Ветры далёких звёзд. 11 глава. Одиссей

               
11 глава. 
                Одиссей.

     Антон снова остался один, без связи, неизвестно где, и такая тоска накатила. Паники не было, но ощущение одиночества и потерянности не давало сосредоточиться на работе. Да тут ещё дед подлил масла в огонь. Он всегда отличался психологически жесткими, но не унижающими личность, методами воспитания и наверно был прав. Излишнее материнское сюсюкание необходимо разбавлять мужским влиянием на подрастающее чадо. Ментор из него был неплохой, и потому менталитет Антона, сформированный большей частью стараниями деда, предполагал внимательное, ответственное и чуткое отношение к окружающим.
   Поддавшись кратковременному приступу меланхолии, Антон стал вспоминать своих близких, круг которых быстро сузился до любимой Оли. Как оказалось, он помнил каждый миг их, часто не продолжительных встреч, почти каждое её слово, её голубые глаза, губы. Руки помнили её плечи, нежную атласную кожу. Перед глазами стояла её точёная фигура, когда на рассвете она подходила не одетая к окну, чтобы одёрнуть шторы. Антону всегда нравилось смотреть как она это делает на фоне утренней зари. Чувствуя, что чем дольше он предаётся воспоминаниям о любимой, тем сильнее начинает давить на душу тоска. Не без труда заставив себя отвлечься от ностальгических мыслей, он стал изучать отчеты главного процессора о ходе диагностики и восстановительных работ. – Уже лучше. - Подумал он. Штатно работало более 85% систем и механизмов. Панели внешнего обзора наконец ожили и стали отображать окружающее в привычном виде.
     - Восстановлена защита от сторонних воздействий. - Услышал через покам Антон.
     - Фиксация псиконтакта со сторонним источником есть?
     - Да, с 16-32х до 16-51ой по внутрикорабельному времени.
     - Данные удалить, дальнейшим контактам, с этим объектом, не препятствовать. Запись контактов не производить. Подтвердить приказ.
     - Принято. Исполнено.
     - А теперь удали из бортового журнала записи моих команд относительно данного контакта, остальные записи штатно. Включить «М» связь.
     - Команды удалены. «М» связь пока не доступна.
     - О восстановлении доложить немедленно.
     - Принято к исполнению.
     - Проверить наличие резервных копий, и если они есть, удалить.
     - Исполнено. Резервных копий по данному объекту и команд относительно его нет. Исправность корабля 96%. Генератор и джамп система готовы  к эксплуатации.
     Отлично! - Подумал Антон. Вот только куда прыгать?
     - Прыжок прямо по курсу на 20 килопарсек1.
     - Готов.
     - Старт.

1. Парсек -Пар(параллакс)Сек(секунда) — расстояние, с которого больший диаметр Земной орбиты вокруг Солнца виден под углом в 1" (одну секунду). Равен 3,2616 световых лет.

 Черная бездна безмолвного космоса с интересом смотрела безучастным, немигающим взглядом чужих звёзд и галактик. Казалось, что звёзды с интересом, и в то же время безучастно, смотревшие со всех  сторон из бездны окружающего космоса безмолвно вопрошали: - Что ты здесь ищешь, странник?
 Определить собственные координаты, даже в результате неимоверного напряжения своих фотонных мозгов, способных производить с непередаваемой быстротой невероятное количество операций одновременно, главному процессору опять не удалось. В верхней полусфере, если напрячь воображение, из ярких звёзд, не менее второй звёздной величины, (примерно из таких звёзд состоит созвездие Большая медведица) складывалось созвездие напоминавшее силуэт крылатого мальчика с луком в руках, в области левого плеча, которого светилась огромная галактика, в состав которой входила газопылевая туманность, отдалённо напоминавшая силуэт женщины в профиль. Названия напрашивались сами собой.
    – Назову-ка я вас созвездие Амура и туманность Ольга. - Сказал он в слух, и добавил через покам:
    - Зафиксировать координаты  объектов относительно дальнейших курсовых   
      перемещений.
    - Исполнено.
    - Прыжок по вектору в направлении противоположном к предыдущему, дальность 40 килопарсек.
    - К Джамппереходу готов.
    - Старт….


