Аптека души

           Моя давнишняя приятельница Тамара со школьной скамьи увлекалась медициной. Потом стала врачом, защитилась. В последнее время заинтересовалась средневековой медициной, вернее  травниками древних знахарей. Чего-то она в них обнаружила такое, что позволяло надеяться на… Ну, сами знаете, как это бывает. Поэтому я совсем не удивилась, когда она в один прекрасный весенний день  вдруг предложила мне составить ей компанию: на несколько дней отправиться вместе с ней в Швейцарию в одну очень необычную средневековую библиотеку.
          - Я покопаюсь там в некоторых древних фолиантах, а тебе  тоже будет любопытно взглянуть на средневековую архитектуру, книжные миниатюры, ну, да ты сама найдешь там кучу всего интересного.
          Почему бы и нет, подумала я, хорошо еще, что я, даже выйдя на пенсию, не потеряла способности вот так срываться с места и, сломя голову, отправляться куда-то в неизведанные дали. А тут всего-то Швейцария! Тем более, Тамара обещала покрыть за свой счет половину моих расходов на перелет и гостиницу.
          От Цюриха до Санкт-Галлена мы решили добраться на поезде. Это всего-то час езды. Зато можно всласть полюбоваться проплывающими мимо пейзажами восточной Швейцарии. Городок, где располагалась нужная Тамаре средневековая библиотека находился в горах на высоте 700 метров над уровнем моря.
          Подруге не терпелось заняться своими изысканиями, поэтому, оставив вещи в гостинице, мы сразу же отравились в библиотеку – центр притяжения средневекового монастыря. Монастырский комплекс с его главным собором в стиле барокко  виден практически из любой точки города. Так что мы его нашли сразу. А добродушная хозяйка гостиницы фрау Марта напутствовала нас: «Наш городок – особенный, он лечит мятежную душу и успокаивает человеческие сердца. Вам он тоже поможет».
          Уже при входе меня поразила надпись «АПТЕКА ДУШИ». Такого видеть раньше мне не  приходилось. В нашем представление слово «аптека» прочно ассоциируется с лечением болезней бренного тела. А тут душа! А ведь верно! Библиотека – хранилище древних книг, т.е. знаний, оставленных нам   предшествующими  поколениями. Она хранит бесценное наследие предыдущих культур. А культура – это то, что лечит, просветляет и облагораживает душу человека. Собственно она и делает человека Человеком, существом, способным познавать себя и окружающий его мир и творчески отображать его в новых культурных проявлениях. Именно  культура передает эстафетную палочку от поколения к поколению.
          Размышляя на эту тему, я и не заметила, как Тамара куда-то исчезла, оставив меня  разбираться со всеми вопросами самостоятельно. Поэтому я решила на первых порах примкнуть к какой-нибудь экскурсии, чтобы познакомиться с новым для меня местом хотя бы в общих чертах.
          Случай тут же подвернулся:
          «Библиотека расположена в Монастыре Св. Галла в швейцарском городе Санкт-Галлен недалеко от Боденского озера. В Средние века это была одна из крупнейших обителей Ордена бенедиктинцев Европы. В 1983 году внесена в списки памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как совершенный образец монастыря эпохи Каролингов. Датой основания монастыря считается 613 год» - услышала я голос гида и поспешила незаметно присоединиться к группе проходящих туристов. Так я услышала легенду о создании самого монастыря и его библиотеки.
          Легенда гласит, что ирландец Св. Галл  не смог  из-за болезни следовать за своим учителем и остался в этих местах.  Рядом с небольшим водопадом он стал жить в пещере. Вокруг обосновались и некоторые другие ученики.
Живя в лесу, Св. Галл не раз делился хлебом с голодным медведем, и тот в благодарность стал носить ему бревна для строительства хижины. Так была заложена ячейка будущего всемирно известного монастыря Сен-Галл. Святой дожил до глубокой старости, а медведь перекочевал в герб города Санкт-Галлен, который впоследствии образовался вокруг обители.
          На одном из зданий монастыря можно увидеть этот герб с уже известным нам медведем в компании с другими фигурами петуха, Пегаса и собаки. Поражает глубокая символика этих фигур.  Ну, медведь везде в мире ассоциируется с силой и мощью. Здесь же он запечатлен в несвойственной ему манере:  он символизирует БЛАГОДАРНОСТЬ за доброе дело. Согласитесь, это уже само по себе наводит на размышления.  Не так уж часто в нашем мире это чувство украшает людей. Порой даже кажется, что именно оно к великому сожалению, как-то незаметно исчезает из нашего лексикона и из наших сердец.
