Человек из глины. Часть первая. Мертвый холод

Глава 1

Конец обычного осеннего дня. Октябрь месяц. Время около 17:00, но солнце еще даже не думает садиться. Общественный транспорт забит людьми, едущими с работы, а дворы и переулки жилых районов кишат детьми с продленок. Центр города, а в нашем случае Москвы, пустеет. Люди, подобно потокам крови, по утрам идут к сердцу мегаполиса, а к концу дня стекают, каждый в свой региональный орган. И кто знает, будет ли эта кровь в той же концентрации, что и сегодня…
Район «К» — один из обычных районов окраины Москвы. На самом деле это не пограничная территория, которая является некой чертой бедности города. В районе «К» проживали, как бедные, так и зажиточные. Те, кого можно назвать рабочими, и те, кто считался интеллигенцией общества. Сборная солянка. Но это не значит, что все это «разнообразие» уживалось в мире. Преступность, как ни крути, была высокая. Начиная от простого хулиганства, заканчивая разбоями и ограблениями районных банковских пунктов. И это 2024 год…
Моя мама рассказывала мне, что раньше было примерно так же. Возможно, даже лучше. По крайней мере, как та говорит, она жила в достаточно спокойное время. За исключением детства. Революции и прочее пришлись как раз на год её рождения, а потом около пяти лет беспредела. Её молодость, в целом, была мирной. Установилась единая и сильная власть, экономика пошла вверх. Я же, как она говорила, родился за пару лет до нового кризиса. Также она всегда любила произносить фразу: «Ваше поколение не знает реальной стабильности».
Ах да, я забыл представиться. Меня зовут Артем Наумов. Мне 14, и я учусь в одной из школ этого самого района. А то, что я сказал ранее — мои мысли. Это то, что я вижу каждый день, идя в школу или назад домой. Возможно, у меня рассеянное внимание, но мне куда интереснее смотреть в окно и наблюдать, как двое мужиков делят бутылку или, как строгая мать воспитывает своего ребенка силой, чем слушать учителя. Почему мне эти сцены за окном важнее? Откуда я знаю. Возможно, потому что это — реальная жизнь, а не сухая теория, которая может и не пригодиться. Однако мне еще никто не делал замечания из учителей по этому поводу, хотя они регулярно оценивают нашу дисциплину.
Как можно было уже понять, я живу с матерью. Её зовут Надежда. Раньше с нами еще жила бабушка Людмила. Но она умерла, когда мне было 7 лет. Отца я никогда не видел. Мама говорит, что он умер, когда я еще не родился. Все что я знаю — его имя. Денис. А еще они были однофамильцами. Он был тоже Наумов. Так мама говорила. Но мне кажется, она что-то не договаривает. У нас нет ни единой фотографии отца или видеозаписей с ним. Мама рассказывала, что фотографии были автоматически удалены, когда сломался компьютер. Порой мне думается, что она держит меня за маленького ребенка, который поверит в это. Все уж больно странно, но чем я могу возразить? И как?
Знаете, трудно жить без папы. Особенно в мирное время, когда мужчины не погибают на войне. У всех моих одноклассников есть отец. Ну, в каком плане есть… У кого-то отец живет с семьей, у других, родители в разводе, но они видят своих отцов раз в месяц, как минимум. Эти дети проводят с ними время. Или, по крайней мере, знают, где их папы. А у меня…
Я решил в очередной раз спросить мою маму о своем отце:
— Мама, а кем был мой отец? — спросил я, зайдя на кухню.
— Ты же уже спрашивал, разве нет? — ответила она, оторвавшись от мойки посуды.
— Расскажи еще раз, — добавил я, после чего сел за стол. Мама немного промолчала, после чего вернулась к работе. Затем она продолжила:
— Твой отец был интересным человеком. Он был врачом.
— Каким врачом? Хирург, психиатр, ортопед или кто?
— Я не знаю.
— Как же так? Он же твой муж! Почему ты не знаешь, кто мой отец? Почему ты мне не рассказываешь все? — вскрикнул я от недовольства, выйдя из-за стола. Мама ничего не ответила. Я продолжал стоять. Но это лишь растягивало её молчание. В конечном итоге, я сел обратно и снова задал вопрос:
— Мой отец помогал людям?
— Нет. Он никому не смог помочь. Даже самому себе, — ответила она кратко, не отвлекаясь от мойки.

