О систер и жизненных метаморфозах

На поминках переговорил с систер.
Весь разговор занял минут 10, не больше.
Нормально и не поговоришь же, люди кругом, родственники. В такой компании если и говорить – то о самых общих вещах, то есть, ни о чём.
О погоде хорошо говорить. О футболе, если кто интересуется.
Постараться припомнить каких-нибудь общих знакомых и, пытаясь нарисовать интерес на лице, уточнить, как они там.
Пошутить, посмеяться. На кладбище же, во время поминок, в основном это и делают – шутят и смеются. Особенно, когда употребят.
И это правильно – жизнь продолжается.
Упокоенным – им же всё равно, их уже нет, а мы здесь – живы, в меру здоровы. Помним и смеёмся.
Как там у Роберта Рождественского грится: «Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!».

Помню, как-то хоронили отца бывшего начальника с прошлой работы.
На дворе зима, мороз лютый, и ехать автобусом часа два – в какое-то глухое село.
Занесли гроб в автобус, расселись… грустно. В том смысле, что ехать, ясен-красен, никому не хочется. Народ полчаса вокруг автобуса слонялся, никто заходить не хотел… выходной, зима, холодно. Убитый день. Конченый выходной. Пару человек слиняло даже.
Но расселись. А  как выехали за границы города, началось.
Короче, пока доехали, были уже хорошие.
Провели мероприятие и так при этом намёрзлись, что на обратном пути, вследствие дополнительного сугрева, уже распевали песни, причём, вместе с безутешной старушкой-вдовой.
Кому-то может показаться, что это кощунство. А мне представляется, что те, кто так считает – обычные лицемеры и ханжи.
Потому как смерть – смертью, а жизнь – жизнью.
И пока смерти нет, жизнь – она продолжается, во всех своих проявлениях.

Самый популярный вопрос на таких встречах, это: «Как ты?»
Самый идиотский ответ, это если человек начинает действительно, на полном серьёзе (читай – долго и нудно) рассказывать тебе, «как он».
Вроде, его жизнь кого-то там интересует.
Уже топали назад, я взял систер под ручку, вот так и полялякали на ходу.
Систер работала в одной крупной организации.
Работа нервная, но и деньги хорошие.
Настолько хорошие, что за несколько лет она обзавелась авто (новенькая малолитражка), однокомнатной квартирой, сделала ремонт бате-алкашу (от которого сразу же и съехала), прикупила разных полезных и не очень вещей, каждый год отправляла себя в вояж по Европе (и меня звала – а я только улыбался), записалась на кучу разных секций, кружков и курсов, да и вообще, очень изменилась.
Человек стал жить в другом, отличном от моего и большинства таких, как я, мире.

Вот, например.
Пошли мы с систер в театр. Билеты я купил, не проблема.
Причём, не самые плохие места, хотя на места мне абсолютно по фиг.
В театре, ясно, есть буфет, как же без него? Именно туда систер первым делом и ломанулась.
Кофе, бутерброд (типа, с «бужениной»), 50 грамм коньячку и чиколадка.
Ессно, всё умножить на два.
Во-первых, 50 грамм – это издевательство. Ни туда, ни сюда. Ни селу, ни городу.  То есть, нужно соточку – это, как минимум.
Тогда любой спектакль начинает представлять хоть какой-то интерес, а после повторного приёма – то вообще, смотрится просто на отлично, проверенный временем факт.
Артисты играют лучше, появляются новые смыслы, в голове начинают бегать разные мысли, в общем,
сознание на фоне театральной атмосферы выходит на новый уровень.
Во-вторых, кофе и бутерброд – такими порциями муравьёв кормить только. Да и то, умрут не попрощавшись. Не успеют просто.
И, в-третьих, цена всех этих понтов. На такие деньги я могу несколько дней полноценно питаться. Кашки гречневой сварить, сомика морского нажарить, салатик там из капусточки… вот это еда.
А то, что в буфете – это понты для таких вот, обременённых деньгами золотых девочек и мальчиков.
У меня, если куда на подобное мероприятие иду, всегда фляжечка в кармане, 033мл.
Бренди, коньячок… не люблю понтов, готовлюсь заранее, я же серьёзный человек.
И бутык с собой взять можно, если так хочется, почему нет?
В общем, если хочешь нормально, с душой и за недорого провести время - то нужно готовиться заранее. И не вестись на все эти понтовые разводки.
Я так систер и дал понять. Нежно и уважительно. С метафорами и аллегориями. Язоповым языком.
Но это уже потом, когда всё было съедено и выпито.
Но "сытый голодному не верит", поэтому понимание с её пришло несколько позже.

