Мемуары обывателя. Глава 6

            БИЗНЕС И – НИЧЕГО ЛИЧНОГО.

Литвяковская папина карьера учителя - закончилась быстро.
В Литвяках  перед папой стояли две очень трудных задачи: 1я-задача, обучать наукам деревенских ребятишек и 2я-задача продвигать линию партии на селе.
Выполнять две эти задачи, одновременно, оказалось невозможно.
Из-за второй задачи,  папу дважды пытались убить люди, недовольные линией партии.
Те, крестьяне, кого не расстреляли, кого не сослали, и у кого не забрали всё добро – всё равно были недовольны линией партии, направленной  на создание колхозов.
И, огромные массы бывших крестьян – начали сбегать из деревень в города.
Эти массы,  совершенно не соображали, что и этим своим движением, они
поддерживают  линию партии, взявшей курс на индустриализацию.
И, повинуясь общему порыву,  мой папа прибыл в большой город Харьков, на строительство турбоагрегатного завода.
               
              …………………………………………………………

Наступил лихой 1929 год. Всё смешалось в доме на Уолл-стрит в Нью-Йорке. А, дальше лавина разрушения и замешательства, покатилась по всей Америке, по западной Европе и далее везде! Наступила великая экономическая депрессия.
               

Это, не по-христиански, радоваться несчастьям других! И, не любить своих врагов.  Но, коммунисты в бога не верили, и от души веселились, глядя на разворачивающийся  экономический коллапс у своих классовых врагов.

Во-первых, эта крупная неприятность у капиталистов, подтверждала верность теории Маркса-Энгельса(кризисы перепроизводства), и значит правоту большевиков, истово верящих в плановую экономику.
Во-вторых – это было просто приятно!
В-третьих (ну, надо же случиться, такой удаче!),  потерявшие надменность, обмишурившиеся буржуи, готовы были сотрудничать, хоть с чёртом,лишь бы поправить свои финансовые дела. И, они начали (на свою шею) активно поднимать индустрию своего классового врага СССР. Бизнес – и ничего личного!
Вот они – противоречия корыстолюбия – сначала помогли подняться своему потенциальному врагу (за денежки!), а всё последующее время боролись с этим   противником, выросшим в мирового гиганта!
               …………………………………………………………………

Вернёмся в Харьков. Вследствие кризиса, чуть не пошедшая по миру с сумой, великая американская корпорация ДЖЕНЕРАЛ  ЭЛЕКТРИК, вдруг нашла заказчика на свои технологии, по ту сторону забора (у большевиков).
А, по эту сторону забора (в капиталистическом мире) найти заказчиков было трудновато, так-как, у развитых капиталистических стран, случился   многолетний обморок, в 1929-1933,  тянувшейся до 1939 года.
Так и завелась в СССР турбоагрегатная и электрическая промышленность
в г. Харькове (теперь Турбоатом).
 
Ну, валютных – денежек, чтобы прикупить станки, технологии и оборудование,
Советы наскребли. Прикупили всё это добро по дешёвке, воспользовавшись плачевным  состоянием,  постигшем мировой капитализм.  А, вот на строительном оборудовании, Советы смекнули, что можно и сэкономить!
- А, и правда, ведь египетские пирамиды, отсталые египтяне строили вручную. И, мы сможем. А, народу-то у нас, поди поболе будет,  чем в Египте во времена фараонов. А, главное, народ наш, набежавший из деревень – небалованный, и к тяжёлому труду, за харчи и крышу, привычный!!

И, вот мой папа в 1931 году строит будущий промышленный гигант. Киркой и лопатой. Кирпичи на строящиеся этажи, доставляет на спине в специальных козлах, балансируя, как цирковой канатоходец, по шатким строительным лесам.
В это же время, по чертежам ихнего господина Форда, строится тракторный завод в г.Сталинграде, и автомобильный завод в г. Горьком (Нижний Новгород).
А, в это время в ихнем  Детройте, наступили запустение, и угнетённое состояние духа.
И, когда для разворачивания производства  на горьковский автозавод,
пригласили из США, пять тысяч специалистов – желающих приехать к нам записалось больше ста тысяч! Сейчас нам в это трудно поверить, но это было так!

                ………………………………………………………………………………

- Да, чего мелочиться! -  решила американская корпорация Albert Kann,
взяла, да и помогла создать  в СССР – пятьсот промышленных предприятий!
И,  знаменитая немецкая фирма  Simens, решила помочь своему, пока бывшему,
а потом и будущему врагу - СССР, выстроив в ней свои сложные производства.
Бизнес – и ничего личного!
(И,  вообще,  мы потом крепко с немцами задружились. И, дружили крепко,
до четырёх часов утра 22 июня 1941 года).

                …………………………………………………………………………………………


Пока папа, совместно с американскими капиталистами, возводил промышленный
гигант  на Украине, моя мама вместе со своим раскулаченным родом, скрывалась от бдительного партийного ока, на бескрайних просторах Казахстана.
Но, недолго. Вскоре всех сибирских отщепенцев изловили, и пристроили их в новые колхозы. По плану пришло время коллективизировать и Сибирь.

                ...................................

Россия. Сибирь. Омская область. Деревня с иностранным названием Улен-ды-Куль.
Куль - это по казахски будет озеро. правда озеро ещё до появления там маминого рода, зачахло и превратилось в болото.
Колхоз. Работа до изнеможения, не за деньги, и даже не за продукты,
а, за магические палочки-трудодни, дающие их обладателям временное
право на лошадь, чтобы вспахать огород, и на луг, где можно пасти
корову (если она, конечно, у вас есть).
Огород,  да домашняя живность, и не дали вымереть маминой семье.
Главная задача колхозника  была – кормить страну,и добывать валюту для индустриализации. Собственная жизнь колхозника, имела ценность, постольку, поскольку  он справлялся с этой великой задачей.
Говорить об образовании, культуре и мировых ценностях с крестьянами того
времени было не только смешно, но и опасно. Могли ведь и побить.
Моя русская бабушка, никогда не училась, не умела читать и писать.
Полагаю, что она и не слишком горевала из-за этого. Возможно, она даже не подозревала о таких занятиях, а если и догадывалась,то мудро говорила себе:
- Всяк сверчок, знай свой шесток!
На том шестке, излишние знания, только мешали бы вести тот, полуживотный образ жизни, который вели крепостные нового времени - колхозники.
Вековые традиции,  привычка,  долготерпение, неприхотливость, отсутствие кругозора и образования, и делали тех людей, идеальным и надёжным грунтом, на котором  держалась и росла великая держава – Советский Союз.


Рецензии