Веселая семейка
Боря и Маша приехали на Кубань из Ростовской области. Четыре года назад Козодавины попали на рынок сельскохозяйственных животных, что в городе Шахты. Здесь впервые и увидели вольерных телеуток, познакомились с разводчиками.
- Нам с мужем всегда нравились белки, - поделилась с «КурьеромЪ» 42 летняя Ирина. - Бывает, гуляем в парке, а сами смотрим, нет ли зверьков на земле, на дереве… Алтайская вольерная белка поразила своей красотой. У нее огненно - рыжая шерстка, очень пушистый хвост с серой кисточкой на конце. Целый год думали, заводить их или нет, читали статьи в Интернете. Когда созрели, созвонились с продавцом из области, приехали к нему домой и выбрали из десятков малышей двух разнополых бельчат. За пару отдали 15 тысяч рублей.
Пушистых зверьков Козодавины поселили в специальном вольере, сделанном из металлической сетки. Домик высотой в 200 сантиметров и площадью два на три метра построили на месте клумбы с цветами.
- Нельзя купить такую белку и отвести ей для житья коробку из - под телевизора. Телеутка любит комфорт. Клумбы мне не жаль, ведь беличьи апартаменты получились уютными. Муж повесил внутри вольера хатки из фанеры, похожие на скворечники: со съемным верхом, с окошком диаметром семь сантиметров. Мы прочли, что у каждой белочки должны быть две таких квартирки. Есть в вольере и ветки, по которым зверьки лазят, и специальные дощечки, где сидят. Этот домик подходит также для зимовки. Чтобы не попадали сюда хлопья снега, дождевые капли, обтягиваем его на несколько холодных месяцев поликарбонатом.
Маша быстро привыкла к новому дому, облюбовала гнездо, а Боря нет. Перед тем, как выбрать хатку, он три дня, словно истукан, просидел на жердочке. А однажды и вовсе удрал.
- Говорят, если белка убежит из вольера, то следов уже не сыскать. Это правда. Они очень прыткие. К счастью, своего беглеца мы случайно нашли в саду. Он сутки просидел на дереве! Очень испугался и ни за какие орехи не хотел спускаться. Пришлось пилить дерево. А еще белки не только «гепарды», но и «кроты» - прекрасно роют землю!
Сейчас у Козодавиных семь телеуток. Два года назад супруги заказали в Санкт – Петербургском питомнике еще одну пару – Кузю и Понку. Говорят, решились на покупку только потому, что не дождались потомства от Маши..
- Маша – всеобщая любимица, королева. Она только и делает, что ест, выклянчивает еду, или ворует ее у Бориса. До материнства ли тут! Ради орехов может и в карман шорт залезть, и фокус показать – взять пищу из человеческого рта. Это самая хитрая белка, самая крупная, можно даже сказать толстая. Пытались как – то посадить ее на диету, но любимица нас раскусила – стала меньше двигаться, что для таких зверьков вредно. Маша будто хотела сказать: «Я как машина, без бензина никуда не поеду!». Мы сдались и решили: пусть это будет просто наша ручная белка, а не продолжательница рода.
Переселенцы из Санкт – Петербурга, наоборот, порадовали супругов потомством. Весной этого года у Кузи и Понки появилось трое малышей. Бельчата родились слепыми, голыми, но, уже через 30 дней открыли глаза, а еще через месяц начали выходить из гнезда. Первой на это решилась, самочка – Ирокезка. Чтобы разведать обстановку, она сначала высунула из «скворечника» хвост. Большой и пушистый он напомнил Козодавиным прическу представителя панк – субкультуры, отсюда и имя бельчонка! Брата и сестру Ирокезки назвали в соответствии с главными особенностями характера – Шустриком и Трусишкой.
- У вольерных белок есть общая черта – они очень коммуникабельные. Если полюбят, то на всю жизнь. Без общения с человеком, окружающим миром дичают. Заметив это, мы пустили в вольер фазанов. Теперь птицы и грызуны запросто лакомятся вместе арбузной коркой. В остальном – питомцы совершенно разные. Кузя, например, хозяйственный. Каждый вечер «стелет кровать»: собирает по вольеру перья, кусочки коры, запихивает все это себе в рот и несет в гнездо. Маша – требовательная: пока не погладишь, на улицу не отпустит. Одна белка, отдыхая, любит посидеть в уголке, другая – распластается на земле, словно, пытается ее обнять. А еще у всех питомцев свои маршруты: кто – то скачет по веткам елочкой, то есть вправо – влево, иной передвигается только по земле. Наблюдать за белками – очень интересное, познавательное и веселое занятие!
Ирина также отметила: насколько зверьки коммуникабельны, настолько и не прихотливы в быту. Телеутки любят лакомиться самой обычной для грызунов пищей: семечками подсолнечными и тыквенными, кусочками огурцов, моркови, яблок. Обожают разные орехи: как – то грецкий, фундук, кедровый. Иногда, конечно, в грызунах просыпается настоящий гурман. Белки требуют рыбы – соленой тарани!
- В списке запрещенных продуктов – миндаль и абрикосы с косточками, человеческая еда. Для белки отравление – это такой же стресс, как и переезд. В среднем один зверек, Машу в счет не берем, в день съедает немного. Например, горсть семечек и кусочек морковки. Кормим их раз в сутки. Следим и за тем, чтобы в поилке всегда была свежая вода.
Ласковые, веселые телеутки за три года стали любимцами не только Ирины и Сергея, но и хуторских жителей, особенно ребятишек. Дети приходят к Козодавиным ежедневно, как в зоопарк. Супруги подумывают о том, чтобы в будущем приобрести еще пару белок, а потомство продавать. Правда, когда это конкретно произойдет, неизвестно. Ирина и Сергей настолько привыкли к своим семи белкам, что им жаль расставаться не только с ними, но и с будущими жильцами дружного вольера.
- Животных мы заводили и заводим не ради наживы, а из интереса. Всегда хотелось иметь зверюшек, которых ни у кого нет, о которых мало знаем. Например, когда – то увидели гусей – холмогоров и поразились, до чего же они, гордые красавцы, похожи на лебедей, купили. А вот индюк мне не по душе, поэтому и на подворье его вы не найдете. Теперь вот белки….. Держим количество, которому можем создать хорошие условия для жизни. А там посмотрим…., - заключила Ирина Козодавина
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 31, август 2014)
.
Свидетельство о публикации №217042501013