Приключения старого пчеловода

Для перевозки ульев пожилой пчеловод Терентий подрядил троих здоровенных мужиков из соседней деревни.
-Мужики,- серьезно сказал Терентий, - чтобы только ни капли, пчелы этого не любят.
Сам отправился привинчивать крышки, чтобы пчелы не вылетели по дороге.
-Ни-ни! Ни капли, - ухмыльнулся Юрик, доставая из кармана бутылку самогона, - мы только по пол капли... На дорожку.... грех не выпить!

Ехали долго, смеркалось уже, когда стали подъезжать к месту. Мужики спали с устатку, а Терентий зорко наблюдал за дорогой и за ульями приглядывал. Вдруг, на ухабах грузовик тряхнуло так, что все ульи поехали, а самый крайний стукнулся о борт кузова и крышка слетела с него в один момент. Пчелы роем вырвались из него и принялись жалить подвыпивших мужиков, которые от страха кинулись кто куда...Не растерялся один Терентий, ринулся закрывать улей. Вот тут-то пчелы и дали ему "прикурить", отыгрались на нем. Сколько жал впилось в его шею, руки, голову он не знал, только почувствовал, что весь полыхает как на костре.

-Терпи, - приказал себе бывший танкист, - почти приехали.
Навстречу выбежали дочь с мужем.
-Папка, - закричала дочь в ужасе, -на тебе живого места нет. Она принялась вытаскивать множество жал, вспоминая сколько же укусов смертельно для человека.
-Дочка, да не переживай же ты так и похуже бывало,- успокаивал Терентий дочь свою младшую Машу.

-Что же делать? Что же будет???- повторяла Маша как заведенная, - пока дозвонишься, пока скорая приедет....А сама проворно вытаскивала из отца бесконечные иголочки. Руки и шея отца пунцовели на глазах, распухали и болели нещадно.

Когда все немного успокоились, сели обедать. Маша то с дело поглядывала на отца, в глазах её плескалась тревога, смешанная со страхом.
-Вечером уедем, как он тут один останется? - непрерывно думала дочь, прокручивая в голове мысли самые печальные, даже трагические исходы подобных "приключений".

После обеда отец ушел отдыхать в летнюю комнату и Маша постоянно бегала туда, смотрела, прислушивалась дышит ли.
-Пап, ты как? Нам ведь ехать пора, а? - Маша никак не могла успокоиться.
-Ну что ты, доченька, поезжайте спокойно, я в полном порядке, сейчас пойду на пасеку, пчел посмотрю...

Отец ушел, молодые стали собираться. Ехали по пустынной дороге, молчали, думали об одном и том же. Вдруг, Маша резко повернулась к мужу и сказала, почти приказала:
-Коль, давай обратно!!! Очень неспокойно мне!!!
Ни слова не говоря, Николай развернул машину - он тоже крепко переживал за отца.
В сильнейшем волнении, бегом, они просто ворвались в избу. Картина, представшая пред их взорами, сразила молодых наповал....

Отец безмятежно сидел за столом, перед ним стояла початая поллитровка, а рядом огурчик, только что сорванный с грядки и перышки лука.

-Батюшки, - изумился отец, - вернулись? Или забыли что?
-Папка!!! Ты жив??? - Маша бросилась обнимать отца.
Отец поднял брови.
-А, что со мной случится? Вот сейчас допью Это, - он весело, по-мальчишески подмигнул зятю, - и спать пойду, а вы.. давайте-ка домой поскорее, темнеет уже.

Он встал и потихоньку подталкивая молодых к выходу, вышел с ними на высокое крыльцо, а потом долго-долго махал им вслед распухшей рукой....

 


Рецензии
У старого давно иммунитет появился.

Вадим Светашов   19.06.2017 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Вадим! Без иммунитета пчеловоду не выжить!!!

Ведь дня не обходится без ужалений пчелами.

)))

Ольга Снежницкая   19.06.2017 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.