Обед

Задумал, да давно уже. Вроде весна. Да зима ещё пятки морозит, коли без валенок. Щебет и сосульки вниз смотрят капая, но всё ж гололёдец опрокидывает, словно стенка на стенку. Только лежачую. Мордой вниз. Сугробы спёкшиеся лопатой совковой не взять уже, даже штурмом. Наст такой, что дворники, заливающие катки, остаются без работы. Это такое вот междувременье. Оставляет, правда, ссадины на тканях, порой нарушая целостность костей... Кости. Основа бульона. Задумал ведь не простое. В погреб нужно спускаться. А там температурка - можно сублимировать в другое агрегатное состояние. Но есть там тайничек. Не замёрзну! Бодрее шагаю до треска в голове об знакомую дверь. Моя. Открылась и без шкодного замка с ключами и цифрами. Со лба. Не закрываю, красть нечего пока враг про тайник не пронюхает. В тепле другие телесные ощущения. Нега и эйфория переломляют желания солдата исполнить долг. Но только не меня! Гурман-Сомелье уже моё призвание. Холодильник, где он? Ладно, зайдём с другой стороны. В погребе все отгадки на загадки. Осторожно падаю вниз. С фонарём под глазом нашёл основное освещение. Минут 20 заняло, не больше... К тайнику рука дорогу помнит, потому уже слегка на коне. Выбираю нгридиенды. Капо.. капе... Капусточка! Надо в четырёх квадратных метрах еще и поискать. Пока искал споткнулся о картофель. Тоже надо. Сунул парочку проросших в карман. Зима. Снеговик. Вот она наколка на что-то ещё! Еле нашёл на антресолях. Там ещё луковицы были... Толи тюльпанов, может ещё кого.. Взял тех и этих. Не ошибусь. А может рецепт обновлю и продам дорого? Где-то ещё раз вспомнилось про голову для блюда.. Кочан. Да так вроде моя голова иногда велиречиво обзывается. Голова моя в блюдо не пишется. Пусть будет... капуста. Увидел цвет себя в отражении банки с чем-то - красный. Ё, чуть свеклу не забыл. В карман обе. Путь наверх после подкрепления. Судьба на волоске, но я смог преодолеть эти несколько ступенек к свету и мечте. Можно теперь и в домашнее переодеться. Снял тулуп. Готово. Овощи чистил бы в экстазе полнейшем, если бы не сам. Червоточинки, отросточки, сморщенные не берущиеся кожицы... Уже на взводе и в тревоге спустился и поднялся. Можно продолжать, вроде. Плита, кастрюля, масло, сковорода, спички, вода, мясо.... Что я готовлю? Список читать и перечитывать можно бесконечно. С каждым разом интригует всё больше. Добавляются подробности. Чеснок, перец, лавр... Что это? Посолить по вкусу. У меня другие предубеждения по поводу вкуса. Потом посолю, если надо будет. За окном уже наполовину склевали мой недельный рацион синички. Сыты и довольны они. Мне до этого чувства как до Пекина. Слабости в организмах и великое желание дремоты. ФИГ! Уже стоит на плите кастрюля на 7 персон - моя Неделька)))
Пытаюсь набрать скорость в резке овощей. Иду за пластырем. Свекла отомстила, похоже. Ранение не для апунтации. Тараканы в голове и в углу говорят выживу. В сковороду лук, далее по списку. Пару минут туда-сюда и можно следующего вбрасывать. Достал уксус. Чуть не на грудь принял. Резво осознал, что будет типичное не то. В сковороду на бурячок сбрызнул. Снова пару глотков... пару минут и.. Томатная паста. Огонь на минус, крышечка поплотнее. Капуста в шипящую наваристую бездну. Кочерыжка уже усваивается внутри себя. Прошипела-закипела белокочанная и картошечку в жерло подсобрал и вложил. Это не закусь-мечта, а перевод дня в ночь. Процесс сей не быстр. Так и не сподобишься отведать!.... Картошечку пробую. Оно! Заправка мигом в наварчик. Сковородочка отдаёт пару половничкам бульона свои ароматы. Десятиминутной заправке дают фору зелень и лаврушечка. Потом финалисты: укропчик даст аромат, петрушечка вкус, чесночёк захлебнёт слюной... Выключил, накрыл полотенчиком, двумя. ....Так и не поем. Да и поздно уже. Да и борщ нужно откушивать вчерашний. Приятного аппетита завтра, если ароматы не победят меня этой ночью.
Утром проснулся раньше петухов. В организме беспрецедентное желание засунуть сосульку в рот. Шевелю полубодро булками в сторону пищеблока и тут...!!!! Вот тут ВАУ! Мозги в состоянии направленного хаоса и ждут обещанных дифирамбов от желудочно-кишечного тракта. Уже не стал искать холодильник - сам материализовался. Чуть успокоил нервы.  Сало, лучок, кирпичик чёрного. Пластырей не так много осталось, на все пальцы не хватит. Что ещё? Да понятно что! Уже светает. Петухи пропели не понятно что и каждый о своём. Я, умиротворённый красотой, наливаю плошечку и ставлю подогреться. Аромат на столько усиливается, что  опасаюсь за перевыполнение плана - не сократить бы недельку до четырёхдневки. Есть! Уже ёрзаю на стуле глядя на парообразующее и запотевшее. Хлоп! И первая ложечка обжигает. Сальца холодного с лучком. Жаль не зелёный. Не сезон, но дождусь его обязательно. То будет другая тема - Окрошка. Чего же не хватает... Огонёк! В столешнице сыскиваю манюсенький заскорузлый и туды его. Мгновенье и... 5 капель и ложечка пробудили по полной! Вздохнул вначале, задышал и весло замелькало чаще, сдабриваемо сельскими деликатесами. Остановился на 15-ой ложечке великолепно исполненного кулинарного совершенства.  Треть, что вижу от первоналитого, уже умиляет. Бодро со старта принял большую часть изыска. Для философии ещё не время, а вот вздох истомный от наслаждения, при паузе, можно себе позволить. Смотрю на попрошаек-синичек в окне. Что-то ищут. Не угадали. Сегодня мой день! 
Трапезой славной начал блаженно утро. Чувство такое, что стул превращается в сидячее поле битвы со сном. Недоспал что ли? Вижу, беру, намазал, сметанки, плеснул для острастки. Проснулся. Снова на коне! Добираю оставшуюся треть и... Не зря вместо своего кочанчика капусту выбрал. Как знал. Со своего бы только кисель, но не в пору. С глубоким придыханием размышляю, как собрать себя в руки и изобразить исконный порядок. Почесал валенком валенок и понёс утварь в стирку. Уже без энтузиазма выполнил остальную часть программы. Прибрал оставшееся в холодильник, намарафетил стол приёмов и вечерних ужинов, собрал бесхозные крошки, не оставляя надежды тараканам. Подвожу итог с умилением на лице - НЕ ЗРЯ! Не зря падения, ранения, усилия. Я словно выиграл что-то и по почте неделю ждал свой долгожданный приз. Но я получил его. Теперь можно хоть жизнь заново начинать. P.S. Борщ всему голова


Рецензии