Затяжная весна

                Конец апреля, а на берёзе почки только-только начали набухать, на кустарниках едва распускаются, видна нежная зелень лепестков. Жизнь вступает в новую фазу, цветущую, и жаркую.

Вчерашний суточный дождь не смог растопить единственный сугроб во дворе, так и лежит гигантской серой запятой в тени здания, солнце не достаёт.

Читаешь прессу и диву даёшься: молодые выбрасываются из окна пятого этажа — выше нет сил подняться, впрочем, кое-кто забирается и на 17-й, разбивается вдрызг, никаких шансов себе не оставляет. 

Старики же, радуются, что зима прожита, есть надежда, дожить и до следующей весны. Болячек и болезней столько, что удивляешься, как это, до сих пор живой, коптишь небо. Врачи давно отступились от тебя, смотрят оловянными глазами, государству, вообще, ты — помеха. Та самая, которая и справа, и слева.

С удивлением читаю, что средний уровень жизни поднят до 72 лет, а в советские времена этот уровень равнялся 56 лет. Потому-то власти и не могли повышать пенсионный возраст, не все до него доживали.

И не могу понять, в чем причина нашего долголетия, которое, впрочем, сомнительно, японцы живут намного дольше, хотя там разные фукусимы творятся, Северная Корея на нервы действует, достаёт даже австралийцев, мол, на кого письку тянете, сейчас как дадим атомной, так мало не покажется.

Маленькая собачка особой угрозы не представляет, но вони от её выше любой меры. Ким жирует, купается в шампанском, заказывает изысканные вина, блюда из Франции, и плевать хотел на голодающий народ — взгляните на его лоснящиеся щёки. 

Огромный сенбернар поглядел на тявкающую шавку и зевнул, не резон с нею связываться: лавров не достанет, и проку никакого. Корейский народ терпит, не ропщет, значит, пусть и далее живёт… в рабстве?

Или же, как назвать это состояние, которое было и у нас в советские времена, когда нам давали лишь надежду на лучшую жизнь?

Вся беда нашего общества в том, что его нельзя привести к общему знаменателю, люди настолько разные, и каждый тянет кто в лес, кто по дрова, иной — в болото, что нет никакой надежды на благополучный исход.

Впрочем, в таком состоянии, когда многие тянут в разные стороны, есть спасительный исход, общество находится в равновесии.

Хуже, когда появляется лидер, перетягивающий большинство на свою сторону, куда оно и начинает катиться.

Вчера я не стал смотреть ток-шоу о выносе Ленина из мавзолея, лишь только потому что у меня давно на это сложилось собственное мнение.

Мы должны ценить свою историю. В том числе и Ленина, насколько бы он и ни был плох.

Мы привыкли видеть на Красной площади мавзолей. Без него будет пустынно. Снести Ленина, означает, и убрать могилы всех остальных деятелей.

Освободится место. Для чего? Для коммерческих ларьков? Для ледовой площадки? Для эстрады?

Равноценная ли замена?

Ну, а кто желает взглянуть на «живого» Ленина, пусть платит в кассу энную сумму, и глядит, сколько душа пожелает.

Ленин наша история, и от неё нам никуда не деться. 

                Ставрополь-на-Волге


Рецензии
Вячеслав! Все правильно. Согласен.О Ленине.Его тело бальзамировал академик Воробьев и мой учитель зав.кафедрой нормальной анатомии Харьковского мединститута
профессор Синельников Р.Д. Помню, что после смерти Воробьева Синельников каждый месяц ездил в Москву проверять состояние тела Ленина. Мое мнение - пусть лежит в мавзолее. Не надо дразнить народ. Вы правильно написали:" Ленин наша история, и от неё нам никуда не деться".
С уважением -

Анатолий Комаристов   29.04.2017 17:23     Заявить о нарушении
И снова АХ, Анатолий!
Конечно, продолжительность лучше, но только не в состоянии овоща.
Никому не пожелаешь, а я только этого и боюсь.
Спасибо за внимание и отклики!

Вячеслав Вячеславов   29.04.2017 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.