Из оперативной практики

               
Происшествие, изложенное в очерке, произошло несколько лет назад на Бийском олеумном заводе.  Владимир Иванович, непосредственный участник событий, служил  в Бийском горотделе Федеральной службы контрразведки РФ по Алтайскому краю.  Шёл первый месяц весны, рабочий день заканчивался и ничего не предвещало каких –то катаклизмов.
Внезапно зазвонил внутренний телефон, дежурный взволнованно доложил,  только что позвонил диспетчер завода и сообщил, что на предприятии случилось чрезвычайное происшествие- похищен мешок с тротилом ( промышленное взрывчатое вещество) весом сорок килограммов . Времени на раздумье было немного, доложил о случившемся начальнику отдела, взял с собой первого попавшегося оперработника , им оказался Фролов В.С, и вместе выехали на предприятие. Тогда, в начале девяностых годов,  терроризм только начинал поднимать  голову и  не был таким массовым, как сейчас, однако,  уже в то время давалась самая острая и принципиальная оценка таким фактам.    Предстояло сделать всё возможное  и невозможное  и попытаться найти похищенное, пока тротил не «уплыл» с предприятия и не попал в руки экстремистов или придурков с куриными мозгами. Чтобы читатель представлял опасность похищенной взрывчатки, сорок килограммов хватило бы , чтобы уничтожить любую девятиэтажку в городе вместе с жильцами. На предприятии нас уже ждал директор  Ананьин А.А. со  свитой, он выразил удовлетворение нашей быстрой реакцией и попросил помочь. В Москву пока не сообщали, никому не хотелось получать пинки и зуботычины, тем более,  ничего не ясно и требуется расследование. Начальник цеха , где обнаружили отсутствие одного мешка тротила , испуганно доложил, что смена (пятнадцать человек) пошла на обед, отсутствовали сорок минут, вернувшись обнаружили недостачу.  Всё происходило внутри  территории  режимного  предприятия и теплилась  слабая надежда, что взрывчатку не успели вынести или вывезти с охраняемой территории.  Прежде чем начать опрос работников участка, решили пообщаться с мастером и попытаться очертить круг подозреваемых по этому инциденту. Справедливо полагая, что мастер вне подозрений, и вряд ли  будет заниматься банальным воровством взрывчатки таким примитивным способом.  Сразу же дали команду блокировать все выезды, проходные и усилить досмотр выезжающего транспорта, а точнее не выпускать его до особого распоряжения. Все выходящие с объекта подвергались полному досмотру. Какие-либо возможности получить оперативную информацию по факту случившегося отсутствовали. Думающий читатель поймет о чем  речь, а кто не «смикитил», того отсылаю к детективной литературе.  Попросили мастера дать подробную характеристику каждому рабочему  участка, чтобы он расслабился и не боялся, пообещали не разглашать полученную информацию и не подставлять  при расследовании.  Подействовало, из путанного  рассказа следовало, что один из  рабочих  в присутствии мастера  хвастался, что знает, как тротилом можно глушить рыбу .  Другой значимой информации, зацепок, наводок  по другим работникам получить не удалось. Посовещавшись , решили отрабатывать этого подозреваемого, тем более ничего другого не оставалось.  Только в кино –пришел , увидел, победил. В реальности все сложнее и не так красиво, а более прозаично и буднично, ни бешенной стрельбы тебе  ,ни погонь по крышам . Нужно признаться,  не было никакой уверенности, что мы находимся на правильном пути. Начали с ним работать,  то есть беседовать, параллельно запросили сведения  в отделе кадров, нашего коллегу Копцева П.Н послали в п. Савиново  по месту жительства подозреваемого с целью сбора информации  и составления психологического портрета. На начальной стадии «К»  напрочь отрицал свою причастность к похищенному тротилу, однако в поведении чувствовалась напряженность и  нервозность, по едва уловимым, слабым признакам наши подозрения стали усиливаться, особенно после того, как ему нарисовали мрачную перспективу с возбуждением уголовного дела.  Шел третий час нашего расследования, мартовский день догорал, быстро стемнело.   Спонтанно  получилось, что у Владимира Ивановича складывался жесткий диалог с подозреваемым, а Валерий Семенович был более «мягким» и стремился его уговаривать. Медленно, по крупицам, усиливались наши позиции и слабели рубежи нашего подопечного. Он уже не кричал  и не отрицал очевидных фактов.  Постепенно наш подозреваемый «поплыл» и выдвинул спасительную, как ему казалось, легенду, что он  может помочь  найти похищенное и что  якобы видел, как неизвестный мужчина утащил мешок. Мы сообразили, что это наш, возможно единственный  шанс и подыграли нашему собеседнику. Правда не обошлось без слез и повторной истерики с его стороны.  К концу вечера подозреваемый  указал место и достал из под пола какого –то полуразрушенного, заводского строения раскрытый мешок с тротилом. Взяв его в руки обнаружили, что он подозрительно легкий, принесли, взвесили –оказалось двадцать два килограмма. Давай крутить незадачливого парня дальше, Владимир Иванович как  офицер органов госбезопасности дал   слово, что он не будет привлекаться к уголовной ответственности, если вернет весь тротил. Но тут подозреваемого словно заклинило, толи  испугался, что мы поняли, кто похитил взрывчатку и ему светит реальный тюремный срок, или стал сомневаться, что его не накажут, одним словом все застопорилось. Решили оставить его до утра на территории завода, а утром начать все сначала. К тому времени получили информацию с места жительства, что помогло правильно построить дальнейшее расследование и линию поведения  при   допросах. Самое главное, мы уяснили, что никакой он не террорист, а просто недалекий, деревенский парень, весьма ограниченного кругозора, и ,похоже, украл тротил для глушения рыбы. Утром, на следующий день все решилось быстрее, он дозрел и «нашел» оставшийся тротил- восемнадцать килограммов уже в другом месте. Попутно вскрылся канал хищений с предприятия, обнаружили трактор с тележкой, у которой имелось двойное  дно,  в пространство между днищами пряталось все , что угодно.
История закончилась тем, что «К» с позором уволили , а нам  объявили благодарность  от имени начальника Управления, мелочи , а приятно. Кроме этого, удалось подтвердить свой профессионализм (не зря хлеб едим, черт возьми!) и  помочь заводу практически, директор остался доволен,  все обошлось. Горячие головы  из числа руководителей завода, требовали от нас, чтобы мы передали материалы в четвертый отдел милиции с целью возбуждения уголовного дела. Владимир Иванович с товарищем уперлись намертво, честь и слово офицера для нас не пустой звук, наскоки   результата не имели, а  взрывчатка найдена и возвращена в обмен на свободу.


Рецензии