          Собаку обычно изображали на гербах как символ верности. Она часто сопровождала странствующих рыцарей. Петух («певец») в античности считался символом солнца, т.к. просыпался раньше всех и приветствовал рассвет. Считался атрибутом Аполлона, Афины и Деметры, а также Гермеса и врачевателя Асклепия.
Изображение петуха помещали на башнях и шпилях, его считали стражем города. Ночью, пока колокола спят,  флюгер-петух охранял колокольни. Отсюда, петух – символ бдительности. Почему же он оказался здесь?
          Св. Галл (по латыни Галлус означает «петух»). Так что вроде это в его честь. Тем более, что атрибутом Галла был петух. С другой стороны, римляне называли галлами племена, жившие на территории современной Франции. «Галльский петух» является в этой стране даже национальным символом.
          Пегас («морские воды»), в древнегреческой мифологии сын Посейдона и Медузы-горгоны. Символ поэтического творчества и вдохновения.
          Эти пояснения  я прочла в небольшой брошюрке, которую купила пока бродила по залам, пытаясь снова найти группу туристов с гидом, от которой я безнадежно отстала, увлекшись рассматриванием богато иллюстрированных манускриптов. Искусство книжной миниатюры оказалось на изумительной высоте.
Из этой же брошюрки я узнала, что здание библиотеки является одним из самых красивых светских помещений Швейцарии. Она изукрашена фресками и лепниной, а пол украшает узорчатый паркет.
          Я уже почти потеряла надежду вновь воссоединиться со «своей» группой, когда вдруг услышала знакомый голос гида:
         «Библиотека Санкт-Галленского монастыря является одной из древнейших библиотек мира. Ее основу заложил первый аббат монастыря Отмар. В 754 году монастырь принял устав религиозного Ордена бенедиктинцев, который предусматривал для монахов также занятие наукой, литературой и искусством. Своего расцвета аббатство достигает в период каролингского возрождения, а при Пепине Коротком (отце Карла Великого) Отмар открывает здесь первую школу письменности и скрипторий, где монахи переписывали и иллюстрировали древние тексты, которые высоко ценились во всех странах Европы. Библиотека становится подлинным центром культуры и просвещения древнего мира, ибо хранит самое ценное сокровище – знания».
          Группа проходила один зал за другим, останавливаясь на несколько минут около какого-нибудь известного артефакта. Гид, судя по всему, уже много раз водила здесь иностранных туристов. Она прекрасно владела материалом. Ее  спокойный голос лишь в нужные моменты слегка повышался, чтобы акцентировать внимание слушателей на наиболее интересных вещах.
          Золотой век библиотеки наступает в 9-11 веках. Тогда же создается идеальный план каролингского монастыря, самый древний в Европе. Впоследствии этот план был использован при реконструкции монастыря.
          На красивых полках из ценных пород дерева собраны более 160 тысяч книг и древних манускриптов. Эта коллекция рукописных средневековых книг считается самой большой в мире. За стеклянными витринами выставлены древние травники, учебники по астрономии и хиромантии, самая первая рукописная немецкая книга - латинский словарь.
          В полдень мы с Тамарой зашли в соседнее кафе, чтобы отвлечься от лавины всевозможной информации, которая буквально обрушилась на наши головы.
          - Я жутко проголодалась,-  жалобно пролепетала подруга. – Давай переключимся на здешнюю кулинарию. Думаю, это не менее интересная тема.
И мы принялись изучать меню, выискивая что-нибудь сугубо национальное.
Я остановила свой выбор на «Рёшти в Валлийском стиле» в керамическом котелке. Это восхитительное пюре, увенчанное соленым беконом, жареным яйцом и растопленным сыром Раклет.  Подается вместе с острыми корнишонами и маринованным луком.
Тамара же ограничилась рагу из телятины и грибов по-цюрихски.
          Однако, когда подали кофе, наше внимание вновь вернулось к библиотеке.
          - А ты знаешь, монахи-то, оказывается, не только переписывали древние трактаты. Они еще и в небо смотрели очень внимательно. Представь, в 1006 году они зарегистрировали вспышку сверхновой звезды.
          Тамара широко раскрыла глаза, чтобы еще больше придать важности этому сообщению. А меня удивило другое: как люди той далекой, но очень бурной  эпохи  ухитрились среди войн и всяческих междоусобиц сохранить  и приумножить такие богатства.