      Результат всё тот же. В этой ситуации издевательски звучало бы утверждение: - «Отсутствие результата - тоже есть результат». - Черт подери того умника, кто однажды изрёк это. - Подумал Антон про себя.
   - Определить координаты корабля.
   - Команда не выполнима. Внимание, сектор справа, судя по курсу, два объекта идут на  перехват, двигаясь на субсветовых скоростях.
   - Ага, вот и кавалерия! Режим «Цитадель», системы поражения к бою. Огонь только по команде.
   - Готово.
   - Ждём-с. Интересно кто к нам пожаловал и с какой целью. Видео фиксация с
     максимальным разрешением, непрерывно.
   - Выполняю.
   Объекты резко остановились на удалении примерно в пятьдесят километров. Как будто бы наткнувшись на невидимое препятствие, и тут же, безо всяких прелюдий,  последовала серия вспышек с незначительным по времени интервалом. Две изумрудно зелёных, от кораблей гостей и две бело-лунные - как следствие энергетического воздействия на сферическую защиту джампера. Затем последовало ещё две серии вспышек, корабль устоял.
  - Какой нервный здесь народ однако! Словно янки во Вьетнаме, сначала стреляют, потом допрашивают. А мне-то подумалось было, что это комитет по торжественной встрече пожаловали-с, и я ничтоже сумняшеся, возомнил себе, что пацаны лазерное шоу устроили, в честь нашего прибытия. Лишь ковровой дорожки с оркестром не хватает. Только вот цветомузыка их, мне очень не по душе. Тональность, знаете ли, не в моём вкусе. Хотя, техника у парней довольно таки серьёзная.
   - На огонь не отвечать. Возможно, когда ни будь ещё придётся с ними за рюмкой чая посидеть и дознаться о причинах столь пристального внимания к нам, и я бы сказал ну через чур уж горячего приёма. Всё, уходим по-английски. Пусть думают, что они ввергли нас в состояние непреодолимого ужаса. Джамппереход перпендикулярно предыдущему вектору на 0,5 мегапарсек, курс произвольно.
   - Готов.
   - Старт…


   Опять ничего знакомого.
   - Продолжить перемещения, расширяя сферу поиска, с центром в исходной точке после катастрофы, на полмегапарсек после каждой серии зондирования состоящей из шести прыжков, далее по арифметической прогрессии. В случае отсутствия искомого результата, после сотого прыжка поиск прекратить. Не допускать случайного пересечения собственных векторов перемещения, и осторожно, «рыбку не задави».
   - Команду не понял.
   - Извини. Исключить конечные точки переходов в непосредственной близости от нейтронных звёзд, Чёрных дыр, плотных газопылевых облаков и других объектов, обладающих параметрами способными уничтожить или повредить джампер, о готовности доложить.
   - Готов.
   - Поехали….


    Чем сильнее раскачивался маятник, всё увеличивавшейся амплитуды алгоритма  поиска, тем тревожнее и неуютно становилось у Антона на душе. По такой траектории он ещё ни когда не перемещался в пространстве. Сразу после десятого прыжка, понимая всю бесперспективность поиска, подобным методом научного тыка, он приказал временно прекратить перемещения, и в тот же момент услышал:
   - Стоп, Антон! - Опять возник в голове голос деда.
   - Перестань метаться как блоха в штанах, я еле смог тебя отследить. Твои скоки, производят сильнейшие возмущения в близлежащей области пространства и могут привести к локальным метаморфозам континуума, в которых погибнет десяток другой окрестных галактик. Для этого достаточно ещё семь-восемь хаотичных джамп переходов запланированных тобой и последствия будут необратимы. А в прочем ты и так уже запустил процесс образования новой звездной системы - одна из стабильных газопылевых туманностей перешла в спиралевидное состояние и стала с неестественной быстротой сжиматься. Только что наблюдал катастрофически быстрое уплотнение её центральной части, где вы недавно были. Такими темпами новые звезды начнут зарождаться буквально через пару сотен лет. Надеюсь ты помнишь что такое «эффект бабочки»?
   - Задуманное мной меня насторожило немного раньше твоей воспитательной тирады. В общем я и сам стал сомневаться в правильности этого «квадратно гнездового»  способа.
   - Квадратно гнездового!? Агроном хренов, ты ничего лучше не мог придумать «коллега», кроме как  угробить  хоть и ничтожно малую,  но всё же часть вселенной? Чему я тебя учил? – Думай, перед тем как торопиться, а то пожалуй твои художества не смогут дольше терпеть. Рискуешь быть «удалённым», но пока почему-то это сходит тебе с рук. И ещё, мне рекомендуют обратить твоё внимание на одно место, расположенное не много дальше.
   - Ну куда уж дальше то? Я и так у чёрта на куличиках.
   - Ладно, не дуйся. Видишь в тридцати градусах слева по курсу, на десять часов, созвездие похожее на меч с лезвием изогнутым как у турецкого ятагана.
   - Да вижу.
   - Попробуй наведаться туда. В звёздной системе Беты Меча, одна из планет находится в обитаемой зоне, и по своим параметрам может быть близкой к нашей Земле. Всё, не скучай. - Дед опять исчез.
 
