Совет двадцатый - Как найти

«Искать» для нас – нечто рефлекторное.
Вот, грудничок – только вдохнул и ну сразу тыкаться…
Во что - не важно. В мамку, в кормилицу - ему всё равно. Он и потом не особо разборчив. Поскольку нам не форма важна, а её разнообразие. То есть - окружности, овалы, и эти – господи ты боже мой! – пирамидки с конусами.
Отсюда и вопросы у нас, все как один, геометрические:
«Как найти высоту треугольника?»
«Как найти вершину параболы?»
И «Как найти вторую половинку?»
Ибо стремление к целостности в нас неистребимо.
А всё для этого необходимое – буквально снаружи и под рукой. Чем мы друг к другу и тянемся. В плане – органов чувств!
Ухом пытаемся распознать контуры. Глазом - вычислить объём. Руками - замерять площадь.
Чтобы затем, путём простейшего наложения, максимально сравнить свой жизненный устой с её моральным принципом.
Вот прям так - взять, наложить и замерять. Чтобы спокойненько потом искать дальше. Ибо всяк ищущий да обрящет, а юркий – ускользнёт!
А они, отчего-то кочевряжутся.
- Распишись, - говорят, - а потом уж замеряй.
Что в корне ошибочно!.. А ну как не совпадёт, не примкнёт, не сложится.
Мы же все к идеалу стремимся. А что может быть идеальнее двух абсолютно симметричных половинок, что так волшебно сочетаются в одном отдельно взятом теле?!
Ну как не восторгаться этим чудом природы?!
Как не рваться к столь явному олицетворению единения и целостности?!
Вот мы и рвёмся. На части. Вот и мечемся!
Кого не спроси:
«О чём мечтаешь?» – «О ней!»
«Чего хочешь?» – «Её!»
Потому что – идеал. И поиск - в её природе.
Приключение чем ищут? – Правильно!
На что находят? – Именно!
А наши вторые половинки этой простейшей арифметики не понимают.
И, сами все такие чётные, нас - нечётных, одиноко висящих, в смысле, горюющих - в расчёт не берут.
Олицетворение своё, всячески обтягивая, выпирают. А замеры производить не дают.
Вот ты к ней строго по-научному: с растопыренными циркулями и навострённым транспортиром. А она тебя, как бритвой:
- Закатайте рулетку, товарищ Пифагореец!
Ну и как тут надкушенной половинке свой огрызок отыскать, если его в пыль заплевали?..
Как без примерки ладный костюм сшить?!..
Вот и ходят все вокруг скособоченные, примыкая один к другому двумя гранями из десяти.
Вот и топорщатся углами, разрываясь одной биссектрисой на два катета.
Отчего и любовные треугольники у них все какие-то тупоугольные, и дети не равнобедренные, и жизнь – кривая да ломанная.
А вот давали бы, как Аристотель завещал, глядишь, и отыскали бы путём подбора - ту самую, образовав с ней единую, неделимую и абсолютно идеальную жо... Гармонию!   


Рецензии
Эдик! Читаю и думаю: всё-таки ты и в самом деле МАСТЕР!
Не, не с большой буквы, а ВСЕ литеры БОЛЬШИЕ.
Я за тебя и тебе рад!
Здравия и благоденствия на радость нам, твоим читателям!
ИВ

Игорь Теряев 2   25.04.2017 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Спасибо огромное!.. Хотя "спасибо" - не то слово. Мне не хватает слов, чтобы отблагодарить тебя так, ты того заслуживаешь. Русский язык в данном случаем - недостаточно велик и могуч)))
Иметь такого читателя, как ты - настоящее счастье. Будь здоров, мой друг! Будь весел и здоров!!!

Эдуард Резник   25.04.2017 20:02   Заявить о нарушении
Эдик,ну действительно все правдиво и юморно,как у писателя с руками,которые растут от куда надо.
С уважением.

Виктор Бухман   10.09.2021 21:11   Заявить о нарушении