          - Ну, насколько я знаю, монастырь приобретал даже в Париже многие книги по астрономии, архитектуре, географии, старинные атласы, медицинские трактаты. Правда, во времена войн  многое  терялось, но не только это. Знатные особы во время посещения монастыря не гнушались прихватить с собой понравившиеся редкие  книги. Другие же, наоборот, завещали монастырю  свое имущество, в том числе и собранные домашние библиотеки.
          Правда, подругу больше интересовали редкие собрания медицинских трудов, самые древние из которых относились к эпохе античности и раннего  Средневековья.  В них содержались сведения о применении лекарственных трав для лечения разных болезней, а также рецептура снадобий.
          Позднее  мы узнали, что в 1805 году монастырь был закрыт, но библиотека осталась в руках католической администрации. Многие священники продолжали служить здесь в качестве библиотекарей. С 1981 года библиотека полностью перешла в руки ученых, стала научным центром и музеем, а с 2002  года многие книги были микрофильмированы.
          Список культурных сокровищ библиотеки экстраординарен. Здесь больше ирландских рукописей, чем в Дублине, есть около 15 рукописных экземпляров седьмого века, включая латинскую рукопись Евангелий, датируемую 750 годом. Есть астрономический учебник 300 года до н.э.
          Здесь же хранится и самая древняя рукопись немецкого эпоса, вдохновившая Рихарда Вагнера на создание его опер. Собрание 1260 года включает, кроме других шедевров, рыцарский роман «Парцифаль» поэта Вольфрама фон Эшенбаха и «Песнь о Нибелунгах». Санкт-галленские версии «Парцифаля» и «Песни о Нибелунгах» послужили основой для современных изданий.
          В  нишах над шкафами расположились маленькие фигурки,  символизирующие различные отрасли науки, искусства и ремесел того времени: поэт, врач, ботаник, столяр, аптекарь, отливщик колоколов и пушек, ювелир, певчий, художник, садовник, композитор, торговец, скульптор, географ, архитектор, астроном, математик.
          В таком месте невольно ожидаешь, что вот-вот с тобой произойдет какое-нибудь чудо. Без него никак невозможно! И оно действительно произошло.
Тамара и я, уже вдвоем, долго искали какую-то книгу. На указанном месте ее не оказалось. То ли кто-то из читателей ее уже взял для работы, то ли поставил обратно не на то место. Я обратилась за помощью к проходившему мимо служителю.
          - Такое иногда бывает, - ответил он. – А вы спросите собаку, она обязательно укажет вам выход.
          И он отправился дальше. Я недоумевала:
          - Какую собаку? Здесь нет никаких собак. Мы с Тамарой растерянно оглядывали зал. И вдруг…
          - Смотри, смотри! – Тамара указала на небольшую статуэтку собаки с поднятой передней лапой, словно указующую на что-то.  Всё еще недоумевая, Тамара проследила взглядом в том направлении, подошла к шкафу и там действительно обнаружила нужную ей книгу… Чем не чудо?
          Накануне нашего отъезда домой мы с подругой решили позволить себе день отдыха и отправились в Музей тканей. Наука наукой, а женские пристрастия тоже не должны оставаться в стороне. Нам столько рассказывали об этом необычном музее, что мы просто не могли обойти его стороной. Текстильный музей находится в старой части города. Он размещен в здании, построенном в 1886 году, и более известном под названием «Палаццо Россо».
          Музей славится, прежде всего, превосходной коллекций ручных и машинных вышивок из восточной Швейцарии, образцов старинных материалов из Египта, Нидерландов, Италии и Франции.  Текстильное производство Санкт-Галлена было известно, начиная с  17 века.
          Некоторые выставочные образцы можно даже потрогать! Ну, какая женщина не воспользуется такой возможностью?
          Мы с подругой не были, конечно, исключением. С таким грузом новых впечатлений, которые нам дала эта поездка, можно было по праву возвращаться домой.


25.04.17 г
Фото из Интернета


Рецензии
Узнал много нового и очень интересного из Вашего, Людмила, рассказа. Искренне благодарю. Всех Вам благ и такого же желания познать мир. Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   09.07.2017 15:27     Заявить о нарушении
Рада была снова встретиться с Вами и узнать новые истории из Вашего богатого жизненного опыта. Представляю, сколько удивительных случаев Вы помните из своей медицинской практики. Спасибо, что так щедро делитесь ими со своими читателями. С уважением Л.Х.

Людмила Ханыкова   09.07.2017 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.