Своя третьяковка
Любовь к живописи Валентине привила мама - Анна Алексеевна. Когда – то она нарисовала двухлетней дочке елку: пушистую, с игрушками. Ребенку показалось интересным, что на пустом листе бумаги вдруг «выросло» рождественское дерево.
- Мамочка обладала настоящим талантом. Нигде не училась, но рисовала прекрасно. Много сюжетов было сделано на кальке. Мама умела вязать и шить, украшала «рисунками» простыни и покрывала.
Закончив школу, Валентина поступила в Краснодарское художественное училище. Освоив пятилетнюю программу, погрузилась в профессию. За всю жизнь где и как только не работала! В советское время делала плакаты «Слава октябрю» и «Да здравствует Первое мая», в голодные 90-е писала иконы для церквей, вот и сейчас ведет художественный кружок для детей. Оклад, конечно, копеечный. Отсюда и простой быт в небольшом доме, и старенький фотоаппарат – «мыльница», которым художница снимает свои работы для домашнего архива, и только недавно появившийся Интернет. Однако, бросать любимое дело Валентина не собирается. Наоборот, с гордостью повторяет: «Я пишу всю жизнь!»
- Ко мне заглядывают бывшие ученики. Многие из них ушли по наставлению родителей в более прибыльные отрасли: сельское хозяйство, продажи.
Сколько всего картин написала, художница считать отказывается. Едва удается добиться абстрактного ответа: «где – то 500-сот». Это пейзажи, натюрморты, религиозные сюжеты. Одна из последних работ – икона Николая Чудотворца. Образ покровителя всех путешественников без сомнения смог бы украсить любой храм.
- Икону написала для подруги, она вручила ее мужу на 50 – летие. Трудилась больше месяца…
Подобная работа не первая в «галерее» Валентины. В 2011 году она создала несколько икон для частной кубанской часовни. Об этом ее попросил земляк, который услышал о талантливой художнице, как и мы, по «сарафанному радио». Оказалось, мужчина попал в аварию, а, выжив, решил отблагодарить Бога строительством небольшого храма.
- Сергий Радонежский, Георгий Победоносец и даже Тайная вечеря…. Это, пожалуй, моя самая трудоемкая работа. Виной всему – жесткие временные рамки. Не люблю я, когда «часы тикают», ведь творю, а не частокол рисую (смеется).
В росписи поверхностей Валентина тоже преуспела. Художница показала «Курьеру» фото многомачтового корабля. Оказалось, он изображен на внутренней стене хуторской школы! С работой женщина и ее младший сын Денис (23 летний парень пошел по стопам мамы и сейчас заочно учится на художественно – графическом факультете кубанского ВУЗа, - прим. авт.) справились всего за три дня.
- Ребятишки были в восторге, в очередь строились, чтобы сфотографироваться.
Есть у Валентины и любимый « формат» творчества. Это портреты. Художница пишет их с натуры, и с фотографии, хотя работа с живым человеком приносит ей бОльшую радость. Глядя в глаза, общаясь, можно узнать характер, настроение, считает женщина и не устает запечатлять понятое в картинах. Вот почему они получаются живыми.
- Человек, позируя, не сидит как статуя. Он может двигаться, говорить. Вот, например, моя ученица, Светочка (показывает портрет). Здесь ей 16 лет. Я захотела ее нарисовать потому, что она тогда была очень милой, непосредственной. Сейчас Светлане уже 32 года, вышла замуж, живет и работает в Краснодаре
Валентина призналась: пишет не только для души, но и на заказ. Маленькой зарплаты едва хватает на бытовые нужды, а ведь и рабочие материалы на что – то покупать надо. Порой, чтобы написать понравившийся пейзаж Валентине приходится выложить из собственного кармана две тысячи рублей. Тюбик краски стоит 175 рублей, цена одной рамы может дойти и до 1300. Кисти тоже периодически менять надо: они превращаются в лохмотья уже к концу работы над одной картиной.
- Работать на продажу чрезвычайно сложно. Люди порой просят сделать их «моложе», «без второго подбородка, «похожими на кино – теледив». А я ведь не волшебница. Иногда результат не оправдывает ожиданий, и земляки попросту отказываются забирать картины
Наверное, по - настоящему оценить труд и мастерство скромной художницы, которая по полдня проводит за мольбертом, могут только ее сыновья. Потому – то 29 летний Сергей (он тоже хорошо рисует, но трудится на стройке, - прим. авт.) и признался нам: «Равных моей маме в этом деле нет!. Сама же Валентина поделилась сокровенной мечтой:
- Если б не нужно было думать, на что купить еду, те же художественные принадлежности, чем оплатить коммуналку и как выжить, я б, наверное, бросила работу и все свободное время посвятила творчеству. Писала б природу и незнакомых людей. У нас на Кубани много красивых мест и прекрасных лиц!
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 32, август 2014)
Свидетельство о публикации №217042501033