Воин и солдат

  Как часто эти два слова используются в сочинениях  в качестве синонимов - взаимозаменяемых слов. Но они такие же синонимы как и черное с белым, то есть больше антонимы. Так что же они означали раньше в русской традиции?
  До недавнего времени слово "солдаты" никакого отношения к защитникам Руси не имело. Защитник, или по-армейски "военная единица", всегда назывался "воин", то есть обученный человек, способный держать оружие и самое главное, имеющий специальные знания, умения, навыки это оружие использовать. Он отлично владеет способами самообороны, он легко подстраивается к особенностям боевой ситуации, способен сам принимать решения и действовать в интересах своего воинского соединения. То есть военный специалист широкого спектра. Их успешность зависит от индивидуальных действий каждого.
  Управляет войсковыми соединениями воевода. Слово "воевода" происходит от названия правой и левой руки воина: правая - "вОя", левая "вОда". То есть человек, который одной рукой отправляет всех в бой (во многих русских словах и сейчас сохранилось чередование букв "в" и "б"), а другой - обеспечивает оборону и тылы. Соответственно "воины" - это передовые части войска. Воинский русский строй - ВСЕГДА по трое. Воинский марш - с правой ноги.
  Само слово "строй" означает что-то, представленное тремя единицами. Стройка - это возведение стен путем страивания кирпичей или камней. То есть, если дом построен - значит из камней или кирпичей, если из дерева, - то он рублен.
  Солдаты - это введенный под влиянием западной традиции термин. Военные единицы, обеспечивающие оборону и тылы. Их задача - не двигаться с места без приказа воеводы. Успешность солдат зависит от коллективных действий. Самостоятельность солдат не приветствуется. Солдатский марш - с левой ноги.
  Так было когда-то, пока смыслы слов и прежние знания не перепутались и не забылись.


Рецензии