Выдающиеся биологи о жизни на Земле. Часть 1

    Пятая Коренная Раса земного человечества (современное человечество) должна была развить своё сознание через углублённое изучение  плотной  материи. Удалось ли ей это сделать или нет, попробуем выяснить, рассмотрев изменения, произошедшие в биологии.

    В организме, по мнению Гиппократа, есть четыре жидких сока, которые соответствуют типу телесного строения человека. Это кровь (сангвиник), жёлтая жёлчь – сок (холерик), чёрная жёлчь (меланхолик), слизь (флегматик). Сангвиник – общительный, легко меняющий настроение, с выразительной мимикой и жестикуляцией. Холерик – неуравновешенный, часто несдержанный и вспыльчивый, бурно выражающий свои чувства. Меланхолик – скупо проявляет свои чувства, но впечатлителен, замкнут в своих переживаниях и часто испытывает подавленность и грусть. Флегматик – невозмутимый, медлительный, спокойный, почти не проявляет своих чувств. Какая жидкость преобладает такой и тип человека.

    Аристотель разделил животных на две большие группы: животные с кровью и бескровные. Это подобно делению на позвоночных и беспозвоночных. Животных с кровью он в свою очередь разделил на яйцекладущих и живородящих. Он высказал важную мысль о том, что от неживых тел к растениям, от растений к животным, вплоть до человека, идёт непрерывный ряд усложняющихся форм. Аристотель обратил внимание, что на начальных стадиях развития зародыши самых разных животных похожи.

    Клавдий Гален доказал, что не сердце, а головной и спинной мозг являются «сосредоточием движения, чувствительности и душевной деятельности», «без нерва нет ни одной части тела, ни одного движения, называемого произвольным, ни единого чувства»

    Ибн Сина предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Они же портят воду, передают болезни.

    Теофраст Парацельс первый указал на то, что в основе жизни  лежат химические процессы. Человеческий организм он сравнил с ретортой, в которой протекает  сложные химические превращения. Парацельс говорил: «Всё есть яд, ничего не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством.»

    Уильям Гарвей пришёл к выводу, что центром кровообращения является не печень, как считал Гален, а сердце. Сердце движет кровь по замкнутому пути. Артерии несут «совершенную и питательную» кровь от сердца, а вены возвращают в сердце «истощённую и непригодную» кровь. Наблюдения Гарвея говорили о том, что зародыши всех животных развиваются  только из яйца.

    Антони ван Левенгук использовал изготовленные им линзы для изучения анималькулей (зверушек). Он находил их повсюду: в гнилой воде, в тине каналов, даже на собственных зубах. Нагревая воду, в которой находились эти «зверюшки», он обнаружил, что они перестают двигаться, как будто умирают, и последующем охлаждении воды уже не оживают. До сих пор остаётся неясным, как с помощью своего микроскопа он мог наблюдать детали, размеры которых находятся далеко за пределами теоретической разрешающей способность его линз. Одни предполагают, что Левенгук, использовал освещение по методу тёмного поля. При этом благодаря освещению под определённым углом, подобно пылинкам  в луче света, начинают светиться мельчайшие частицы. Другие считают, что секрет метода заключался в конструкции препарата, которая позволила создать вторую дополнительную линзу из капли воды. С каким изумлением Левенгук наблюдал как весной самка тли рождала десятки живых детёнышей, которые все были самками и в свою очередь рождали десятки живых тлей, таких же как и сами, самок.

   Карл Линней разделил животных на 6 классов: Млекопитающие, Птицы, Гады (амфибии и рептилии), Рыбы, Насекомые и Черви. В число «червей» попали и моллюски, и медузы, и разнообразные черви, и все микроорганизмы. Человека он поместил в класс млекопитающих и отряд приматов, хотя не считал, что человек произошёл от других приматов, но видел большое сходство в их строении. Среди растений он выделил 24 класса. Линней прекрасно понимал, что его система искусственна и временна.