   Интересно, зачем мне столь непринужденно рекомендуют направиться туда? Какого лешего я там потерял!? Ладно, всё равно делать нечего, да и дед зря болтать не станет.
   - Ты всё слышал.
   - Да.
   - Тогда  готовь переход по указанным «координатам», только тщИтильнее пожалуйста.
   - К переходу готов.
   - Поехали.

   Глядя на медленно проплывающий над головой вид поверхности планеты, представляющий из себя, на данном участке орбиты, куда не кинь взгляд, сплошную водную гладь, Антон размышлял про себя: - Действительно, очень похожа на Землю, вот только диаметр на пару тысяч километров будет побольше. Две полярные шапки сияют девственно чистой белизной. Три огромных континента, большей частью своей территории расположены в экваториальной и субтропических областях. Наличие двух спутников двойников, говорит о достаточно мощном гравитационном поле. Хотя, спутники движутся по одной орбите и расположены в противовес друг к другу.  Вероятно сила гравитации может быть несколько отличной от земной. Эх, сейчас бы на Землю, да испить водички холодной из родника, от которой аж зубы ломит, а ещё в густой мягкой траве поваляться, глядя, под стрёкот кузнечиков, на плывущие по небесной сини облака.

   - Слушай, в конце концов, кто из нас разведрейдер, ты или я!?
   - Жду указаний.
   - Ах да, инициатива у нас даже рудиментарно отсутствует!
   - Смею полагать, что это больше прерогатива командира.
   - Смеете полагать!? Да я вижу у тебя появились зачатки собственного мнения! Здорово же нас однако шарахнуло. Слушай, а какие ещё способности стали присущи тебе?
   - Есть и ещё кое-что, например я стал довольно любопытен.
   - Ну, это не порок. Ладно, отложим  задушевные беседы для более подходящего времени, а сейчас вместо праздной болтовни займи более низкую орбиту, и сделай тщательный био-геолого-климатический анализ планеты. К тому же, не забудь составить реестр, от жестких, до радио и пси излучений. – Ну вот, совершенно зря наехал на машину. - Подумал Антон. - Похоже, нервишки начинают пошаливать.
 
    - Угол наклона оси вращения 18 градусов. Атмосфера почти идентична земной, имеет мощный озоновый слой. Кислород 22%(21%), азот 75%(78%), остальное углекислота и инертные газы. Уровень ядовитых газов не критичен, можно не брать во внимание. Скорость ветра у поверхности от 0 до 12 метров в секунду, температура атмосферы от полярных районов до экватора, варьирует в пределах -60 - +45 градусов по Цельсию.
   Благодаря активной циркуляции океанических течений - теплых верховых от экватора в заполярье и холодных глубинных в южные широты. Отрицательных температур, в нижних слоях тропосферы, на равнинных участках континентов почти нет. Температура воды колеблется по широтам от -2 до +31 градуса.
   Наблюдаю отдельные грозовые кластеры и фронтальные грозы. На восточном побережье одного из континентов бушует обширный атмосферный вихрь по типу урагана, скорость в эпицентре 56 метров в секунду. На соседнем континенте сильные лесные и степные пожары.
   Жесткие излучения в пределах нормы, уровень инсоляции у поверхности на 2 процента выше земной, магнитное поле по типу земного.
   Пси излучения, с высокой модуляцией, за исключением одного из континентов, почти нет. Допускаю отсутствие разумной жизни, на двух других, или же она  в зачаточной стадии. Флора смешанная, в основном состоит из реликтовых представителей, по видовому составу близка к позднему мезозою Земли.
   Фауна планеты смешанного типа, от гигантских динозавров и звероящеров, в том числе летающих,  до млекопитающих, представленных большим видовым разнообразим. Среди млекопитающих прямоходящих не обнаружено. 
   Рельеф сильно пересечен, горные хребты имеют пики высотой до 14 000 метров над уровнем океана. Вулканическая и тектоническая активность немного выше земной.
   Высокомодулированое электромагнитное излучение отсутствует, есть только грозовой треск и фон от вулканов и тектонической деятельности.
   Судя по локальным колебаниям атмосферы, присутствует небольшой инфразвуковой фон от штормов, и единичные инфра всплески неизвестной природы идентифицировать которые пока не представляется возможным. Стоп, от одного из континентов  исходит слабый сигнал, на нашей частоте.
   - То есть!?
   - Тип кодирования идентичен сигналу аварийного маячка, установленному в спаскапсуле рейдера.
   - Ты часом не перегрелся, от избытка впечатлений? На следующем витке произвести более качественный анализ и установить точные координаты источника...

