Кто ж знал то

                Кто ж знал то

В Коломне школа по академической гребле готовит спортсменов уже много лет. И, скользящие по Оке как водомерки быстрые, тонкие судёнышки - давно привычная картина. Всегда  на тренировке спортсменов сопровождает тренер, идёт на моторке сзади своих учеников и громко даёт команды,  подсказывает что нужно сделать, бывает и костерит «в корму, и в вёсла», толкая к будущей победе.

Обеспечить безопасность при проведении соревнований по академической гребле - дело сложное, но важное и нужное.  Большие дистанции, волны и ветер, сами спортсмены, идущие к финишу спиной вперёд. И гребцы- то  совсем ещё юные, хоть разрядники и мастера. А под ними восемь – десять метров мутной Окской воды.

Бывает, что в самый острый момент гонки вдруг взлетают вверх вёсла, и перевернувшись зарывается лодка  в пучину. Схватит Ока холодной водой разгорячённые сердца спортсменов, сдавит их спазмом, накроет с головой волнами,  заливая воду в открытые рты, и на спасение людей счёт идёт в секунды.

 Поэтому стараемся быть как можно ближе,  но всего не предусмотришь.

Солнечный день, лёгкий ветерок, соревнования по гребле. По всей дистанции расставлены оранжевые буи, стартёры на плотах, щиты обозначающие старт и финиш.

Водный стадион заполнен, из громкоговорителей бравые слова о заездах, участниках, рекордах. Ликующие болельщики, флаги, транспаранты. На обеспечении безопасности соревнований задействованы два спасательных катера «Амур» и «Прогресс».  Оба стояли на километровой дистанции, делили её пополам - «Прогресс» держался ближе к старту, «Амур» ходил, провожая спортсменов, от середины до финиша.

Нас было четверо, два спасателя в «Прогрессе» и мы с Олегом в «Амуре».

Олег- высокий, широкоплечий силач, балагур и шутник. Мы вместе больше трёх лет  людей спасали и катера чинили, и ступеньки здания ремонтировали,  и понтоны  красили.  Понятно, что понимали друг друга с полуслова, а иногда и взгляда было достаточно. 

Дежурим! Мимо пролетают лодочки, сверкая брызгами на вёслах: одиночки, двойки, четвёрки, восьмёрки.  По пять в заезде.  Мальчишки, девчонки,  далеко и близко, но все в поле нашего внимания.  Кто молча, кто с криком: « Все как одна!», « И  раз!», « Не спать!».  Тренеры: «пятая вода принять вправо!», « третья вода зайти на свою дорожку!»

Вот  прошли полуфинальные заезды,   небольшой перерыв и финальные старты.  Вдруг  погода стала стремительно портится  появились тучки, усилился ветер,  по реке побежали волны.  Но старт дан, и финалисты мчатся к победе, проходят  финишную черту, и потом, разворачиваясь, уходят к причалу.

Первый заезд, второй, третий! И вот мимо нас проходят четвёрки мужские распашные (с одним веслом в руках спортсмена), а парные (это с двумя веслами в руках спортсмена), уже после финиша маневрируют.  И тут налетел резкий порыв ветра.

Кто ж знал то, что так случиться?

На самой дистанции спортсмены справились а те, которые после финиша разворачивались – перевернулись.

Далеко от нас, метров пятьсот, сверкнули высоко над водой четыре весла в перевороте, и заблестело между волн днище лодки. Беда!

Рванули спасать на максимальных оборотах. Веду катер, а Олег по рации предупреждает об аварии с лодкой нашу базу,  и второй экипаж спасателей, и судейскую бригаду, и врачей.

Как же ещё далеко до мальчишек, метров двести, стою у руля и вижу: как держатся они за днище своей лодки, борются  за жизнь, оставшись один на один со стихией. И кажется мне, что вижу я их глаза, смотрящие на нас с надеждой.
Шум двигателя катера заглушает все другие звуки,  Олег суетится у якорного каната,  а время как бы остановилось, и ощущение, что наше быстрое, спасательное, водомётное судно,  ползёт, как черепаха. Далеко ещё до мальчишек, так  далеко!

Приближается место аварии,  держатся мальчишки,  Олег отдаёт якорь, летят в воду метры якорного каната, натяжение и «Амур» замирает рядом с перевёрнутой лодкой. До первого мальчишки Олег дотянулся рукой и втащил на борт, за вторым я прыгаю в воду, отцепляю зацепившуюся одежду, тащу к катеру. Подталкиваю третьего, и он  добирается сам, за четвёртым ныряет Олег.  Поднимаем ребят, поднимаемся сами. Все живы! 
 
 Со всей реки к нам летят моторки и катера, подходят к нашему борту, достают из воды вёсла, банки (сидения),  сверкает на берегу мигалками «Скорая помощь».

 Люди передают одежду и полотенца пострадавшим. Буксируют перевёрнутую лодку.  Мальчишек забирает тренер.

Хорошо, когда хорошо кончается, все живы, мы успели, а значит ещё один день, прожит нами не зря!


         на фото наш "Амур"


Рецензии
------У Вас все рассказы замечательные и этот тоже!-----------

Игорь Степанов-Аврорин   18.08.2023 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю. С уважением, Е Куманяев.

Евгений Куманяев   21.08.2023 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.