Или, например, подарки на ДР.
Я не люблю получать подарки. Потому что они обязывают.
Подарили тебе – значит, должен подарить и ты. А мне просто лень думать на этот счёт. Куда-то бегать, что-то искать, суетиться.
А что дарить?
«В свой день рождения человек особенно хорошо понимает, сколько на свете ненужных вещей».
Точнее и не скажешь. Какой-то умный человек сформулировал, не я.
Но подписываюсь под каждым словом.
В моём мире все эти анахронизмы просто отсутствуют, изжили себя.
Хочешь дарить – дари, не хочешь – не дари, это мало кого интересует.
Главное ведь – это общение. А повод значения не имеет – будь то ДР или обыденные лесные посиделки.

А потом систер уволилась. Или её уволили. О таких вещах обычно не рассказывают – думай, что хочешь.
Она говорит: «По обоюдному желанию». Ага.
В общем, жизнь её после этого стала меняться.
Она девушка не глупая, нет.
Поэтому сразу зарегистрировалась в качестве безработной и периодически посещала эту самую биржу труда.
Всё же, какие-никакие, а деньги в качестве пособия идут.
Прожила полгода в своё удовольствие, наверное, скорее, по привычке продолжая посещать фитнес и ещё там что-то, куда она записалась в тучные годы своего финансового благополучия.
Но деньги ведь не бесконечны, даже если это и серьёзные накопления.
Машинка кушать хочет, и за квартиру платить нужно, и бате продолжать помогать, третье-десятое.
От годами выработанных привычек отказаться непросто, по себе знаю.
А, главное, думаю, мозгами она так и не перестроилась. Всё продолжала жить в том своём денежно-благополучном мире.
Но настал такой момент, когда нужно было что-то решать.
И устроилась систер на работу.
Главное, говорит, что в родном районе, от дома недалеко совсем. Близко, удобно, вставать рано не нужно. Поэтому туда и пошла.
С районом удобно, а вот с деньгами – проблема. Таких денег, что были раньше, никто и близко не предлагает. Порядок цифр совсем не тот.
Мне подобная ситуация с самого начала понятна была, а вот для неё – натуральный шок.
Человек настолько оторвался от реальной жизни большинства, что никак не мог поверить, что можно прожить на такую зарплату, как, например, у меня.
Даже верить сначала не хотела. Мол, это же официально, а неофициально - наверняка, другие деньги совсем?
А я смотрю на неё и улыбаюсь только.
Инопланетянка.
Твоей зарплаты, говорит, только на дорогу, да и то, если экономно.
Признаюсь, я даже позлорадствовал по поводу её нынешнего положения.
Но так – в душе и немного. Чуть-чуть внутри промелькнуло.
А мне хватает, я приспособился.
Если выбирать между моим теперешним положением и большими деньгами, читай -  постоянными нервотрёпками и прочим негативом (а приличных денег без этого не бывает), то мне лучше, как сейчас, это 100%.
Потом, если у тебя появляются какие-то "лишние" деньги, то от них головная боль только.
Сразу вспоминаешь, сколько всего сделать нужно... купить/отремонтировать/обновить/заменить/отдать долг и такое прочее.
А так - денег нет, значицца, и делать ничего не нужно - не на что просто.
Не, реально, если бы можно было совсем без денег жить, то это же красотень какая!
Живёшь себе спокойно, в привычном ритме, без суеты и нервотрёпки.
И падать не так больно, если что, высота не та.
И круг общения сформировался, где я не последний человек.
И морально мне хорошо, нормально себя чувствую, в своей тарелке.
И делать меньше нужно, забот разных, имидж понтовый поддерживать не требуется, и пятое-десятое...
Зато если подзаработать где удастся копейку-другую, но немного, чтобы без лишних планов, а так, на употребилово или на мелочь какую, то это же радость и удовольствие.
А когда ты всегда при деньгах и ни в чём себе не отказываешь, когда любую вещь купить можно, да в любой момент, то в чём здесь радость?
В общем, сейчас у человека конкретная перестройка сознания и связанная с этим делом ломка.
Вот интересно было бы сейчас с ней в театр сходить. Ломанулась бы в буфет первым делом?

Пойду съем чего-нибудь.
И кофеёк сверху.


Рецензии