Глава 14

 Вы, мои дорогие читатели, ещё не забыли, какие планы были у наших друзей?  Если нет, то я напомню: соревнования по бегу.

  Осталась неделя до соревнований. Мальчики стали складывать вещи в рюкзаки. Бабушка Вити пекла пирожки, ватрушки и беляши в дорогу, гладила им рубашки, стирала бельё, в общем, суетилась.
 Настал день отправления.
-Лёнька, ты всё собрал? - спросил Витя.
-Да вроде да, а ты?
-Тоже... Слушай, надо же сказать ребятам, что мы уезжаем на неделю в Москву! - сказал Витя.
-Да, точно! Бежим! - подхватил Лёня.
 Они мигом собрали всех друзей и рассказали, куда они и зачем.
-Ну вот, а мы в поход было собрались! - огорчённо сказала Полина, а как же без вас идти?
Витя задумался.
-А можно перенести на неделю? - спросил Лёня.
-Знаешь, а нам хочется пойти не на следующей неделе, а на этой, - ответила ему Рита.
-А может подождём? - предложила Лера.
-Ага, сейчас! - возразила Даша.
-Ха-ха-ха, а может вообще не пойдём? - засмеялся Илья.
-Ну да, ты и не иди в таком случае, - сказала Маша.
 Начался спор.
-Стоп! Тихо! Я предлагаю сходить без них, а когда Витя и Лёня приедут и сними! Так то лучше будет. - сказала Полина.
-Поддерживаю, - согласился Даниил.
-Ну а что, в принципе не плохая идея, - заметила Варя.
Витя глянул на часы.
-Ой, пора! Время! Нам ещё до станции добраться! - спохватился он.
-Ну, пока! - крикнул Лёня.
Все бросились обнимать мальчишек.
-Пока, удачи! - сказала на прощанье Полина.
-Спасибо!
-Всего хорошего!
-Удачно доехать!
-Добежать первыми до финиша!
 И ещё много-много пожеланий. Мальчики, довольные, что все так всполошились когда те собрались уезжать, подошли к дому бабушки Вити. Бабушка уже стояла на пороге с рюкзаками и сумками с едой.
-Спасибо, бабуля, за всё! Ну ты не скучай, мы ещё приедем! Вот только выиграем и сразу к тебе! - сказал Витя и крепко обнял её.
-Вы там поосторожней только, - сказала бабушка, - и, это самое, вот вам в дорожку - пирожки, ватрушки, беляши. Угощайтесь!
-Спасибо большое! - ответили ребята.
 Где-то вдалеке прозвучал длинный, стонущий гудок поезда.
-Ой, сейчас опоздаем! - крикнул Витя.
-Ну, пока, бабуля! - попрощались друзья и побежали на станцию. А бабушка ещё долго стояла на пороге, вытирала слёзы и тихо говорила: "Какие же вы большие стали!". У её ног тёрлась кошка Мурка. "Пошли, Мурка, домой,ужинать".
 


Тем временем мальчики успели на поезд. Показав билет на место в плацкарте они  "взлетели" по ступенькам вагона и зашли внутрь.
 В вагоне было душно. Люди беспокойно бегали туда-сюда проверяя, всё ли они взяли с собой. Наши юные друзья ни о чём не думали: они были точно уверенны, что всё у них за спиной.
-А вот и наши места, - показал Витя Лёне в сторону двух коек около окна.
-Здорово! Мы около окошка будем! - радостно воскликнул Лёня и побежал занимать места.
 Они быстро разложили свои вещи по полкам и подошли к окну.
-Красота, - сказал Лёня.
-Ага, скорее бы поехать, - ответил Витя. Он смотрел куда-то вдаль.Вид у него был грустным.
-Ты чего? - поглядев на него спросил Лёнька.
-Ничего.
-Не ври, я же вижу, что ты какой-то печальный.
 Витя взглянул на него.
-А ты не разболтаешь? - спросил он его.
-Про что?
-Про то, что я могу тебе сейчас рассказать.
-А, ты про это. Нет, не расскажу, честно.
 Но Витя молчал.
-Да говори, не расскажу.
-Ладно, - сказал Витя, - просто как-то грустно стало без Полины. Скучаю я по ней.
-Вот оно в чём дело! - рассмеялся Лёня, - то то я вижу ты странный какой-то при Полинке! Ха-ха-ха!
-Не рассказывай только, - сказал ему Витя, - если узнает, то все конец.
-А что конец-то? Признайся ей, вот и всё!
-Да нет, не надо. Подожду.
-Дело хозяйское, - сказал Лёня, и в этот момент поезд тронулся.

 Вечерело. Мальчики достали из рюкзаков пирожки и беляши и принялись за них.
-Слушай, а вкусные пирожки у твоей бабушки получаются! - похвалил Лёня.
-Ага, и беляши, - промямлил Витя с полным ртом теста и мяса, - у тебя с чем пирожок?
-С капустой! - воскликнул Лёнька.
 Они сидели и ели. После трапезы мальчики стали читать книги. Прошло некоторое время и они легли спать.


Рецензии