Дранг нах остен!

Есть такое слово - "БУМЕРАНГ"
Бросили, - и он вернётся снова!
Есть ещё другое слово – «ДРАНГ»…
«Drang nach Osten» - и оно не нОво!

Дранг нах остен! — На;тиск на Восто;к!
«Бумеранг» опять летит обратно…
Шарик круглый… Ветер принесёт
И оттуда… Нам «привет» стократный!

Этим «потрясателям небес»
Надо бы глядеть почаще в небо…
А, «Калибры» с «Першингами» - «бес»,
Нам несёт на блюде вместо хлеба!

«Пушки вместо масла!» - Рудольф Гесс…
Прокричал когда-то, не стесняясь,
«Бумеранг» вернул им этот «стресс»,
А, «Калибры» в Сирию промчались!

Да, не спорю, - двойственность внутри…
Я, как ПАТРИОТ, горжусь Отчизной!
Рад, что мы сирийцам помогли,
Только «радость» эта, схожа с «тризной»…
.............................................

"А, флот из Каспия всё долбит по «Игилу»,
Крылатыми ракетами блестя
Пусть, «без штанов», - но мы покажем Миру
Что «с голым задом» всё же мы - не зря!"

"Маршальский жезл"  Вячеслав Токаренко    http://www.proza.ru/2015/10/08/188

«Пушки вместо масла» (нем. Kanonen statt Butter) — популярный пропагандистский лозунг в Третьем рейхе. Появился в 1936 году в поддержку милитаристской политики германского государства, автором считается наци № 3 Рудольф Гесс. В приговоре Международного военного трибунала на Нюрнбергском процессе использование Гессом этого лозунга в поддержку жертвы немецкого народа ради гитлеровской политики энергичного перевооружения приводилось в обоснование его преступлений против мира. Выражение «Пушки вместо масла» стало впоследствии крылатым выражением, символом политики государства, готовящегося к агрессии, пренебрегая благосостоянием народа.
На партийном съезде гау Берлин 17 января 1936 года министр пропаганды Йозеф Геббельс заявил: «При необходимости мы сможем обойтись без масла, но никогда — без пушек». В условиях продовольственного дефицита в стране эту мысль в своей речи на торжественном открытии зала имени Адольфа Гитлера в Хофе 11 октября 1936 года подхватил заместитель фюрера Рудольф Гесс. Лозунг «Пушки вместо масла» иногда ошибочно приписывается Герману Герингу, который сам лозунг не использовал. В своём выступлении в поддержку четырёхлетнего плана в Берлинском дворце спорта спустя несколько дней после речи Гесса он заявил, что вообще отказался от масла и благодаря этому уже неплохо похудел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Пушки вместо масла
 
С немецкого: Kanonen statt Butter.
Популярный (1935—1936 гг.) в нацистской пропаганде фашистской Германии лозунг, выдвинутый нацистом «номер три» Рудольфом Гессом (1894—1987) в своей речи от 11 октября 1936 г.
Этот тезис активно развивали в своих речах и другие лидеры Третьего рейха. Так, нацист «номер два» — экономический руководитель Германии Герман Вильгельм Геринг (1893—1946) — летом 1936 г. в своих выступлениях перед народом спрашивал: «Что вы предпочтете — масло или пушки? [...] Пушки нас делают сильными, масло — всего лишь толстыми». Министр пропаганды Йозеф Геббельс 17 января 1936 г. говорил: «Мы можем обойтись без масла, но [...] не можем обойтись без оружия. Стреляет не масло — стреляют пушки».
Фраза-символ милитаристской политики государственной власти, озабоченной подготовкой к агрессии, а не благосостоянием народа.
http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/274.htm

На;тиск на Восто;к (нем. Drang nach Osten, произносится: Дранг нах остен — буквально означает «Натиск на Восток») — выражение (клише), появившееся в середине XIX века[1] и использовавшееся в националистических дискуссиях во второй его половине. Термин широко использовался в кайзеровской Германии в XIX веке и позже нацистской пропагандой для обозначения немецкой экспансии на восток, в том числе с целью подчеркнуть стратегическую важность немецкой колонизации востока для расширения "жизненного пространства" для немцев в конкурентной борьбе с другими народами, в первую очередь с русскими. В XX веке термин употреблялся советскими, а также польскими историками для описания немецкой экспансии.
Лозунг «Дранг нах Остен» появился в немецкой истории рано, а именно в VIII—XIII веке, когда немцы вели наступление на земли западных славян, особенно в бассейне реки Лаба и вдоль всего южного побережья Балтийского моря от Шлезвига до Прибалтики, где они также остро конкурировали с балтийскими и финно-угорскими народами (предками литовцев, латышей и эстонцев). Автором чёткой концепции экспансии на восток является германский император Фридрих I Барбаросса (1152-1190). Для борьбы с этими восточными народами были организованы и немецкие Северные крестовые походы. В эпоху Средневековья немцы вытеснили (в XIII веке) русских купцов из Латвии. Были онемечены многие славянские и балтийские племена, в особенности пруссы. Подобная же политика проводилась в восточном направлении и в более южных регионах Европы Австрийской империей, а затем Австро-Венгрией, где немцы находились в положении доминирующего меньшинства, хотя в континентальных районах политика онемечивания менее преуспела и немецкие колонисты закрепились в основном за крепостными стенами городов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии