Мальчишки второй мировой!

Великая Отечественная война принесла много горя. Много погибло людей во время войны. Никого не щадила эта война. Дети и взрослые, мальчишки, и девчонки встали на защиту своей Родины.

Мои старшие двоюродные братья ушли на войну, не закончив средней школы.

Я уже начала писать о своём брате по имени Георгий.

Теперь продолжу свой рассказ о нём!

С девятого класса Георгий поступил учиться в Винницкое военно - пехотное училище. По окончанию обучения ему было присвоено звание лейтенанта. Ему только что исполнилось восемнадцать лет!

И вот, по боевой тревоге всех курсантов направили на передовую линию в Сталинград!

Брат вспоминает этот период.

- Эшелон наш высадился на станции Тунгутово, затем все двинулись в район "Лесничество", левого берега Волги.

- Курсанты училища стали красноармейцами и вошли в состав 57 армии Федора Шумейко.

- Днём все находились в укрытии, ночью копали ячейки, ходы сообщения, окопы, блиндажи.

Лето 1942 года под Сталинградом было жарким, но ещё жарче было в бою - вспоминает брат.

- 10 августа далеко за горизонтом, за нашей линией обороны, появилась чёрная туча пыли. Двигалась какая - то техника. Даже с биноклем было трудно разобрать, что двигалось.

Командование части объявило, что мехколонны врага движутся к передовой.

Было приказано усилить патрули и выставить разведку.

Уже к утру следующего дня войска фашистов остановились примерно в 4-х километрах от позиций, занятых 57 армией.

Немцы продолжали двигаться ещё день. Два дня двигались немцы.

По сведениям разведки стало известно, что армия Паулюса подтягивает резервы с Юга.

В ночь на 13 августа брата вызвали в штаб полка и поставили боевую задачу:

- Враг приблизился к нашей передовой линии. Разрыв примерно составляет 3-4 километра.

Ваша задача - разведать передовую линию противника, сколько танков, орудий расположились в направлении нашей обороны. Будет хорошо, если Вы доставите "языка".

Получив такой приказ, Георгий отобрал из своего взвода семь человек. довёл до всех боевое задание.

Один из бойцов сказал - "Задача выполнима! Я хитрости немцев знаю. Если немец обошёл нас на Белорусской земле, то здесь под Сталинградом, это ему не удастся...".

Разведчики выдвинулись в 23 часа. При переходе через свои укрепления называли пароль. Пароль был у них -"Уфа".

Пройдя 2 километра, оказались у оврага, невдалеке находился старый колодец.

С позиций немцев часто взлетали осветительные ракеты.

Разведчики залегли в овраг и ждали. Вскоре они заметили двух неизвестных, идущих к оврагу.

Это были два вооружённых немца, которые стали ползти к оврагу.

Расстояние между нами, вспоминает Георгий, было примерно 100- 200 метров.

Видимость была плохая. Только при вспышке ракет разведчики заметили, что один из немцев занял оборонительную позицию с автоматом, а второй спустился в овраг к колодцу. За поясом у него были фляги и котелки для воды.

Георгий приказал сержанту Чайке с тремя красноармейцами зайти справа к лежавшему фашисту.

Когда первый немец подошёл к колодцу, это в минутах 10 - 15 от второго залегшего немца, разведчики стали совещаться, кого брать. Решили брать того немца, что был у колодца. Руки у немца заняты, значить можно взять его без стрельбы.

Успех сопутствовал разведчикам!

Сержант Чайка накрыл  лежащего в охране немца при первом щелчке прицельной планки автомата.

Немца у колодца взяли живым.

Но, ведь это только пол дела, важно доставить "языка" в штаб.

Когда разведчики шли обратно по оврагу, их преследовал миномётный огонь.

Оказывается, в 200 метрах была боевая застава фашистов.

Там, где всё время вспыхивали огни ракет находилась ударная боевая группа фашистов.

Разведчики, без потерь доставили "языка" в штаб полка, когда уже светало.


Рецензии