Обчиханный на счастье

               
                юмористический  рассказ
      
    Медсестра  Бревнова  чихнула на  профессора Болдина. Шел спектакль. Лица напрочь прикованы  к  сцене. Обчиханный  вздрогнул  и  обернулся:  глаза  сидящей  позади  облили  его  сияющей  синевой!Профессор Болдин обалдел.
-  Чаво надо?- спросили  его  не  слишком  церемонно сидящие  рядом с  нею. Лицо профессора покрылось  розовыми пятнышками, но  он  счел за  лучшее отвернуться.  Однако,  покой  с  той  минуты  покинул  его  душу. Спектакль  отошел   на  задний  план,  голова  помимо воли  поворачивалась. Профессор,  как вы   догадались,   «попал в плен»,  то есть «в капкан»…или  еще  куда…но  вначале этого  никто не  понял. Болдину казалось,  он  стал  подвластен  некой  неисповедимой  воле, заключенной  в его  ликующем рассудке. Посему  стал  не  только  оборачиваться, но  и  поминутно    вскакивать, порываясь    пересесть…поближе  к  возвышенной  синеве! Сзади  шипели  по-змеиному, но он  предпочел  не  слышать. Он  был  еще  молод, -  чуточку  за  пятьдесят,и все бы  хорошо, если  бы  не  инфаркт...Талантливый физиолог  имел  уйму  достижений  плюс    массу  неразрешимых  проблем…а  так  же, в дополнение  к  инфаркту,  тонну  ведомых и неведомых  обязательств  перед  обществом.  В  театр   Болдин   ходил   редко,-  почти не  ходил: жена  билет «подкинула».. в  качестве необходимого «отдыха»!-  уезжая  в  очередную  командировку. Еще  он   имел   розовую  блестящую  лысину, обрамленную  венчиком   светлых  волос,  за что  в  окружающем обществе,  несмотря   на   неувядающий  авторитет, он получил    веселое  прозвище «одуванчик»…На  сцене  шел «Дон-Кихот»…Болдин смотрел и… не  мог  понять, чего  собственно   хочет   от  обожаемой   Дульсинеи  сей  замечательный  герой..   

    Билет   был  доставлен  жене   авторитетным  ее  подопечным  Крысиным, -  лаборантом  и  общественником. Болдин  был   женат  на  доценте  Галине  Аховой,  заведующей  лабораторией… Детей  у   них  не  было, в  связи  с  постоянным  отсутствием  присутствия  обоих..Тем более, что профессор  был  после недавнего инфаркта...
      Медсестра  Бревнова, -  как  и многие, была  курноса,  белолица, и крепка в плечах. Щечки  ее  покрыты  нежным  маревом  заката, а  глаза, поглощенные  событиями сцены,- горели    небесною  силой  сопричастности!..

   Грянул  антракт,  все  волной   устремились к  буфету:  залить жажду  сердец  посредством   кипуче-шипучих   вод. И закусить   неисчислимым  количеством  яств…Толпы   бурно  сталкивались  у  буфета, ворча  по  поводу  отдавливаемых  ног…Профессор, взвизгнул:  некто  беззаботно  прошелся  по  его  пальцам…И вдруг  он  оказался   лицом  к  лицу   с  новоявленной  прелестью,  светящейся  притягательным  светом!…И  тут  же  отпрянул, испугавшись столь резкой  встречи, -  чуть не  сбив  с ног  пышную  особу  в  браслетах  и  кольцах, глянувшую на  него укоризненно. Профессор  казался   странным, - он смешался  рассыпавшись  в  извинениях…Потеряв  из  виду  обожаемый  обьект, отвернулся..В то время, как  пышная дама  не замедлила  сделать ему  выговор… но поток  красноречия  вылился  на  неизвестно как  очутившегося  тут  молодого человека  с  черной  бородкой, изумленно   уставившегося  на  нее и склонившего  голову  в  знак почтения…
    Болдин прикрыл  глаза!..А  когда  открыл  их ,- то как  в  сказке, - вновь увидел  сияющий  взгляд! Оказавшись рядом,  он  взволнованно  тронул   ее  за локоть:
- Простите…я хотел  спросить…
 Девушка  ждала, глядя  на  « чудака»   вопросительно. Не дождавшись ответа, она качнула  головой,  и улыбнулась:
- Ничего, бывает…-  и  -  исчезла...
- Погодите! – крикнул  он,  поняв  ее по-своему,  и кинулся вслед. И  тут  же, став в тупик,  так  и  остался там…Некстати он  вспомнил  жену,  подумав, что  ей  бы  наверно не  понравилось, как  он  гоняется  за  «пигалицей»  по  всему театру!..
 