   - Условные координаты установлены, источником является аварийный маяк серии “Канарейка”, такими комплектуются спаскапсулы кораблей  космофлота Земли и комбезы типа КИСС-2, в том числе и на  нашем рейдере.
   - Да откуда ему здесь взяться!?
   - Сигнал раздвоился в пределах двух угловых секунд.
   - Встаём на стационарную орбиту с точкой зависания в максимальной близости от источника аварийного сигнала. Подготовить к старту планетарный шлюп. - Корабль не спеша произвел необходимые маневры и встал в координатах указанных Антоном.
   - Шлюп не готов к эксплуатации из-за повреждения силовой установки, прогнозируемое время до окончания ремонта – два часа.
   - О готовности доложить немедленно.
   - Принято.

   Оказавшись в состоянии вынужденного безделия, Антон решил заняться заполнением бортового журнала, который не вёл с момента катастрофы. Учитывая рекомендации деда, он сознательно упускал некоторые события, произошедшие с ним в последнее время, одновременно размышляя о том, что могло бы явиться источником сигнала с планеты. Космос и раньше предлагал ему разного рода ребусы, но с подобным он столкнулся впервые. Аварийный сигнал на их частоте, да ещё не ведомо где, ну это уже знаете, что-то из области фантастики! Нет бывают конечно совпадения, но тогда, терпящий бедствие объект должен бы иметь принадлежность к цивилизации, которая, как минимум, обладает технологиями близкими  земным.
   - Планетарный шлюп готов, автономность ограничена двумя сутками с момента старта.
   - Отлично! Я на поверхность планеты, попробую найти источник сигнала. Рейдер в режим цитадель, связь по типу – пакетная передача.

   Во время орбитального маневрирования и самого спуска небо над интересующим Антона участком быстро затянуло облаками, пришлось пробивать три яруса слоистой облачности двигаясь по пеленгу сигнала. На высоте 2200 метров, он вышел под нижнюю кромку. Метка сигнала на карте, указывала на сопку в пяти километрах прямо по курсу. Долетев до неё, Антон не поверил своим глазам, увиденное ввергло его в недоумение. У подножия скалистого обрыва, на берегу реки лежала на боку спаскапсула с пилотложементом в придачу. Зависнув рядом, он стал с интересом разглядывать, то чего никак не ожидал увидеть здесь. Обломок земной техники совершенно не вписывался в инопланетный пейзаж, и выглядел крайне нелепо на фоне чужой флоры. Судя по следам на песке было видно, что человек покинул её совсем недавно. Очень чёткий сигнал исходил от самой капсулы, а более слабый принимался с западного направления.
   Опоры пилотложемента были аккуратно срезаны, один в один, что и на рейдере. Надежда и сомнения, которые терзали его в последние часы, переросли в твёрдую уверенность, что Отто жив и он где-то неподалёку.
   - Рейдер, 524му ответим.
   - 524й, рейдер.
   - Режим ретрансляции на частоте покама.
   - Готово.
   - Отто, отзовись, это Антон.
   - Антон? Ты!? Что за шутки? Хотя проверим. Какую поговорку ты мне поправлял на лунной базе?
   - Про тамбовского волка, дружище.
   - Привет, Антоха! Точно, про волка, а вот здешние хищники куда серьёзнее будут. 
   - Отто, оставайся на месте, а то тебя очень сложно отыскать в этих кущебах. Ты даже не представляешь, как я рад тебя слышать!
   - Взаимно! Хотел бы я посидеть на здешней травке, да не могу  позволить себе такую роскошь, потому как каждая здешняя тварь видит во мне еду. Пси ограждение почти не действует на аборигенов, некоторые как будто не замечают его, похоже совсем мозгов нет, приходится брать грех на душу и отстреливать особо назойливых. - Ну как же ты мне надоел!!!
   - Отто, ты что не рад мне?
   - Это я не тебе, здесь ещё один из местных, весьма настойчиво желает познакомиться поближе. Придется праздновать труса и соревноваться с ним в беге по пересечённой местности, догонит, пристрелю.
   - Так, кончай развлекаться. В сорока метрах, справа от тебя большая поляна, так что меняй направление намеченной тобой трассы гонок на 80 градусов вправо, я подберу тебя на опушке, запрыгнешь в рампу шлюпа.
   - Понял.

