Мысли после работы

      Пришёл с работы. Присел уставший. Посмотрел на руки. Что сегодня они трогали? Только неодушевлённое, хотя и в неодушевлённом проявляется душа. Особенно в законченном. Если есть удовольствие от проделанной работы руками, то неоспоримо, что вложился в это.
      А что ещё умеют и знают эти руки помимо жёсткой хватки? Манипуляции, жестикуляции, отработанная до рефлексов моторика? Подарок нежности поглаживаниями и обниманиями - вот что ещё в их заслугах. В прошлом.
      Прошёл в душ. Что первым делом? Начинаю с ног и вспоминаю, где они сегодня были и сколько измерили километров за день. А где ещё бывали, какие ботинки носили и по какому поводу. И сколько мозолей стёрто в трудах или для красоты и эпатажа. Поднимали на вершины и шли по дну, прыгали или волоклись... Мыться!
      Ищу глазами мыло, мочалку, шампунь. Только ли это видели и хотят видеть мои глаза? Рабочую обстановку и семейный быт? Нет. Видели и получше и похуже. Видели как рождаются и умирают, как превозносят и убивают. Глаза видели красоту и отвратительность, искры в глазах и предательство. Моюсь...
      Вышел. Встал перед зеркалом. Глаза в глаза, сам в себя. Заглянул в душу тем самым. Что было, есть и будет в ней? В младости - наив, в отрочестве - сумбур, в зрелости в зависимости - смятение или всплеск, к старости - кому покой, кому отрешение. Она абстрактна, не материальна. Не потрогать руками. С ней только с помощью мозга можно. И то не всегда....
      Вытерся. Подумал, что одеть, что поесть, чем себя развлечь или наоборот. Мозг! Все мысли потому, что он есть! Значит не зря и всё остальное. Он всему указ. Почти. Даёт команду и рукам, и ногам, и каждому мускулу и органу. Безмозглым тяжелее. Только спинной, который для поддержки. Хоть им и веселее, думать не надо.  Но и мозг не всем может управлять. Опять присел.
      Сердце. За его работу конечно в ответе мозг. Но вот только когда ёкает оно, мозг умывает руки. Ноги несут в том направлении, где глаза встретят вторую половинку души своей. И когда встретив успокоится даст команду - всем спать! Бразды правления в моих импульсах. Теперь я и только Я!


Рецензии