Медсестра  Бревнова  была  очаровательна  и  небесталанна. Она  увлекалась кройкой  и шитьем,  вязанием, и  любила  моду. Досуг  она  разнообразила   чтением романов, мечтая  о  прекрасной  любви…словом,  девушка  как девушка.
    «Ненормальным»  показался ей  «старик»  с  лысиной, опушенной,  как одуванчик. То  флюгером  вертелся весь спектакль, то вдруг застрял в проходе,-  желая  что-то сказать,  потом… все забыл!-что неудивительно...
« у  всех стариков бывают причуды!»…то  вдруг опять вырос  перед глазами!-  как  фонарный  столб!- да  еще наступил  на ногу… похоже, сам не заметил…А  вот , кажется, уже опять идет!…  "Преследует?! Чего  ему надо? Любопытно все  же…Влюбился?  Тоже  мне, кавалер!Небось, уже в  психушке  лежал..»..
   Доев бутерброд  с красной  икрой, Бревнова  продефилировала  обратно  в  зрительный  зал...немедленно  почувствовав  его  пристальный  взгляд,   она  обернулась:   почтенный  член общества   как бы  случайно  дернул ее  за  шелковый  рукавчик  белой  блузы…И..тут  же  глаза  ее округлились:Бревнова  принялась  ртом хватать воздух, и - даже  чуть не  упала, подхваченная  сзади  идущими. С этого момента  она   начала  нервно  оборачиваться…
    Болдин  же  пытался  обьяснить свою  попытку  познакомиться в несложных  выражениях:
- Простите..Вы  мне…Я  Вам..Не  скажете  ли?!..
- Не  скажу! – прервала  она,-  и нечего меня хватать!- Отвернувшись, Бревнова  сердито  ушла  на своё  место. А Болдин  остался  стоять, пропуская  всю толпу, и безнадежно  опустив  руки..
   В  жизни  этот человек  редко  не  мог  выразить   мыслей, чтоб  так  растеряться…. 
- Погодите!- крикнул  он, - сколько сейчас времени?
- Пол- десятого!-  буркнула  прелестница, обернувшись на этого дивного типа, с презрением оглядев его  с головы до ног.
  Редко  у  профессора  бывали  минуты  столь  жуткого фиаско, тем более, как  казалось, перед  «столь бесчувственной»  особой..Он задался  целью все  же поговорить с нею…И после  спектакля  ждал ее  у  стеклянной двери, Слушая  своё  буквально  вылетающее из  груди  сердце, он озадачился: «что за  дивное  влияние  на  моё  состояние?! В  таком  я  не  был  даже  в больнице  с  сердечным приступом! -к  чему  это  приведёт?!»..
- Ой!- воскликнул  он, потому  что  теперь уже Она  наступила ему  на  ногу.
Глаза  уставились  в  глаза.
Расширились  глаза.
И  каждый слова не  сказав,
Нажал на  тормоза.
Поскольку  он  воскликнул «ой»,
Невольно  «что с  тобой?» -
В  зрачках  мелькнуло  вдруг  у  той,
Что  послана  судьбой…
От  страха  взмокла  вся спина!
Отпрянула  Она…
- Простите! О,  моя  вина!-
Он  выдохнул  сполна.
Но улыбнулась дева  вдруг:
- Простите, милый  друг!
Я  тут  ждала своих  подруг…
И  завершился  круг.
 - Извините,-  сказала  Бревнова,  мило  улыбнувшись.
- Когда  Вы  на  меня  чихнули…-  начал Болдин, и  осекся, заметив  испуг в ее глазах.
- Ах, вон оно что!- заметила  она  холодно, и зрачки ее расширились. 
   Болдин поднял  руку, как  подымают  учителя, желая  обьяснить трудный  урок. Но  урок  оказался  чересчур труден. Вместо  обворожительной  улыбки,  Она   прошла  мимо, направившись  к  гардеробу. Профессор вежливо отступил. Взяв  пальто, красуясь  перед  зеркалом  в  розовой  вязаной  шапочке, скосив  глаза, она наблюдала  за  незнакомцем. Но, -  когда   увидела его  вновь    позади, то по  спине  её  прошел  жуткий холодок  предчувствий. Бревнова  поспешила  одеться, двинувшись   к  выходу. «Не  вздумал  бы  гнаться  за мной  на  улице!- думала она  с опасением Позади  чувствовалась  тень: так бывает,  когда  воочию  видишь привидения. Тем более, что  уже  стемнело. И, хотя  она была вполне современная девочка, предрассудки были  ей  не  чужды.  Преследователь, вынырнув  из толпы,   оказался  рядом,  и   попытался  заговорить… Взвизгнув,  Бревнова  с  перекошенным  лицом  метнулась  прочь! -и перебежала  на  другую  сторону  улицы.. Профессор  почувствовал  на   щеке  влажный   след   ее ладони… и недоуменно  остановился.
      Болдин  не  умел  ухаживать за  девушками, дружил  и  знакомился только  в  коллективе,то  бишь  в  своём  кругу, - среди  коллег, и никогда  не знакомился  в других местах.
    На тротуаре  он  долго   приходил  в себя…За это время девушка  исчезла  в  волшебной  тьме  цветасто-витринной  ночи. Увы,-они   люди   разных  сословий, и  находятся  на  слишком  разных  полюсах   понимания. Брызнул  дождик…Профессор,  придя  в себя,  оглянулся, ища  ее  глазами, - и  потрогал   щеку: «за  что? –  за  то, что впервые в  жизни  испытал  такое…такое…такое  счастье?!»…