   Как только, оторвались от поверхности, и Отто перебрался в рубку, на поляну вывалилось огромное чудище. Антон развернулся и на малой высоте пролетел над ним.
   - Вот это зверюга! Похож на Тираннозавра Рэкса.
   - А теперь посмотри, кто на нас пикирует.
   - Чёрт меня дери, настоящий птеродактиль!
   - И, само собой, с курса отворачивать он не собирается.
   - Вот наглота! Придётся самому отвернуть. Антон с боевым разворотом начал разгон для выхода на орбиту.
   - 524й. Рейдеру ответим.
   - Рейдер, 524й.
   - У нас гости, зависли рядом со мной, классифицирую как патрульный спейсер неизвестной принадлежности, судя по всему, судно не предназначено для дальних перелётов, скорее всего, базируется на одном из естественных спутников планеты.
   - В боестолкновение и прочие контакты, до моего возвращения  не вступать, убрать нижнюю полусферу защиты в момент моего прохода, и сразу же восстановить, как только подойду к тамбур-шлюзу.
   - Принято.
   - Эти хотя бы не стреляют почем зря.
   - А что был прецедент?
   - Да, совсем недавно, в паре триллионов парсек отсюда, местные «пацаны» с наскока открыли огонь на поражение, я даже рта открыть не успел, пришлось, во избежание межгалактического конфликта, с позором ретироваться. Ну, нет у меня сейчас полномочий от директории нашей метрополии на контакты с иными цивилизациями, а так хотелось бы врезать им, чтоб неповадно было палить почем зря.
   - Эти, наши визави тоже видимо ограничены в правах, а потому ведут себя весьма корректно.
   - И, слава богу, мне хватило общения с местной фауной.
   - Что не зря нас, периодически тренируют бегу по пересеченной местности?
   - Ох, не зря! Да и экзокостюм хорошо помогает в этом. Вернусь, поставлю ящик армянского, инструктору по выживанию.
   - Не жалко его, сопьется ведь.
   - Кто, Изя, эта еврейская морда!? Да Израиль Натанович всему найдёт достойное применение!
   - Отто, прошло столько времени, а спящие зерна антисемитизма до сих пор живут в арийских душах?
   - Не были мы арийцами никогда, у нас тевтонские корни, это с подачи фюрера и его своры нам пришили этот лэйбл, когда ваши, в конце тридцатых годов двадцатого века, поделились с аненербе трофеями Тибетской экспедиции.  По определению, ариями являются тибетцы, непальцы, армяне, часть китайцев и вероятно какая-то часть твоих соплеменников. Что теперь собираешься делать?
   - Ты не поверишь, ровным счётом ничего. Пока просто наблюдаем за нашими гостями, хотя, пожалуй наоборот гости это мы.
   - Кстати они уходят в сторону ближайшего спутника.
   - Счастливого им пути и звёздного ветра в спину!
   - Красота - то какая, со вздохом произнёс Отто, глядя на голубую, как родная Земля, планету.
   - А скажите, досточтимый потомок многославного рода фон Литке, кто буквально час назад проклинал тот день, когда здесь оказался, и периодически отстреливал всех, чей образ мышления несколько разнился с твоим?
   - Всецело признаю свою вину, готов понести самую суровую кару за содеянное, сознаюсь, был сильно напуган, а сейчас я на борту и добрею с каждой минутой.

