2010 Отец
Несколько лет я пыталась его разыскивать ,но так как он военный , данных на него не было в гражданских архивах. Работа моя была связанна с ведением документации в отделе дактилоскопии..Тогда было странное чувство - словно я иду по стопам отца. Посмотрите на меня - я хорошая..я как вы. Ежедневно приезжали "купцы" за партией " свежего товара ' "Товар ", я скажу , вызывал скорее жалость. Как правило субтильные деревенские мальчишки в спортивных трениках и худых ботиночках.
-"Фамилия?
-Рябов
-Так,так..что ж ты зубы то не лечил ? Рябов. 18 кариесных зубов, ну ладно там и подлечат..
-скажите ,а если у меня на руке рана ,пальчики катать будут ?
-Нет ,домой отправят рану залечишь и опять к нам."
Краска была очень токсична и ребята с порезами рук ,получали недельную свободу до призыва. Я пока не знала как мне начать поиски , как вдруг случайно узнаю ,что на третьем этаже находится сам архив ,там данные на всех в том числе и на пенсионеров. Во время перерыва я решила идти туда. Посторонних лиц на территории не было, поэтому я надеялась, что как сотруднику мне помогут.
В коридорах , на лестницах десятки молодых парней с сумками и мне было неловко идти сквозь них ..Вот кабинеты с медкомиссией , двери приоткрыты и я вижу призывников в одних трусах .. ' Я просто работник ,взрослая тетя .." думаю про себя , но меня все сильно смущает . Я одна среди стольких мужчин . Трепетно и страшно.
Третий этаж без людей - длинный коридор с покрашенной в жёлтый цвет стеной , а за углом в стене окошко . За закрытым окном сидел пожилой мужчина ,видно военный на пенсии . Стучу , расчувствовалась и практически со слезами объяснила ситуацию. Он куда то удалился.
-"Не Перепелицын ,а Перепелица!
(Мать мне не правильно указала фамилию отца )
И достаёт его фотографию .Держа её в руке , смотрит то на нее то на меня: -
Да , это твой отец , похожа ! " Дает мне фотографию в руки. Радость и волнение наполнили моё сердце. Я плохо помнила его . Последний раз мы виделись , когда мне едва исполнилось пять.
Зимой рано темнеет..
И вот мы с мамой за руку идем в полумраке улицы на свет фонаря , который освещает медленно падающие хлопья пушистого снега..Еще из далека я заметила большую машину и человека рядом . Мне он так же казался нереально большим и его голова упиралась прямо в бездонное небо..Его внешний вид так же меня удивил и восхитил - серое длинное пальто и все так прямо ,по стрелочкам . Он посадил нас сзади в военный Уазик , а сам сел рядом с водителем . Мы долго ехали и с каждым километров возрастало мое волнение от этой ситуации. Я впервые нахожусь между своими родителями . Причем в тот момент не было понимания , что этот мужчина такой же родственник как и мать . Он был каким то 'небожителем который спустился к нам "
То , что в памяти имеет давность и отдаленность - мифологизируется , обожествляется . Дома в то время была уже атмосфера хронического волнения - бабушке и деду часто вызывают скорую и я боюсь смерти , их смерти. А рядом с ним это чувство пропало . Я начала ощущать запах папы , мягкость его коротко стриженных " ёжиком " волос , по которым было приятно водить рукой и они щекотали ладошку. Я до сих пор ощущаю эти колко мягкие прикосновения к руке
Очень хотелось понравиться тогда ему .
Стандартная советская квартира - стенка , диван , ковер. Альбом с фотографиями , который они листали . Я пошла на кухню и увидела ,что на столе было очень много тарелок с недоеденной едой ,соленые огурцы . Видимо накануне была вечеринка . Мне хотелось есть ..
Я очень стеснялась и пряталась от него за спину матери . Так странно было осознавать , что кроме старенького деда у меня есть еще близкий родственник - папа. Почему мать не смогла сохранить дружбу с ним ? чтобы ребенок знал своего отца ,пусть он бы не чем не помогал , но одно то , что есть отец , во многом уберегло бы меня от ненужных ошибок в жизни. Впервые я захотела найти его, когда мне было 19, пришла в городской архив и так как мать перепутала его имя , мне дали ложный адрес, открывает дверь мужик бомжеватого вида -неужели это он-мой отец ?Пытаюсь разглядеть что то знакомое , но нет ..