   Они  жили  с  женой  в  прекрасной  трехкомнатной  квартире,  в  центре  Москвы. Трудности  с  бытовыми  проблемами  обходили  их  стороной. Зато  работа  кишела  разномастными  породами собак, которых  они использовали  в   научных  экспериментах:  жертвы   науки...Сотрудники  в  белых  халатах  теснились  тут, где работа  велась  на  длинных  блестящих  столах   с  запахами  крови..Кто очень часто видит  кровь, не  является  ли  невольной  причиною  кровопролитий?! И не  прольёт  ли   он   так  же  когда-нибудь  свою?..
   Он  думал  на  эту  тему, оправдывая  себя: «А  диссертации?! А двадцать пять докторов  наук, вышедших  в  свет? А  тысячи  благодарных  студентов!!!…Гм! Благодарных  ли?! Что-то  давно   я   не  вижу  рядом простых  людей…Не понимаю  их  интересов. Думаю, что  много  значу..но  на   деле  -  ноль! Я  думал,  женюсь - и буду  счастлив…Но  что такое  счастье?-  до  сих пор не  знаю. Может,  оно   – благодарность?.. А  на  самом деле.. его-то у меня   и   нет…»
    Опустив  руку,  профессор  обвёл  потускневшим  взором  опустевший  тротуар. Редкие  прохожие  обходили  его, и  он сам казался себе смешным. Творилось  неладное. Только никто  этого не замечал, кроме  него…Люди  шли  мимо! - недопустимо, немыслимо  и  безвозвратно  - мимо…мимо! И он впервые  подумал:  «им  ВСЁ  РАВНО,- что  бы  ни  случилось  со  мной… «светочем» науки!.»..
      Ну, да, конечно…ведь  он  уже  прожил  большую  часть жизни,  пусть  не  всю…А  если  сейчас упадет, то  кто-нибудь  подскочит,   вызовет скорую, и - убежит,  выполнив  долг… Но  он  был  уверен:  должно  случиться  ЧТО-ТО  еще...что-то  чрезвычайное, чего  не  было  в  его  трудной, забитой  отчетами  и   докладами  жизни!..Или  он  слишком  много требует?..Но есть же  счастливые  люди! Которым хочется  радоваться, улыбаться…А  тут  сплошь одна  писанина, бумаги  и  кровь…кровь...кровь!
    Жена?.. Увы, он  знал, что  жена  не  особо  станет о нём жалеть.  Болдину  же  почему-то хотелось, чтоб  его  пожалели! Очень хотелось! Он  стоял  и думал:: «так вот  чего  мне  не  хватает! -вот этих, таких  голубых  наивно –светящихся   глаз!..Неужели их  больше  не  будет в моей  жизни?! Подумать только, она -  испугалась!Заслужил..Люди меня боятся!». К  чему же он  шел  всю  жизнь? Явно чего-то  важного  в  его  жизни  не хватает, почему-то  не произошло,но  явно должно  было  произойти. Увы, время  упущено…Родителей  нет  в  живых. Детей  тоже  нет. Друзья?..Тоже  вроде  есть…или  нет? " Но что-то  же  произошло! Вероятно, очень нужное…потому  и   жаль…."
      Профессор  брел  по  пустынной  улице, пренебрегая  такси,   шатаясь, как  пьяный.. «Может, я  в самом деле  пьян? - думал  он,-  почти…я, собственно, никогда и   не  знал, зачем  люди  женятся…Родные    настаивали..потому  что так принято.Похоже, важное прошло  меня  стороной!»
   Болдин  жил недалеко  от центра, и вскоре  оказался  перед  дверью  в  свою  квартиру. Ему  так хотелось  поговорить  с  той, которую  увидел..или хоть написать  ей!-  «вот глупейшая  мысль…Я же не  знаю ни ее имени, ни адреса.И  даже  НЕ  СМОГ  УЗНАТЬ!"- что самому  показалось  странным. Ведь это  так просто: подойти и познакомиться!... «Чушь!-  сказал он себе,-  никому об этом не  напишу. Пусть останется МОЕЙ  тайной. А жаль!»- он   вытер взмокший  висок  платком, и вставил  ключ  в  замочную  скважину..Вошел  и… остановился, озаренный  включенным светом! В  квартире кто-то был.. Кто же?- в  столь поздний  час…

