Ну-ну-ну...

Есть у меня два товарища. Настоящих их имен я не раскрою, так как сейчас они взрослые, уважаемые люди и негоже чтобы над ними хихикали. Поэтому назовем их просто - Петя и Вася.

Дружили Петя и Вася давно, еще с детского сада, потом пошли в один класс и так до окончания школы. Помимо общих интересов и многолетней дружбы, было еще кое-что объединяющее Петю и Васю. Нет, это совсем не то, о чем вы подумали. У ребят был один общий недуг - они заикались. Друзья и преподаватели относились к этому с пониманием и особых проблем в общении у ребят не было. Со временем они научились справляться с досадным недугом и трудности возникали только в минуты сильного волнения. Вот как раз об одном из таких случаев я и хочу вам поведать.

Так получилось, что после окончания школы друзья разъехались по разным городам и только спустя год вновь встретились в родном дворе. Был теплый июньский вечер. Прихватив в ближайшем магазинчике бутылку вина и кое-что из закуски, ребята отправились в соседний сквер. Столько всего произошло за первый год взрослой жизни, стольким надо было им поделиться. И уютный сквер, где прошло их детство, как нельзя лучше подходил для этого. Но у судьбы-злодейки были свои планы на вечер...

Только-только расположились друзья на лавочке, даже бутылку из пакета достать не успели, как к ним подошел подозрительный тип с сигаретой в желтых зубах.

- Пацаны, огоньку не будет? - Просипел тип, шмыгнув носом.

Петя щелкнул зажигалкой. Тип запыхтел прикуривая, с наслаждением затянулся.

- Спасибо, братан. - Поблагодарил он, выпуская клубы вонючего дыма.

Тип хотел сказать что-то еще, но тут раздался визг тормозов милицейского УАЗика, хлопанье дверей, топот. Подозрительная личность матюгнулась и исчезла в колючих кустах. Следом, придерживая фуражки, в кусты нырнули два милиционера. Ничего не понимающие друзья, сидели на лавочке и ошарашено крутили головами. Минуты через две милиционеры вернулись, подозрительного типа с ними не было.

- Так, молодые люди. - Сурово сказал страж порядка с погонами старшего сержанта. - Сейчас вы нам расскажете куда убежал ваш друг и где его найти.

Ребята хотели возразить, что ничего общего у них с подозрительным незнакомцем нет, но волнение взяло свое. Вместо простых и понятных слов "это недоразумение", Петя смог выдавить из себя только "Э-э-э". Осознав, что в ближайшее время ничего хорошего не предвидится, Петя тяжело вздохнул и с тоской посмотрел в небесно-голубые глаза старшего сержанта.

- Чего мычишь? - Сверкнул глазами милиционер.

- Я... я... я... - Ответил Петя.

Понятное дело, он хотел все объяснить, но ситуация окончательно вышла из-под контроля.

- Заика что ли? - Догадался милиционер.

Петя кивнул.
- Бывает. - Старший сержант почесал затылок и переключился на Васю. - Давай ты рассказывай.

Вася внутренне собрался, несколько раз проговорил в голове фразу "ну, понимаете, товарищ сержант, тут такое дело...", вежливо улыбнулся и выдал:
- Ну-ну-ну-ну.

Милиционер поправил фуражку и строго сказал:

- Ты мне тут Ваньку-то не валяй! Думаешь, если другу твоему прокатило, то и тебе прокатит? Хорош под заику косить.

Васю такое гнусное обвинение возмутило.

- Ну-ну-ну-ну!

- Хватит нунукать. - Небесно-голубые глаза старшего сержанта начали медленно наливаться кровью. - Не бывает таких совпадений. Не могут мне два заики сразу попасться!

- Ну-ну-ну-ну! - Возразил ему Вася.

- Бы-бы-бы-бы! - Поддержал друга Петя.

Старший сержант с шумом выдохнул, снял фуражку и вытер ладонью внезапно взмокшее лицо.

- В обезьянник захотели? - Угрожающе прошипел он. - Сейчас я вам устрою прием логопеда.

- Ну-ну-ну-ну! Не-не-не-не! - Заголосили ребята. Попасть в обезьянник им хотелось меньше всего.

- Хватит! - Не выдержал милиционер. - Заткнитесь!

Друзья затыкаться и не думали. Они пытались доказать свою правоту.

- Ну-ну-ну! - Возмущался Вася.

- Да-да-да! - Вторил ему Петя.

Старший сержант схватился за голову. Его напарник вместе с водителем катались по газону умирая от смеха.

Проходящая мимо бабушка спасла стража закона от помешательства, а друзей от обезьянника.

- Ты что это вытворяешь?! - Бесстрашно набросилась она на старшего сержанта. - По какому праву над детьми издеваешься? Это же Петька с Васькой из третьего подъезда, я их с пеленок знаю! Да над ихним заиканием даже фулюганы не смеялись, а тут родная милиция такое творит! Это же надо! Ребятки и слова сказать не могут, а он глумится над ними!

Бабулька перехватила поудобнее сумку, взяла на перевес клюку и не скрывая своих намерений двинулась на милиционера. Старший сержант зло посмотрел на ребят, натянул поглубже фуражку и не говоря не слова скрылся в УАЗике.
Ушла сердобольная бабушка, растворились в вечерних сумерках габаритные огни милицейской машины, а друзья все сидели на лавочке, смотрели в даль и молчали.


Рецензии
Молодец бабушка! Защитила, построила, разрулила! Понравилось,
с уважением,

Гризельда Дарквуд   02.05.2017 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.