Вся сила в радио была

          Вся сила в радио была. 
             Серьёзные , порой немолодые люди не склонны забывать ошибки своей , а лучше не своей молодости, особенно когда эти ошибки развиваются в прямом соответствии с популярным в древности киношным сюжетом. Всякий  уважаемый человек очень любит кинофильм «Операция Ы и другие приключения Шурика», но мало кто подозревает, что одна из новелл этой веселой  комедии стала прямой инструкцией для курсантов одного из теперь закрытых военных ВУЗов тогда ещё необъятной Родины. Каждый семестр надо было сдавать экзамены, чего и врагу не пожелаешь.
           Ясное дело - учить получалось не у всех, забот и так было по горло и лето со своими зелёными листиками, тёплой речкой и ласковым солнышком не оставляло времени на зубрёжку. Но народ пыхтел над конспектами, писал шпоры на резинках, готовил "бомбы" по каждому билету, на наборах шариковых ручек выцарапывались содержания килограммовых фолиантов, на покрытых свежим лаком партах с помощью острых иголок наносилась мудрость целых поколений. Всё для того, чтобы проскочить через строгих экзаменаторов и целый август наслаждаться свежей свободой после шести месяцев казармы.
         Вы, конечно, понимаете, что среди нормальных есть и самые умные, которые стремятся упростить процесс с помощью прогресса, тем более что  в кино подсказали принцип использования радио на экзамене. И четверо замечательных ребят решили исправить ошибки сценаристов фильма , подключив везение, слабую надежду и нечеловеческий энтузиазм. На неделю «великолепная четвёрка» стала конструкторским бюро, паяльным цехом и испытательным отрядом одновременно. Казарма перестала спать по ночам из-за настойчивого вызова «Сосны» в каптёрке «Березой» из туалета. Партизаны из брянских лесов легче связывались с Кремлём, чем группа товарищей в сатиновых трусах и голубых майках с номером в/ч на бледных грудях, опутанных крепкими разноцветными проводами и наушниками от слуховых аппаратов с радистом из умывальника. Работа кипела и концу недели был готов первый и последний шедевр радиотехники для объегоривания преподавательского состава . Он состоял из огромного черного портфеля с передатчиком и микрофоном и  курсантского кителя самого большого размера с вшитым в погон наушничком. В погоне на кончике буквы «К» была просверлена маленькая дырочка, через которую экзаменуемый мог слышать тарабарщину, которую передавал ему в черный портфель верный товарищ, который первый раз видел конспект и совершенно не понимал, что он диктует в эбонитовую коробочку с отверстиями. Принимающий информацию должен был плотно прижимать ухо к погону, чтобы слышать речь друга, а когда рядом проходил преподаватель, закрывать рукой отверстие, чтобы тот ничего не услышал. Если Вы попробуете воспроизвести вышеозначенные движения, то поймете всю прелесть тренировок китайских акробатов. Со стороны Вы будете смахивать на Квазимодо, которому не видать Эсмеральды, как своих ушей. Кроме этого, к телу надо было примотать изолентой приёмник «Сокол», утопив его поглубже в живот, чтобы не было видно со стороны. Сами понимаете связь работала только в одну сторону, так как экзаменуемый не мог проявиться в качестве радиста, поэтому была разработана система обратной связи. Выглядело это примерно так.
Приготовившийся к получению высшей оценки зеленоватый от мандража курсант , одетый в китель с чужого плеча, заходил в аудиторию на полусогнутых, неестественно громким голосом выкрикивал номер билета и усаживался на парту подальше, но не пропадая из поля зрения товарищей за дверью . Задача не из легких. Да и у преподавателей выработалась дурная привычка шастать между рядами в поисках шпаргалок у нерадивых юношей. Это добавляло адреналина в кровь наших «акадэмиков». Однако, говоря современным языком – процедура запущена.
 Сдавали «Теорию вероятности». Полковник, который вел этот предмет, читал лекции наизусть, и все стремились попасть к его двум помощникам- ребятам помягче. Наши герои расположились в очереди таким образом, чтобы в аудиторию попадал только один из великомучеников, а остальные помогали в великой афере факультета.
