Жидкий Холод - Глава 1

В субмарине слышался небольшой скрежет, который становился то сильнее, то слабее, словно давление воды во много атмосфер играло на подлодке, словно на гигантских мехах. Внутри же этих мехов часть экипажа готовилась ко сну, другая же принимать вахту.

Весь экипаж давно привык к этому извращённому музыкальному вкусу глубин. Они знали, что их лодка рассчитана на такое давление. Впрочем, о том, что от смерти отделяют лишь несколько листов металла — все старались не думать. Экипаж вообще гнал от себя все негативные мысли, ведь скоро команда будет дома.

Дом. Для всех людей это слово значит очень многое, даже если дом — это подводная база, стоящая на плато на дне Тихого океана. Такие базы и стали домом для человечества.

Уже идёт четвёртый десяток лет, с того момента как температура на Земле упала, причём на поверхности стала составлять порядка — минус ста пятидесяти градусов Цельсия.

Сильные мира сего решили, что наиболее рациональным вариантом, будет переселить человечество под воду, где температура не достигала таких чудовищных отметок.

Было развёрнуто строительство тридцати таких баз, на большее количество не было ни денег, ни времени. Каждая такая база могла вмещать до миллиона человек, некоторое количество рогатого скота и плантации для посева растений. Базы по частям доставляли до плато и собирали их уже на месте. Располагали их рядом с крупными подводными месторождениями газа. Это позволяло людям получать электричество, которое стало для них даже важнее, чем воздух. Электричество стало синонимом слова жизнь. Но главная проблема была в том, что все базы могли вмещать суммарно лишь тридцать миллионов человек.

Отбрасывая богачей, политиков высшего звена и научную элиту, чей процент занимаемой площади был невелик, нужно было грамотно рассудить, кому же достанется остальное свободное место. Было решено устроить конкурс на места для потенциальных граждан нового мира. Следовало оценить претендента по нескольким основным параметрам: интеллекту, физическому здоровью и востребованности его профессии под водой. Но никто из изнеженных современным миром людей не мог набраться духа и подписать смертный приговор человечеству, в угоду малой его части. Поэтому было решено создать машинный алгоритм, который на основании анкет, будет выносить судьбоносное решение для каждого человека. На всю программу было выделено пять лет, за которые каждый подавший заявку должен был получить ответ, пока поверхность ещё можно было назвать с натяжкой «пригодной для жизни».

Не считаясь ни с чем моральным и нравственным, хватаясь за соломинку рационализма и машинной логики, чтобы не сойти с ума, программа была завершена в срок. Оставляя за собой матерей, отцов, любимых, друзей, привычки, и всю свою прежнюю жизнь… группа одобренных, как они назывались, ступала на палубы подлодок, каких не видывал ещё свет.

На фоне этих гигантских металлических чудовищ, которые должны были перевезти в своём чреве ростки нового поколения к месту их новой жизни, меркли все достижения подводного флота за всю историю человечества. И в тот момент, когда последнее из этих вместилищ человеческих знаний и надежд, нырнуло в толщу воды, за человечеством, словно куполом, сомкнулся последний тонкий разлом во льду, который поддерживался как можно дольше, чтобы дать всем лодкам уйти на глубину. Так начала создаваться новая книга истории.


Рецензии