Прошло еще немного времени и я решила продолжить поиски. Мне лет 25 .
Была зимняя оттепель , когда я решила поехать в военкомат на левом берегу . Огромные сугробы таяли и под ногами были озера . На мне короткие осенние сапожки и ноги промокли насквозь по щиколотку, но я шла и шла - плыла скорее не чувствуя холода, потому что у меня была заветная цель . И вот я в помещении, немного согрелась. Районный военкомат , с сохраненой советской атмосферой - которая начиналась с плакатов на стенах и деревянных стульев и заканчивалась пропусками дощечек в изношенном паркетном полу . Сезон был не призывной , поэтому я единственный посетитель . За столами сидели женщины в возрасте крупной комплектации . Они прониклись моей историей и искренне хотели мне помочь, У них значилось несколько его адресов, он часто менял жильё. На одном из адресов - я была ранее . Странно
-"Знаешь , военные пенсионеры числятся в определенном банке, где они получают пенсию, иди туда, может там тебе смогут помочь"..Думаю ,вряд ли они раскроют информацию про частное лицо, но пойти туда и узнать в какие числа они получают деньги ? Доехав до банка, я постояла возле дверей , но так и не решилась войти туда..Десятки людей заходили и выходили из него, а я всматривалась в лица , вдруг среди них есть и Он..какая наивность .
И вот , наконец, мой поиск принес результат..
Я взяла фотографию как что то теплое , родное. "Вот ты какой..северный олень" - подумалось мне.
Дядя из архива отодрал еще одну маленькую фотку , где папе 18. Да уж
характер- огонь в глазах ,взгляд не добрый , магнитический . Отставник зачитал мне краткую информацию -"так ..был женат , есть сын ,прописан в городе Сочи , подполковник , а дочери у него не значится.."И с сожалением посмотрел на меня , фото забирать не стал .
Самое важное он зачитал его адрес. Дождавшись выходного, я как на крыльях полетела к нему.Хорошо , что он жил по прежнему в Воронеже, правда , совсем далеко от меня - где то час езды на автобусе..Вот дом ,квартира,звоню,стучу-молчание, думаю опять фигня какая то выходит , как и в прошлые разы. Но тут выходит сосед - русский работяга ,слегка под шафэ . Недоверчивым ,настороженным взглядом окатил меня :
-"Чего нада?
-Здесь проживает Перепелица Евгений?
-"Ну и?вы кто ?
-я его дочь, и широко так улыбаюсь.Я очень хочу его увидеть,понимаете.Нахмурив брови мужичок :
_"что то он мне не рассказывал ,что у него есть дочь..
- А где он?
-Я не знаю,но работает он сутки через трое в охране.
Рядом из почтового ящика торчала рекламка,я вытащила и написала свой номер.
-Передайте,пожалуйста,ему.
Прошёл день , другой и я конечно ждала, но понимала,что если он привык жить один ,возможно он и не позвонит. Он был нужен мне..просто как родственник. В те дни мне было очень плохо на душе : только развалилось мое мнимое семейное счастье, я осталась одна с двумя детьми и в полной растерянности как же дальше жить, я совсем запуталась , я на грани . Но если бы он не позвонил, я бы не обиделась.
Звонок ! номер стационарный и по цифрам видно -левый берег, там номера начинались с двадцати двух. Еще не слыша его, я поняла -это Он ! сердце застучало быстрее.
-"Здравствуйте!-орал он басом,как у Джигурды.-даже не знаю,как представиться-Я Евгений Иванович.
-"Здравствуйте,я очень рада.
-"Что будем делать ?,может где- нибудь встретимся?
-"Да,давай встретимся на том месте , где мы встречались последний раз. Спонтанно произнесла я . Мне и в правду хотелось соединить эту порванную ниточку словно и не было этих 28 лет разлуки..
-"хорошо".
Это был теплый весенний день накануне Благовещения, мы с четырехлетней дочкой шли к нему, как когда то шла мама со мной пяти лет - по той самой улице только не было снега и того фонаря , а было много солнца.
