Зачем спонсируют терроризм...
Среди рядовых бандитов так называемой «Свободной сирийской армии» мало религиозных фанатиков. Большинство разбойников – обыкновенные наемники, которые ради денег готовы воевать с кем угодно и за что угодно. Этим, кстати, объясняется тот факт, что в рядах «революционеров» воюет большое число выходцев из Европы, которые к исламу вообще никакого отношения не имеют.
Ни для кого не секрет, что главными спонсорами международного терроризма в современном мире являются Саудовская Аравия и Катар. Первая из названных стран – это государство, официальной идеологией которого является ваххабизм, то есть ислам, устраивающий бедуинов Аравии, и которого, по их мнению, должны придерживаться все мусульмане. Это объясняет заинтересованность различных кругов Саудовской Аравии в дестабилизации нормальной жизни по всему миру: спонсоры терактов пытаются таким образом продемонстрировать превосходство своего государственного устройства и мировоззрения над политическими системами и образом жизни других людей, в том числе мусульман.
Катар, небольшое, если не сказать карликовое, государство, которое всеми способами стремится заявить о себе как о серьезном мировом игроке и в распространении своего влияния не останавливается перед финансированием терроризма. В последнее время эта деятельность замаскирована под благотворительную помощь нуждающимся мусульманам, из которых впоследствии вербуются те же самые террористы. Примечательно, что такой же «кадровой политики» придерживается пресловутая «аль-Каида на Аравийском полуострове», действующая в Йемене.
В то же время Саудовская Аравия и Катар являются верными союзниками и важнейшими экономическими партнерами США, которые терпят поведение своих ближневосточных «друзей» ради бесперебойного снабжения нефтью и сохранения в районе Персидского залива своих баз, некоторые из которых находятся на территории этих государств.
Встает вопрос: почему США, Саудовская Аравия и Катар едины в своем мнении по политической ситуации в Сирии? Во-первых, Сирия – последний рубеж перед Ираном, являющимся субъектом международного права, который никоим образом не хочет идти в фарватере международной политики США. Иран также – региональный конкурент для Саудовской Аравии, причем не столько экономический, сколько идеологический, поскольку, будучи самым большим шиитским государством, он не может не раздражать поборников «чистого» ислама.
Здесь же можно говорить и о совместной борьбе Катара и Турции за свои экономические интересы. Известно, что Катар по запасам природного газа занимает третье место в мире (после России и Ирана). Со сменой в Сирии ныне действующего руководства на режим лояльный лидерам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, каковыми являются Саудовская Аравия и Катар, последний может рассчитывать на строительство через территорию Сирии и Турции своего газопровода в Европу. А это соответствует интересам и турецкого правительства, чем отчасти объясняется его стремление к свержению президента Башара аль-Асада.
Моя статья по теме: http://www.proza.ru/2017/05/04/994
Свидетельство о публикации №217042402304