Несколько фактов о Холокосте

Глупо претендовать на полноту изложения в небольшом посте. Но несколько фактов всегда можно упомянуть.

День жертв Холокоста отмечается во многих странах мира, но только не у нас. Хотя, это довольно странно, поскольку этот день 27 января - день освобождения Аушвица (Освенцима), а освобождала Освенцим Красная Армия. Кстати, один из командиров части, принимавшей участие в освобождении, сам сидел в ГУЛАГЕ, реабилитирован был лишь в 1968 году, и у него в лагерях погибла жена.

Советская пресса первой написала о Холокосте. И писала она об этом даже во время, когда мы дружили с Германией в период 1939 - 41 гг.

Любопытно и то, что те евреи, которые на освобожденных территориях Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики отказались принимать советское гражданство были сосланы в лагеря. Их смертность составила 15%. А те, кто приняли советское гражданство, почти все погибли в немецких лагерях. Такие вот повороты судьбы.

Окончательное решение "еврейского вопроса" было принято Гитлером в 1942 году. Тогда же были приняты решение о решении этого вопроса. Появились газовые камеры. Расстрелы были признаны неэффективными. Палачи все равно страдали комплексами, был некий процент выживших, несколько человек уцелели в Бабьем Яру, в Змеиной балке. 

В немецких семьях до сих пор хранятся многочисленные фотографии, сделанные свидетелями этих расстрелов.

Евреи в Киеве думали, что их просто департируют. И думали так до самого конца. Просто сами звуки выстрелов были заглушены музыкой. Палачи мягко относились к своим жертвам. К евреям присоединились их украинские родственники. Палачи уговаривали их остаться. Но те верили, что поедут в лучшее место.

Кстати, палачи не должны проявлять никаких садистких наклонностей. Это только работа, и ничего лишнего.

В Киеве после оккупации было несколько антисемитских газет. Удивительное дело, но несколько редакций нашли свой конец в том же Бабьем Яру.

Впервые цифра жертв Холокоста озвучена в газете "Правда" Ильей Эринбургом.

Имелись случае еврейского сотрудничества с немцами, пресловутая еврейская полиция в Варшавском гетто.

Все восстания в гетто происходили в самом конце их существования. Когда уже была ясна дальнейшая судьба. Дело в том, что жители гетто не знали, куда их увозят. а когда оставались лишь здоровые мужчины, то всем было все понятно. Кстати, шансы вышить в восстании безоружных против вооруженных эсесовцев составляли всего 6%.

В Западной Европе, завоеванной фашистами существовало всего одно крупное гетто в Амстердаме, в основном лагеря смерти были в Польше, и на территории СССР.  Крупные в Риге, и в Клайпеде. Причина в удобном подвозе из-за разницы железнодорожной колеи. И в Минске из-за количества, проживавших здесь евреев.   


Рецензии