Наступил 2025 год. Весна. Конец мая. Поскольку я учился в 9 классе, меня в дальнейшем ждали экзамены. Я упорно готовился к ним, поэтому не сомневался, что сдам их. В начале марта у меня был день рождения. Обычно каждый год он проходит спокойно дома с парой друзей. В этот же раз мы с компанией одноклассников все вместе пошли в пиццерию. Было здорово! И подарки были хорошими. Правда, мама ничего не стала дарить. «У меня не хватает фантазии. Тебе уже 15 лет. Какими-то игрушками не удивить. Игры — я в них не разбираюсь. Давай так: как только ты что-то захочешь — скажи, и это будет твой подарок», — сказала тогда она. Но мне даже так больше понравилось. Все было ярко и насыщенно, пока не наступил этот злосчастный майский день…
Была суббота. Около 9 утра. Я еще, естественно, спал. Но меня разбудил звонок в дверь. «Кто это?» — подумал я тогда. Мама была давно на ногах. Дверь в мою комнату была открыта, и я увидел, как мама прошла в коридор, чтобы посмотреть, кто это. Я услышал, как та открыла дверь, а дальше — тишина. Ни единого звука. Мне стало не по себе. Я вскочил с кровати, надел майку и поспешил к двери.
В коридоре рядом с мамой стоял рослый мужчина с итальянской бородкой. На вид ему было около 40. Он был одет в коричневое пальто, а на голове у него была нелепая шляпа. Это все, что я успел приметить в нем тогда, так как дальше мне стало не по себе. Когда тот снял шляпу, я увидел его длинные яркие светло-русые волосы. Как у меня… У него был прямой нос. Как у меня… И даже тонкие черные брови, точь-в-точь, как у меня…
— Это и есть Артем? — спросил этот мужчина у моей мамы.
— Да, — ответила та, не поднимая глаз. Я не мог понять, в чем дело. Затем я спросил:
— Мама, кто этот мужчина?
— Это… — начала она фразу, как мужчина резко её перебил:
— Ну здравствуй, сынок, — произнес он прерывисто и тихо.

Глава 2

Это случилось в мае. Обычное субботнее утро. Я давно проснулась. Знаете, как это бывает: есть время не только на дом, но и на себя саму. У меня были планы на этот день. Но нужно было ему все испортить…
Меня зовут Надежда Наумова. Мне 34 года. В тот день в районе 9 утра в дверь раздался звонок. Я никого не ждала, а для социальных служб было довольно рано. Я пошла к двери. Когда я проходила мимо комнаты Артема, я видела, что он уже не спал. Он обычно не закрывает дверь на ночь. Подойдя к входной двери, я посмотрела в глазок. Это был он… Я знала, что этот день настанет. Но не ожидала, что это произойдет именно сегодня. Уже тогда, видя это угрюмое лицо и эти серьезные глаза, я ждала плохих новостей для меня и для Артема.
Я открыла дверь, и он прошел в дом. Он был одет в своем стиле. Длинное коричневое кожаное пальто, под ним неглаженная голубая рубаха, нелепая, такая же коричневая, шляпа, строгие черные брюки с потертым тканевым ремнем, на котором сбоку, как мне показалось, что-то крепилось, похожее на кобуру или чехол для охотничьего ножа. На его ногах были тяжелые черные ботинки, испачканные то ли в грязи, то ли в фекалиях животных, а на руках его были дырявые кожаные перчатки грязно-коричневого цвета.
Мы бы и дальше стояли так, не произнеся ни слова, если не Артем. Он буквально выбежал из своей комнаты. Артем был удивлен не меньше меня, я видела это по его выражению лица. Похоже, он заметил невероятное внешнее сходство с этим мужчиной. Но их характер. Они совершенно разные люди…
— Это и есть Артем? — спросил он у меня. Хоть я и ожидала этого вопроса, мне было невероятно трудно ответить на него. Не потому что я не знала, как ответить, а потому что мне было больно что-либо сказать. Но в результате я решилась:
— Да, — ответила я, не поднимая глаз. Мне было стыдно смотреть на Артема, и страшно вглядываться в эти бешеные серо-голубые глаза…
— Мама, кто этот мужчина? — снова спросил Артем. Только я хотела ответить, как наш гость меня перебил.
— Ну здравствуй, сынок, — произнес он прерывисто и тихо. Я поняла. Это конец.
