Лина Кавальери - самая красивая певица

Дорогой мой читатель. Вы, наверное, заметили мои предпочтения.  Пишу о музыке, певцах и певицах.  Мы восхищались божественной  Варей Паниной, слушали королеву русской песни Надежду Плевицкую, узнали о жизни  несравненной Анастасии Вяльцевой…

Сегодня поговорим о певице, считающейся в своё время самой красивой в мире, самой очаровательной. О Лине Кавальери. Родилась она недалеко от Рима в очень бедной семье. Отец потерял работу. Ему нечем было кормить семью.  Дочке было не до учёбы. Она вынуждена была зарабатывать.  Лина продавала на углу газеты и фиалки. Но многочисленные её покупатели -синьоры -  имели своё мнение на товар, покупаемый у неё.  Они считали, что девочка с такой красотой  и себя должна продавать. На их приставания Лина отвечала пощёчинами, плакала от обиды. Как не понимают они, что у неё есть мечта – стать оперной певицей!

Но в 15 лет она остаётся сиротой. Её отправляют в приют  при католической церкви. Она сбегает. Но мы – то слышали о ней, как о роковой женщине, первой красавице, первой супер – модели. Как сумела она стать ею? Лина меняет занятие. Она отправляется в Париж.  Красоту её оценили и дали работу- певицы, исполнительницы популярных песенок в кафе – шантане. Голос её пока  был не очень хорош,  но милое, ангельское личико не оставляло слушателей равнодушными. Помогли доброжелатели. Да и голосок стал звучать лучше.  Вскоре имя Лины Кавальери появилось на афишах престижных увеселительных заведений Рима. Прошло более года – и  Лина поёт в Лондонском Императорском Театре.

В  певицу влюбляется  знаменитый итальянский баритон Маттио Батистини - выдающийся мастер бель-канто (1856 - 1928). Он дебютировал в 1878году, пел во мноих странах и неоднократно в России. Поработав над голосом Лины, он привёл её в театр. И в 1900г. в Лиссабоне состоялся  её дебют в качестве оперной певицы. ( Её приятное сопрано и на старых несовершенных записях нравится и нашим современникам. Звучит  оно  более  сильно, усовершенствована и техника пения.) Открывшийся в 1901г. новомодный открыточный бизнес, создававший фото парижских красоток конца 19 – начала 20 в.в. способствовали  известности  певицы Лины  Кавальери.  Парижский фотограф  Леопольд – Эмиль Рутлингер подписал с ней контракт.  На гастролях в  Санкт – Петербурге  в неё влюбляется  князь Александр Барятинский.(1870 – 1910).  Вопрос их взаимоотношений  у различных авторов  освещается по – разному.  Одни пишут о роскошной их свадьбе и что деньги супруга  позволили ей петь с самим Карузо  в Метрополитен – опера.  Другие источники утверждают, что Николай Второй запретил Барятинскому жениться на  Кавальери. Даже не свадьба, если её и не было, но сам роман потомка  Рюрика с итальянской красавицей увеличил  рост цен на билеты, перепродаваемые в 10 раз дороже.  Увеличилось и количество продаж открыток с  портретами Лины Кавальери.

Рассмотрим вариант  запрета на свадьбу. Конечно,  это большой удар для Лины.  Она, имея деньги и славу первой красавицы,  не может  открыть для себя двери высшего общества.   Почему?  Мы вспоминаем  конец 19 в.  В это время  артисты считались людьми второго сорта.  Было, правда, и исключение, оно касалось  звёзд оперы и балета. Это было высокое искусство. Но для получения места даже в хоре или кордебалете  нужны были выдающиеся  природные способности и отличная школа.   И Лина продолжает настойчиво добиваться своей цели. Кавальери  приглашает лучших учителей , чтобы стать  оперной примадонной.  Первый её дебют на оперной сцене был неудачным. Она продолжает репетиции.   Через два месяца публика более благосклонна к ней. Не повлияло ли первому неуспеху мнение, бытующее и по сей день:» Красивая женщина не может быть талантливой!»

Через год все признают, что свершилось чудо – кафе-шантанная певичка, чей успех делали красота и деньги многочисленных обожателей, превратилась в настоящую оперную звезду.Ей рукоплескали в Милане,  Петербурге, Нью – Йорке. Все мои читатели  вспомнят, как боготворили своих кумиров студенты.  Они несли их на руках.   Это испытала и Лина Кавальери! Газеты готовы писать  любую новость из её жизни, вплоть до того, что Лина кушала на завтрак. Она снималась на рекламе шоколада, граммофонов, мыла Palmolive…    Кавальери превратилась в объект поклонения  миллионов. И это не преувеличение!  Лина доказал, что труд и высокие цели могут поднять творческую личность на вершину Олимпа, независимо от происхождения! (А Лина была дочкой прачки).   В 900-е годы все театры мира наперебой приглашали её на выступления и писали о ней в превосходных степенях.  Неужели такое возможно?  Все мы помним знаменитого Леонида Собинова. Что пишет он? Уж ему – то мы верим! «Всё в ней трогательно, чисто, так бесконечно свежо. Этот чудный цветок, эта нежная, благоухающая весной орхидея, и за ней нельзя не ухаживать, её нельзя не холить. Вы, вероятно, уже сомневаетесь в моём беспристрастии, ведь всем известно, что Кавальери очень красива. Пусть так, но её красота в её таланте только лишний штрих. Сколько ума во всех её сценических движениях, сколько музыкальности и  вместе с тем – темперамента в её фразах!  Какая чудная у неё мимика. Прелестный, хотя и не поражающий какой – то феноменальностью голос…»

В 1908г. американский миллионер Роберт Уинтроп  Чанлер(1872-1930)  уговорил её  стать его женой и бросить сцену.   Лина стала образцовой женой. Но без сценического блеска она была уже не так привлекательна для миллионера. Через неделю они расстались.  Развод больно ударил по всей жизни Лины: пострадала её карьера -  родные её бывшего мужа потребовали  от администрации  Нью – Йоркской Метрополитен Оперы разорвать подписанный ранее контракт.

Думаю, всем интересно – познала ли Кавальери радость материнства? В браке с оперным тенором Люсьеном Мураторе (1878- 1954) у неё родилась дочь Элена. Они вместе выступали  на оперной сцене. Шёл 1914год. Супруги снимали кино  или кино – варианты.  И на  них был полный аншлаг – публика оценила шаг актрисы мирового уровня,  согласившейся играть в кино.

Началась Первая мировая война. Муж Люсьен и оба брата Лины записались в армию. Лина стала сестрой милосердия в госпитале.  Она больше не пела.  В 1914г.  она стала писать книги об уходе за телом и лицом,  открыла салон красоты в Париже и снялась в нескольких фильмах.  Лина была полна энергии.  Но личная жизнь её не складывалась.  Люсьен изменял ей, и они развелись.  Как много было дано Лине Кавальери – и самая красивая, и сумела стать   оперной певицей   и обожаема была   любителями музыки во всём мире.  А вот любви, так необходимой талантливой творческой женщине – не получилось!

Кавальери погибла 8 февраля 1944г. во время налёта союзников на её виллу.  Она написала книгу воспоминаний «Правда обо мне». О ней написано немало книг. Читайте их!  Слушайте сопрано Лины Кавальери! Она достойна нашей любви и уважения,  не только как самая красивая в мире певица, ведь «красота в её таланте лишний штрих!» - Так сказал о Лине Кавальери  сам Леонид  Собинов.

Фото: Лина Кавальери с Дочкой Элен.

Доп. 24.09.2019.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.