      Наблюдаю групповой старт с орбиты ближайшего спутника. - Вмешался БУР.
   - Похоже, эти тихони пытаются взять нас в клещи. - Предположил Отто.
   - Вот тебе и тихони. Ох,  не нравится мне почему-то в этих краях, домой хочу, а ими пусть займётся дальразведка.
     Антон не стал говорить Отто, что почувствовал резкий рост радиацинного фона, исходящего от приближавшихся инопланетных кораблей, видимо их реакторы работали в форсированном режиме, насыщая энергонакопители для атаки. Четверо из них, судя по всему истребители, равноудалено встали точно в вершинах тетраэдра, в центре которого оказался земной рейдер, ещё два, фланировали на почтенном удалении.
   - Ты смотри, как грамотно встали, ни один не попадает  на линию огня соратников. Похоже, сейчас у нас будет жарко!
      Защитная сфера рейдера, на несколько секунд, окрасилась в бледно молочный цвет и немного вогнулась в четырех местах, аккурат напротив каждого истребителя.
   - Антон, это чем же они по нам жахнули? Я пожалуй в первые вижу такое?
   - Не знаю, может аннигиляторы, хотя не похоже, на них экран реагирует немного иначе, меняя лишь цвет в области воздействия.
   - Жаль, что у нас нет генератора, что стоят на штурмовиках Онтарио, а нашим лазером мы можем разве, что немного пощекотать их.
   - Да жаль, а надо бы парочку поджарить в назидание остальным, чтоб не хулиганили. Уж слишком бесцеремонно ведут себя. 
   Истребители ещё дважды повторили атаку, и поняв бесперспективность этой акции, выстроившись журавлиным клином, отвалили обратно на спутник.
   - Антон, меня почему-то гложут смутные подозрения, что мы стали нежелательными свидетелями, каких-то гнусных делишек братьев по разуму.
   - Всё возможно, а потому особо расслабляться не стоит. Что-то мне подсказывает, что увиденное нами сейчас это всего лишь увертюра к куда более значимой постановке. Интересно, что нам предложат в качестве оратории. Задержимся немного, дабы не пропустить, что ещё предполагает либретто данного действа. Меня просто раздирает любопытство. Могу предположить, что предыдущие парни из соседнего созвездия, приняли нас за наших визави.
   - Со спутника стартовал ещё один корабль, куда как более впечатляющих размеров, чем предыдущие, и тоже направляется к нам.
   - Ну вот и началось.

   Объект, с непривычной для земного взора архитектоникой, и превышающий рейдер своими размерами раз в сорок, неспешно приближался к ним. Если сравнивать с земными кораблями по габаритам и вооружению, то его можно классифицировать как дредноут. Подошедшая махина произвела два залпа из главного калибра, из-за чего рейдер едва удержался на заданной орбите, тряхнуло прилично. Затем он встал рядом, открыл аппарель трюма и попытался силовым полем втянуть его внутрь себя, но защитная сфера рейдера была в несколько раз больше этого проёма. Как они не старались, но из этой затеи тоже ничего не вышло.
   - Отто, ты чего ржёшь?
   - Анекдот вспомнил:

      Ночь. Украинская хата, после свадьбы:
   - Синку ти чого крекче?
   - Не лізе батя.
   - А ти сметаною помаж.
   - Так пробував. У кринку не лізе...

   - Ну и балбес же, ты.
   - Не, ну а кто так встречает гостей, где дастархан, почему не трубят в карнаи?
   - Видимо у них несколько иные представления о гостеприимстве.
Антон оглянулся на соседа и опешил, тот исчез. – Что опять!? - Да, судя по всему, тебе снова придётся искать этого балбеса по всей планете, и теперь уже без маячка. Злорадно заметил внутренний голос.
   – Да не дай бог! Отто, ты где?
   - Я здесь. Раздался голос с камбуза.
   - Какого хрена, ты как там оказался?
   - Сильно захотелось есть, подумал, что не мешало бы подкрепиться, война войной, обед по распорядку. Мысленно представил стол на камбузе и вот я здесь.
   - Как там Рабинович говорит: - “Я вас умоляю, не делайте мне мозги!” – Ты просто дуришь меня, а сам незаметно прокрался туда.
   - Командир, ей богу не вру, попробуй сам.
   