Артем был в шоке. Я не находила слов. Мне хотелось просто разрыдаться. Но в итоге, я не знаю, что на меня нашло, я набросилась на этого мерзавца с кулаками.
— Ублюдок! Почему именно сегодня? Какого черта сегодня? Ты! — я продолжала бессвязно кричать на него и бить кулаками по его телу, словно молодая девушка по стене, когда у той начинается истерика.
— Значит, ты и есть Денис? Ты мой отец? — спросил Артем. Я видела, как его глаза были полны гнева. Он злился на него, что тот появился сейчас. И ненавидел меня за то, что я ему врала все это время.
— Денис? Надюха, что за тупое имя? Неужели ты не могла придумать мне более интересное имя? — недовольно, но тихо произнес он, пытаясь заглянуть мне в глаза. Но я отворачивалась. Мой психоз прекратился, и я отошла в сторону. Я просто слушала их диалог, не смея их прервать.
— Тогда, как тебя зовут? Я желаю знать имя человека, который должен быть мертв, — снова спросил Артем.
— Меня зовут Руслан Наумов. И я твой отец.
— Сколько тебе лет?
— Мне 38. Что еще интересует?
Он отвечал на вопросы Артема так, словно тот играл с ним. Легко и просто. Он не хотел поставить себя выше в этом разговоре. Он хотел, чтобы Артем осознал этот факт сам. Но… Их глаза… Возможно, они чем-то похожи внутренне…
— Почему моя мама говорила, что ты мертв? — продолжил Артем.
— Потому что я ей сказал так говорить тебе, — ответил Руслан с неким раздражением. Похоже, он хотел более оригинального вопроса от Артема. Руслан не любил банальных вещей. Да, это определенно был он. Совсем не изменился.
— Значит, она мне лгала из-за твоих приказов?
— Можно и так сказать.
— Да какое право ты… — хотел ответить Артем, как понял, что пустые крики не помогут, поэтому не закончил фразу. Спустя мгновение он продолжил:
— О чем еще ты ей приказал врать мне?
— О том, что она твоя мать, — строго и быстро ответил Руслан, слегка повысив голос.
Артем был в шоке. Я видела, как он задрожал, а его рот слегка приоткрылся. Затем он посмотрел в мои глаза так, словно хотел разорвать меня на части. Но у него не было сил. Он едва стоял на ногах и не мог произнести и слова.
— Надя моя младшая сестра. Я сказал ей присматривать за тобой и воспитывать тебя так, как если бы ты был её родным сыном, — ответил Руслан, смотря на Артема. После он повернулся в мою сторону и спросил:
— Как я понимаю, мама умерла? Так ведь?
— Да, — ответила я кратко и сухо. Я не знала, какие эмоции испытывать в этой ситуации. Я вообще не представляю, какие эмоции можно испытывать теперь!
Артем все так же стоял. Руслан не мог больше ждать, он прошел вперед к нему. Подойдя вплотную, он положил свою руку ему на плечо.
— А теперь ты пойдешь со мной. Время пришло, собирайся, — произнес Руслан, после чего опустил руку вниз, развернулся и пошел к двери. Артем не знал, как реагировать на это. Слишком много событий и новостей в один день. Он был растерян. Заметя, что Артем все еще стоял столбом, Руслан остановился и, не поворачиваясь, дополнил, — И еще: даже не думай сбежать. У тебя не получится. Попробуй только, и я мигом заломлю тебе руку. Так что, давай, собирайся скорее.
— У меня экзамены, — едва слышно сказал Артем.
— Что? Громче, пожалуйста! — переспросил Руслан, показательно поковыряв в ухе пальцем.
— У меня меньше, чем через месяц экзамены. Я никуда не пойду! Мне нужно поступать в старшую школу. Я остаюсь здесь!
— Тебе это не понадобится. Ты пойдешь со мной в новую жизнь, которая будет отличаться от этой. Это твой путь. Я повторюсь, собирайся, живей!
Артем смирился и пошел в свою комнату. Буквально через 5 минут он вышел оттуда одетым с рюкзаком на спине и одним чемоданом в руке. Но вместо того, чтобы идти к Руслану, который уже стоял у лифта, он подошел ко мне и сказал:
— Помнишь, ты обещала мне, что моим подарком на день рождения будет то, что я захочу?
— Да…
— Я хочу узнать больше о своем отце. Все что угодно. И я знаю, ты можешь мне многое рассказать.
