Трагедия в шкафу
Множество граней своих человек способен отшлифовывать до совершенства. Но только эта существенна. Словно мотыль, требуя бережливости и аккуратности, она будет к себе привлекать живность. На нее будут лететь, словно пчелы на цвет, бабочки на огонь. От нее будут бежать - и сознательно, и бессознательно, словно от страшной болезни.
Пожизненно привычная для себя, и неприемлемая для себя, эта грань строит для нас колею, с которой сойти будет хотеться все время. То ли человек по жизни удачлив, то ли доволен жизнью, или несчастен. Но будет хотеть изменить что-то такое в себе, что трансформировать кажется невозможным.
Существо рождается чистым. И его самая главная трагедия для этого раза - тоже чистая, новая сторона для работы с собой. Все остальные события память будет все время менять понемногу, но только не эту. И встречая такие же неограненные стороны в людях, мы что-то по крохе меняем в себе, принудительно шлифуясь до поры, пока не появится следующий человек или другое сообщество, с которым или в котором мы снова делаем то же самое.
Чем большую работу проделывает с собой человек, тем более продвинутых "шлифовщиков самих себя" ему подводит судьба. Тем ярче, сильнее сверкает его трагедия - для него самого и для других, как оживающий чудо-огонь в давно погасшем костре.
Счастье можно учиться накапливать. События пытаться прогнозировать. Но мало когда позитивные стороны жизни мотивируют улучшать свои неограненные стороны так же, как пульсирующая вместе с кровотоком трагедия. Хорошее привычно. От худого хочешь сбежать. И искать лазы, и делать подкопы, и совершать хитрости - основная внутренняя мотивация выживания, в какую бы благость, радость и добродетель она не облачалась.
Потому, что свет самой трудной своей стороны, над которой ведутся работы, будет самым нужным. Чтоб освещать, куда идти дальше.
Свидетельство о публикации №217042500146