О добре и зле. Из книги Мысли не вслух

        Одна из книг ученого и писателя Александра Николаевича Павлова называется «Делайте добро». (С-Пб, 2011). Кто бы спорил? По смыслу, типичный императив (от лат. imperativus  - повелительный). Еще великий немецкий философ И. Кант в «Учении о нравственности» определяет этот категорический императив, как безусловное нравственное веление, изначально присущее разуму, вечное и неизменное, лежащее в основе морали.

       Однако, в моем понимании, категории добра и зла – понятия относительные. Поэтому, добро надо делать (творить) осмотрительно. Не зря же существует поговорка «Добрыми намерениями вымощена дорога в ад». Кроме того, добро и зло – антиподы, которые не могут существовать отдельно друг от друга. То есть это две стороны одной и той же монеты. Образец такой зависимости очень наглядно показал другой великий немец, поэт и мыслитель Иоганн Вольфганг фон Гёте в деяниях Фауста. Все доброе, что пытался сделать доктор Фауст, неизменно оборачивалось злом.

       В житейских коллизиях навязывание добра чаще всего вызывает обратную реакцию. Наиболее ярко она проявляется у детей. Но и взрослые, зачастую, реагируют негативно. Поступают «назло» или платят «черной неблагодарностью». На мой взгляд, этот феномен проявляется чаще всего у людей несостоявшихся, в чем-то ущемленных, психологически неуравновешенных. Завистники воспринимают добро, как подачку, ущемляющую их гордость. Так, профессиональные нищие ненавидят подающих милостыню, а самолюбивые – благодетеля.

       На мой взгляд, творить добро не просто. Надо еще уметь донести его до человека. Решающую роль в этом может играть тактичность. А самое правильное – дарить добро анонимно. При этом я полностью согласен с императивом Александра Николаевича: Люди! Творите добро, пока Вы еще можете это делать.


Рецензии