В ту же минуту я прошла в свою комнату и вытащила из тумбочки шкатулку на кодовом замке. Набрав код, я открыла её и вытащила оттуда мятую толстую тетрадь.
— Там все, что тебе нужно знать, — сказала я, едва сдерживая слезы, а потом добавила, — Прости меня, пожалуйста!
Артем взял подарок, но ничего не ответил. Он развернулся и пошел к Руслану. Они зашли в лифт и поехали вниз. С тех пор я их не видела…

Глава 3

Этот человек… Неужели он вправду мой отец? Но почему именно сейчас? Зачем все это? Как много вопросов в голове. Я до сих пор не понимаю, что произошло. Когда он сказал, что ма… Надежда — не моя мать, я не мог в это поверить. Я был в смятении, мой разум словно улетел в небеса. А потом он упал вниз на землю, когда отец подошел ко мне и приказал собираться. Какие бы я причины не выдвигал, я понимал, что этот человек настроен серьезно. Но… «Я мигом заломлю тебе руку»… Мой отец… Что он за человек?
Я не стал спорить. Я пошел в комнату и взял все самое необходимое. Планшет, зарядку и докстанцию к нему, сменные трусы и носки, несколько комплектов одежды, зубную пасту, разные гигиенические средства, и прочее по мелочам. Даже на всякий пожарный положил дополнительную пару кроссовок. На себя я надел синие джинсы и свою любимую красную футболку с принтом в виде некого черного вьюна, накинул черную куртку из кожзаменителя, а на ноги натянул повседневные кеды.
Рюкзак застегнул, чемодан закрыл. К уходу готов! Отец стоял уже на этаже возле лифта, ждал меня. Но прежде чем идти к нему, я решил попрощаться с ма… Надеждой. Она обманывала меня всю мою жизнь. Нет, она и себя обманывала тоже. Я злюсь на нее, но и не могу ненавидеть. Я не знал, как лучше все закончить. Я понимаю, она чувствует вину передо мной. Поэтому, я решил, что это будет лучшим прощанием:
— Помнишь, ты обещала мне, что моим подарком на день рождения будет то, что я захочу? — спросил я у нее с серьезным выражением лица.
— Да…, — ответила она тоскливо. Её лицо… Как же ей сейчас плохо. Даже, возможно, хуже, чем мне.
— Я хочу узнать больше о своем отце. Все что угодно. И я знаю, ты можешь мне многое рассказать, — произнес я в ответ, думая над тем, что она предпримет. Я ожидал, что она скажет мне какое-нибудь слово или фразу, но вместо этого она пошла в свою комнату, а когда вернулась, в её руках была мятая толстая тетрадь. Она выглядела очень старо, словно ей было более 10 лет. И все это время та пряталась где-то в темноте, куда никто не мог проникнуть.
— Там все, что тебе нужно знать, — сказала она, едва сдерживая слезы, а потом добавила, — Прости меня, пожалуйста!
Но я… Я не мог её простить. Все равно не мог! Я ничего ей не ответил. Я развернулся и пошел к отцу. Мы зашли в лифт и поехали вниз. С тех пор я не видел ма… Надежду. Пока мы спускались вниз, отец не сказал ни слова. Выйдя из подъезда, мы пошли к соседнему дому. Оказывается, отец припарковал там машину. Это был Lexus новой модели: черный, длинный. Машина бизнес класса. Мой отец богатый? Моя мать… Боже, я опять называю её матерью! Она не мать мне! Она простая лгунья! Надежда-лгунья!!!
И все же… Она работала в какой-то фирме. Занимала среднюю должность, но получала неплохо. Мы жили не бедно, но и не богато. По крайней мере, машины у нас не было. А тут такой шик… И у моего отца. Даже если я не должен был знать, что он жив, почему тот не мог присылать деньги? Чисто для приличия. Надежда его сестра, а я его сын. Почему ему было все равно на нас? Или я чего-то не знаю…
Я сел на переднее сидение рядом с отцом. Пока мы ехали, он так же молчал. Даже радио не включил. Все, что можно было слышать, был звук двигателя авто. Ах да, я заметил кое-что странное в его поведении. На улице уже было довольно тепло. Носить перчатки в такую погоду просто неудобно. Но отец их не снял даже в салоне машины. Может, ему так удобнее? Тем более перчатки кожаные и с дырками. Стоп! Что это? Его левая кисть… Она странно выглядит. Это вообще рука? Может, стоит спросить у него, что это?