   
   Антон проделал тоже самое, и застал напарника, стоящего посреди камбуза в позе мыслителя, только в русской интерпретации. Тот с задумчивым видом, выпятив пупок, чесал репу в области затылка.
   - Телепортация... Вот это я понимаю, вот это подарок нам фортуна преподнесла! Хорошо, что ты в открытый космос, до ветру, не захотел.
   - Скажешь тоже, я сам опешил!
   - У тебя с головой как?
   - Да не пойму что-то, то ли голоса, то ли мыслеобразы.
   - Вот и у меня примерно то же происходит, наверно ребята хотят поговорить с нами или мы просто невзначай слышим их мысли. К тому же тип передачи информации настолько разнится с нашим, что мы их не понимаем, да и защитное поле наверно искажает, хотя оно в принципе не должно ничего пропускать. Слушай! А ведь это попытка мощной пси атаки, вот уж действительно, не мытьём, так катаньем. Наше присутствие здесь, их почему-то настолько раздражает, что они, в торопях, даже не пытаются хоть как-то блюсти приличия. А ведь могли бы связаться с нами, в конце концов.
   - И как мы в таком разе смогли бы их понять. Ввиду того, что это первое что пришло от туда.
   - Да уж, придётся заняться их букварём.
   - Ты заметил, мы с тобой всё чаще разговариваем, не открывая рта?
   - Действительно…

   - Слушай, Антон, а давай процессор как нибудь, поименуем что ли, а то с ним не совсем удобно общаться? Например фотонный компьютер ФК - Фокер.
   - По-моему Ян куда как благозвучнее.
   - А что, мне нравится! Ответил процессор.
   - Не, ну ты слышал!? Теперь у него, оказывается, ещё и эмоции появились. Ладно, отвлеклись немного.
   - Ян, как только прекратится пси атака, откроешь, на одну – две секунды, небольшую щель в защите и сделаешь экспресс скан соседа.
   - Принято.
   - Отто, у тебя дипломатов в роду не было?
   - Ты это куда клонишь?
   - Пообщаться бы надо с ребятами.
   - Нет, брат моего далёкого предка Фёдор фон Литке, был известным, кстати Российским, исследователем Арктики. В его честь назван один из чукотских проливов, а вот дипломатов не припомню.
   - Ладно, сам попробую. 

   - В результате экспресс сканирования. - Снова забубнил Ян. - Уточнена структура корабля противника, схема на экране. Кроме того, на основе анализа биопараметров экипажа, с большей долей вероятности могу предполагать, что его члены относятся к негуманоидному типу разумных существ, отдалённо напоминающих наших терапсид. Проще говоря, перед нами вражеская посудина, экипаж которой состоит исключительно из  звероящеров, которые к тому же весьма недружелюбно  настроены к нам.
   - Как говаривал приснопамятный президент моей страны: - "Так вот оно где собака порылась!" А я то, думаю, что ж всё так не по людски-то! Ян, и кто они нам, братья или сЕстры по разуму?
   - Дифференциация по половому признаку отсутствует,   размножаются партеногенезом. 
   - Но ведь ящеры откладывают яйца.
   - Ну да, только эти живородящие, и они скорее самки, хотя для оплодотворения яйцеклеток им не нужен половой партнёр.
   - Вот теперь всё понятно. Я бы, наверно, тоже озверел без секса.               
   - Слушай, светило в области психологии динозавров, может перестанешь зубы скалить? - Вмешался Антон. - Давай лучше подумаем, что делать дальше.
   - Установлен источник инфразвука. - Вклинился в разговор Ян. - Точнее их несколько, это беспилотные атмосферники, которые барражируют над континентом, где обнаружен высокомодулированный пси фон, от них периодически исходят мощные инфразвуковые импульсы.
   - Выведи картинку на центральную панель.
   Увиденное, обоих повергло в ужас. В десяти метрах от входа в пещеру, неподвижно лежали два существа гуманоидного типа, внешне напоминавшие наших кроманьонцев живших около тридцати тысяч лет назад на территории современной Европы, это были пожилая женщина, которая в молодости, несомненно была очень красива и молодой хорошо сложенный парень, с искалеченной нижней конечностью. Он лежал на спине с открытыми глазами, правая рука сжимала древко копья, а на лице его застыло выражение нестерпимой боли и ужаса, из ушей вытекала кровь, глазные яблоки были окрашены в ярко-красный цвет из-за лопнувших капилляров. Судя по всему, они не смогли вовремя скрыться в пещере, вход в которую, до сих пор с маниакальной настойчивостью гончих псов, утюжили два беспилотника. Скорее всего, в этой пещере укрылись оставшиеся в живых соплеменники убитых.
   - Что будем делать?
   - Ох, сдается мне, не спроста мы, в результате чьей-то хитрой многоходовки, оказались здесь, а потому работаем! - Ян, мы можем отсюда достать этих стервятников, спросил Антон?
   - Да, сейчас перенастрою лазер для атаки объектов в атмосфере.
   - По готовности, не дожидаясь приказа, уничтожить оба аппарата, а также все однотипные машины, что удастся обнаружить. Поиск производить особо тщательно.
   - Выполняю.
   - Антон, что ты делаешь? Это не наша война!
   - Что имеешь предложить?
   - Я так думаю, что нам надо быстренько убираться отсюда, пока ещё не поздно.
   - То есть ты предлагаешь нам с позором драпануть? Не помню дословно сказанное Уинстоном Черчиллем относительно поляков, но звучит примерно так: - Сейчас у вас встал выбор между позором и войной. Вы выбрали позор, но помните, через некоторое время вы получите и войну тоже. - Так вот, Отто, теперь это наша война.
    Эти твари вырезали почти всех, представителей и без того немногочисленных разумных существ, живших на этой планете, и возможно племя, которое они сейчас пытаются добить, во что бы то ни стало, это последние мыслящие аборигены уцелевшие под этой звездой. Извини, но я не могу спокойно со стороны смотреть на всё это. На наших глазах происходит примитивный геноцид с целью оккупации планеты, большую часть которой, они уже зачистили, и что теперь прикажешь безучастно наблюдать как они творят свои грязные делишки? Судя по всему, рептилии и некоторые растения на континенте, где я тебя нашел, вероятно тоже не случайно появились. Ими наши гости пытаются заселить эту планету, чтобы иметь привычную для себя флору и фауну. Вопрос - как быстро приживутся они здесь? На двух других континентах фауна и большей частью флора, уже в корне отличается от здешней - напоминающей земную, а с теми её представителями ты уже имел честь быть знаком непосредственно. 
   - Но мы не можем остановить этих гадов, силы слишком не равны!
   - Мы вдвоём, точно не сможем остановить  их, но заставить нервничать и отсрочить экспансию, на неопределённое время, нам вполне по силам. Это я тебе обещаю, а там будем посмотреть. Как я и предполагал, нам с этими "амазонками", есть о чем поговорить.
   - Наблюдаю старт второго дредноута, тоже направляется к нам. Опять вмешался Ян.
   - Они что, решили устроить парад всего здешнего флота? Антон, что-то мне подсказывает, что нам таки пора валить отсюда.
   - Спокойно, Отто, посмотрим чем ещё они хотят удивить нас.
   Второй встал с противоположной стороны, и попытался помочь затолкать рейдер в трюм первого.
   - Вот дебилы, б…..!
   - Ещё раз повторяю, спокойнее. А теперь используем их мощь против них самих же.
   - Это как?
   - Смотри, что сейчас будет. – Ян, прыжок на пять километров вверх.
   - Готов.
   - Старт.