   Он  прошел в комнату жены, которая  была приоткрыта. И - остановился на  пороге, оглядывая  стол  с  разбросанными бумагами!- «работает  жена? – с  удивлением подумал  он: зачем же в такую  поздноту?...» Глаза его медленно перешли  к  телевизору, а затем…затем…веки  вдруг  открылись и  глаза  расширились более  положенного:  на  кровати  спала  жена...А  на  шее  у  ней  покоилась… - он глазам  не  поверил! -чья-то смуглая   мускулистая  рука...ну,да, - мужчины…"жлоба  какого-то"!
    Первым  желанием  его было-  броситься  сейчас на  них,и грозно рявкнуть: Схватить!! Обличить!! Обругать!!!..
   Но - стоп!- профессор умел себя  сдерживать:  «навряд  ли  от  этого что  изменится,- пришло в голову, -может,и  хорошо,что так? Некстати вспомнился  голубой  пламень  глаз!- а  вдруг все  же ОНА полюбит меня?!»..
    Он  не  помнил, когда он  ругался…  Характер  Болдина  от природы  был мягкий, уравновешенный. Он  ни с кем  не  ссорился, считая, что  проблемы нужно решить мирным путём…
   Болдин  был воспитанный  человек,  из  культурной  семьи. С  женою они почти  не  ссорились. Тем  более  дико   показалось ему  увиденное,и  он  поморщился: «зачем  же  так, - напоказ! -  нарочно, что  ли, дразнят меня?! Неужели  нельзя  было…если  не  нужен  я!- как-то  уж по-другому выразить это,  поделикатнее, что  ли?..»..- все  же обида  рванула  душу…
 Но  он  -  попятился, и  по- возможности  тихо  вышел из спальни, закрыв за  собой  дверь. На  цыпочках  прошел  в  свою  комнату, опустившись  в   плюшевое   кресло, и вытащил  лист бумаги,  хотел  писать…Но  беспомощно  оглянулся: «Вот я  и дома!-  горько подумалось  ему, - зачем писать?! Что  можно  тут исправить?!.. » -  и  отбросил  авторучку. Скатившись  на  пол,  она  заставила  его вздрогнуть. «Меня  никто никогда не  любил!- подвел  он печальный  итог  многолетней   жизнедеятельности. - А  я-то   уйму  работников  вытащил в  кандидаты, помог многим докторам! Стольких  бестолковых я пожалел, и  поставил на  руководящие должности! А скольких подлецов  вывел на  чистую  воду!..И что?  -Они все  опять работают,  живут, и  радуются..А главное, счастливы!
   А  я  нет…я несчастлив!  жена, - думал, - меня  понимает…Но  вот такого  «подарка»   от нее  никак  не  ожидал. Небось, потешаются  сейчас надо  мной..Надеются на  скорый успех..Но самое  забавное,  что у  них успех   будет… тем более,их   любят! А  меня  -  нет…Что я  им  сделал? И за  что   их   любят? Хотя  бы  вот  этого Крысина?..Я знал одни лишь  собрания, да  совещания, конференции…А в это время   они все - ЖИЛИ…Они ЛЮБИЛИ..и РАДОВАЛИСЬ..А  я..я  все  это потерял! Интересно, кто же это там  с  ней?»..
   Профессор  Болдин  хотел  умереть! – уронив  голову на  стол, он  заплакал, как  ребенок…Разбудил  его  телефонный  звонок. Звонкий   голосок  в  трубке  показался  знакомым:
-  Алё, это профессор  Болдин?
-  Да, я  Вас  слушаю.
-  Извините, но Вы  потеряли  свою  визитную карточку,и я  ее нашла.
-  Кто Вы?
-  Света. Помните, - я сидела  позади  Вас, и….и  я чихнула.
- Что?! Ка-ак?!  Это.. Вы?!-  Болдин  вскочил, чуть не  выронив  телефон,и заметался  по  комнате…Он говорил нервно что-то  взахлеб, затем накинул на себя  уроненную  шляпу,  и -  выбежал  вон…