 Тут , мне кажется, надо раскрыть неординарные характеры наших претендентов на высший балл и отпуск на море. Главным заводилой и источником гениальных идей считался высокий брюнет, ровного телосложения по кличке «Клава». Ему в голову пришла эта бредовая идея использовать киносценарий, да ещё с участием четырёх непрофессиональных актеров-самоучек. Его с удовольствием поддержал полупрофессиональный волейболист «Гончар», почетный троечник нашего подразделения, постоянно находившийся на каких-то сборах. Компанию также разбавил «Лександрыч», человек нрава совершенно компанейского и слегка авантюрного, ему нравились приключения и рискованные предприятия. Четвёртым втянутым оказался «Авдей» - душа-человек, с ангельским характером и переживательной натурой. Я думаю, он попал в коллектив единомышленников по принципу – «за компанию жид удавился». В итоге у нас вышло два высоких курсанта и два покороче и пошире – на один пиджак с наушником.   
 Летнее утро оказалось стандартно неотразимым, присутствовало солнце и птичий щебет, только надежда угодила куда-то в пяточные кости. Жребий идти первому достался Лександрычу что оказало слегка расслабляющее, вроде пургена, действие на остальных участников проекта. Замотанный изолентой, засунутый в чудодейственный китель Лександрыч шагнул в аудиторию как в прорубь в море Лаптевых. Через полминуты раздался истошный вопль:
«Билет номер семнадцать». Прижимавшийся ухом к закрытой двери Гончар громким шепотом передал информацию в соседнюю аудиторию. Там над чёрным портфелем склонился приглашённый диктор курсант Рюмочкин по кличке Стакан и судорожно листал потрёпанный конспект в поисках 17-го билета. Добравшись до нужного места, он засомневался в правильности услышанного и пробубнел в микрофон:
«Билет номер семнадцать и, если я правильно понял, почеши левое ухо.»
Гончар погрузился всей своей сущностью в специально проделанное в двери отверстие и , зафиксировав движение Лександрыча, крикнул в сторону подсказчика:
«Он почесал ,почесал, почесал.» Эхо разнесло радостную весть по пустому коридору. Удовлетворённый Стакан начал монотонно начитывать содержание билета , рука Лександрыча строчила непонятные значки и он одновременно пытался понять, что же они означают. Закончив диктовать первый текстовый вопрос, Рюмкин перешёл к вопросу, который содержал небольшой простенький график. Возникла первая проблема. Как словами передать рисунок?
«Ты должен нарисовать график в виде перевёрнутого ведра, если понял меня, постучи авторучкой себе по носу.»
«Он постучал, постучал, постучал.» Гончар начал понимать, что система работает  и шансы на август увеличиваются. Теплое пиво на берегу очень быстрой реки приближалось медленно, но довольно уверенно.
«График должен быть несимметричным, снизу проведи пару прямых линий», уточнил Стакан и присовокупил пару лямбд и омег ,чем окончательно поставил в тупик экзаменуемого.

 Внезапно наблюдающий за аудиторией заметил, как в сторону Лександрыча направился один из помощников экзаменатора. Столбняк пришпилил Гончара к месту с глазом в проковырянном отверстии и в полусогнутом положении фигуры. А Стакан зудел в микрофон ненавистные формулы.  Клава и Авдей в это время наблюдали за дальними рубежами коридора , чтобы вовремя предупредить участников аферы о приближающейся опасности. Поджилки тряслись с переменной частотой.
 Сам Лександрыч почувствовал приближение нежелательного объекта через стекание холодного пота по позвоночнику прямо в сатиновые трусы. Надо было приглушить голос диктора из левого погона. Володя, таким было настоящее имя героя, прикрыл дырочку на букве «К «сначала левой рукой, поверх неё правой, но Стакан прорывался через кости и мясо и наш испытуемый прижал к рукам ухо вместе с головой. Курсантская голова вещь крепкая и непроницаемая, поэтому хоть странная поза и вызвала лёгкое недоумение преподавателя, но посторонних звуков он не услышал. Признаков шпаргалок обнаружено не было, и преподаватель присел за стол, принявшись вытягивать из курсантиков все, что зацепилось за неиспорченные годами и воспитанием извилины.
