Радикальный негативизм. Вопрос любви

Впервые опубликовано тут: http://www.proza.ru/avtor/anonim30 (10.11.2015)

§1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Люди нужны друг другу лишь постольку-поскольку, чем из реальной необходимости.

Мы кому-то нужны зачастую лишь тогда, когда кому-то что-то от нас нужно. Точно также и мы сами в ком-то нуждаемся. Подумайте.

Часто ли вы общаетесь с теми, кто вам что-то делал (будь то простая помощь, или совет)? Думаю, далеко не всегда. Со сколькими «друзьями» в социальных сетях из нескольких сотен вы общаетесь реально? Мне кажется, что не более, чем с 15 – 20% из общего количества.

Далее следует подробное рассмотрение чувства, которое называется «любовь».

§2. ЛЮБОВЬ

2.1. Общие положения

Любовь – что это?

Кто-то говорит, что любовь – есть чувство, свойственное людям, выражающееся в глубокой привязанности к другому человеку или объекту, также рассматриваемое как чувство глубокой симпатии [1 – 4].

Философские учения рассматривают любовь как категорию; как субъектное отношение, интимное и избирательное чувство, которое направлено на предмет, вызывающий данное чувство [5].

Помимо этих определений существует огромное количество классификаций форм и стилей любви, но они не являются предметом рассмотрения в данном очерке.

2.2. Критика любви

То, что сказано о любви выше, есть теоретические рассуждения, свойственные гуманитарным наукам. Но что говорит о любви «реальная» наука?

Естественнонаучные дисциплины?

Нейробиология рассматривает любовь как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей» (dopaminergic goal-directed motivation for pair-bonding) [6].

И это, кажется, наиболее оправданным.

Подумайте сами. Что мы испытываем, когда чувствуем так называемую любовь?

Всплеск эмоций, эйфория... временами страдания...

По мнению многих учёных, любовь есть ничто иное, как сложный химический процесс;  гормональный процесс [7]. В нём участвуют адреналин, дофамин, энкефалины, эндозипины и др. [8].

Вещества, воздействующие на рецепторы организма, в той или иной степени вызывают его ответную реакцию. Также и с феромонами – природными веществами, содержащимися в запахе каждого из нас. Воздействуя на соответствующие рецепторы, они служат пуском для биохимических изменений в мозге.

Когда мы «обоняем» объект, который вызывает у нас чувство, называемое некоторыми авторами, «возвышенным». На деле же, это, как уже говорилось выше, лишь реакция организма на то, что восприняли и «прочитали» наши рецепторы.

Относительно недавно, несколько лет назад, появилась информация о том, что любовь отнесли к психическим заболеваниям и даже присвоили код в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) – F63.9 [9]. Согласно МКБ, любви свойственны такие симптомы как навязчивые мысли о другом; резкие перепады настроения; бессонница и прерывистый сон; необдуманные и импульсивные поступки и др.

Вдумайтесь. Ведь это на самом деле же так!

2.3. Выводы и заключение

Таким образом, что есть любовь?

1) Это отнюдь не возвышенное чувство, воспеваемое многими писателями и поэтами.

2) Любовь не является чем-то неуловимым, схожим с ветерком... Она весьма уловима и понятна науке.

3) Любовь – есть мотивация, вызванная гормонами, основным из которых является дофамин.

4) Любовь – есть болезнь, а если это болезнь, то её надо лечить.

А чем лечить любовь?

Каждый находит свой способ. Кто-то подчиняется любви и особо над этим не заморачивается. Кто-то с самого начала её отрицает, а потому ей неподвластен. Наконец, не стоит забывать, что любовь отнесена в МКБ-10 к классу, именуемому как «Расстройство привычек и влечений неутонченное».

Эпилог

Как уже говорилось ранее, реальная наука находит подтверждение тому, что любовь - есть химические реакции. Это действительно так.

Однако, не будь этих реакций, не было бы ничего того, что окружает нас, живых людей, в каждодневной жизни.

Поэтому, любовь нужна. Без нее жить невозможно. Без нее не было бы всей нашей планеты.

Список литературы
1.Любовь // Толковый словарь Ожегова (копия)
2.Аверинцев С. С., Спиркин А. Г. Любовь // БСЭ
3.Love // Oxford English Dictionary. — Oxford University Press, 2008
4.Love // Merriam-Webster Dictionary
5.Любовь // Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. / под ред. А. А. Грицанова. — Мн.: Книжный Дом. 2003. — 1280 с. — (Мир энциклопедий). ISBN 985-428-636-3.
6.http://evolbiol.ru/love.htm
7.http://edinstvennaya.ua/view/6369#
9.http://saversky.livejournal.com/23103.html


Рецензии