Немного об удобстве

 Вы знаете, людям нравится быть несчастными. Они любят жаловаться - это удобно. Звучит странно?
 Посудите сами, сколько всего нужно преодолеть для того, чтобы стать успешным и счастливым: постоянная работа над собой, бесконечное количество ошибок и новых попыток, большинство из которых, как правило, заканчивается провалом, а все это не только отнимает время, но и требует выносливости, стойкости, наличия внутреннего стержня – не каждый сможет похвастаться таким набором качеств. Помимо всего прочего нас окружают люди, с которыми нужно уметь находить общий язык и выстраивать отношения. Но начнем хотя бы с того, как это сложно - делать самого себя лучше, а это неотъемлемый шаг на пути к счастью. Переступать через себя? Не лениться? Развиваться? Это слишком трудно. Поэтому, вооружившись отговорками и различными причинами, обманывая самих себя, мы с большим успехом создаем иллюзию, в которой живем и, что самое страшное, в которую сами же незыблемо верим.
 Однако под толстым слоем оправданий кроется зона комфорта, из которой не хочет выбираться человек. Ему просто неудобно это делать, иначе пошатнется его хрупкий мир, созданный исключительно из удовольствий, из поступков и действий, не предполагающих никаких усилий. Поэтому гораздо проще сказать, что на душе неспокойно, так грустно да и так плохо, что не в силах ничего менять (может быть еще и время не самое подходящее?) Безусловно, нам кажется, что это полностью оправдало нас и спасло от необходимости делать то, что нам неудобно. Проблема, казалось бы, исчерпана. Только большинство не осознает, что лишь испытав неприятные ощущения, как в моральном, так и в физическом плане, человек способен добиться чего-то.
 Жаловаться - удел слабых людей, неспособных бороться с собственной ленью и справляться с трудностями, удел тех, кто не желает расти. Гораздо сложнее приблизить свою жизнь к тому идеалу, о котором вы мечтаете. Плохое настроение и жалость к себе – лишь защита человека от его собственных слабостей, с которыми он не хочет ничего делать. Удобнее оставить все, как есть, не так ли? Но стоит понять, что сильный человек не тот, у кого нет недостатков и кто не испытывает неудач, а тот, кто смело признает свои слабые стороны, борется с ними и все время двигается дальше.
 Так какую жизнь выберите вы: удобную или счастливую?


Рецензии