   Стакан наговаривал содержание задачи, но Володя уже не успевал за потоком формул из погона. Передать на волю весточку о том, что он пропустил всё самое главное , он не мог, люди за дверями не поняли значения остановившегося взгляда и окаменевшего лица. Добила Володю фраза диктора: «Поздравляю с успешной сдачей.» Заработанная  им пара оказалась первой и последней двойкой за весь период обучения в училище, но какой она стала славной.
   Прикинув на себя ситуацию с Лександрычем, Гончар решил, что надо подстраховаться шпорами и прикрепил резинками на запястья пару пачек мелко исписанных листочков, которые содержали все теории и все вероятности надвигающихся событий.  Процесс повторился, но Лёха, гражданское имя Гончара, попал за парту , на которой несколько «Левшей»-аккуратистов выгравировали иголками тексты всех экзаменационных билетов. Если на стол смотреть сверху и издалека, то нацарапанного не заметить, а ,если присмотреться под углом к поверхности, можно все увидеть и прочесть. Грех было не воспользоваться подвернувшейся удачей, не пришлось вытягивать рассыпающиеся шпоры, Стакан из погона выдавал информацию, которую подтверждали иероглифы на лаке стола и , если бы ему хоть раз удалось открыть конспект до экзамена, схлопотал бы что-нибудь выше трояка. Однако и полученный трояк открывал дорогу к маме.
       Перекрестившись несколько раз, набрав в легкие максимальное количество воздуха, в аудиторию внедрился Авдей, который в быту отзывался на имя Гена, и был он добрым , незлобливым парнем, всегда готовым прийти на помощь. Парта с подсказками ему не досталась, шпорами пользоваться он не умел и надеялся только на китель и черный портфель с рацией. Но чудо пролетело мимо, поезд с красными колёсами увозил удачу в другую сторону. Как назло по коридору проходил комсомольский вожак факультета старший лейтенант Роксанов и через неплотно прикрытую дверь уловил монотонное звучание аксиом теории вероятности. Охрана аудитории к концу экзамена заметно пожидела и тылы оголились. Роксанов на цыпочках приблизился к работающему суфлеру, понял суть вопроса и выдернул штепсель передатчика из розетки. Стакан не возмутился. Дальнейшее сопротивление было бесполезно. Блюститель порядка и законности старший лейтенант Роксанов с чувством исполненного долга молча удалился с портфелем, а Стакан думал, как предупредить Гену о провале миссии. Решение пришло с двумя бутылками газировки, которые надо было занести преподавателям.
   Открыв дверь ногой, с двумя пузырями «Буратино» в вытянутых руках, упразднённый диктор с первого шага упёрся широко раскрытыми глазами в будущего двоечника. Гена подозревал, что дело пошло не туда куда надо, но когда он увидел глаза и скрещенные за спиной руки Стакана, значение якутского слова «каюк» стало практически осязаемым. Недолгая беседа с экзаменатором отодвинула зеленый лес , речку, Москву ещё на неделю.
  Остался в коридоре один Клава. Терять было нечего. Мосты сожжены. Радист попался. Товарищи по оружию в пролёте. Можно было и не брать билет, но Клава пошел ва-банк и получил свой «двояк» в знак солидарности с остальными.
  Через неделю все участники этой легендарной постановки выучили предмет наизусть, успешно пересдали экзамен и разъехались по домам рассказывать про свои страдания ближайшим родственникам и знакомым. А я вспомнил этот случай и записал его на всякий пожарный. Сейчас всё по-другому, но дух авантюризма не искоренить , особенно в рядах товарищей в форме, будь то сварщик или даже ортопед.   
            В. Насонкин   


Рецензии