Визит Б. Н. Ельцина в Барнаул

               
Летом 1992 года Президент страны Ельцин Б.Н. посетил Барнаул и Владимиру Ивановичу – сотруднику органов госбезопасности довелось участвовать в мероприятиях по обеспечению безопасности  первого лица государства.
По протоколу, в десять часов утра президент со свитой должен возлагать венки к мемориалу павших воинов  на привокзальной площади города. Где-то в девять часов стал собираться народ, все подходы блокировались милицией , сотрудниками министерства безопасности Российской федерации  , федеральной службой охраны. На площади собралось несколько тысяч горожан, из сотрудников правоохранительных органов образовали живой коридор, по которому к памятнику  проследовал Президент и его свита. Впереди и по бокам шли сотрудники федеральной службы охраны, рослые, плотные, подтянутые парни-богатыри (под одеждой угадывались контуры бронежилетов и оружия) настороженно осматривали встречавших, двигались  так , что своими телами практически закрывали Ельцина. Б.Н, однако из-за своего высокого роста, ( около двух метров) он все равно возвышался над окружением как  скала в  бушующем море. Одет  в  строгий темно-синий костюм, который  сидел на нем как влитой, светлая рубашка, галстук в тон костюму. Словом, стилисты следили за внешним видом президента и обладали безупречным вкусом. Остановились, президент начал общаться с барнаульцами, сначала было какое-то свободное пространство,  но толпа стала напирать и нам, стоявшим в оцеплении, стало туго. Пришлось взяться за руки, как в детском саду, и таким образом сдерживать любопытных зевак.  Стоило напряженного труда продержаться минут десять-пятнадцать, выстояли . Охраняемое лицо со свитой  благополучно сели в «чайку», другие автомобили и двинулись в центр города,  на встречу с краевыми властями. Следующее мероприятие планировалось  в районе речного вокзала примерно через два- три часа. Мы дружно переместились на автобусе (пазике) в центр и стали ждать. Время обеденное, никаких указаний нет, самый голодный из нас предложил, пока суть да дело, пообедать, благо столовая находилась в ста метрах. Возражений , что нас в любой момент хватятся,  никто не послушал. Все быстро высыпали из автобуса и рысью прошмыгнули в столовую. Бегом похватали, что подвернулось под руку, то и дело поглядывая на часы. Возвращаемся, садимся в автобус и  видим: Ленинский проспект пуст,  все дороги , выходящие на него, уже перекрыли доблестные милиционеры и похоже вот-вот поедет кортеж с президентом. Водителю дали команду- поехали , и уткнулись в  милицейский кордон, кто-то из ребят сообразил, предъявил служебное удостоверение милиционерам и сумел убедить их, что мы свои.    На выезде , свернули в сторону Речного вокзала, оглянулись… примерно в пятистах метрах по улице вслед за нами уже накатывала правительственная делегация. Автобус понесся по трассе как ошпаренный кролик, сотрудники ГАИ провожала нас  настороженно-недоуменными взглядами , но остановить не решились. Промчавшись по пустому проспекту от центрального универмага до речного вокзала, бегом, как горох рассыпались по своим постам. Буквально спустя три минуты подплывает  кавалькада   автомашин и начинается общение горожан с президентом.  Нашему герою выпала честь находиться   недалеко от эпицентра   событий и наблюдать за происходящим воочию. Рядом стоят два местных мужика и один другому говорит: « Спорим на ящик водки, что я поздороваюсь с Ельциным .Б.Н за руку!» Ударили по рукам и спорщик, не откладывая задуманное , ничуть не смущаясь, без робости растолкал зевак и охрану, подошел к президенту и громко  сказал, протягивая руку: « Здравствуйте, Борис Николаевич!». Тому ничего не оставалось, как ответить рукопожатием. Мужчина  победно обернулся к проспорившему и громко сказал: « Видал! Ставь ящик водки!» Окружавшие  зеваки заулыбались, одобрительно захлопали. Нужно заметить , что здесь было посвободнее и не было давки, как около памятника. Тем временем ,представители местной власти объясняли Ельцину Б.Н , где планируется строить мост через Обь и надеялись , что необходимые документы он подпишет на месте. Так и произошло, видимо доводы оказались убедительными..
Следующая   встреча    планировалась в  селе Бураново, под Барнаулом с  местным фермером в его хозяйстве.  Туда  выдвинулись уже заранее, не испытывая терпение начальства. Там встречающих оказалось ещё меньше, чем на речном вокзале.  По пути следования произошел неприятный инцидент, из толпы граждан, стоявших на обочине, полетел камень в проезжающий кортеж, обошлось без последствий. Президент этого просто не заметил, возможно, его умело отвлекли. Беды продолжились на месте встречи, из толпы начали раздаваться крики недовольных селян, что  колбаса раньше была по два двадцать, а сейчас её не укупишь. Президент отреагировал остро, вот мол, опять коммунисты мутят воду и тянут страну в прошлое. Его быстро проводили дальше и отсекли толпу зевак от столичных гостей. Общение продолжилось в каком-то хозяйственном помещении, скорее всего зернохранилище.  Суетились телевизионщики, сотрудники федеральной службы охраны выполняли свою работу более спокойно, особо не напрягаясь, никто не ломился , публики было может человек пятьдесят-семьдесят. Мы находились здесь же, около них. Владимир Иванович , чтобы скоротать время, начал общаться с одним из сотрудников. Вот что рассказал офицер, а он постоянно находился в непосредственном контакте с президентом и наблюдал его распорядок дня. По его словам, Борис Николаевич систематически  баловался алкоголем в больших количествах. Утром, до начала работы,  сотрудники Федеральной службы охраны проверяла  кремлевский кабинет и другие служебные помещения на наличие заначек в виде бутылок с коньяком и виски  и выгребали все подчистую. Однако, « ЕБН»  посылал гонцов в магазин, как в добрые старые советские времена и они приносили то, что  нужно.  Короче , до обеда он ещё держался , а к концу дня набирался так , что приходилось вести его под руки и помогать садиться в автомобиль. О какой государственной деятельности можно вести речь? Вот такую безрадостную картину нарисовал  безвестный офицер.  Признаться , наш герой не верил слухам о том ,что Ельцин. Б.Н. так пьет, но  уверенность сильно поколебал реальный, объективный очевидец вопиющих безобразий.   Грустно и  за державу обидно, если Петр первый любил погулять, но он и дело знал и  ярчайший след оставил   в истории Отечества, то что можно сказать о первом президенте России…  Воздержусь от оценок,  умному и проницательному читателю  и так всё предельно ясно.


Рецензии