Вы слушаете мою душу
Я нашла 23-летнего музыканта.Оказалось, он приехал в Краснодар из Архангельска всего три месяца назад, на уличных концертах исполняет мелодии собственного сочинения. Удивительно, но парень не знает нотной грамоты. Играть он научился самостоятельно.
Виталий родился в совсем немузыкальной семье. Папа полжизни строил подводные лодки на заводе, мама – в прошлом оператор ЭВМ, сейчас домохозяйка. Он же, закончив школу, выбрал обычную специальность – плотника. Говорит, с детства любил мастерить, вот и научился профессионально управляться с рубанком. После была работа на стройках и в магазине, где торговал скейтами. Что до музыки, она сама его выбрала.
– Примерно три года назад помогал обустраивать Молодежный центр в Архангельске. Вешали на стены плакаты, носили доски и мусор. Помню, в одной из комнат стоял рояль и два фортепиано. Я, сам не знаю почему, подошел, нажал на клавишу. И как озарило: «Мое!»
Другой человек, ощутив в себе острую потребность играть, отправился бы в музыкальную школу. И нотной грамоте научат, и бесплатный инструмент предоставят. Однако Виталий не из тех, кто ищет легкие пути. Парень отправился на склад, где три месяца отработал грузчиком.
– Я тогда жил с родителями и бабушкой в обычной пятиэтажке, в квартирке из трех небольших комнат. Понимал: инструмент у нас не поместится. Плюс стены тонкие, репетиции заставили бы нервничать соседей. Нашел выход: заработал семь тысяч рублей и купил синтезатор. На нем можно упражняться в наушниках. Музыкальной школы не признаю. Там учат играть, причем чужое. Я хотел исполнять свое, душой – понимать, чувствовать.
И Виталий начал осваивать нотную грамоту самостоятельно, в домашних условиях. Слушал, как звучат ноты, их сочетания вживую. Когда мало-мальски стал отличать терцию от квинты, попробовал писать музыку. Получилось.
– Когда сажусь за сочинение очередного произведения, особым образом не готовлюсь. Просто пытаюсь понять, что происходит у меня в душе. Не люблю много говорить, стихи складывать не умею, вот и перевожу чувства в аккорды.
За три с лишним года Виталий Сумароков сочинил более 80 произведений. Это в том числе «Душа», «Весна», «Забытые» и посвящение девушке – «О ней». Когда в Архангельске стало тесно, переехал на Кубань.
– Архангельск – город небольшой, 300 тысяч человек населения. Все места, где можно выступать, показать себя, заняты. Так получилось, что мы продали квартиру. Родители купили жилье в Подмосковье, а я решил осесть на юге. Открыл карту, посмотрел погоду в Интернете и выбрал Краснодарский край. Колебался между Ейском и столицей региона, но остановился на Краснодаре. Все-таки крупный город с развитой инфраструктурой. Родители не останавливали. Разговоры о том, что я должен «быть и работать, как все», мы уже пережили. Сказал родителям, что сам буду распоряжаться своей судьбой, что выбираю музыку.
Приехав в Краснодар, Виталий остановился у парня, с которым списался по Сети. Оказалось, оба молодых человека любят кататься на скейте. Витя помог приятелю снять угол, затем музыкант купил в Краснодаре небольшую квартиру-студию.
– Едва обжившись, я начал искать инструмент. На одном из интернет-сайтов увидел подходящее объявление: пенсионерка предлагала забрать у нее «клавиши» бесплатно, за самовывоз.
Запомнился Виталию и первый концерт на улице Красной. Чтобы устроить его, пришлось попотеть в буквальном смысле. 350-килограммовое фортепиано к месту выступления… катили.
– Толкали его втроем, чуть Красную не вспахали колесиками, – смеется Виталий. – Труд того стоил. Выступление было крутым, признаюсь вам. Играл два часа, с 9 до 11 вечера. Люди останавливались, слушали, благодарили за сердечную музыку.
Сейчас музыкант исполняет мелодии на новом инструменте – старый сломался. Играет по велению души, поэтому нет графика, стратегий, как привлечь аудиторию, репетиций. «Как можно репетировать то, что идет от души?» – удивляется парень. Кстати, каждый раз он доставляет инструмент к месту выступления собственноручно. Друзья помогли сделать тележку наподобие большого скейта – на нем фортепиано и вывозит.
– Концертные залы – не мое. Они сковывают музыканта. Мой зал – улица. И я не лукавлю. Уже подходили ваши оперные певцы с предложением поработать, но я не работаю с голосом. Не то, что не хочу, – не знаю, как это. Считаю так: занимаешься любимым делом, о деньгах не думай. Если почувствую в них острую нужду, могу и продавцом устроиться, но музыку не брошу.
Поделился Виталий и сокровенными планами: хочет отправиться в тур по городам России. Если все получится, то попробует покорить Европу.
– А почему нет? Ведь я как-то приехал в Краснодар и не пропал. Наоборот – работаю, развиваюсь. Надо пробовать, пока есть силы.
Думаю, у Виталия все получится. По-другому быть не может. Достаточно один раз услышать композиции, увидеть, как парня принимает публика. Кстати, после нашего разговора Виталий Сумароков тоже устроил концерт. Буквально за 20 минут инструмент, как мотыльки лампочку, окружили горожане. «Потрясающе», «молодец», «супер», «очень талантливо», – слышалось в толпе. А чтобы получить такие оценки зрителей, нужно отдать частичку себя. Виталий делает это каждый день, поэтому и не устает повторять: «Вы слушаете мою душу!»
Источник: #Краснодарский Курьерь#(номер 40, октябрь 2014)
Свидетельство о публикации №217042502096