в новозаветное время все совершившие спасение, рожденные свыше люди, избегут ада и огненного озера в духовном мире. Т.е. благодаря принадлежности Христу по Завету Крови, смерть вторая и настоящая в духовном мире ПРОЙДЕТ МИМО только для рожденных свыше, чьи имена ЗАПИСАНЫ В КНИГУ ЖИЗНИ (Откр.20:14-15 "И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это СМЕРТЬ ВТОРАЯ. И кто не был ЗАПИСАН В КНИГЕ ЖИЗНИ, тот был брошен в озеро огненное."), Откр.21:7-8 "ПОБЕЖДАЮЩИЙ <силы тьмы> наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном <это рожденные свыше, совершившие спасение, т.е. ИСПОЛНИВШИЕ свое предназначение на земле. Только такие люди пойдут в Царство Божье> Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов УЧАСТЬ в озере, горящем огнем и серою. Это СМЕРТЬ ВТОРАЯ" <это те, кто не рожден свыше, или не совершил свое спасение>.

и НЕ БУДЕТ между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую <принявшие Христа, наследуют жизнь вечную и на суд не приходят (см. Иоан.5:24 – "...слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и НА СУД НЕ ПРИХОДИТ, но перешел от смерти в жизнь")>.

14 И да будет вам день сей памятен, и ПРАЗДНУЙТЕ в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его <праздновать праздник Пасхи имеет смысл только для РОЖДЕННЫХ СВЫШЕ, которые заключили Завет Крови с Богом, см. подробнее:
"Завет Крови, часть 1" - http://www.proza.ru/2015/01/12/1333,
"Завет Крови, часть 2" - http://www.proza.ru/2015/01/19/646,
"Завет Крови, часть 3" - http://www.proza.ru/2015/01/26/701,
"Завет Крови, часть 4" - http://www.proza.ru/2015/02/09/450.>

15 СЕМЬ дней ешьте ПРЕСНЫЙ хлеб; с самого первого дня уничтожьте КВАСНОЕ в домах ваших, ибо кто будет есть квасное с первого дня до седьмого дня, душа та ИСТРЕБЛЕНА будет из среды Израиля <"семь дней" – значит всегда, цифра "7" означает в Библии - "множество множеств". "Пресное" – совершать дела праведные, "квасное" – дела мира или мирской образ жизни. Даже душа рожденного свыше человека, живущая мирским образом жизни (есть КВАСНОЕ), не попадет в Царство Божье>.

16 И в первый день да будет у вас священное собрание, и в седьмой день священное собрание: никакой работы не должно делать в них; только что есть каждому, одно то можно делать вам.
17 Наблюдайте ОПРЕСНОКИ, ибо в сей самый день Я ВЫВЕЛ ополчения ваши из земли Египетской, и наблюдайте день сей в роды ваши, как установление ВЕЧНОЕ <"опресноки" - это пресный хлеб, символ святого образа жизни, мы ОТВЕТСТВЕННЫ и должны НАБЛЮДАТЬ, живем ли мы свято в соответствии со Словом Божьим (Библией), ведь Бог ВСЕ СДЕЛАЛ СО СВОЕЙ СТОРОНЫ, отдав в жертву Своего Сына, чтобы каждый человек имел ВОЗМОЖНОСТЬ покаяться, принять Христа, родиться свыше, совершить спасение при жизни на земле, и в итоге ВОЙТИ В ЦАРСТВО БОЖЬЕ; "вывел" – это значит, что Бог принимает на Небеса ВСЕХ живущих в СВЯТОСТИ, заключивших с Богом Новый Завет Крови>.

18 С четырнадцатого дня первого месяца, с вечера ешьте ПРЕСНЫЙ хлеб до вечера двадцать первого дня того же месяца <всегда прибывайте в праведности и святости>;

19 семь дней <всегда, в течение всей жизни (7 – обозначает «множество множеств»)>
не должно быть ЗАКВАСКИ <греха, греховного мирского образа жизни> в домах ваших, ибо кто будет ЕСТЬ КВАСНОЕ <совершать грехи>, душа та истреблена будет из общества Израилевых <люди не попадут в Царство Божье>
- пришлец ли то, или природный житель земли той <это касается ВСЕХ людей не зависимо от вероисповедания, социального статуса, национальности или веры и неверия в Бога>.

20 Ничего квасного не ешьте; во всяком местопребывании вашем ешьте пресный хлеб <не грешите, живите свято>.

Про новозаветную Пасху смотрите статью "Что такое Пасха Господня?" - http://www.proza.ru/2014/10/02/903


Рекомендую:

Рождение свыше:   http://www.proza.ru/2014/06/18/395

Молитва для рождения свыше:  http://www.proza.ru/2014/06/11/895

Завет Крови, часть 2 - http://www.proza.ru/2015/01/19/646

Крещение в Дух Святой - http://www.proza.ru/2015/03/27/1046,
 
Крещение в Огонь - http://www.proza.ru/2015/03/30/286>;

Мертвые для Бога - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769,

Воспитание человечества через испытания - http://www.proza.ru/2014/12/08/270


Рецензии