   Первых успехов в борьбе с эпидемиями различных болезней добился  английский врач и натуралист Эдвард Дженнер. После первой попытки «вакцинации» он повторил опыт 23 раза. Только после этого он решил заявить о своём открытие. Брошюру на 75 страницах пришлось печатать за свой счёт: Королевское общество, куда Дженнер сначала отослал свой труд, вернул его обратно, отметив его полную ненаучность.  Ему и его последователям пришлось выдержать ещё немало нападок и критики. Но необходимость борьбы с оспой заставила людей всё шире применять дженнеровский  способ. В 1803 г. Наполеон Бонапарт ввёл поголовную вакцинацию во французских войсках. В 1813 г. в Оксфорде Дженнеру была присуждена учёная степень доктора медицины.
   
    Самым важным трудом Жан Батиста Ламарка стала книга «Философия зоологии». В ней он изложил свою теорию эволюции живого мира. Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, градациям) по сложности их организации. Дальше всего от человека стоят инфузории, ближе всего к нему – млекопитающие. При этом всему живому присуще стремление развиваться от простого к сложному, продвигаться по «ступеням» в верх. В живом мире постоянно происходит плавная эволюция. Исходя из этого, Ламарк пришёл к выводу, что видов в природе на самом деле не существует, есть отдельные особи. Почему же человек не замечает постоянного превращения одних видов в другие? На этот вопрос он отвечал так: « Допустим, что человеческая жизнь длится не более одной секунды, в этом случае ни один человек, занявшийся созерцанием часовой стрелки, не увидит, как она выходит из своего положения». Даже через десятки поколений её движение не будет заметным. Совершенствуясь, организмы вынуждены приспосабливаться к условиям внешней среды. Ламарк сформулировал несколько «законов». Прежде всего, это «закон упражнения и неупражнения органов». Например, жирафам приходится постоянно вытягивать шею, чтобы дотянуться до листьев, растущих у них над головой. Поэтому их шея становиться длиннее, вытягивается. Если орган часто упражнять, он развивается. Если  орган не упражняется, он постепенно отмирает. Другой «закон» Ламарка – «закон наследования приобретённых признаков».  Полезные признаки, приобретённые животным, передаются потомству. Жирафы передали потомкам вытянутую шею. Как же восприняли современники теорию Ламарка? Одни учёные оставили её без всякого внимания, другие принялись разносить её в пух и в прах. Ламарк преподнёс свою книгу в подарок французскому императору Наполеону Бонапарту, но тот так отругал её, что пожилой учёный не смог удержаться от слёз. Даже Чарлз Дарвин первоначально весьма резко отзывался о книге Ламарка: «Да сохранит меня небо от глупого ламарковского  «стремления к прогрессу», «приспособления вследствие хотения животных». Скончался Ламарк в бедности и безвестности, дожив до 85 лет, 18 декабря 1829 г. До последнего его часа с ним оставалась  дочь Корнелия, писавшая под диктовку ослепшего отца.

   Соблюдение чёткого распорядка дня позволило Жоржу Кювье сохранять огромную работоспособность, поражавшую его друзей. В 1815 г. в книге «Рассуждение о переворотах на поверхности Земли» он выдвинул теорию  катастроф. Землю время от времени сотрясали невиданные стихийные бедствия. Например, целые материки затопляло море. Существовавший прежде животный мир почти полностью исчезал. Откуда же брались животные новой геологической эпохи? Кювье осторожно замечал: «Я не утверждаю, что был необходим новый  акт Творения, чтобы произвести существующие теперь виды: я говорю лишь, что они должны прийти из других мест» Позднее ученики Кювье развили теорию катастроф в теорию повторных божественных Творений.  Кювье говорил, что ни одну часть организма нельзя изменить, не изменяя остальные. Значит, каждая часть организма определяет все другие и весь облик животного. Этот принцип он назвал принципом соотношения, или корреляции, органов.
   
     Какие можно сделать выводы из выше написанного? Возникло учение в противоположность религии, которое объясняет возникновение и существование  Земного мира, с материальной точки зрения, а именно наука. На указанном этапе она ещё связана с религией.

Источник информации. Биология.Энциклопедия для детей.Выпуск 1996 г.


Рецензии