   Когда рейдер выскользнул со своей позиции, вновь подошедший корабль за счёт энергии собственных движителей и притяжения силового поля напарника с огромной силой ударил своим бортом соседа, в результате чего тот раскололся на две части. В месте разлома появилось серебристое облачко состоящее из кристалликов влаги, содержащейся в вырвавшемся в окружающее пространство воздухе, но оно тут же истаяло. Два огромных обломка, медленно вращаясь, начали сходить с орбиты, от одного из них отделились три спасательных шлюпа, второй корабль, хотя и получил изрядные повреждения, но хода не потерял, подобрал терпящих бедствие, и стал уходить на базу.
   - Ян, рассчитай место и время падения.
   - Через пятнадцать часов не догоревшие останки корабля рухнут в океан в южном полушарии, ощутимого загрязнения атмосферы радионуклидами не произойдёт, реакторная группа не сгорев в атмосфере канет в глубины до семи тысяч метров.
   - Полагаю, в ближайшее время "девчонки" сюда не сунутся.
   - Будь у нас оружие по мощнее, я бы камня на камне не оставил от их базы.
   - Отто, в христианской патристике был феномен "святобесия", когда воюя против беса, воюющий превосходит в злобе самого беса. Дабы не уподобиться оному, сражаясь с этими чудовищами, мы не должны терять человеческого начала.
      Читать дальше: http://www.proza.ru/2017/07/13/1617
 
               


Рецензии
продолжаю читать-интересный рассказ-поделюсь по окончании прочтения Спасибо Александр.

Нинель Товани   01.04.2018 13:22     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нинель! Спасибо за отзыв и долготерпение в прочтении первой части романа.

С уважением

Александр Авдеев 61   01.04.2018 20:35   Заявить о нарушении