Российско-иорданские межрелигиозные связи

Важным направлением сотрудничества между Российской Федерацией и Иорданским Хашимитским Королевством является религиозный туризм. В июне 2012 г. в ходе визита в Иорданию президента Путина близ Места Крещения Иисуса Христа на реке Иордан (Эль-Магтас) был открыт Дом паломников.

Президент Путин во время очередной встречи с королем Абдаллой II 19 февраля 2013 г. еще раз поблагодарил его за передачу земельного участка для устройства российских паломников. Король Абдалла II сказал, что это «играет большую роль как для россиян, так и для Иордании».

По инициативе короля Абдаллы II еще в июле 2006 г. России был передан земельный участок площадью 1 гектар в бессрочное и безвозмездное пользование. Земля, выделенная России на территории религиозно-археологического заповедника «Место крещения Иисуса Христа», по иорданскому законодательству является «вакуфной», то есть предназначенной для использования исключительно в религиозных целях и освобожденной от любых налогов. В 2007 г. российская сторона приняла решение о строительстве на этом участке странноприимный дом Русской Православной Церкви для размещения русских паломников. Открытие дома позволит Иордании ежемесячно принимать до 2 тысяч паломников из России.

Ранее россияне посещали, главным образом, христианские святыни, находящиеся на территории Израиля и Палестины. Теперь у них будет больше возможностей посетить Эль-Магтас, а также церковь св. Георгия с византийской мозаикой в городе Мадаба, гору Нево с могилой пророка Моисея и др.

Также свидетельством роста авторитета Русской Православной Церкви в странах с преимущественно мусульманским населением стала встреча в ноябре 2012 г. с королем Абдаллой II патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в ходе его визита в Иорданию.

Ранее, в мае 2006 г., общественный российский фонд «Центр национальной славы» удостоил короля Абдаллу II Международной премии Андрея Первозванного в номинации «Диалог цивилизаций».


Рецензии