Один за двоих

 «Четырехлетняя Вероника очень общительная, любит стихи, мультфильмы про зверей, а вот Ксюша – ей 12 –спокойная,  обожает музыку». Так Евгений Зайцев из села Школьное Краснодарского края описал своих дочерей в первые минуты интервью. Досконально разобраться в том, что нравится обеим девочкам, ему пришлось три года назад. Зимой 2010-го  жена Евгения – Наталья  - заболела сахарным диабетом и умерла

- 20 декабря будет ровно три года, как Наташи не стало. До сих пор не верится, что ее больше нет. Как все произошло? Во время второй беременности она резко набрала вес – до 96 килограмм, а потом, после родов, стремительно начала худеть. Мы оба понимали -  это ненормально да и   анализы показали повышенный сахар в крови. Но все казалось пустяком – из разряда «само пройдет».  А однажды вечером жене стало плохо. Вызвали скорую. Наталью определили в палату, а потом – в реанимацию. Там – трехдневная кома. Все. Наташе было 30 лет.

О смерти жены Евгений узнал в инфекционном отделении местной больницы, куда накануне попал с полуторагодовалой Вероникой. Что почувствовал тогда и как пережил потерю – описать, по словам мужчины, трудно. Все мысли – о грядущих похоронах, о детях и хозяйстве, оставшихся без женских рук – смешались в кучу. Хорошо соседи поддержали да родители-старики.

 - Моя мама– Татьяна Васильевна – вообще души не чает во внучках. Почти сразу после  похорон я перебрался в родительский дом. Было очень тяжело, - рассказал Евгений. -  Приходилось и работать – я строитель, -  и за детьми смотреть, и живность в порядке содержать. Маленькая Вероника с пеленок была самостоятельной: не плакала, на горшок сама ходила, а вот за Ксюшей нужен был, как и теперь, уход.

Евгений поделился: у старшей дочки редкое генетическое заболевание – синдром Ретта. До восьми месяцев Ксюша развивалась нормально, а потом болезнь дала о себе знать: постепенно стали отрывистыми движения, нарушилась речь. Все было очень похоже на ДЦП, и Евгений с Натальей искренне верили, что дочь выздоровеет. А потом врачи поставили  окончательный, страшный, диагноз.

- Это заболевание неизлечимо, - посетовал мужчина, встречается только у девочек.   Единственное, что могу -  снимать лекарствами судороги, чтобы не было взмахов руками, дерганья ног. Несмотря на недуг, Ксюша – обычный ребенок. Она все понимает: реагирует на шутки, любит смотреть, как играют другие дети, слушать музыку. Например, у нее есть любимые клипы и те, которые терпеть не может.

 По словам Евгения, когда  первенец серьезно заболел, и мысли не было отказаться от него или оставить  ребенка на попечение жены. Нет их и сейчас – когда детей двое, а он у них – один. Все потому, что мужчина сам рос в дружной семье, где в трудные времена принято было поддерживать друг друга. К тому же девочки – часть Наташи, ее маленькие копии.

- Жена была из того же села, что и я – Школьное. Когда пришел из армии, стал ухаживать за ней –  общались месяцев четыре-пять, потом стали жить вместе, расписались. Сейчас мыслей о новой хозяйке в доме нет вообще. Я весь в детях, в работе, в строительстве дома…

Большой дом на месте прежнего, старого, Евгений задумал давно. Говорит, фундамент заливали и расположение комнат планировали вдвоем. Были свои сбережения плюс семье дали материнский капитал. Вот только распоряжаться пособием пришлось в одиночку. Сейчас в доме наметились кухня, две спальни и большая гостиная. Закончить стены и положить крышу мужчина планирует до ближайших морозов. А вот вселиться хочет не позже следующего года - поэтому спешит.

- Так бывает напашешься на стройке, что уже ничего не хочется. Силы идти вперед дают дети. Я даже в техникум поступил строительный. Скоро поеду в Краснодар на сессию. Хоть и работаю по специальности лет десять, но знания еще никому не мешали.

В конце интервью Евгений признался: он бы институт покорил , да некогда и, самое главное, боязно. Вдруг не получится. Мне, напротив, показалось, что этому человеку все по плечу. Ведь главные испытания на прочность он  давно прошел.
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 43, октябрь 2013)


Рецензии
Жаль,статья старая.Зайти бы герою на RettSyndrome.ru

Ольга Не   24.04.2017 07:32     Заявить о нарушении