Небо и Земля

2030 год. 26 августа. 08:42.Москва. Квартира Сергея Афанасьева.

-Может, с собой пирожки возьмёшь?
-Мам, они же испортятся, пока до аэропорта еду.
-Ну хоть сейчас поешь, с утра ведь ничего не ел. Успеешь ты на свой самолёт.
-Мам, пробки, пробки, опоздать могу. Ну всё, давай, целую. Прощаться не буду, ты знаешь - обняв мать, Сергей поцеловал её в щёку и вышел.
-Храни тебя Господь. - сказала пожилая женщина вслед.

***
Квартира Андрея Рогова.

"...По последним данным выяснено, что сегодня в полдень из Австралии в Дамаск на подмогу бандитам был отправлен груз с оружием, замаскированный на торговом судне. Морская полиция уже задержала корабль, личности устанавливаются..." - сообщила диктор по телевизору. Выключив его, Андрей прошёл в ванную, умылся и начал собирать вещи.

***

Сергей вышел на проспект, вытянул руку, голосуя. Подъехала старенькая "Волга", за рулём находился мужичок лет сорока.
-До "Внуково" довезёте?
-Садись, садись.
Несмотря на то, что снаружи моросил дождь и было немного прохладно, а машина выглядела старой и выработавшей свой ресурс, всё же внутри неё было тепло и уютно.
-Отдыхать полетели? - спросил мужичок.
-Что? - не расслышал Сергей.
-Я говорю, отдыхать полетели? - повторил водитель.
-Нет, вовсе не отдыхать. Я лечу в Сирию, освобождать Дамаск. Я военный лётчик.
-Вот оно как... У меня сын туда добровольцем пошёл. Я с Нинкой отговаривал его. Ни в какую. Упёртый... Ну а что поделать? Мать поревела, я лишь пожелал удачи... Однажды они ночевали прямо перед линией огня. Думали, всё, затишье, духи тоже спят. Какой там... Они, оказывается, обступили их со всех сторон. Ну и...
"Волга" вильнула влево, чуть-ли не на встречную полосу.
-Эй, эй, аккуратней! - прокричал Сергей.
-Да, да, я всё... - сквозь слёзы проговорил мужичок. -Меня Афанасием звать.
-Сергей.
-Ну вот и приехали. Так что, ты воевать с духами едешь?
-Да, воевать. - сказал Сергей, когда уже вышел из машины.
-Удачи тебе.
-Сколько с меня?
Афанасий лишь махнул рукой, развернулся и поехал обратно. А Сергей посмотрел вслед, и начал вспоминать своё прошлое:

"Урал, недалеко за Чебаркулём, 2028 год, 15:08.

Жара была невыносимой, пыль тоже мешала бежать. Осталось всего лишь два километра, а все бойцы давно уже вымотались, Сергею даже не хватало сил дышать, но нужно было приказать своему взводу бежать быстрее:
-Взвод! Увеличить темп! Чем быстрее закончим марш-бросок, тем дольше на обеде посидим!
Ребята держались молодцом, каждый старался, выжимал из себя всё.

Они прибежали на 15 минут раньше норматива, что весьма обрадовало Сергея. Он отдал команду "Вольно", и тут к нему подошёл его друг, сержант Патракин.
-Серёга, тебя командир части вызывает. Сказал, срочно.
-Что такое, Лёх?
-Да он мне не сказал. Ты лучше поспеши.
-Ага, спасибо.
-Давай.

На улице стояла тридцатиградусная жара, а в кабинете командира, наверное, и вовсе было сто градусов. Сам командир обмахивался платочком, при этом его обдувал маленький вентилятор. Увидев вошедшего Сергея, он указал ему на кресло и произнёс:
-Ну и духота сегодня, да, сержант?
-Так точно! Вызывали?
-Да брось ты эти сентиментальности. Давай сразу к делу. Ты же жену и дочку на Кипр отправил? -Командир взял лежавшие на столе бумаги, пробежал взглядом по ним и прочитал. -Ага, вот: "Айя-Напа", точно! Там они были, да?
-Почему "были"? - с тревогой спросил Сергей.
-Вчера произошёл обстрел с катеров, которые пришли со стороны Сирии. Я не знаю, чего добивались террористы этим, но пиз..лей наших они точно добились. По данным, поступившим к нам, три судна приблизились к берегу, на них стояли ракетные установки. Начали обстрел по пляжу, потом по городу и дальше. Выживших не осталось, но мы будем искать. Так что, понимаешь, мы все сочувствуем. И решили, что тебе сейчас лучше уйти в отставку.
Сергей сжал кулаки, слёзы автоматически потекли из глаз.
-Сержант, тебе нужно держаться. Понимаешь, никто не ожидал от них такой наглости. Мы сделаем всё возможное, чтобы эти террористы грёбаные к себе обратно убрались.
-Вы ничего не можете сделать! Вы только и знаете, как у сидеть и чесать языком! - не выдержал Сергей.
-Не горячись, сержант. Иди в казарму, выспись хорошенько, и приходи.
-Да пошли вы!
-Иди, иди, сержант.
Сергей вышел на улицу. Слёзы всё также предательски текли из глаз. Бойцы, посмотрев на сержанта, сразу отвернулись. А он направился в казармы...".

-Мужчина, вам куда?
Очнувшись от воспоминаний, Сергей заметил, что стоит возле кассы с билетами.
-Мужчина, Вы куда летите? - повторила девушка.
-В Турцию. - ответил Сергей, подавая документы...

***

На Ленинградском вокзале было полным-полно народа. Кое-как протолкавшись через толпу, Андрей залез в вагон и так как не хотелось рыскать долго в поисках свободного купе, решил зайти в первое попавшееся. Ему повезло - там находились два паренька.
-Можно к вам?
-Да, да, проходите.
Разложив всё по местам, Андрей сел к окну. Поезд тронулся. Ребята что-то с жаром обсуждали, и он решил послушать, о чём они так горячо спорят.
-КВ-1 лучше твоего американского М6! Броня, пушка фугасная! Да он твой М6 замочит легко!
-Зато М6 подвижный, пушка скорострельная.
-Ребят, извините, что вмешиваюсь, но вы оба правы.
-Почему?
-Ну вот смотрите. Если в бой выступят против друг друга КВ-1 и М6, то шансы у обоих уничтожить друг друга одинаковые. Вариантов развития действия и боя очень много, поэтому просто скажу, что оба танка хороши. Но сам я люблю, конечно же, советские танки.
-А вы танкист?
-А откуда узнал?
-А у вас из сумки вон танкошлем торчит.
-Хм, внимательный. Угадал!

***
Самолёт стоял, готовый к взлёту. Ремонтники и обслуживающий персонал в последний раз осматривали его на случай неполадок. Сергей сидел возле окна, видел полностью крыло самолёта, видел ремонтников. Всё было, как всегда, всё, как обычно. Но насторожило, что один из ремонтников, в капюшоне, скрывающим лицо, зачем-то подошёл к крылу, постоял немного и ушёл.

Они летели уже час. Как вдруг в салоне, где-то сзади, кто-то сказал:
-Стюардесса, извините, а что это такое тикает?

Продолжение следует.


Рецензии