…Трехкомнатную  квартиру  им пришлось разменивать. Было очень много  суеты  и  нервотрепки… Но..Зато  у   профессора   началась новая  жизнь, в  результате  которой  родился  сын, и -  наконец-то  он  узнал, что такое счастье..

               

 .
            


Рецензии
... хэппи энд болдинской осени...
:)

Рон Вихоревский   02.06.2017 10:12     Заявить о нарушении
Здрассьте, при чем тут осень,да еще и болдинская? Не читала я этого,будь спокоен,Рон.

Элизабет Стайнер   02.06.2017 20:21   Заявить о нарушении
... ты ващще что читала-то, кромя Айболита? Тьфу, альфафита, неначитанная ты наша?..
:)

Рон Вихоревский   03.06.2017 00:18   Заявить о нарушении
Айборите читала, и даже Мойдодыра. А ты Апулея читал? Или хотя бы Монтеня с Платоном?..Почитай! Там МЫСЛИ...к тому же, учат жизни.И писать надо о ЖИЗНИ, а не о том, что ДРУГИЕ ПИШУТ. По-моему современники кроме Достоевского никого не читали,да и того кое-как...

Элизабет Стайнер   04.07.2017 09:37   Заявить о нарушении
... ой, проститя, мэм. Тяперичя буду ф письменном виде согласовывать с Вами темы сваих сачинений...
:):):)

Рон Вихоревский   02.08.2017 14:22   Заявить о нарушении