Он почти не изменился ! -все так же строен ,красив с выправкой и осанкой . На нем был модный черный джинсовый костюм и
розовая футболка. Мы отправились в парк Орленок - говорили , говорили и теперь уже его внучка бегала вокруг нас, а когда начало темнеть он пригласил нас в гости.. Видимо ему тоже нужно было выговориться. Мы зашли в небольшой магазинчик возле его дома, покупая шампанское,на вопросительное выражение лица продавщицы- он сказал:-Это моя дочь..видимо они хорошо друг друга знали.Милане взяли ещё конфет. Тот вечер я не забуду никогда..Мы просидели у него на кухне пять часов подряд и не могли наговориться, мне было тепло и спокойно. Подобного я никогда не испытывала.Он обнимал меня по-отечески и это тоже было впервые в моей жизни..Меня никто и никогда из родных не обнимал. Домой возвращаться было поздно и он предложил остаться,мать была не в курсе где мы .
И когда я ей позвонила и сказала,что я у папы, думаю она чуть не свалилась со стула. Она не знала ,что я его ищу.
Долгожданное весеннее тепло пришло вместе с моими новыми чувствами. Согревало не только ласковое солнышко, но и осознание того ,что есть он-Папа.И вот иду я как то по улице и так распирает от счастья, что я начинаю немного подпрыгивать и всем улыбаюсь, навстречу мне идет моя первая учительница Алла Владимировна:
-"Маша,что такое,что случилось?
-"Я папу нашла!!" Практически пропела я . Мне 32 годика ..
Мы стали к нему приезжать,он вкусно готовил,особенно запомнились булочки из овсяной муки или хлопьев. Дома порядок по-военному, но чувствовался определенный вкус . Кухня у него это был Египет. По стенам шагали фараоны с ногами налево..полы под тростник..полочки на цепях. На окнах горизонтальные жалюзи , которые я зачем то начала протирать от пыли словно это был уже и мой дом . Спальня в ярко красных тонах. Голубая гостиная. с потолком в виде волны и светильниками с водой и пузырьками. Стенка это были полки книг , очень много книг - среди которых были книги Папюса - классический оккультизм. Технологии НЛП , гипноза и так далее . Все , что позволяет контролировать человеческое сознание . Он объяснил это тем , что в армии сложно управлять большим количеством солдат не владея этими знаниями .
Человек создавал этот мир для себя..Столько лет жил без обязательств, а тут на те - мы.. Говорил про себя:
-"Я волк-одиночка, но женщины чуть ли не под окнами всегда стояли в очередь ко мне.."Какой бы он не был,он мой Отец и я приняла его со всеми его тараканами,коих как оказалось было немало. Для меня было нетрудно -называть его " папой " А на прощанье я целовала его в щечку.,мне не нужно было от него не чего, разве что немного внимания..Он и сам понимал это :
-"Такие как ты,это лохи по жизни, тебя легко любому обмануть, ты такая была всегда, думаешь я не помню твой игривый взгляд,когда ты выглядывала из за матери ? в тот последний вечер ? В твоих глазах я видел - Надежду !! - глупая ты дурочка ..
- Скажи , а ты любил мою мать ? Он задумался , словно листая свою память . Его лицо было без эмоций , когда он произнес :
' Какая то искра пробежала , да .'
Как в любое трудное для меня время , мне помогал Храм . Да - я не особая прямо молитвенница. Но прийти туда , постоять , посмотреть на огонь свечи и сразу легче. А потом к отцу в юбке ниже колена , в платке на шее . Я же к отцу .. Вроде и " земля под ногами появилась "
Но однажды он произнес те слова,что способны убить:
- Ты вообще кто ? таких как ты я считаю серой биомассой - планктон!! ,ничто.. Пища другим .Чего ты добилась в жизни ?!! На кого ты похожа ? Мои любовницы выглядят лучше тебя ! ( на самом деле он сказал сексуальнее)
Нее , такие люди как ты -только зря это Небо коптят !! "
Я молча встала со стула на кухне , входная дверь уже была открыта ..
Я шла пешком несколько километров и в голове не было мыслей , я просто чувствовала удар . Нет не моральный . Это был удар тяжёлым мешком по голове . Я не могла плакать .
Эта боль была намного сильнее , чем от расставания с мужчиной . Тут не было Надежды .
Но я зачем то начала звонить ему спустя неделю :
- " Привет !'
-" Привет "
У меня появляется уже улыбка , а в голове проносится - " Наверное тогда , что то случилось , он был не в духе .., но тут поток моих мыслей был прерван его строгим :
- " С кем я разговариваю ? !" Не узнал , как же так ..
- Это я - Маша "
Пип - пип - пип
Свидетельство о публикации №217042501664