— Пап…, — начал я неуверенно.
— Чего тебе? Давай быстро, не видишь, я за рулем, — грозно и быстро тот ответил.
— Что у тебя с левой рукой? — спросил я слегка дрожащим голосом. Почему его образ меня так пугает и отталкивает…
— Не твоё дело, — резко и громко ответил он. Так и закончился наш диалог.
Мы приехали. Судя по всему, мы были где-то в центре Москвы. Старой Москвы. Хоть и прогресс не стоял на месте, дома в этом районе старались не сносить и ремонтировали по минимуму, дабы не рушить исторический образ. Отец повел меня в старый дом. Очень старый. Он был всего лишь четырехэтажным, а выглядел он так, словно тот был построен сразу после Великой Отечественной войны. К этому дому даже примыкала гигантская кирпичная труба, как дымоход. Экий раритет!
Поднявшись на четвертый этаж, отец открыл дверь и завел меня в квартиру первым. И я был удивлен. Это помещение мне казалось до жути знакомым. Будто я уже тут был когда-то…
— Узнаешь? — спросил отец. Но я молчал. Тогда он продолжил, — Хотя да, откуда тебе помнить. Вы должны были съехать с Надей отсюда до того, как тебе исполнилось 2 года.
— Так, значит… — произнес я, не закончив фразу. Я начал вспоминать. Это мой дом. Я тут жил! Потом мы переехали. И мама говорила, что нам пришлось переехать. Но…
— Что, неужели вспомнил? — спросил он вновь с ухмылкой на лице.
— Мама говорила, что у нас была еще одна квартира, когда я был маленький. Но в ней был пожар, поэтому нам пришлось съехать. Это и есть та самая квартира?
— Ага. Только вот пожар — очередная ложь. Опять же, подготовленная мной. Тебе не следовало знать о существовании этого места, — ответил отец, после чего разулся и прошел в одну из комнат. А я все еще стоял в кедах на коврике в коридоре. Отец вышел из комнаты, а в его руках была пара тапок. Он кинул их на пол передо мной и сказал:
— Надень. Пол холодный.
Прошло полчаса, как мы приехали. Отец отдал мне целую комнату. Он сказал, что она по факту всегда была моей. Я уже разложил свои вещи по полкам, начал потихоньку привыкать к новой обстановке. Конечно, квартира выглядит достаточно неубранной и старой. Советская мебель, кровати и диваны сломаны, пол скрипит. Нужен ремонт. Сама квартира трехкомнатная с высокими потолками. Пропадает жилплощадь… Отец был в соседней комнате. Сказал, что ему нужно переговорить по Скайпу с кем-то. Он закрыл дверь в комнату, а стены были слишком толстыми, чтобы подслушать. Мне оставалось только догадываться, о чем он говорил. Но очень хотелось знать.
Я решил попробовать сосредоточиться и попытаться хоть что-то слушать. Я прислонил ухо к стене и закрыл глаза, чтобы ничто меня не отвлекало. И вдруг я что-то услышал. Но не отца. Чужие голоса. Их было много. И каждый говорил что-то свое. Кто-то о ребенке, другой о проблемах с деньгами, а третий обсуждал планы грядущего дня рождения. Это было очень странно, не думаю, что так много и сразу можно услышать, прислонив ухо к толстой стене. Я бы и дальше пытался разобрать все те голоса, как внезапно в комнату зашел отец. Я в тот же миг отошел от стены и направил взгляд на него. Кстати, он даже в доме не снял перчаток.
— Мне нужно отойти по делам. Я закрою тебя снаружи. Дверь в свою комнату я тоже закрыл, чтобы ты не лез не в своё дело. Мне хватило того, что ты пытался подслушать меня через стенку. Да-да, я успел это увидеть, когда зашел к тебе. Сиди тут! — грозно сказал отец, после чего быстро оделся и ушел.
Мне не сбежать и не узнать о том, с кем тот говорил. Я словно в тюрьме, где у меня нет никакой связи с внешним миром. Точно! Я вспомнил про тетрадь, что отдала Надежда. Надеюсь, хотя бы она мне поможет. Я достал её из рюкзака и открыл на первой странице. От удивления я даже воскликнул вслух:
— Не может быть! Да это же…


Рецензии